Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Психология » Бессмысленность бытия

Бессмысленность бытия

Сообщений 241 страница 270 из 291

241

#p23294,Таши написал(а):

И еще бы доразобраться с холотропщиками и их внутриутробными переживаниями с космическими видениями.

Холотроп(перенасыщение кислородом) - не знаю, насколько это вообще полезно.

До того как пройти в память внутриутробного периода, сначала вспоминал яркие моменты из раннего детства.
Вспомнил общение с "Кем-то", затем вспомнил о чем я думал в те моменты и вот тут, как раз, и произошел прорыв,
именно то о чем думал открыло новый блок памяти.

Т.е. начинал вспоминать событие - а затем, что я в этом событии думал.

Подпись автора

(1) "Утраченная" суть учения Христа
(2) Прямой путь
(3) Помощь пробуждающимся

0

242

#p19315,Блонди написал(а):

Лично у меня такое мнение, что если жизнь не вечная, то она не имеет смысла.

Не имеет смысл ничто из того, что мы делаем - ни познания, ни опыт, ни наведение порядка вокруг себя (типа уют), ни продолжение рода.
Мне вообще плевать на то, что будет после моей смерти, если у меня не вечная жизнь. Мне абсолютно плевать на людских потомков, которые останутся после меня. Если не будет моего "я", то даже если скажу, что мне якобы не плевать, то это будет такой тупой иллюзией, что мама дорогая.

Наша планета всё равно будет уничтожена. Если жизнь не вечная, то мы просто тянем кота за хвост, не более того.
Ну я со стороны используемого мяса говорю, конечно, а не со стороны того, кто это мясо может использовать в каких-то своих целях и кто вечен.

Отредактировано Блонди (08.06.19 12:37)

Вот и здесь стремление к вечному:

Отредактировано NTLL (23.06.19 01:47)

+1

243

#p23270,Теххи Шекк написал(а):

немного не поняла )

С человеком неоднократно происходит некая ситуация в разных вариациях, в итоге у него формируется определенное отношение к этой ситуации, которое влияет на качество его жизни. После этого прежняя ситуация может больше с ним вообще не повториться.

Можно сказать, что речь о неком закрепленном опыте на самом глубоком уровне.

Например один человек с рождения не совершает тех ошибок, которые совершает другой, губя свою жизнь, потому что у него другое отношение к тому, что происходит вокруг. У него уже "чувства навыком приучены", произошли изменения именно на качественном уровне.

0

244

Бытиё смысленное.. :mybb:

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

245

#p23324,DMix написал(а):

Холотроп(перенасыщение кислородом) - не знаю, насколько это вообще полезно.

А вы попробуйте))). Никакой мистики. Просто полезный терапевтический эффект.)))

Подпись автора

Ничто не вечно, кроме позора (c)

0

246

#p23389,Софья написал(а):

А вы попробуйте))). Никакой мистики. Просто полезный терапевтический эффект.)))

У меня есть родственник - врач психотерапевт.
И он достаточно долго увлекался и вел эти практики.

Легкий психотерапевтический эффект эти практики имеют, особенно если человек весь в блоках.
Но это не тот путь и то, что я заметил, и в вас в том числе, то наблюдается некоторая степень раздражительности.
Возможно это следствия данных практик.

А ведь раздражительность идет от ума - от смещения точки восприятия в будущее из "здесь и сейчас".
От ожидания хорошего/плохого.

Что в принципе вы и подтвердили, когда описывали ваше разочарование в церкви(в данном случае православной).

Отредактировано DMix (23.06.19 18:02)

Подпись автора

(2) Прямой путь

0

247

#p23447,DMix написал(а):

У меня есть родственник - врач психотерапевт.
И он достаточно долго увлекался и вел эти практики.

Легкий психотерапевтический эффект эти практики имеют, особенно если человек весь в блоках.
Но это не тот путь и то, что я заметил, и в вас в том числе, то наблюдается некоторая степень раздражительности.
Возможно это следствия данных практик.

А ведь раздражительность идет от ума - от смещения точки восприятия в будущее из "здесь и сейчас".
От ожидания хорошего/плохого.

