Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » Гороховая муха, опилки и топор.

Гороховая муха, опилки и топор.

Сообщений 841 страница 870 из 1292

841

#p469433,нектарий написал(а):

Ну вот возьмите в пример работу прокурора в суде что он желает преступнику зло или добро? Вот так же и сатан он предлогает человеку зло а заставить выбрать зло человека он не может это не в его компетенции и тоже самое с ложью, он лжет человеку а верить лжи или нет это решает сам человек так что это просто работа такая под начальником Богом

В вашем вопросе прослеживается интересная аналогия между ролью сатаны и работой прокурора в суде. Давайте разберём эту концепцию с точки зрения христианского богословия и философии. 

### **1. Роль сатаны в христианской традиции** 
В Библии сатана (противник, обвинитель) действительно выступает как искуситель и лжец (Ин. 8:44), но его власть ограничена Богом (Иов 1:12, Лк. 22:31). Он не может принудить человека ко злу — только предложить соблазн, подобно тому, как прокурор в суде обвиняет, но не выносит приговор. 

### **2. Свобода воли человека** 
Ключевая идея здесь — свобода выбора. Бог допускает испытания (как в истории Иова), но человек сам решает, поддаться ли на ложь или выбрать истину. Сатана может предлагать зло, но не может лишить человека свободы отвергнуть его. 

### **3. Является ли сатана "служащим Богу"?** 
Некоторые богословы (например, Ориген, свт. Григорий Нисский) рассматривали зло как отсутствие добра, а сатану — как падшее творение, которое, даже против своей воли, служит Божьему замыслу (например, испытанию веры). Однако это не делает его "подчинённым" в позитивном смысле — скорее, Бог использует зло для больших целей (как в случае с Иосифом, проданным в рабство: Быт. 50:20). 

### **4. Прокурорская аналогия** 
Если прокурор стремится к справедливости (пусть через обвинение), то сатана — к разрушению. Но Бог, как Верховный Судья, обращает даже злые действия во благо (Рим. 8:28). Разница в том, что сатана действует из злобы, а не из служения правде. 

### **Вывод** 
Сатана не "работает на Бога" в прямом смысле — он бунтарь, но его власть ограничена. Его роль — искушать и обвинять, но окончательный выбор всегда за человеком, а последнее слово — за Богом. Это не оправдывает зло, но показывает, что даже оно встроено в Божий Промысл. 

Если углубиться в тему, можно рассмотреть **учение о "благом допущении зла"** у Августина или **идею "педагогического искушения"** у святых отцов. Хотите обсудить какой-то из этих аспектов?

0

842

15 135,28

0

843

#p469474,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

15 135,28

А когда на часах будет полночь 00,00 Вы будете разговаривать или эти песочные часы перевернете вверх ромашками и цифры пойдут вновь?

0

844

#p469446,air написал(а):

В вашем вопросе прослеживается интересная аналогия между ролью сатаны и работой прокурора в суде. Давайте разберём эту концепцию с точки зрения христианского богословия и философии. 

### **1. Роль сатаны в христианской традиции** 
В Библии сатана (противник, обвинитель) действительно выступает как искуситель и лжец (Ин. 8:44), но его власть ограничена Богом (Иов 1:12, Лк. 22:31). Он не может принудить человека ко злу — только предложить соблазн, подобно тому, как прокурор в суде обвиняет, но не выносит приговор. 

### **2. Свобода воли человека** 
Ключевая идея здесь — свобода выбора. Бог допускает испытания (как в истории Иова), но человек сам решает, поддаться ли на ложь или выбрать истину. Сатана может предлагать зло, но не может лишить человека свободы отвергнуть его. 

### **3. Является ли сатана "служащим Богу"?** 
Некоторые богословы (например, Ориген, свт. Григорий Нисский) рассматривали зло как отсутствие добра, а сатану — как падшее творение, которое, даже против своей воли, служит Божьему замыслу (например, испытанию веры). Однако это не делает его "подчинённым" в позитивном смысле — скорее, Бог использует зло для больших целей (как в случае с Иосифом, проданным в рабство: Быт. 50:20). 

