Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Проблемы веры » Блеск и нищета веры

Блеск и нищета веры

Сообщений 31 страница 60 из 138

1

Блеск и нищета веры

Согласна,
- что понятие "вера" использовалось в истории человечества самым злонамеренным образом. И ныне - в трагикомичной попытке под пыткой насадить в России темновековое мракобесие под видом веры - "вера" вполне заслужила считаться словом если  не бранным, то просто неуместным.
(Оттого, кстати, христианская тематика у меня сведена к минимуму. Хоть провластная эта попытка насаждения сухостоя - рада любой религии: лишь бы ее паленая сивуха действовала на манер опиума.)

- что нынешние версии позитивного мышления, от христианской науки до Секрета, используются не только для оглупления населения, но и как классическое средства "отвлечения трудящихся от классовой борьбы": то есть в своих горестях и нищете должно винить лишь себя и недостатки собственного воображения.

- что сама, наконец, использую слово "вера" в несвойственном ему (и ускользающем от моей формулировки) смысле.
/Потому, например, что хочу включить в него и веру в Древо желаний из фильма Абуладзе. Когда вовсе не важно, что Древо желаний может оказаться химерой, Потому что дело тут не в желаниях, а в самом Древе/.

Вера в моем смысле - сверх- (или помимо) разумная тяга души к тому, что ее внутренний компас определяет  как Смысл.
Как насекомое, питающееся нектаром цветка только одного редкого вида летит на едва уловимый далекий запах.
Как одинокий зверь вымирающего вида безнадежно, но не теряя последней надежды, разыскивает небывалую, но единственно необходимую ему самку.

Насекомое может быть обмануто хитрым энтомологом, надушившим редким запахом свою сеть.
Последняя самка для этого зверка могла уже умереть.

Но (заниженный в моих примерах) инстинкт этот поиска Смысла
является для данной (человеческой!) особи - высоким. Поскольку это тяга души к Смыслу*.
----
*) несводимому ни к каким другим смыслам и целям. А потому делающим бессмысленным вопрос "зачем?" Питающимся соками подсознания, но никаким (психо)анализом не разложимым и ни одному подсознанию никак не сводящемуся.

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

31

Этот эксперимен можно поручить специально обученному АИИ.

Он напишит несколько Библий которые с точки зрения людей будут лучше чем старая.( если судить объективно,а не фанатично конечно ).

И  возможно фанатиков станет меньше.

Подпись автора

Всё ни так как кажется.
Спроси меня и я не отвечу тебе. Но расскажу новое и чудное, то что сам не знаю.

0

32

Если ваша святая книга находится в таком испорченном состоянии и стала идолом настоящим.

То я от имени ЙХВХ даю разрешения писать свою версию Библии каждому человеку.

Подпись автора

Всё ни так как кажется.
Спроси меня и я не отвечу тебе. Но расскажу новое и чудное, то что сам не знаю.

0

33

#p401636,Кресчюд написал(а):

То я от имени ЙХВХ даю разрешения писать свою версию Библии каждому человеку.

Лучше писать на полную луну, или в иной её фазе?

0

34

#p401627,Кресчюд написал(а):

которые с точки зрения людей будут лучше чем старая.( если судить объективно

Точка зрения всегда субъективна.

0

35

Поскольку истина одна, и она во Христе, то истинная вера, которая ко спасению и жизни нашей, тоже одна. И она во Христа. Истинная вера приносит добрый плод - возрождает (рождает свыше) людей плотских - от мира сего, в духовных - не от мира сего, избавляя их от грехов их. Если нет доброго плода в рождении свыше, то вера пуста и безплодна. Такую веру часто можно наблюдать в религии, которую известный классик метко назвал опиумом народа.

А вообще нет людей без веры. Каждый во что-то или в кого-то верит, даже если и говорит, что ни во что и ни в кого не верит. Потому что неверие - это тоже вера в то, что ни во что  и ни в кого не веришь. По сути, неверие и всякая вера во что бы то или в кого бы то ни было, кроме Господа и Бога нашего Иисуса Христа - это идолопоклонство. Потому что если нет в веры в истину (Христа), обязательно иной дух подсунет свою, ложную веру в кого бы то или во что бы то ни было, или неверие, которые и будут идолом.

