#p383577,Espada написал(а):Тарам-пам-пам! Барабанная дробь!
Совет директоров Банка России 7 июня 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых.
Ну что, девушка @Лила ?
КТО ИЗ НАС ГУРУ?
Напоминаю, "Гуру не ошибается!" (с) Лила
Не поздравляй. Поздравишь, когда официально коронуешь!
Да никто не гуру. Мнения были примерно 60 на 40 что оставят на 16 и поднимут. Я не понимаю чему Вы так радуетесь.
Да, я была не права, склоняясь к тому, что ЦБ оставит ставку, а Вы правы, считая, что ее оставят. Вы угадали, а я нет. Только это ничего не меняет. Набиуллина что сказала? Какаой целевой уровень? 4%. Сейчас в пределах 8-8,2% И она не снижается пока. И если ЦБ не поднял ставку сейчас, это ни о чем хорошем не говорит. Могут поднять осенью.
То что сейчас произошло это нонсенс. Банки поднимают ставки и опускают вслед за ЦБ, поскольку они кредитуются в ЦБ. Сейчас они подняли ставки на 2-3% выше ставки ЦБ, означает, что банкам придется тратить свои сбережания платя попроценты по вкладам, то есть сократить свои доходы. С чем это связано пока непонятно. Возможно, что банакам приходится наращивать оборотный капитал или неснижаемый остаток на счетах. Только вчера говорила с одним из банкиров, он тоже считал, что ставку поднимут. Поэтому пока для меня загадка что происходит. Пока не понимаю причин.
Но всё происходящее вообще никак не влияет на то, о чем я говорила, т.е. о возможности получать доходность выше 20% на постоянной основе.
Чудес в экономике не бывает. А расклад такой. Дефицит бюджета апевысил 2 Трлн рублей. Нефть и газ по объемам не вырости, а по цене продаж упали, поскольку Индия и Китая покупают нефть и газ с дисконтом. Военные расходы выросли, впереди куча национальных проектов требующих огромных вложений из бюджета.
Вот читаю комментарии ЦБ.
Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.
Ровно то, что что я и сказала в самом начале - могут поднять осенью.
Экономика перегрета.
При этом для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле.
На осень ожидали снижения. Теперь видимо осень очередное повышение, а снижение уходит вправо по шкале времени. Потому что:
В апреле текущий рост цен с поправкой на сезонность составил 5,8% в пересчете на год после 5,7% в среднем за I квартал 2024 года.
Т.е. инфляция выросла.
Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность в апреле возрос до 8,3% в пересчете на год после 7,1% в среднем за I квартал 2024 года.
И опять выросла.
Инфляционные ожидания населения и участников финансового рынка выросли. Ценовые ожидания предприятий не изменились. Повышенные инфляционные ожидания усиливают инерцию устойчивой инфляции.
Я участник финасового рынка. Мои ожидания выросли. Так и есть.
Дефицит трудовых ресурсов — главное ограничение для расширения выпуска товаров и услуг. Жесткость рынка труда продолжает нарастать. Безработица вновь обновила исторический минимум. Рост реальных зарплат ускорился, что, однако, связано с высокими выплатами годовых премий в I квартале 2024 года.
А товаров больше не стало. Значит спрос больше предложения, значит цены растут, значит растет инфляция.
На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных. Основные проинфляционные риски связаны с изменением условий внешней торговли (в том числе под влиянием геополитической напряженности), с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста.
Недостаток товаров и рост цен на санкционные товары - увеличение инфляции. Перегретость экономики (бурный рост) рост зарплат на этом фоне при наличии дефицита рабочей силы (безработица обновила минимум) только усиливают ожидани яинфляции.
Планируемые изменения в налоговой политике означают, что рост бюджетных расходов в ближайшие годы будет покрыт за счет увеличения доходов консолидированного бюджета. Эти решения соответствуют срокам нормализации бюджетной политики с 2025 года, которые были утверждены ранее.
Ну, вот, хорошая новость. Может быть. Если увеличение доходов от повышения налогов покроют дефицит. Я готова и буду платить налог более 13% если это решение примут. Но по сути, просто сдвинулось всё вправо. Т.е. просто не сейчас.
Полный текст тут https://cbr.ru/press/PR/?file=07062024_133000Key.htm
- Подпись автора
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्