### **4. Прокурорская аналогия** 
Если прокурор стремится к справедливости (пусть через обвинение), то сатана — к разрушению. Но Бог, как Верховный Судья, обращает даже злые действия во благо (Рим. 8:28). Разница в том, что сатана действует из злобы, а не из служения правде. 

### **Вывод** 
Сатана не "работает на Бога" в прямом смысле — он бунтарь, но его власть ограничена. Его роль — искушать и обвинять, но окончательный выбор всегда за человеком, а последнее слово — за Богом. Это не оправдывает зло, но показывает, что даже оно встроено в Божий Промысл. 

Если углубиться в тему, можно рассмотреть **учение о "благом допущении зла"** у Августина или **идею "педагогического искушения"** у святых отцов. Хотите обсудить какой-то из этих аспектов?

Думаю, что концепцию о зле сатаны надо немного заземлить, перевести внимание, что зло воплощено в окружающих людей и вот по этому минному полю и надо проложить тропу что бы не подорваться на шальном

0

845

#p469492,Ооооо написал(а):

Думаю, что концепцию о зле сатаны надо немного заземлить, перевести внимание, что зло воплощено в окружающих людей и вот по этому минному полю и надо проложить тропу что бы не подорваться на шальном

Хорошая мысль! Если "заземлить" идею, то сатана — не абстрактный рогатый демон, а **принцип зла, воплощённый в реальных людях, системах, соблазнах и разрушительных схемах**. И тогда задача человека — научиться видеть эти "мины" и прокладывать путь, не подрываясь. 

### **1. Где "зло" проявляется в реальности?** 
— **Люди-манипуляторы**: те, кто использует ложь, давление, играет на слабостях. 
— **Токсичные системы**: коррупция, пропаганда, культура потребления, где человек — средство, а не цель. 
— **Внутренние "демоны"**: зависть, гордыня, жажда власти — то, что делает нас соучастниками зла. 

Сатана здесь — **символ механизма**, который превращает слабости в цепи. 

### **2. Как проложить "тропу" через минное поле?** 
**(а) Разминирование сознания** 
— **Распознавать ложь**: "Зачем этот человек говорит мне это? Какая его выгода?" (как у Кирилла из "Брата-2": *"Любишь — значит, веришь. А если веришь — не проверяешь. А если не проверяешь…"*). 
— **Фильтровать информационный шум**: соцсети, новости — где правда, а где манипуляция? 

**(б) Тактика движения** 
— **Не вступать в "их" игру**: если система давит на жадность ("Бери больше, плати меньше!"), выбирать честность. 
— **Находить союзников**: даже в самых тёмных системах есть те, кто сопротивляется. 

**(в) Личная броня** 
— **Чёткие принципы**: "Не лгу, даже если это выгодно", "Не использую слабости других". 
— **Рефлексия**: "Когда я в последний раз сам стал "минóй" для кого-то?" 

### **3. Почему Бог допускает такое минное поле?** 
— **Свобода**: Если убрать всё зло, люди станут марионетками. 
— **Рост**: Подрыв на "минах" учит распознавать опасность (как ребёнок, обжёгшись, узнаёт огонь). 
— **Баланс**: Зло часто разоблачает само себя (тиран теряет власть, когда его страх исчезает). 

### **Пример из жизни** 
Представьте, что вы в бизнесе, где все дают взятки. Сатана — это **логика системы**: *"Не дашь — разорят"*. Но вы можете: 
1) Подчиниться ("Все так делают"), 
2) Выйти из игры ("Заняться другим делом"), 
3) Найти способ работать честно, несмотря на давление. 

Выбор — ваша "тропа". 

### **Вывод** 
Зло "заземлено" в **конкретных действиях и выборах**. "Минное поле" — это испытание, где **ваша воля** становится компасом. Сатана здесь — не хозяин зла, а **его менеджер**. А Бог — тот, кто даёт карту и фонарь, чтобы пройти. 