Отредактировано Олег (30.08.24 19:33)

0

36

#p399455,Соня написал(а):

Блеск и нищета веры

Согласна,
- что понятие "вера" использовалось в истории человечества самым злонамеренным образом. И ныне - в трагикомичной попытке под пыткой насадить в России темновековое мракобесие под видом веры - "вера" вполне заслужила считаться словом если  не бранным, то просто неуместным.
(Оттого, кстати, христианская тематика у меня сведена к минимуму. Хоть провластная эта попытка насаждения сухостоя - рада любой религии: лишь бы ее паленая сивуха действовала на манер опиума.)

- что нынешние версии позитивного мышления, от христианской науки до Секрета, используются не только для оглупления населения, но и как классическое средства "отвлечения трудящихся от классовой борьбы": то есть в своих горестях и нищете должно винить лишь себя и недостатки собственного воображения.

- что сама, наконец, использую слово "вера" в несвойственном ему (и ускользающем от моей формулировки) смысле.
/Потому, например, что хочу включить в него и веру в Древо желаний из фильма Абуладзе. Когда вовсе не важно, что Древо желаний может оказаться химерой, Потому что дело тут не в желаниях, а в самом Древе/.

Вера в моем смысле - сверх- (или помимо) разумная тяга души к тому, что ее внутренний компас определяет  как Смысл.
Как насекомое, питающееся нектаром цветка только одного редкого вида летит на едва уловимый далекий запах.
Как одинокий зверь вымирающего вида безнадежно, но не теряя последней надежды, разыскивает небывалую, но единственно необходимую ему самку.

Насекомое может быть обмануто хитрым энтомологом, надушившим редким запахом свою сеть.
Последняя самка для этого зверка могла уже умереть.

Но (заниженный в моих примерах) инстинкт этот поиска Смысла
является для данной (человеческой!) особи - высоким. Поскольку это тяга души к Смыслу*.
----
*) несводимому ни к каким другим смыслам и целям. А потому делающим бессмысленным вопрос "зачем?" Питающимся соками подсознания, но никаким (психо)анализом не разложимым и ни одному подсознанию никак не сводящемуся.

вера определяется надеждой и реализуется любовью

0

37

#p401522,Артур Кузнецов написал(а):

Вера основана не на логике, а на откровении.

Нет. Вера основана на чувстве.

Подпись автора

Gentilhomme russe et citoyen du monde civilisé

0

38

#p415234,Михаил_У написал(а):
#p401522,Артур Кузнецов написал(а):

Вера основана не на логике, а на откровении.

Нет. Вера основана на чувстве.

Спасающая ипостасная вера в невидимого Бога не может быть основана на чувстве. Из трансцендентности могут быть только откровения, в которые и веруют верующие.

«Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27). И святому Петру говорит: «Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16:17).

А на чувствах основана только извращённая психическая ( душевная) религия.

+1

39

#p415326,Артур Кузнецов написал(а):

Спасающая ипостасная вера в невидимого Бога не может быть основана на чувстве. Из трансцендентности могут быть только откровения, в которые и веруют верующие.

«Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27). И святому Петру говорит: «Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16:17).

А на чувствах основана только извращённая психическая ( душевная) религия.

А "hыыыыыы" *громкий глас* на чём основан?...

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

40

#p415326,Артур Кузнецов написал(а):

только откровения, в которые и веруют верующие

Люди могут верить во что угодно. Например, в коммунизм или в чувственные наслаждения.
Но в любом случае вера - это эмоциональное отношение к объекту.

Подпись автора

0

41

#p415427,Михаил_У написал(а):

Люди могут верить во что угодно. Например, в коммунизм или в чувственные наслаждения.
Но в любом случае вера - это эмоциональное отношение к объекту.

Какие могут быть эмоции к невидимому? Вера - это знание о невидимом, полученное в откровении.

0

42

#p415504,Артур Кузнецов написал(а):

Какие могут быть эмоции к невидимому?

Самые разные. Вера - это то, что создает трепет в душе человека, источник его живительных сил, то к чему прилепляется его душа.
И зачем же объекту веры быть чем-то видимым, чтоб породить эмоции?

