Сознание, в котором находится всё.
Это вы сами придумали, или где-то прочитали?
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Доказательство существования Бога, или почему я должен верить в атеизм
Сознание, в котором находится всё.
Это вы сами придумали, или где-то прочитали?
Индийская философия. 6 систем ведантизма. С. Радхакришнан.
Но проще и популярнее можно почитать в Трипура рахасье
http://scriptures.ru/tripura.htm
Если что-то искать надо точно знать признаки того что ищешь.
Интересно, по каким признакам ищущие бога поймут, что они его нашли?
Пока, ищущие ответить на этот вопрос мне почему-то не могут. Сами не знают что ищут?
Признак того, что нашел Бога, - это успокоение от страстей.
Помните, Христос сказал: придите ко мне и я вас успокою.
Признак этот внутренний, а не внешний. Он связан с духовным состоянием человека, а не с тем, что снаружи
Признак того, что нашел Бога, - это успокоение от страстей.
Это не признак бога, это следствие его обнаружения.
Замена причины на следствие - известный демагогический приём.
Отредактировано Недоверчивый (28.05.25 19:29)
Индийская философия. 6 систем ведантизма. С. Радхакришнан.
Но проще и популярнее можно почитать в Трипура рахасье
http://scriptures.ru/tripura.htm
Зачем на это тратить время?
Чтобы доказать наличие или отсутствие чего-то, надо знать признаки этого чего-то.
Скажем, ищем в комнате мобильник. Как понять что нашли именно его, именно то что искали? Сравниваем его параметры у нас в голове в голове с тем что нашли. Совпадают параметры значит нашли.
Недоверчивый, ознакомился с вашими мыслями и нахожу их весьма разумными и логически обоснованными. Я не верующий в Творца-Бога, но при этом знаю то, что он есть. На основании чего я знаю, то что он есть? Я это знаю на основании своей логики: - Человек сам себя не сотворил и не создал, следовательно есть Творец-Создатель (бог), который это сделал.
После ответа на первый вопрос, возникает второй вопрос - Кто такой Творец-Создатель (бог)? Если на вопрос - есть или нет? -логика способна дать однозначный ответ, то на вопрос -Кто он такой? - логика ответить бессильна. И вы правы на 100%, говоря о том, что надо знать признаки, того, что мы ищем. А, что же мы ищем? А, ищем мы не мобильный телефон, не лягушку или не ведомую зверушку, а существо подобное человеку, обладающее по сравнению с ним сверх способностями и сверх возможностями.
И так, мы определились с ответом на второй вопрос - Кто он такой? - и возникает третий последовательный логический вопрос - Где искать это существо подобное человеку со сверх способностями и возможностями?
И, так мы теперь знаем то, что ищем и остаётся понять, где этот проказник спрятался от людей? Варианты направления поиска - 1 вариант он спрятался на планете Земля? Будда сказал о том, что на земле, нет никого выше человека. И я согласен с ним, ибо не вижу существа на земле выше человека. Люди, которые придумали бога подобного сказочному змею Горынычу с тремя головами - 1 голова отец - 2 голова сын Иисус - 3 голова дух, говорят, а что его искать, вот он же средняя голова. Эти люди христиане остановились в своём духовном развитии, ибо посчитали то, что нашли, то что искали.
Миллиарды мусульман и ещё миллиарды не мусульман, говорят этим людям Иисус это хороший, мудрый человек, но не Бог. Эти люди христиане, подобны говорящим попугаям, которые способны повторить миллионы раз одно и тоже - Иисус Бог - Иисус Бог - Иисус Бог..., но не способны думать и познавать, ибо они верят в то, что им говорят. Им сказали Иисус оживил разлагающий труп Лазаря - и они верят. Им сказали о том, что его мама Мария, зачала его не от римского легионера-солдата Пантеры, а от святого духа - и они верят. Им сказали о том, что мама Иисуса, сошедшая сума после его казни в садовнике, которого она не рожала признала сына - и они её почитают, как святую, а не душевно больную. Им говорят кланяйтесь и целуйте кости мертвецов - и они кланяются им и целуют. Им говорят ...
Христиане, это духовные слепцы, которые остановились на пути к богу и перестали к нему идти. Перестали духовно развиваться, совершенствоваться и начали деградировать. Им проще верить в ложного трёхглавого библейского сказочного змея Горыныча, чем идти вперёд через новые открытия и познания к истинному Богу.
Отредактировано Борисов Александр (05.06.25 04:02)
На основании чего я знаю, то что он есть? Я это знаю на основании своей логики
А какой критерий проверки того, что логика не врет?