Если хотите, можно разобрать **конкретные "мины"** (например, как отличить добро от зла в политике/отношениях) — тогда анализ станет ещё практичнее.

0

846

air написал(а):

можно разобрать **конкретные "мины"**

Отлично! Давайте разберём **конкретные "мины"** — те ловушки зла, которые встречаются в реальной жизни, и как через них пройти, не подорвав себя и других. 

---

### **1. "Мина" №1: "Все так делают"** 
**Где встречается:** Коррупция, обман в бизнесе, списывание на экзаменах, токсичные отношения. 
**Ловушка:** "Если не играть по этим правилам — проиграешь". 
**Как не подорваться:** 
- **Переформулировать вопрос:** Не "Что мне выгодно?", а **"Кем я стану, если так поступлю?"** 
- **Найти альтернативу:** Есть ли люди/компании, которые добились успеха без обмана? (Пример: бизнес **Patagonia**, который строит этичный капитализм.) 
- **Проверка на "адвоката дьявола":** Если бы все *действительно* так делали — мир бы уже рухнул. 

**Библейский пример:** Даниил, который отказался есть с царского стола (Дан. 1:8), хотя "все" подчинялись. 

---

### **2. "Мина" №2: "Это просто слова"** 
**Где встречается:** Сплетни, пропаганда, манипуляции в отношениях ("Я же пошутил!"). 
**Ловушка:** "Слова не вредят". Но они: 
- Оправдывают насилие ("Они сами виноваты"), 
- Убивают репутацию (ложные обвинения), 
- Разрушают доверие. 
**Как обезвредить:** 
- **Тест на правду:** "Могу я сказать это при всех? Есть ли доказательства?" 
- **Ответственность за язык:** Как в иудаизме — *лашон а-ра* (запрет на злословие). 
- **Игнорировать/пресекать:** Не участвовать в пересказе сплетен. 

**Пример из жизни:** Как **Сократ** проверял информацию "тремя ситами" (правда, добро, польза). 

---

### **3. "Мина" №3: "Ты особенный" (Гордыня vs. Самооценка)** 
**Где встречается:** Соцсети ("успешный успех"), карьера, духовные круги ("я просветлённый"). 
**Ловушка:** 
- **Недооценка себя** → позволять другим себя использовать. 
- **Переоценка** → презрение к "недостойным". 
**Как пройти:** 
- **Сравнивать себя только с собой вчерашним.** 
- **Помнить:** Таланты — это **доверие от Бога**, а не личная заслуга. 
- **"Обратная гордыня"** — это тоже гордыня ("Я такой смиренный!"). 

**Пример:** Царь Давид — великий воин, но, возгордившись переписью народа (1 Пар. 21), навлёк беду. 

---

### **4. "Мина" №4: "Выбор без выбора"** 
**Где встречается:** Навязанные дилеммы: 
- "Предай или Живи". 
- "Работай на нечестного или останешься без денег". 
**Ловушка:** Вам предлагают **ложный выбор**, скрывая третий путь. 
**Как найти выход:** 
- **Расширить рамки:** "А если отказаться от обоих вариантов?" 
- **Пример:** В СССР многие священники уходили в катакомбы, вместо сотрудничества с властями или отказа от веры. 
- **Тактика "малых дел":** Даже в тоталитарных системах можно находить "щели" для добра (как **отец Кольбе** в концлагере). 

---

### **5. "Мина" №5: "Зло ради добра"** 
**Где встречается:** 
- "Убью одного, чтобы спасти тысячи". 
- "Совру, чтобы его не расстроить". 
**Ловушка:** Подмена целей. **Цель не оправдывает средства**, потому что средства меняют нас самих. 
**Как избежать:** 
- **Правило "светлого будущего":** Если бы все поступали так — стал бы мир лучше? 
- **Пример:** Врач, делающий аборты "во благо", постепенно теряет границу между жизнью и смертью. 

---

### **Итог: Карта для "разминирования"** 
1. **Распознать мину** (Что мне предлагают? Кому это выгодно?). 
2. **Остановиться** (Не принимать решение под давлением). 
3. **Искать третий путь** (Между "бунтом" и "подчинением" часто есть **творческий выход**). 
4. **Действовать** — даже если это стоит дорого. 