Что в принципе вы и подтвердили, когда описывали ваше разочарование в церкви(в данном случае православной).

Отредактировано DMix (Сегодня 18:02)

Я принимаю вашу оценку себя.
Но вы точно заблуждаетесь об источнике раздражения.
К сожалению уже очень давно не была. А надо бы!!!

Подпись автора

0

248

#p23450,Софья написал(а):

об источнике раздражения.

:) а разочарование разве не степень раздражения ? (может и после запятой - но степень)

Подпись автора

(2) Прямой путь

0

249

#p23456,DMix написал(а):

а разочарование разве не степень раздражения ? (может и после запятой - но степень)

Пожалуй здесь вы правы.
Боюсь , что разочарование - это мое второе имя.

Подпись автора

0

250

#p23356,Блонди написал(а):

С человеком неоднократно происходит некая ситуация в разных вариациях, в итоге у него формируется определенное отношение к этой ситуации, которое влияет на качество его жизни. После этого прежняя ситуация может больше с ним вообще не повториться.

Можно сказать, что речь о неком закрепленном опыте на самом глубоком уровне.

Например один человек с рождения не совершает тех ошибок, которые совершает другой, губя свою жизнь, потому что у него другое отношение к тому, что происходит вокруг. У него уже "чувства навыком приучены", произошли изменения именно на качественном уровне.

А как Вам такая точка зрения: У человека имеется определенное отношение, точка зрения на какую либо ситуацию. Именно поэтому она с ним постоянно происходит
Пример: если женщина считает всех мужиков сво...то не удивительно что именно таких она к себе притягивает и в итоге остаётся с постоянно повторяющимся определенным опытом, который доказывает ей правильность её убеждений )
Откуда берутся эти убеждения - всем понятно. Интроекты детско-родительских отношений (т.е. со значимыми взрослыми)

Именно эти убеждения, которые стали первыми нейронными связями, т.е. на глубинном уровне и рулят реакциями и поведением.

Именно качество убеждений и позволяет совершать определенные ошибки в определенных количествах.

+1

251

#p23324,DMix написал(а):

Холотроп(перенасыщение кислородом) - не знаю, насколько это вообще полезно..

В таких условиях, которые описала Софья - очень даже. Это безопасное регулируемое пространство.
Может быть полезно, когда происходит экзистенциальный кризис (а он в свое время ко всем приходит) и такой способ вполне психотерапевтичен.

+1

252

#p23514,Теххи Шекк написал(а):

В таких условиях, которые описала Софья - очень даже. Это безопасное регулируемое пространство.
Может быть полезно, когда происходит экзистенциальный кризис (а он в свое время ко всем приходит) и такой способ вполне психотерапевтичен.

Да - и сама практика разблокировки блоков (расслабления) указывает человеку на его внутреннее напряжение.
Заставляет его обратить на это внимание.

Но для вспоминания себя - не знаю, насколько это полезно.
Ведь главное научиться успокаивать ум - очищать его от мусора и учиться осознанно жить.
Т.е. находиться в спокойном и осознанном состоянии постоянно.

Осознанность переключает некие триггеры в человеке - переводит его на более высокие вибрации.

Как один из этапов(способов) самопознания - почему и нет.
Но не как ключ от всех дверей.

Подпись автора

(2) Прямой путь

+2

253

#p23520,DMix написал(а):

Да - и сама практика разблокировки блоков (расслабления) указывает человеку на его внутреннее напряжение.
Заставляет его обратить на это внимание.

Но для вспоминания себя - не знаю, насколько это полезно.
Ведь главное научиться успокаивать ум - очищать его от мусора и учиться осознанно жить.
Т.е. находиться в спокойном и осознанном состоянии постоянно.

Осознанность переключает некие триггеры в человеке - переводит его на более высокие вибрации.

Как один из этапов(способов) самопознания - почему и нет.
Но не как ключ от всех дверей.