А какой критерий проверки того, что логика не врет?
Критерии о которых вы спрашиваете, давно известны. Чтобы убедиться в надежности логических рассуждений, можно использовать несколько критериев:
1) Соответствие формальным правилам. Логика имеет строгие правила вывода, например, modus ponens или закон исключенного третьего. Проверьте, следуют ли рассуждения этим правилам. Если правила нарушены, то в логике есть ошибка.
2)Противоречивость. Если из логических рассуждений можно вывести два противоречащих друг другу утверждения, то в логике есть ошибка. Логика должна быть последовательной и не допускать внутренних противоречий.
3) Обоснованность посылок. Логические выводы основываются на определенных посылках. Убедитесь, что эти посылки истинны или, по крайней мере, правдоподобны. Если посылки ложны, то даже при правильном применении логических правил, вывод может быть ошибочным.
4) Применимость к реальности. Если логические выводы противоречат эмпирическим данным или здравому смыслу, то это может указывать на ошибку в логике. Логика должна быть совместима с реальным миром.
5) Критический анализ альтернативных объяснений. Рассмотрите другие возможные объяснения, которые могут противоречить вашему логическому выводу. Если альтернативные объяснения более правдоподобны, то это может указывать на слабость вашей логики.
6)Тестирование на крайних случаях. Проверьте, как ваша логика работает в крайних или необычных ситуациях. Если в этих ситуациях возникают нелогичные или абсурдные результаты, то это может указывать на проблему в логике.
Отредактировано Борисов Александр (05.06.25 06:35)
Критерии о которых вы спрашиваете, давно известны. Чтобы убедиться в надежности логических рассуждений, можно использовать несколько критериев:
1) Соответствие формальным правилам. Логика имеет строгие правила вывода, например, modus ponens или закон исключенного третьего. Проверьте, следуют ли рассуждения этим правилам. Если правила нарушены, то в логике есть ошибка.
2)Противоречивость. Если из логических рассуждений можно вывести два противоречащих друг другу утверждения, то в логике есть ошибка. Логика должна быть последовательной и не допускать внутренних противоречий.
3) Обоснованность посылок. Логические выводы основываются на определенных посылках. Убедитесь, что эти посылки истинны или, по крайней мере, правдоподобны. Если посылки ложны, то даже при правильном применении логических правил, вывод может быть ошибочным.
4) Применимость к реальности. Если логические выводы противоречат эмпирическим данным или здравому смыслу, то это может указывать на ошибку в логике. Логика должна быть совместима с реальным миром.
5) Критический анализ альтернативных объяснений. Рассмотрите другие возможные объяснения, которые могут противоречить вашему логическому выводу. Если альтернативные объяснения более правдоподобны, то это может указывать на слабость вашей логики.
6)Тестирование на крайних случаях. Проверьте, как ваша логика работает в крайних или необычных ситуациях. Если в этих ситуациях возникают нелогичные или абсурдные результаты, то это может указывать на проблему в логике.
Отредактировано Борисов Александр (Вчера 06:35)
При отсутствии полноты знания эти критерии не валидны.
Применимость к реальности.
Реальность - это что?
Реальность - это что?
То, что допустили к осуществлению..
То, что допустили к осуществлению..
Но нам не дано видеть всего того, что допущено к осуществлению. Мы, как реципиенты ( сиречь каббалисты) слабы. Все, что в себе и для себя, нам не доступно. Мы довольствуемся только явлением, которое доступно для нашего восприятия. А это, по сути, не реальность, а наше представление о ней.
Но нам не дано видеть всего того, что допущено к осуществлению. Мы, как реципиенты ( сиречь каббалисты) слабы. Все, что в себе и для себя, нам не доступно. Мы довольствуемся только явлением, которое доступно для нашего восприятия. А это, по сути, не реальность, а наше представление о ней.
Наверное и некорректно такое понятие как - реальность, потому что то что есть, оно - многомерно, многопланово и многогранно, есть ниши (ветки), для каждого свои, сидим мы в них как горобци на дереве и чирикаем свои веселые песенки..
При отсутствии полноты знания эти критерии не валидны.
Мы вели речь о природном инструменте человека - логика. При наличии знаний, логика не нужна. Вы ЗНАЕТЕ как пахнет роза. Попробуйте логически обосновать, как именно пахнет роза и у вас ничего не получится. Почему? Потому, что знания не нуждаются в логическом подтверждении.
Логика (валидна) — обоснована и пригодна для применения её методик и результатов, при исследовании тех или иных процессов и явлений. Логика не даёт знаний, она указывает путь к знаниям. Знания даёт практический опыт, а не логические рассуждения.
