#p429786,air написал(а):требовал
Вы невнимательно читаете слова Христа:
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (мт5:37)
Не требовал. А выхваченный вами (как всегда) фрагмент относится к тому, чтобы мы не клялись ничем.
К тому же, памятуя Петра, не будем категоричны в утверждении собственной преданности Христу, а уж тем более стойкости и несгибаемости, ибо не знаем доподлинно, что будет с нами и как себя поведём:
37. Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя.
38. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды. (Ин.13:37,38)
#p429787,air написал(а):если бы было добровольное, то не было бы императива в формулировке заповеди о любви
и исполняет эту заповедь только тот, кто освободился от греха и стал рабом Богу
Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец-- жизнь вечная. (рим6:22)
а рабство - дело подневольное
добровольно рабом можно стать, а вот когда станешь, то всё добровольное заканчивается
Вы ещё не стали рабом Божьим?
Напрасно волнуетесь за чад Божиих, будто бы они подневольны и в рабстве. В любви и по доброй воле они дают возможность Христу возродить себя в чад Божиих и освободить от грехов их. Так что рабством их состояние никак не назовёшь. Да и Сам Господь сказал:
14.Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. (Ин.15:14,15)
А вот рабство через грех диаволу вполне соответствует определению рабства, когда духом рвёмся ко Христу, а немощной плотью продолжаем делать грех, через что и находится в рабстве и диавола.
Отредактировано Олег (21.10.24 18:23)