Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн объявил о том, что скорость загрузки десктопной версии YouTube в России будет снижаться на 40% до конца текущей недели, а затем — уже на 70%. Тем не менее мобильная версия YouTube останется не затронутой этими изменениями.
Напомним, что ранее пользователей Ру-нета предупреждали о проблемах с “Ютубом”, которые возникли из-за якобы возросшей нагрузки, а аппаратуру на серверах специалисты Google заменить не могут по причине санкций. Так звучала "официальная версия", но она, если судить по словам Хинштейна, далека от истиной.
В свом Телеграмм-канале он дал такой комментарий:
«Деградация» YouTube — вынужденный шаг, направленный не против российских пользователей, а против администрации иностранного ресурса, который по-прежнему считает, что может безнаказанно нарушать и игнорировать наше законодательство.
Вновь подчеркну: все происходящее — является следствием антироссийской политики хостинга, который последовательно удаляет каналы наших общественных деятелей (блогеров, журналистов, артистов), чья позиция отличается от западной точки зрения.
Поэтому дальнейшая судьба YouTube в России зависит исключительно от него самого. Если администрация ресурса
не изменит свою политику и не начнет соблюдать наши законы, ничего хорошего — его здесь не ждет.
Также Российские пользователи массово жалуются на сбои в работе Telegram: чаты долго загружаются, а сообщения отправляются с большим трудом.
Утром 26 июля появилось огромное количество жалоб на работу приложения. По данным сервиса Downdetector.su, который отслеживает работу сайтов и приложений, сбои начались примерно в 6 часов утра по московскому времени. Если обычно жалобы единичны, то сейчас их поступают сотни.
Пользователи сообщают, что приложение очень плохо загружается как в десктопной, так и в мобильной версии. По их словам, сообщения отправляются и прогружаются очень плохо. При попытках перезагрузить страницу появляются статусы "Обновление" или "Соединение", но после этого ничего не меняется.
Сбои отмечаются только на территории РФ. Больше всего жалоб поступает из Новосибирской области, Красноярского края, Иркутской области, Кузбасса и Москвы.
В Telegram пока никак не прокомментировали сбой, нет и информации о том, когда он будет устранен.