Реальность - это что?
Реальность, это наше ограниченное восприятие нашими чувствами окружающего нас мира и мира находящего внутри нас. Так же следует понимать то, что могут существовать аспекты реальности, которые мы не можем понять или воспринимать.
Реальность, это наше ограниченное восприятие нашими чувствами окружающего нас мира и мира находящего внутри нас.
Это не реальность, а солиптическая химера.
Мы вели речь о природном инструменте человека - логика. При наличии знаний, логика не нужна. Вы ЗНАЕТЕ как пахнет роза. Попробуйте логически обосновать, как именно пахнет роза и у вас ничего не получится. Почему? Потому, что знания не нуждаются в логическом подтверждении.
Логика (валидна) — обоснована и пригодна для применения её методик и результатов, при исследовании тех или иных процессов и явлений. Логика не даёт знаний, она указывает путь к знаниям. Знания даёт практический опыт, а не логические рассуждения.
Ну да. Познать - это значит соединиться на основе общих свойств. Богу - божье, а дикобразу - дикобразово.
Кстати, Вы не знаете, почему Дикобраз повесился?
Я не верующий в Творца-Бога,
У меня подход такой, в отношении религии - я атеист, в отношении существовании некой высшей силы я - агностик.
Поясню чуть подробней.
1. В то что написано в религиозных книгах, и что рассказывают друг другу верующие в ту, или иную религию, не верю.
Если серьёзно покопаться в той же библии, то можно понять, что в это верить в принципе нельзя. Верят те, кто плохо её читал и плохо анализировал. Или анализировал её тенденциозно - только в пользу веры.
2. Существование высшей силы допускаю. Но никто точно не знает как появился этот мир(вселенная) и участвовала ли в этом высшая сила неизвестно.
Что касается появления жизни на Земле, то можно предположить разные варианты:
1. Жизнь появилась благодаря высшей силе. Но это не означает, что она была создана как описано в библии.
2. Жизнь создали инопланетяне.
3. Жизнь создали инопланетяне по заданию высшей силы.
4. Жизнь появилась так, как об это предполагает современная наука(занесена в виде молекул извне, развилась сама).
Можно, наверно, добавить ещё вариантов...
А может, на самом деле, был вариант, который мы и представить себе сейчас даже не можем.
Отредактировано Недоверчивый (16.06.25 11:09)
У меня подход такой, в отношении религии - я атеист, в отношении существовании некой высшей силы я - агностик.
Не понял, как вы можете быть атеистом в отношении религии? Вы же знаете то, что в мире людей есть религия христиан, мусульман, Буддизм, язычество. Получается нонсенс -Вы знаете то, что религии реально существуют, но при этом не верите в их существование. Так во, что вы не верите? Возможно вы не верите в библейские сказки об Адаме и Еве или сказке о воскрешении из мёртвых Иисуса Христа? Так в сказки и не надо верить или не верить, потому, что это сказки. Ведь любая сказка есть намёк, добро молодцу урок. Может вы не верите мысли Иоанна - Вначале было Слово и Слово было у Бога и Словом был Бог. Так данная мысль дана не для того, что бы в неё верить или не верить, а для того, что бы думать размышлять над тем, что такое "слово" и кто такой "Бог". Если вы не верите в учение Будды, то он при жизни говорил - Не надо верит в то, что я говорю, до той поры пока сами лично не убедитесь в истинности моих слов.
Уважаемый Недоверчивый, так во, что вы не верите конкретно? Будьте любезны мне это объяснить, на конкретных примерах и фактах, что бы я вас мог понять.
Недоверчивый, ознакомился с вашими мыслями и нахожу их весьма разумными и логически обоснованными. Я не верующий в Творца-Бога, но при этом знаю то, что он есть. На основании чего я знаю, то что он есть? Я это знаю на основании своей логики: - Человек сам себя не сотворил и не создал, следовательно есть Творец-Создатель (бог), который это сделал.
После ответа на первый вопрос, возникает второй вопрос - Кто такой Творец-Создатель (бог)? Если на вопрос - есть или нет? -логика способна дать однозначный ответ, то на вопрос -Кто он такой? - логика ответить бессильна. И вы правы на 100%, говоря о том, что надо знать признаки, того, что мы ищем. А, что же мы ищем? А, ищем мы не мобильный телефон, не лягушку или не ведомую зверушку, а существо подобное человеку, обладающее по сравнению с ним сверх способностями и сверх возможностями.
