Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Доказательство существования Бога, или почему я должен верить в атеизм

Доказательство существования Бога, или почему я должен верить в атеизм

Сообщений 61 страница 90 из 111

61

#p468911,Борисов Александр написал(а):

Дима, я знаю то, что не только в своих рассуждениях, но и познаниях Бога, я ушёл на много дальше христиан. Мне очень любо то, что вы это понимаете. Я написал коротенькую статью под названием " Почему христиане верят в сказки, как дети". Прочитайте эту коротенькую статью и выскажите свой мнение в данной теме, это для меня очень важно.

https://proza.ru/2025/06/17/68

Вам имхо рановато писать на подобные темы. Вы не знаете источники и тех людей, которые проводили серьёзнейшие исследования до Вас. Вы сделали ровно то самое, что и критикуемые Вами верующие. Только они огульно и бездоказательно заявили о своей вере, а Вы о своём неверии. Вот, здесь, хоть что-то почитайте:
https://biblia.org.ua/apokrif/study/_default.htm
К сожалению, я забыл сайт, где лежали исследования по жизни Христа. Тоже что-то гностическое, в  основном статьи Поля Луи Кушу.

Вы не понимаете, как мыслили люди в начале нашей эры. Почитайте  Строматы, Псевдоклементины, Жизнь Аполлония тианского. Неоплатонизм и Эннеады, христианство построено на неоплатонизме.

Ну а для затравки, чтобы поставить перед собой правильные вопросы о религии, почитайте Джона Киля Операция троянский конь 2. После этого можно почитать упанишады и Кастанеду. Только после этого Вы правильно поймёте христианство, как способ вырваться из матрицы.

Отредактировано Дима1972 (17.06.25 22:05)

0

62

#p468994,Дима1972 написал(а):

Тоже что-то гностическое, в  основном статьи Поля Луи Кушу.

Вам имхо рановато писать на подобные темы. Вы не знаете источники и тех людей, которые проводили серьёзнейшие исследования до Вас. Вы сделали ровно то самое, что и критикуемые Вами верующие. Только они огульно и бездоказательно заявили о своей вере, а Вы о своём неверии. Вот, здесь, хоть что-то почитайте:
https://biblia.org.ua/apokrif/study/_default.htm
К сожалению, я забыл сайт, где лежали исследования по жизни Христа. Тоже что-то гностическое, в  основном статьи Поля Луи Кушу.

Вы не понимаете, как мыслили люди в начале нашей эры. Почитайте  Строматы, Псевдоклементины, Жизнь Аполлония тианского. Неоплатонизм и Эннеады, христианство построено на неоплатонизме.

Ну а для затравки, чтобы поставить перед собой правильные вопросы о религии, почитайте Джона Киля Операция троянский конь 2. После этого можно почитать упанишады и Кастанеду. Только после этого Вы правильно поймёте христианство, как способ вырваться из матрицы.

Дима спасибо за ваш комментарий и за предложенные источники. Я ценю, что вы нашли время, чтобы поделиться своим мнением и направить меня к ресурсам, которые, по вашему мнению, могут углубить мое понимание темы.

Я понимаю вашу критику: вы считаете, что мои рассуждения о религии поверхностны и недостаточно обоснованы знанием первоисточников и исследований. Ваше сравнение с "огульными заявлениями" верующих справедливо, если мои утверждения действительно лишены доказательной базы и глубокого анализа. Я постараюсь быть внимательнее к этому в будущем.

Я обязательно изучу предложенные вами тексты: апокрифы, работы Поля Луи Кушу (если найду их), "Строматы", "Псевдоклементины", "Жизнь Аполлония Тианского", труды неоплатоников, "Операцию Троянский конь 2" Джона Киля, упанишады и Кастанеду. Понимание исторического контекста и философской базы раннего христианства, а также альтернативных взглядов на реальность, безусловно, обогатит мои знания и позволит мне формулировать более обоснованные и взвешенные суждения.