Конечно, DMix, ведь как я понимаю ключ от всех дверей - это осознанность. А каким методом она берется - это индивидуально. Как и способов медитации множество. Все мы разные и каждому подходит что-то своё, а пока найдёшь это свое, то столько опытов возьмёшь, что....)

Постоянно находиться в осознанном состоянии - даже не знаю насколько это возможно, участвуя в социальной жизни. Но хотя бы стремиться к этому, да.
..............

Про вибрации интересная тема. Если рассматривать в индуистских терминах, то все мы как живые мыслящие организмы вибрируем где-то на уровне Раджаса. Кто-то с уклоном в Тамас, немногие в Саттву. Качество мыслей и намерений определяет частоту вибраций.

И вот как интересно: как только мы позволяем себе входить в контакт с личностями более низких вибраций по отношению к нам (мы чувствуем эту тяжесть), то как будто заражаемся и свои вибрации "теряют высоту" )
если же прикасаемся к тем у кого вибрации высоки (высокая осознанность в повседневной жизни), то как будто силой, ресурсами наполняемся.

Это и через интернет общение чувствуется и даже не обязательно с людьми. Книги, музыка, кино....всё это также нас заряжает или опустошает.

просто мысли мои, наблюдения...)

Отредактировано Теххи Шекк (23.06.19 23:44)

+3

254

Какие точные формулировки!
Наслаждаюсь!

Подпись автора

+1

255

#p23512,Теххи Шекк написал(а):

А как Вам такая точка зрения: У человека имеется определенное отношение, точка зрения на какую либо ситуацию. Именно поэтому она с ним постоянно происходит
Пример: если женщина считает всех мужиков сво...то не удивительно что именно таких она к себе притягивает и в итоге остаётся с постоянно повторяющимся определенным опытом, который доказывает ей правильность её убеждений )
Откуда берутся эти убеждения - всем понятно. Интроекты детско-родительских отношений (т.е. со значимыми взрослыми)

Именно эти убеждения, которые стали первыми нейронными связями, т.е. на глубинном уровне и рулят реакциями и поведением.

Вы говорите о зацикливаниях и зависимостях, а я говорю о развитии, т.е. о решенной проблеме, когда сформировалось корректное отношение к чему-либо.

#p23512,Теххи Шекк написал(а):

Именно качество убеждений и позволяет совершать определенные ошибки в определенных количествах.

Да. Количественные изменения переходят в качественные, а качественные в количественные, закон диалектики.

Отредактировано Блонди (24.06.19 04:25)

+1

256

Из памяти этапа подготовки к воплощению.

Обсуждалась тема наиболее эффективного метода, способствующего пробуждению.
И в этом воплощении, сторонники каждого из методов, на себе проверяют его эффективность.

Стойкое ощущение, что большинство психологов и вообще психология, корнями из раннего христианства.

Подпись автора

(2) Прямой путь

0

257

#p23689,DMix написал(а):

Стойкое ощущение, что большинство психологов и вообще психология, корнями из раннего христианства.

Не уверена в этом. Корни психологии из восточной философии. На мой взгляд из Буддизма. Осознавание - как основа, на которой строятся все методы психотерапии. Особенно гештальт.
Хотя, не очень знаю христианство, особенно раннее.

0

258

#p23694,Теххи Шекк написал(а):

Не уверена в этом. Корни психологии из восточной философии. На мой взгляд из Буддизма. Осознавание - как основа, на которой строятся все методы психотерапии. Особенно гештальт.
Хотя, не очень знаю христианство, особенно раннее.

Самопознание - то чему учит Христос и то о чем говорили первые христиане.