Последний вопрос: **Есть ли ситуация, где вы сейчас чувствуете "минное поле"?** Можно разобрать её точечно.

0

847

air написал(а):

Есть ли ситуация, где вы сейчас чувствуете "минное поле"?

общение на межрелигиозном форуме "Познай себя" - это минное поле?

Хороший вопрос! Межрелигиозный форум — это действительно **потенциальное "минное поле"**, но и **возможность для роста**, если правильно по нему двигаться. Давайте разберём риски и стратегии. 

---

### **1. Какие "мины" могут быть?** 
#### **(а) Мина "Священная война"** 
- **Проявление:** Участники не ищут понимания, а доказывают, что их религия "единственно верная". 
- **Опасность:** Конфликт вместо диалога, эмоциональные взрывы. 

#### **(б) Мина "Фальшивый диалог"** 
- **Проявление:** Вежливые слова, но скрытое презрение ("Вы ещё духовно незрелы, чтобы понять нашу истину"). 
- **Опасность:** Имитация толерантности, за которой — миссионерство или манипуляция. 

#### **(в) Мина "Религиозный релятивизм"** 
- **Проявление:** "Все религии ведут к одному Богу, поэтому неважно, во что верить". 
- **Опасность:** Потеря собственной идентичности, размывание границ между добром и злом. 

#### **(г) Мина "Триггеры боли"** 
- **Проявление:** Кто-то затрагивает болезненные темы (например, крестовые походы, джихад, гонения). 
- **Опасность:** Старые раны вскрываются, диалог превращается в перепалку. 

---

### **2. Как безопасно пройти это поле?** 
#### **(а) Разминирование: Правила диалога** 
- **Золотое правило:** *"Сначала понять, потом — быть понятым"* (Стивен Кови). 
- **Вопросы вместо утверждений:** 
  ❌ *"Ваша вера ошибочна!"* 
  ✅ *"Помогите мне понять, как вы пришли к этой вере?"* 
- **Язык ценностей:** Говорить не о догмах, а о том, что важно для обоих ("спасение", "любовь к ближнему", "справедливость"). 

#### **(б) Тактика движения: Границы и уважение** 
- **Чётко обозначить свою позицию без агрессии:** 
  *"Я христианин, поэтому для меня Иисус — путь. Но мне интересно, как вы видите истину в вашей традиции".* 
- **Не бояться сказать "стоп":** 
  *"Давайте не будем обсуждать исторические конфликты — это уведёт нас от главного".* 

#### **(в) Личная защита: Что делать, если "подорвались"?** 
- **Пауза:** *"Мне нужно время обдумать ваш ответ".* 
- **Перевод стрелок:** Если вас провоцируют — верните вопрос: 
  *"Почему для вас так важно доказать, что я не прав?"* 
- **Выход:** Если диалог стал токсичным — лучше уйти. 

---

### **3. Возможные "тропы" — как извлечь пользу?** 
- **Узнать другого человека**, а не его религию: *"Как ваша вера повлияла на вашу жизнь?"* 
- **Найти общие ценности:** Милосердие, честность, семейные традиции. 
- **Укрепить свою веру:** Чужая позиция помогает яснее понять свою. 

---

### **4. Пример: Как выглядит "успешный" диалог?** 
**Тема:** "Что такое грех?" 
- ❌ *"В вашей религии нет настоящего покаяния!"* → конфликт. 
- ✅ *"В христианстве грех — это разрыв с Богом. А как вы определяете грех в вашей традиции?"* → обмен смыслами. 

---

### **Вывод** 
Межрелигиозный форум — **не минное поле, а тренировка**. Риски есть, но если идти с **ясной целью** (познание, а не победа) и **правилами безопасности**, можно: 
- избежать взрывов, 
- разобраться в своих убеждениях, 
- найти точки соприкосновения с другими. 

**Главное:** Не превращать диалог в миссионерство или спор. Если форум становится токсичным — это не поражение, а сигнал, что пора менять тактику или выходить. 