Я согласен с вами, что для глубокого понимания религии необходимо учитывать мышление людей той эпохи и исследовать различные философские течения, повлиявшие на ее формирование.

Благодарю за ценные рекомендации. Я учту их в своей дальнейшей работе над темой.

Вы говорите о том, что я заявляю о своём не верии в Бога, это ваша ошибка. Я не верю в Бога, а знаю то, что он есть. Откуда я знаю это? Я знаю это на основании своей логики: - Я человек, который сам себя не сотворял - не создавал, следовательно должен быть Творец-Создатель который это сделал.

Моя позиция не направлена на борьбу с верой как таковой. Скорее, это попытка критически осмыслить историю христианства, выявить моменты, когда религиозные догмы использовались для манипуляции и контроля, и призвать к осознанному выбору, основанному на знании и понимании. Если это позволит хоть кому-то усомниться в слепом следовании догмам и задуматься о своей вере, то время потрачено не зря. Каждый сам определяет, во что ему верить и как жить, но этот выбор должен быть осознанным. К Богу во стаде не ходят, это индивидуальный путь каждого отдельно взятого человека.                   

Отредактировано Борисов Александр (18.06.25 00:48)

0

63

I am immortal knowing loving spirit whose reflection is Absolute or Dao.

0

64

Тоже что-то гностическое, в  основном статьи Поля Луи Кушу.

Уважаемый Дмитрий я пишу свои статьи не один, а вместе со своим научным консультантом известного в узких кругах под псевдонимом Арон, который знаком со всеми работами на которые вы мне указали.
Вот, какую  информацию он дал по поводу указанной вами статьи: -

Поль Луи Кушу  был французским философом и теологом, известным своими радикальными взглядами на происхождение христианства. Основная идея его работ заключается в том, что исторический Иисус никогда не существовал. Он утверждал, что христианство возникло как синкретический культ, развившийся из различных религиозных и философских течений того времени, в частности, из эллинистических мистерий и иудаизма.

Кушу считал, что представления об Иисусе Христе формировались постепенно в рамках раннехристианских общин и основывались на мифологических и теологических концепциях, а не на реальном историческом персонаже. Он анализировал ранние христианские тексты, подчеркивая их мифологический и символический характер, и утверждал, что они не содержат достоверных сведений о жизни реального Иисуса.

Кушу критиковал традиционные подходы к изучению Нового Завета, считая их предвзятыми и недостаточно критичными. Он призывал к более тщательному анализу текстов и контекста, в котором они возникли, чтобы понять, как формировались представления об Иисусе Христе. Его работы вызвали много споров и критики, но также оказали влияние на развитие радикальной библейской критики.

Дмитрий, какие моменты статьи Куша, не раскрыл мой помощник в своей консультации данной мне?

Дмитрий я написал короткую статью о вере и неверии, прочитайте её и выскажете своё мнение, оно очень ценно для меня и если можно ответьте на два вопроса заданных мной в этой статье.  https://proza.ru/2025/06/18/92                                     

Отредактировано Борисов Александр (18.06.25 03:44)

0

65

Deo Gratias!

0

66

#p468971,Недоверчивый написал(а):

Признаки, которых никто не знает? Демагогия.

Через апофатику познаются не признаки Бога, а Сам Бог.

0

67

Борисов Александр написал(а):

Основная идея его работ заключается в том, что исторический Иисус никогда не существовал

Откуда он знает? Он что, жил во времена Иисуса и был очевидце м событий?

0

68

Поросёнок написал(а):

Deo Gratias!

Здесь русскоязычный форум. На иностранном нельзя, никто не понимает.

0

69

Поросёнок написал(а):

I am immortal knowing loving spirit whose reflection is Absolute or Dao.

Spirit на клаве не печатает: у него копыт нет и хвоста.

0

70

#p467692,Недоверчивый написал(а):

Это не признак бога, это следствие его обнаружения.
Замена причины на следствие  - известный демагогический приём.

А тезис был не о признаке Бога. А о признаке того, что нашел Бога.