Подпись автора

0

43

#p415359,Артемида.. написал(а):

А "hыыыыыы" *громкий глас* на чём основан?...

А hыыыыыы - это hыыыыыыледка для hыыыыыыколаича.

0

44

#p415507,Михаил_У написал(а):

Вера - это то, что создает трепет в душе человека, источник его живительных сил, то к чему прилепляется его душа

Как же душа может прилепиться к тому, что не видел глаз, не слышало око и не помышляло сердце?

0

45

#p415512,Артур Кузнецов написал(а):

Как же душа может прилепиться к тому, что не видел глаз, не слышало око и не помышляло сердце?

А что в это странного или необычного?

Подпись автора

0

46

#p415507,Михаил_У написал(а):

И зачем же объекту веры быть чем-то видимым, чтоб породить эмоции?

Эмоции для человека - вредная штука. Они ведут к романтизму, мечтаниям и потере психического равновесия.

+1

47

#p415515,Артур Кузнецов написал(а):

Эмоции для человека - вредная штука.

Наоборот, без эмоций невозможно ни интеллектуальная, ни духовная деятельность.

Подпись автора

0

48

#p415514,Михаил_У написал(а):

А что в это странного или необычного?

Может быть то, что речь идёт о прилеплении к необ'ективируемому?

0

49

#p415518,Артур Кузнецов написал(а):

Может быть то, что речь идёт о прилеплении к необ'ективируемому?

И что? Дуща может прилепиться к чему-то необъективированному, к чему-то умозрительному или абстрактному.

Подпись автора

0

50

#p415517,Михаил_У написал(а):

Наоборот, без эмоций невозможно ни интеллектуальная, ни духовная деятельность.

Эмоции выражают субъективное оценочное отношение. Если от них не избавиться при общении с Творцом, то неизбежен гипертрофированный пиетизм и разрыв с объективной духовной субстанцией.

0

51

#p415522,Артур Кузнецов написал(а):

Эмоции выражают субъективное оценочное отношение.

Именно так, и без этого отношения верить во что-либо просто нельзя.
Ведь вера - это твое, личное, а значит, и субъективное

Подпись автора

0

52

#p415519,Михаил_У написал(а):

И что? Дуща может прилепиться к чему-то необъективированному, к чему-то умозрительному или абстрактному.

Только отбросив всё эмоции относительно этого необъективированного.
И тогда, если говорить точнее, не душа прилепляется к Всевышнему, а Всевышний - к душе.

0

53

#p415527,Артур Кузнецов написал(а):

Только отбросив всё эмоции относительно этого необъективированного.

Тогда не будет ни душевного жара, ни веры.

Подпись автора

0

54

#p415524,Михаил_У написал(а):

Именно так, и без этого отношения верить во что-либо просто нельзя.
Ведь вера - это твое, личное, а значит, и субъективное

Это Вы говорите о вере от слышания, при которой действительно имеют место эмоции относительно той информации, которая обьективируется.

А в ипостасной вере эмоций нет. Любовь, о которой идёт речь в христианстве, не есть эмоция.

0

55

#p415534,Артур Кузнецов написал(а):

Это Вы говорите о вере от слышания, при которой действительно имеют место эмоции относительно той информации, которая обьективируется.

А в ипостасной вере эмоций нет. Любовь, о которой идёт речь в христианстве, не есть эмоция.

И что есть Любовь, если не эмоция?

Подпись автора

I have loving sex and adventures!

0

56

А в ипостасной вере эмоций нет.

Тогда и веры нет.

Любовь, о которой идёт речь в христианстве, не есть эмоция.

А что тогда?

Подпись автора

0

57

#p415530,Михаил_У написал(а):

Тогда не будет ни душевного жара, ни веры.

Душевный жар - у психических. Сиречь у тех, кого бесы крутят через разные эмоции.
У духовных нет никакого душевного жара.

0

58

#p415538,Артур Кузнецов написал(а):

У духовных нет никакого душевного жара.

Значит вера им безразлична

Подпись автора

0

59

#p415537,Михаил_У написал(а):

А что тогда?

Абсолютное без альтернативное желание отдавать.

0

60

#p415537,Михаил_У написал(а):

А что тогда?

Абсолютная отдача.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Проблемы веры » Блеск и нищета веры