Неверие в картонного бога
(две стороны одной упрощенческой медали)
Писано urbi et orbi (городу и селу). Так что обращение к конкретной личности (кому отвечала) было бы ни к селу, ни к городу.
"- Какой-то уж он религиозный.
- Ты что, он же антирелигиозный.
- Ну, антирелигиозный, какая разница?"
/по Довлатову/
Милые атеисты,
(в ваших терминах, я тоже - полнейшая атеистка)
в негодовании вашем на бога и религию с вами вполне солидарна.
Но, коль придется общаться не только с ПГМнутыми (православнутыми), обогатите свой язык, словарь, словоупотребление:
слыша слово "Бог", немедленно мысленно заменяйте на "Жизнь";
слыша слово "религия", немедленно мысленно заменяйте на "духовный поиск".
Не то вам грозит критический КД (когнитивный диссонанс) и полная слепота и глухота к важнейшим явлениям мировой культуры, философии, науки и многому, от чего вам наверняка не хотелось бы быть отрешенным.
Не говоря уж о возможности полемизировать и общаться не только с ПГМнутыми и их негативной (в фото-смысле) копией:
жертвами гуманитарно кастрированного советского атеистического образования.
Успехов вам в расширении ваших лингвистических горизонтов!
2. "Кастрированное* означает навязанное невежество.
//А почему советское образование кастрированое,* если оно атеистическое? Наоборот, как мне кажется, советское образование было защищённое атеизмом. Как презерватив защищает от гонореи.//
Дело не в атеизме. я вот в понимании и терминах этого сайта - тоже полнейшая атеистка.
Речь об отсеченности от львиной доли мировой (в том числе и российской) культуры.
Когда НЗ и библия были изъяты из библиотек, а в научных - выдавались избранным только из спецхрана.
Когда лишь в последнее десятилетие сов.власти для культурной элиты дозволено было исполнение русской духовной музыки (Бортнянский, Березовский). А Литургия Чайковского и Всенощная Рахманинова были строго воспрещены к исполнению ... Примеров - тьма.
Старшие рассказывали мне, как в Третьяковке и в ГМИИ им. Пушкина экскурсоводов, пояснявших содержание живописи с библейским сюжетом, буквально тут же окружала толпа пришлого народа.
Прочие ж бродили по всяким там эрмитажам с тоскливым непониманием происходящего на картинах.
Когда тщательно таили от читающей публики прославившуюся на весь мир Русскую религиозную философию (в то время как имя и лекции Бердяева гремели на весь Париж)...
Да что там говорить!
Так что "кастрированное" означает навязанное невежество.
- Подпись автора
Не важно, что написано. Важно - как понято.