Признак того, что нашел Бога, - это успокоение от страстей.

0

71

#p468091,Недоверчивый написал(а):

Зачем на это тратить время?

Надо же как- то коротать вечность.

0

72

выскажете своё мнение, оно очень ценно для меня

Почему для Вас ценно мнение?

0

73

#p469008,air написал(а):

Откуда он знает? Он что, жил во времена Иисуса и был очевидце м событий?

Добрый человек скрывающийся за ником "аир" и говорящий со мной тайно, откуда мне знать, откуда Поль знает об Иисусе, я же человек, а не Бог!?
Вы явно перепутали адресата. Ваши вопросы должны быть адресованы Поль Луи Кушу, а не мне.

Отредактировано Борисов Александр (18.06.25 07:34)

0

74

#p469014,air написал(а):

Почему для Вас ценно мнение?

Добрый человек без имени в образе кандидата наук, который вы представили мне, отвечаю на ваш вопрос: -  Я человек и могу ошибаться -заблуждаться, а мнение людей о мною сказанном, подтверждает или опровергает истинность мною сказанного и поэтому это для меня важно.

Отредактировано Борисов Александр (18.06.25 07:48)

0

75

#p469017,Борисов Александр написал(а):

Добрый человек без имени в образе кандидата наук, который вы представили мне, отвечаю на ваш вопрос: -  Я человек и могу ошибаться -заблуждаться, а мнение людей о мною сказанном, подтверждает или опровергает истинность мною сказанного и поэтому это для меня важно.

Отредактировано Борисов Александр (Сегодня 07:48)

мнение не является критерием проверки истины

0

76

#p469016,Борисов Александр написал(а):

Добрый человек скрывающийся за ником "аир" и говорящий со мной тайно, откуда мне знать, откуда Поль знает об Иисусе, я же человек, а не Бог!?
Вы явно перепутали адресата. Ваши вопросы должны быть адресованы Поль Луи Кушу, а не мне.

Отредактировано Борисов Александр (Сегодня 07:34)

подскажите, пожалуйста, адрес Поль Луи Кушу

0

77

#p469016,Борисов Александр написал(а):

Добрый человек скрывающийся за ником "аир"

Вы что- то путаете. Такого ника здесь на форуме нет.

0

78

Я написал коротенькую статью под названием " Почему христиане верят в сказки, как дети". Прочитайте эту коротенькую статью и выскажите свой мнение в данной теме, это для меня очень важно.

Как прочту, обязательно тут выскажу свё отношение.

0

79

air написал(а):
#p468971,Недоверчивый написал(а):

Признаки, которых никто не знает? Демагогия.

Через апофатику познаются не признаки Бога, а Сам Бог.

Катафатика по другому познаёт.
И что?

0

80

air написал(а):

Признак того, что нашел Бога, - это успокоение от страстей.

Успокоение от страстей, это когда лежишь в гробу.
Мы говорим про живых.

0

81

air написал(а):

Spirit на клаве не печатает: у него копыт нет и хвоста.

Откуда вам известно, что у Spiriita нет копыт и хвоста? Он ведь невидимый.
Вы видите невидимое? В нашем доме сосед видит невидимое другими жителям дома.
Его периодически забирают и лечат.

Отредактировано Недоверчивый (19.06.25 10:57)

0

82

Недоверчивый написал(а):

Я написал коротенькую статью под названием " Почему христиане верят в сказки, как дети". Прочитайте эту коротенькую статью и выскажите свой мнение в данной теме, это для меня очень важно.

Прочёл Заголовок:" Почему христиане верят в сказки, как дети?"
А почему только христиане?
На мой взгляд, верующий любой конфессии верит в сказки(я бы назвал их скорее легендами*) написанные в религиозных книгах его религии.

* Легендами, потому что в религиозных книгах(текстах) история человечества переплетается с мифами, и те о ком пишут в этих книгах вполне реально могли существовать
А мифов о реально живших легендарных личностях существует великое множество. Например, про тех же святых. Человек давно умер и про него можно рассказывать много чего, он ведь не сможет возразить.