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф.6:33)
внутрь вас
"Ибо вот Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17;21)

"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно:
ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя." (1Тим.4:16)

"Незнающий самого себя как же познает то, что выше его ?"
(свт. Григорий Нисский, 23, 311)

Есть тебе дело, душа моя, и, если угодно, дело немаловажное.
Исследуй сама себя, что ты такое, куда тебе стремиться,
откуда ты произошла и где должно остановиться;
действительно ли то жизнь, какою теперь живешь,
или есть и другая, кроме нее?
(свт. Григорий Богослов, 16, 19)

Подлинно, не знать самих себякрайнее безумие, хуже умопомешательства.
Последнее есть болезнь невольная, а первое есть следствие развращенной воли
(свт. Иоанн Златоуст, 48, 126)

Кто не познал себя, тот исключается из стада овец, делается же принадлежащим к стаду козлов,
которым отведено место по левую руку
(свт. Григорий Нисский, 20, 57)

Отредактировано DMix (24.06.19 23:53)

Подпись автора

(2) Прямой путь

0

259

#p23695,DMix написал(а):

Я не помню, чтобы в церквях священники учили самопознанию. Вере в Христа, довериться Богу, исполнять заповеди учат. Самопознанию навряд ли.
Да и никто не занимался в древней Палестине этими вопросами, может быть единицы только. Но никакой методологии, практик, к сожалению, предложено не было.
Древняя Индия далеко опередила в этом вопросе.  О практиках медитации там знали задолго до Будды.

+1

260

#p23697,Таши написал(а):

Я не помню, чтобы в церквях священники учили самопознанию. Вере в Христа, довериться Богу, исполнять заповеди учат. Самопознанию навряд ли.
Да и никто не занимался в древней Палестине этими вопросами, может быть единицы только. Но никакой методологии, практик, к сожалению, предложено не было.
Древняя Индия далеко опередила в этом вопросе.  О практиках медитации там знали задолго до Будды.

:)  Они "подменили" учение Христа - на учение о Христе.

Представьте, что когда-то была единая для всех Истина - одно знание.
И вот затем его разделили на несколько направлений - "разбросали камни".

В одном месте есть "драгоценный камень" - цель.
В другом месте - порядок движения к к цели.
В третьем - практики необходимые для движения.
В четвертом - подсказка: "ум на мне - жива(душа) я" (ом нама шивая)

Колесо

Отредактировано DMix (25.06.19 00:52)

Подпись автора

(2) Прямой путь

0

261

#p23698,DMix написал(а):

:)  Они подменили учение Христа на учение о Христе.

Разве церковь не преемственница апостолов?
Впрочем, даже читая Библию, я не нахожу там методов самопознания. А цитаты, приводимые Вами, даже при всей своей глубине, к сожалению, не делают это самопознание по христиански понятнее.

0

262

#p23700,Таши написал(а):

Разве церковь не преемственница апостолов?
Впрочем, даже читая Библию, я не нахожу там методов самопознания. А цитаты, приводимые Вами, даже при всей своей глубине, к сожалению, не делают это самопознание по христиански понятнее.

1. Цель:
"вспомните прежде бывшее, от начала ..." (Ис.46:9)

"никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Ин.14:6)
Вспомнить себя - собрать свое духовное тело из пазлов и в итоге соединится с Богом.

2. Порядок движения к цели:
"Входите через узкие ворота(1), потому что широка и просторна дорога, ведущая в погибель,
и многие идут ею, тогда как узки ворота(2) и тесна дорога, ведущая в жизнь, и немногие находят ее" (Мф.7:13-14)

Вспоминание Себя - возвращение к первообразу.
Это то направление - ВЕКТОР - о котором говорит Христос :
"Если не обратитесь и не будете как дети не войдете в Царствие Небесное" (Мф.18:3)
Подробнее: прямой Путь

3. Практики необходимые для движения в духе:
Восток - знание о реинкарнации, практики медитации, практики успокоения ума.

Отредактировано DMix (25.06.19 00:34)

Подпись автора

(2) Прямой путь

0

263

DMix, спасибо Вам за цитаты.
Но вектор - это направление усилия.
Есть два берега и очень широкая река.
Цель - переправиться на другой берег.
Можно очень много показать в сторону другого берега. В этом есть свой резон.
А можно изучить судостроение, мореплавание и переправиться на другой берег, не боясь быть снесенным течением неизвестно куда....

0

264

#p23706,Таши написал(а):

DMix, спасибо Вам за цитаты.
Но вектор - это направление усилия.
Есть два берега и очень широкая река.
Цель - переправиться на другой берег.
Можно очень много показать в сторону другого берега. В этом есть свой резон.
А можно изучить судостроение, мореплавание и переправиться на другой берег, не боясь быть снесенным течением неизвестно куда....