И так, мы определились с ответом на второй вопрос - Кто он такой? - и возникает третий последовательный логический вопрос - Где искать это существо подобное человеку со сверх способностями и возможностями?
И, так мы теперь знаем то, что ищем и остаётся понять, где этот проказник спрятался от людей? Варианты направления поиска - 1 вариант он спрятался на планете Земля? Будда сказал о том, что на земле, нет никого выше человека. И я согласен с ним, ибо не вижу существа на земле выше человека. Люди, которые придумали бога подобного сказочному змею Горынычу с тремя головами - 1 голова отец - 2 голова сын Иисус - 3 голова дух, говорят, а что его искать, вот он же средняя голова. Эти люди христиане остановились в своём духовном развитии, ибо посчитали то, что нашли, то что искали.
Миллиарды мусульман и ещё миллиарды не мусульман, говорят этим людям Иисус это хороший, мудрый человек, но не Бог. Эти люди христиане, подобны говорящим попугаям, которые способны повторить миллионы раз одно и тоже - Иисус Бог - Иисус Бог - Иисус Бог..., но не способны думать и познавать, ибо они верят в то, что им говорят. Им сказали Иисус оживил разлагающий труп Лазаря - и они верят. Им сказали о том, что его мама Мария, зачала его не от римского легионера-солдата Пантеры, а от святого духа - и они верят. Им сказали о том, что мама Иисуса, сошедшая сума после его казни в садовнике, которого она не рожала признала сына - и они её почитают, как святую, а не душевно больную. Им говорят кланяйтесь и целуйте кости мертвецов - и они кланяются им и целуют. Им говорят ...
Христиане, это духовные слепцы, которые остановились на пути к богу и перестали к нему идти. Перестали духовно развиваться, совершенствоваться и начали деградировать. Им проще верить в ложного трёхглавого библейского сказочного змея Горыныча, чем идти вперёд через новые открытия и познания к истинному Богу.
Отредактировано Борисов Александр (05.06.25 02:02)
В своих рассуждениях Вы оказались намного дальше от понимания Бога, чем христиане. Идея Бога проистекает из заключения, что мир не является материальным, сознание первично и все мы находимся в нём, как в фильме матрица. Люди пришли к этому не только на опыте, но и размышляя над тем, могло ли сознание возникнуть из материальных элементов.
В своих рассуждениях Вы оказались намного дальше от понимания Бога, чем христиане.
Дима, я знаю то, что не только в своих рассуждениях, но и познаниях Бога, я ушёл на много дальше христиан. Мне очень любо то, что вы это понимаете. Я написал коротенькую статью под названием " Почему христиане верят в сказки, как дети". Прочитайте эту коротенькую статью и выскажите свой мнение в данной теме, это для меня очень важно.
Дима, я знаю то, что не только в своих рассуждениях, но и познаниях Бога, я ушёл на много дальше христиан. Мне очень любо то, что вы это понимаете. Я написал коротенькую статью под названием " Почему христиане верят в сказки, как дети". Прочитайте эту коротенькую статью и выскажите свой мнение в данной теме, это для меня очень важно.
Вы пишете: "Христиане не стремятся познавать Бога и божественный мир ".
А как же применяемые христианами апофатический и катафатический методы познания Бога?
В христианском богословии апофатический (отрицательный) и катафатический (положительный) методы — это два взаимодополняющих подхода к познанию Бога, основанных на понимании Его непостижимости и откровенности.
1. Катафатический метод (via positiva)
Суть: Познание Бога через утвердительные определения — описание того, чем Он является (на основе Откровения).
Характерные черты:
Использование понятий и образов из человеческого опыта:
«Бог есть Любовь» (1 Ин. 4:8), «Свет» (Ин. 1:5), «Отец», «Царь».
Опирается на Библию, догматы, литургические тексты.
Подчёркивает близость Бога к человеку: Он открывает Себя в творении, воплощении Христа, таинствах.
Пределы метода:
Риск упрощения: человеческие слова не могут полностью выразить Божественную природу.
Например, называя Бога «Отцом», мы проецируем земные отношения, но Его отцовство — совершеннее.
2. Апофатический метод (via negativa)
Суть: Познание Бога через отрицание — понимание того, чем Он не является.
Характерные черты:
Отрицание любых ограниченных определений:
«Бог не есть вещь, не есть дух в человеческом понимании, не подвластен времени».
Акцент на трансцендентности (запредельности) Бога:
«Бог выше всякого имени» (Псевдо-Дионисий Ареопагит).
Связь с мистическим опытом: молчание перед непостижимым (например, у Майстера Экхарта, Григория Паламы).