Кстати, есть интересная книга по теме  христианства -"Апокрифы древних христиан", может заинтересует.

Отредактировано Недоверчивый (19.06.25 18:37)

0

83

#p469077,Недоверчивый написал(а):

Легендами, потому что в религиозных книгах(текстах) история человечества переплетается с мифами, и те о ком пишут в этих книгах вполне реально могли существовать

миф не связан с реально существовавшими людьми и даже если миф и содержит историческое зерно, его главная функция — не документальная, а смысловая.

с другой стороны, миф - это метафорическое обобщение духовных процессов в человеческом сознании

многие мифы можно интерпретировать как символическое описание внутренних, психологических или духовных состояний. Например:

Греческие мифы о борьбе героев с чудовищами (Геракл, Персей) — это не просто сказки, а архетипические истории о победе человека над хаосом, страхами и собственными пороками.

Христианские притчи (например, о блудном сыне) — не обязательно рассказы о конкретных людях, а обобщённые модели покаяния, милосердия и возвращения к Богу.

Восточные мифы (даосские, буддийские) часто используют образы богов и демонов как персонификации состояний сознания (гнев, просветление, привязанность).

0

84

#p469076,Недоверчивый написал(а):

Откуда вам известно, что у Spiriita нет копыт и хвоста?

это следует из того, что дух не материален, а копыта и хвост - материальны

0

85

В нашем доме сосед видит невидимое другими жителям дома.

Откуда Вы знаете, ЧТО видит Ваш сосед, и ЧТО невидимо другими жителями?

0

86

Вы видите невидимое?

конечно

постоянно занимаюсь созерцанием невидимого, потому что видимое временно, а невидимое вечно

0

87

христианство, как способ вырваться из матрицы

Если понимать «матрицу» как систему греха и духовной смерти, то христианство действительно предлагает радикальный выход.

Вот как:

а) Разоблачение иллюзий
«Не любите мира, ни того, что в мире» (1 Ин. 2:15) — призыв не растворятся в ценностях «этого века».

«Будьте трезвы» (1 Пет. 5:8) — отказ от «духовного сна», в котором живёт большинство.

Критика идолов (деньги, власть, слава) как ложных богов.

б) Освобождение через истину
«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32) — Христос как альтернатива лжи мира.

Преображение ума («не сообразуйтесь с веком сим», Рим. 12:2) — отказ от навязанных шаблонов.

в) Выход из рабства греха
«Кто делает грех, тот раб греха» (Ин. 8:34) — «матрица» здесь сама греховная природа человека.

Крещение как смерть для старой жизни (Кол. 3:9) и воскресение в новую.

г) Царство Божие vs. «матрица»
«Царство Моё не от мира сего» (Ин. 18:36) — христианин живёт в мире, но не принадлежит ему.

0

88

Практически: как христианство «выводит из матрицы»?
Молитва и пост — ослабление власти «программ» страстей.

Таинства (Исповедь, Причастие) — перезагрузка души.

Община (Церковь) — альтернативное сообщество, живущее по иным законам.

Милосердие — разрыв эгоизма, на котором держится «матрица».

0

89

air написал(а):
#p469077,Недоверчивый написал(а):

Легендами, потому что в религиозных книгах(текстах) история человечества переплетается с мифами, и те о ком пишут в этих книгах вполне реально могли существовать

миф не связан с реально существовавшими людьми

Миф в переносном смысле — что-либо фантастическое, неправдоподобное, нереальное, вымысел, выдумка.
Для любого из реально живших людей можно использовать слово миф в переносном смысле

Отредактировано Недоверчивый (19.06.25 18:44)

0

90

air написал(а):

В нашем доме сосед видит невидимое другими жителям дома.

Откуда Вы знаете, ЧТО видит Ваш сосед, и ЧТО невидимо другими жителями?

По его рассказам.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Доказательство существования Бога, или почему я должен верить в атеизм