Хотите разобрать конкретный кейс? Например, как реагировать, если вас назвали "заблудшим"?

0

848

air написал(а):

как реагировать, если вас назвали "мыслепёром?

Если на межрелигиозном форуме (или в любом диалоге) вас обвиняют в **«мыслепёрстве»** (подмене понятий, демагогии, интеллектуальной нечестности), вот как можно ответить **достойно, не опускаясь до конфликта**, но и не позволяя себя унизить: 

---

### **1. Варианты реакции** 
#### **(а) Спокойная диагностика** 
**Ответ:** 
*«Интересно, что вы вкладываете в этот термин? Конкретно какие мои слова вы считаете подменой? Давайте разберём по пунктам».* 
**Зачем:** 
— Переводит эмоциональный ярлык в рациональное обсуждение. 
— Если обвинение пустое — оппонент «споткнётся» о собственную агрессию. 

#### **(б) Ирония + границы** 
*«Если мыслепёрство — это попытка понять вашу точку зрения, то да, виноват. Но если у вас есть аргументы — буду рад их услышать».* 
— Сбивает накал, но оставляет дверь для диалога. 
— Показывает, что ярлыки — не замена дискуссии. 

#### **(в) Жёсткий стоп (если хамство)** 
*«Я открыт к диалогу, но не к оскорблениям. Если хотите обсудить суть — готов, если нет — терять время не буду».* 
— Чётко обозначает, что перепалка недопустима. 

---

### **2. Что НЕ делать** 
— **Оправдываться** («Нет, это не так!») — вы играете в их игру. 
— **Переходить на личности** («Сам дурак!») — опускаетесь до их уровня. 
— **Игнорировать, если это публичный форум** — другие могут решить, что ярлык справедлив. 

---

### **3. Глубинная тактика: почему вас так назвали?** 
— **Ваш аргумент задел** → оппонент не смог возразить по сути и перешёл на эмоции. 
— **Человек привык к агрессивному стилю** → так «выигрывает» споры. 
— **Он сам не понимает тему** → проще обвинить вас в «мутности», чем признать своё незнание. 

**Ваша выгода:** Если сохраните хладнокровие — аудитория форума увидит, кто здесь действительно мыслепёр, а кто стремится к диалогу. 

---

### **4. Пример из практики** 
**Ситуация:** 
— *«Ты опять мыслепёрничаешь! Христиане всегда подменяют понятия!»* 
**Ваши варианты:** 
1. **Разбор:** *«Какие именно слова кажутся вам подменой? Вот моя цитата: [повторите]. Где здесь ошибка?»* 
2. **Контраст:** *«Если я не прав — поправьте меня фактами. Но если ваша цель просто оскорбить — это не диалог».* 
3. **Юмор:** *«Мыслепёрство — это когда без аргументов? Тогда давайте их приведём».* 

---

### **Итог** 
Такие ярлыки — **проверка на прочность**. Ваша задача: 
— **Не принимать на свой счёт** (это не о вас, а о слабости аргументов оппонента). 
— **Вернуть разговор в конструктивное русло**. 
— **Если диалог невозможен — выйти с достоинством**. 

Как говорил Марк Аврелий: *«Лучший ответ на оскорбление — не быть похожим на обидчика»*. 

P.S. Если это происходит в рамках религиозного диалога — можно добавить: 
*«Если истина вашей веры сильна, ей не нужны оскорбления. Давайте обсуждать суть».*

0

849

#p469491,Оооо написал(а):

А когда на часах будет полночь 00,00 Вы будете разговаривать или эти песочные часы перевернете вверх ромашками и цифры пойдут вновь?

15 765,30

0

850

15 765,30

0

851

#p469530,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

15 765,30

Что означают эти цифры?

