#p464951,нектарий написал(а):Не поможет потому что они отказались от Бога Яхве и потому Он перестал им помогать и охранять наказание это процесс воспитания чтобы вернуть Израиль на верный путь Йахуды.
да не ври.
евреи страдали больше всего при царях праведниках, фанатах Иеговы
Ассе, Иоасе, Езекии, Иосии.
а при царе Манассии евреи жили лучше, хотя он и был вассалом Ассирии.
но его сына Аммона свергли иеговисты пуритане поставили малолетнего Иосию.
ничего хорошего из этого не вышло.
кстати Иоас тоже пришел к власти в результате переворота.
священник Иодай сверг царицу язычницу Гофолию.
вот тебе примеры, свержение Гофолии, Аммона.
можно привести пример Моисея как он боролся с еретиками
Исх 32:27
И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего свое
всё как ты любишь
всегда в обществе были как минимум остаток иеговистов
18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
3-я Царств 19 глава
возникает вопрос, отчего же Иегова ИМ не помог?
почему язычники
14 Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять её.
3-я Царств 19 глава
один ответ такой
11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.
3-я Царств 19 глава
бог Иегова это "тихий ветер"
но есть иной ответ
15 И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою через пустыню в Дамаск, и когда придёшь, то помажь Азаила в царя над Сириею,
16 а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя;
17 кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасётся от меча Ииуева, того умертвит Елисей.
3-я Царств 19 глава
однако как видим, говорится и про Ииуя и царя Сирии.
в этом логики нет
11 И устремил на него Елисей взор свой, и так оставался до того, что привёл его в смущение; и заплакал человек Божий.
12 И сказал Азаил: отчего господин мой плачет? И сказал он: оттого, что я знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло; крепости их предашь огню, и юношей их мечом умертвишь, и грудных детей их побьёшь, и беременных женщин у них разрубишь.
13 И сказал Азаил: что такое раб твой, пёс, чтобы мог сделать такое большое дело? И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии
4-я Царств 8 глава
зачем же Иегове направлять на Израиль Сирию ?
если есть иеговист Ииуй ?
ведь Израиль будет страдать от Азаила царя Сирии при Ииуе, его династии.
Почитайте Танах там это изначально все практиковалось Богом Яхве как народ отступал от закона ЯХВЕ следовало коллективное наказание хоть змеями, хоть мечом поражения от язычников а когда возвращались к Богу то посылал спасителей и дальше помогал так просеивается пшеница.
не надо путать разные этапы истории древних евреев.
при Исходе, не было именно коллективного наказания.
было и точечное
так были убиты сыновья Аарона
1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;
2 и вышел огонь от Господа, и сжёг их, и умерли они пред лицом Господним.
Левит 10 глава
было массовое наказание
1 Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана.
2 И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь.
3 И нарекли имя месту сему: Тавера, потому что возгорелся у них огонь Господень.
Числа 11 глава
это не коллективное наказание когда за проступки одного наказывают всех
может оно не слишком избирательное, это да.
вот больше похоже на коллективное за связь с мадиатянками
6 И вот, некто из сынов Израилевых пришёл и привёл к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания.
7 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копьё,
8 и вошёл вслед за Израильтянином в спальню, и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево её: и прекратилось поражение сынов Израилевых.
9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи.
Числа 25 глава
то есть Финеес убил любодеев и гибель людей прекратилась.
то есть, в Исходе Иегова действительно что-то делал, в смысле наказывал.
но непонятно, отчего же бунты доходили до такой большой стадии.
ведь был Моисей и надзиратели , которые сам Иегова назначил.
что они не следили за порядком и не наказывали первых нарушителей сразу.
тогда бы не было больших бунтов.
во-вторых, удивляет непонятливость евреев.
они больше похожи на тупых баранов.
которые не помнят прежнего наказания.
но что касается книг Судей и царей.
то там прямых деяний бога вообще нет, за редким исключением.
там просто иноземные народы ведут завоевательную политику, и страдает от этого и Израиль.
в книге Судей евреи показаны тупыми, кто не может осознать что опасно не иметь должного культа Иеговы в обществе