:)  Так чтобы вас не снесло неизвестно куда - и нужно идти прямым Путем.
"идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся." (Ис.35:8)

#p23706,Таши написал(а):

А можно изучить судостроение, мореплавание и переправиться на другой берег

Туда в духе нужно входить - перелететь через реку в духе - над водой.

#p23706,Таши написал(а):

... не боясь быть снесенным течением неизвестно куда....

Моря(учения - течения) нужно изучать - пролетать над ними, не утопая в них с головой.
Не становясь фанатиком только одного направления.
"Ходить по воде".

Отредактировано DMix (25.06.19 08:27)

Подпись автора

(2) Прямой путь

0

265

#p23695,DMix написал(а):

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф.6:33)
внутрь вас
"Ибо вот Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17;21)

"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно:
ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя." (1Тим.4:16)

"Незнающий самого себя как же познает то, что выше его ?"
(свт. Григорий Нисский, 23, 311)

Есть тебе дело, душа моя, и, если угодно, дело немаловажное.
Исследуй сама себя, что ты такое, куда тебе стремиться,
откуда ты произошла и где должно остановиться;
действительно ли то жизнь, какою теперь живешь,
или есть и другая, кроме нее?
(свт. Григорий Богослов, 16, 19)

Подлинно, не знать самих себя — крайнее безумие, хуже умопомешательства.
Последнее есть болезнь невольная, а первое есть следствие развращенной воли
(свт. Иоанн Златоуст, 48, 126)

Кто не познал себя, тот исключается из стада овец, делается же принадлежащим к стаду козлов,
которым отведено место по левую руку
(свт. Григорий Нисский, 20, 57)

Отредактировано DMix (Вчера 23:53)

DMix, это всё так, и я согласна с Таши про то, что указания на познание есть, а практики нет. Или они туманны для понимания.
Медитация как основная практика была предложена именно восточной философией.
И вот что интересно, когда погружаешься достаточно глубоко для уровня обычного юзера как я, то понимание растворяется, остаётся стойкое ощущение, что меня как Личности нет. Нечего и некому познавать-то! И ощущения эти не входят ни в одно определение (хорошо-плохо, приятно-неприятно...).
Результат практики - качество жизни немного меняется. Становится меньше страхов и больше внутренней свободы.

0

266

#p23707,DMix написал(а):

:)  Так чтобы вас не снесло неизвестно куда - и нужно идти прямым Путем.
"идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся." (Ис.35:8)

DMix, представьте картинку, в которой один больной человек решил исцелиться.
И вот у него есть выбор двух врачей.
Первый врач лечит такими словами: "В здоровом теле - здоровый дух!, Здоровье за деньги не купишь! Кто спортом занимается - тот силы набирается!" может и по английски для эффекта выдать: "Оne apple a day keeps doctors away!" И отправит бедолагу лечиться домой с наилучшими пожеланиями
Второй врач проведен диагностику, назначит лечение, вылечит и выпишет счет (про счет-шутка). К кому несчастному лучше идти?
...
Я не знаю что означает идти прямым Путем по Ис.35:8.
Для меня это тайна. Яндекс находить под Ис 35:8 совершенно другой текст: И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путём святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся.

И еще я могу открыть книгу-комментарии по развитию Бодхичитты или Шаматхи , Ложонг или Нендро и понять где я сейчас и каким мне хотелось бы стать, и что нужно делать... от а до я.... как в школе.

Туда в духе нужно входить - перелететь через реку в духе - над водой.

Как Вы сами оцениваете свои способности?  До конца этой жизни успеваете вырастить крылья? А как оцениваете способности других людей, кто еще, к примеру, даже не начинал задумываться о вечном?...

Моря(учения - течения) нужно изучать - пролетать над ними, не утопая в них с головой.
Не становясь фанатиком только одного направления.
"Ходить по воде".