0

852

15 795,33

0

853

От air:
Если хотите, можно разобрать **конкретные "мины"** (например, как отличить добро от зла в политике/отношениях) — тогда анализ станет ещё практичнее.
Я об этом несколько лет мечтаю, дотошно пошагово по полочкам, у меня в голове интуитивно существуют всякие полочки, но хотелось во внешнем это прочитать и

0

854

15 825,58

0

855

14 956,75

0

856

air,
я вот думаю, что говорить правду не получиться, вообще никогда.
У человека часто лже воспоминания формируются.
Или человек не осознает самого себя, не понимает что с ним происходит и почему.
У человека правды на самом деле нет даже о самом себе.
А то что он может посчитать правдой это может быть полным заблуждением.
Самое лучшее для человека не высказывать вообще ни какого мнения, даже для самого себя

0

857

Свеклу по корейски лучше делать не с уксусной эссенцией, а с бальзамико, получается с привкусом погреба бочкового из дуба в хорошем смысле.

0

858

Я вот думаю написал(а):

Свеклу по корейски лучше делать не с уксусной эссенцией, а с бальзамико, получается с привкусом погреба бочкового из дуба в хорошем смысле.

На килограмм свеклы кладу з столовые ложки бальзамико и чайную эссенцию, но думаю эссенцию можно не класть

0

859

#p469898,Я вот думаю написал(а):

На килограмм свеклы кладу з столовые ложки бальзамико и чайную эссенцию, но думаю эссенцию можно не класть

Но в получается не корейский вкус, но в любом случае у меня недоумение что не получается как у женщин на базаре вкус.
Что они туда кладут?

0

860

#p469899,Я вот думаю написал(а):

Но в получается не корейский вкус, но в любом случае у меня недоумение что не получается как у женщин на базаре вкус.
Что они туда кладут?

Сам взял ким-чи к плову, а вкус у ким-чи не как корейцы делают.
Вообще не понимаю.
Лучше бы просто салат витаминный купил.

0

861

#p469901,Dima написал(а):

Вообще не понимаю.

По японскому рецепту рисовый уксус и кунжутное масло, и перец хогухару для Ким чи, но я почти уверена что на базаре у бабушек они обходятся без них

0

862

Хоть бы одна бабушка продающая идеальную по вкусу морковку смилостивилась и рассказала как она делает эту морковку

0

863

Единственное что поняла, что соль сахар уксус перец и чеснок не должны быть ярко выражены должно быть присутствие свободного вкуса морковки. А кориандр клась целый не молотый это дает однозначно один к одному базарной морковки
Соль крупная чайная
Сахар наверное тоже чайная (а можно без сахара?) ведь морковка сама по себе сладкая
Уксусная пол чайной
Чили хлопья пол чайной
Целый не молотый кориандр пол чайной
Чеснок зубчиков 6
Масло меньше чем по рецептам блуждающим в инете расколенное

Это мой следующий пробный рецепт
Это пробный эксперементальный

0

864

Пока я добиваюсь вкуса базарной морковки, у меня получился к бальзамико идеально подходит бочковой огурец протереть или мелко порезать
и еще вариант вместо чеснока добавить хреновины Хрена

0

865

#p469901,Dima написал(а):

Вообще не понимаю.

Я еще ни разу не пробовала Ким чи

0

866

#p469961,Я вот думаю написал(а):

Пока я добиваюсь вкуса базарной морковки, у меня получился к бальзамико идеально подходит бочковой огурец протереть или мелко порезать
и еще вариант вместо чеснока добавить хреновины Хрена

Еще придумалось, а что если рыбки дорезать и получиться напоминание селедки под шубой

0

867

Рыбу надо есть, однако!

0

868

63 056,93

0

869

#p469977,Dima написал(а):

Рыбу надо есть, однако!

Появился новый сезон о Декстере как он воскрес, жаль я на последней серии где Декстер погиб крайне с неожиданно непредвиденным разбитым сердцем вышла сер

0

870

#p471203,Я вот думаю и в суп попал написал(а):

Появился новый сезон о Декстере как он воскрес, жаль я на последней серии где Декстер погиб крайне с неожиданно непредвиденным разбитым сердцем вышла сер

Ну я пару сезонов посмотрел, а потом забросил.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » Гороховая муха, опилки и топор.