#p463176,нектарий написал(а):Так это же не значит что пророчества не было а то что его кто то не замечает так ему же и хуже будет.
читай что тебе пишут, если ВЗ не знаешь.
Иеровоам после пророчества попытался захватить власть
37 Тебя Я избираю, и ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царём над Израилем;
40 Соломон же хотел умертвить Иеровоама; но Иеровоам встал и убежал в Египет к Сусакиму, царю Египетскому, и жил в Египте до смерти Соломоновой.
3-я Царств 11 глава
а дальше, Иеровоам 1 возвращается из эмиграции после смерти Соломона
1 И пошёл Ровоам в Сихем, ибо в Сихем пришли все Израильтяне, чтобы воцарить его.
2 И услышал о том Иеровоам, сын Наватов, когда находился ещё в Египте, куда убежал от царя Соломона, и возвратился Иеровоам из Египта;
3-я Царств 12 глава
а вот дальше и Иеровоам и Роавоам ведут себя так что они ни о каких пророчествах не знают
3 и послали за ним и призвали его. Тогда Иеровоам и всё собрание Израильтян пришли и говорили Ровоаму и сказали:
4 отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и тогда мы будем служить тебе.
3-я Царств 12 глава
более того, сам факт этого не знания и есть промысел Божий
13 И отвечал царь народу сурово и пренебрёг совет старцев, что они советовали ему;
14 и говорил он по совету молодых людей и сказал: отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами.
15 И не послушал царь народа, ибо так суждено было Господом, чтобы исполнилось слово Его, которое изрёк Господь через Ахию Силомлянина Иеровоаму, сыну Наватову.
3-я Царств 12 глава
при этом Иеровоама принял на работу сам Соломон
28 Иеровоам был человек мужественный. Соломон, заметив, что этот молодой человек умеет делать дело, поставил его смотрителем над оброчными из дома Иосифова.
3-я Царств 11 глава
Ахав правил самарянами а не иудеями потому их и уничтожил Бог
тогда были израильтяне, а не самаряне.
самаряне появятся после захвата Израиля Ассирией значительно позднее и после переселения туда еще 5 иных народов и выселении части израильтян из Израиля.
но Ахав поклонялся Ваалу, но тем не менее ему помогали и пророки Иеговы.
Отредактировано Filentin (30.03.25 12:36)