Фанатизм это очень плохо. Критическое мышление должно сохраняться и всегда нужно отслеживать помогает религия или наоборот, что-то идет не так.
И доля веры тоже должна сохраняться, иначе, все меркнет и становится бессмысленным... Каждый сам найдет для себя баланс.

0

267

#p23753,Теххи Шекк написал(а):

Становится меньше страхов и больше внутренней свободы.

еще бывает так, словно чувственное и умственное восприятие высвобождаются. Все воспринимается таким как есть. Словно напрямую. Очень свободное переживание реальности.
Наверно, можно сравнить как... пение птиц слышится не снаружи, а почти изнутри себя, небо увеличивает свою глубину, деревья, трава превращаются в яркое, неразрывное с собой переживание внешнего...

+1

268

DMix, это всё так, и я согласна с Таши про то, что указания на познание есть, а практики нет. Или они туманны для понимания.
Медитация как основная практика была предложена именно восточной философией.

Совершенно верно - практики на Востоке :)
Разделенная Истина
Разделенная Истина подробнее
Завуалированная ссылка из Евангилие

И вот что интересно, когда погружаешься достаточно глубоко для уровня обычного юзера как я, то понимание растворяется, остаётся стойкое ощущение, что меня как Личности нет. Нечего и некому познавать-то! И ощущения эти не входят ни в одно определение (хорошо-плохо, приятно-неприятно...).
Результат практики - качество жизни немного меняется. Становится меньше страхов и больше внутренней свободы.

Вы рассказываете о практике простой медитации - расслабления и успокоение ума.

Это полезная и правильная практика.

И вот научившись вводить ум в успокоенное состояние - вы в этом состоянии начинаете перемещать ваше внимание в раннее детство.
Выбирайте самый яркий и ранний эпизод, который помните.

Переместитесь в него, осмотритесь вокруг - кто и что вас окружает,
вспомните чем вы занимались тогда, о чем вы думали в тот момент.
И так шаг за шагом, от эпизода к эпизоду - все далее вглубь себя.

Отредактировано DMix (25.06.19 19:15)

Подпись автора

(2) Прямой путь

0

269

Добрый вечер, Таши.

#p23834,Таши написал(а):

Второй врач проведен диагностику, назначит лечение, вылечит и выпишет счет (про счет-шутка). К кому несчастному лучше идти?

Оба врача правы. Спорт бы заменил на физкультуру. Все нужно делать постепенно - не перепрыгивать через забор.

#p23834,Таши написал(а):

Я не знаю что означает идти прямым Путем по Ис.35:8.
Для меня это тайна. Яндекс находить под Ис 35:8 совершенно другой текст:
И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путём святым: нечистый не будет ходить по нему;
но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся.

"путем святым" - ссылка на
"Путь праведника прям;" (Ис.26:7)
"нечистый не будет ходить по нему" - ссылка на
"Мерзость для праведников – человек неправедный, и мерзость для нечестивогоидущий прямым путём." (Притчи 29:27)

Прямой Путь - это ВЕКТОР в Царствие Небесное.

Так же мы находим подсказку и у пророка Даниила, что "нечистый" не будет идти по Пути пробуждения:

"И многие из спящих в прахе земли пробудятся..."
"и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют"

"И разумные будут сиять, как светила на тверди,
и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда."
(Книга Даниила гл.12)

#p23834,Таши написал(а):

Как Вы сами оцениваете свои способности?

Я обычный человек - но меня учит Бог.
Все от Бога.

Возможно я вас не до конца понял - расшифруйте, что вы вкладываете в понятие способности.

Отредактировано DMix (25.06.19 20:31)

Подпись автора

(2) Прямой путь

0

270

#p23967,Таши написал(а):

И почему-то он по-доброму смотрел на всех, кого видел вокруг себя. Такой вот странный был ребенок.

Он ел мороженное и поздоровался со мной и я с ним, как буд-то мы давно друг друга знаем.

Отредактировано DMix (25.06.19 19:59)

Подпись автора

(2) Прямой путь

+1

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Психология » Бессмысленность бытия