Пределы метода:
Может вести к агностицизму, если полностью отвергать возможность познания Бога.
3. Как методы сочетаются?
Христианство избегает крайностей:
Катафатика даёт доступность Бога («Он — Личность, с Которой можно говорить»).
Апофатика напоминает о тайне («Его сущность непостижима»).
Примеры синтеза:
В литургии: «Святой Боже» (катафатика) + «Неизреченный, Непостижимый» (апофатика).
У отцов Церкви:
Григорий Нисский: «Бог познаётся лишь в том, что Он не есть».
Фома Аквинский: «Мы знаем, что Бог есть, но не знаем, что Он есть».
4. Практическое применение
Для богословия:
Катафатика — формулировка догматов (Троица, Боговоплощение).
Апофатика — критика ересей, упрощающих Бога (например, отрицание телесности Бога у антропоморфитов).
Для молитвы:
Катафатика — общение с Богом как с Отцом.
Апофатика — созерцание в безмолвии (исихазм).
Вывод
Катафатический метод отвечает на вопрос: «Как Бог открывает Себя людям?»
Апофатический метод отвечает на вопрос: «Почему Бог всегда больше любых наших представлений о Нём?»
Оба метода необходимы, чтобы избежать двух ошибок:
Примитивизации Бога (сведение к человеческим категориям).
Отчуждения Бога (представление о Нём как о безличной абстракции).
Как сказал Владимир Лосский: «Мы утверждаем божественные имена, но отрицаем их ограниченность».
божественный мир
под "божественным миром" Вы что имеете ввиду? εἰρήνη (שָׁלוֹם) или κόσμος (הָעוֹלָם)
Если серьёзно покопаться в той же библии, то можно понять, что в это верить в принципе нельзя.
я знаю то, что не только в своих рассуждениях, но и познаниях Бога, я ушёл на много дальше христиан.
Мы вели речь о природном инструменте человека - логика.
если точнее, мы вели речь о формальной логике. А это не природный инструмент человека, а искусственная система, созданная для точного мышления.
Отредактировано air (17.06.25 14:30)
Уважаемый человек без имени с собачьей кличкой - "аир" - Я ЗНАЮ свой образ. Для того, что бы его ЗНАЛИ и другие люди, я его отобразил на своём аватаре. Я ЗНАЮ, что не имею диплома кандидатских наук. Я НЕ ЗНАЮ зачем вы, выставили на всеобщее обозрение свой образ кандидата богословских наук!? Зачем вы это сделали? Что бы возвыситься надо мною или для чего?
Аир Я НЕ ЗНАЛ ТОГО, что вы кандидат богословских наук. Теперь буду ЗНАТЬ.
Аир вы так не похоже, на мой образ на аватаре и я даже не допускал мысли о том, что вы такой красавец.
Отредактировано Борисов Александр (17.06.25 15:17)
Сообщение от Недоверчивый
Это не признак бога, по которому мы может понять что это бог, потому что в его сознание мы заглянуть не можем.
Нужен конкретный признак по которому можно точно сказать, что это бог, а не что-то иное.Отбросьте все признаки, которые возможно, тогда обозначится признак Бога.
Признаки, которых никто не знает? Демагогия.
#p468859,Недоверчивый написал(а):Если серьёзно покопаться в той же библии, то можно понять, что в это верить в принципе нельзя.
Это все ваши аргументы?
Эта картинка - попытка оскорбить - хорошее доказательство в пользу вашего бессилия.
Кроме демагогии вы пока ничего стоящего не написали.
Сообщение от Недоверчивый
У меня подход такой, в отношении религии - я атеист, в отношении существовании некой высшей силы я - агностик.Не понял, как вы можете быть атеистом в отношении религии? Вы же знаете то, что в мире людей есть религия христиан, мусульман, Буддизм, язычество. Получается нонсенс -Вы знаете то, что религии реально существуют, но при этом не верите в их существование
Атеист в отношении религии означает то, что человек не верит в то что написано в религиозных книгах, в то что говорят на проповедях и в т.п., а не в то что религии не существуют.
Отредактировано Недоверчивый (17.06.25 18:48)
Атеист в отношении религии означает то, что человек не верит в то что написано в религиозных книгах, в то что говорят на проповедях и в т.п., а не в то что религии не существуют.
Благодарю вас за ответ. Я написал коротенькую статью под названием " Почему христиане верят в сказки, как дети". Прочитайте эту коротенькую статью и выскажите свой мнение в данной теме, это для меня очень важно.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Доказательство существования Бога, или почему я должен верить в атеизм