#p385090,Espada написал(а):Инфляцию как раз надувают такие бумажные пузыри, как твоя МФО. Гоняя пустые деньги, которые не обеспечены ничем. Даже золотом.
Помнишь когда и зачем США отказались от золотого стандарта доллара? И к чему это привело и проводит по сей день?
Нет. Вы совершенно не пониаете природу происхождения инфляции
Вопервых то о чем я говорю не МФО. Во вторых, инфляция это дисгармония между денежноймассой и наличием товара.
Инфляция это падение покупательной способности валюты. Либо валюты слишком много, либо товара слишком мало (ну или он не качественный)
Основными источниками инфляции являются казначейства которые печатают деньги и банки, которые создают ссудный процент. Но банки его создают опираясь на рост экономики и на то, что те кто берут кредит создадут дополнительные ценности, которые повлекут увеличение денежной массы.
Пример. В городе есть 10 стульев. Они стоят по 5р каждый. всего стало быть, 50р. Я хочу создать еще 10 стульев, потому что их не хватает. на создание стула у меня уходит 3 р. Я беру кредит 30р. Где беру? В банке. А в банке откуда? Он же не сам их печатает. Банк занял у более крупного или у государства или у предприятия или у граждан (вклады/депозиты/облигации) Я получила 30р с обещанием отдать 40р. Сделала еще 10стульев по 3р, продала по 5р, получила 50р, отдала 40р. Оставила прибыль 10р и банк получил прибыль 10р. Накладные не учитываем. Итого, в общей массе прибавилось 20р На самом деле меньше, но пусть так по грубому. Но к моменту как появились дополнительные 10 стульев, население еще выросло и нужно еще 10 стульев.... Идет развитие. Банки выдают кредиты в расчете на создание новых ценностей. Но банки заинтересованы выдавать кредитов всё больше и больше. Это их хлеб. И если слишком много людей могут взять дешевые (невысокий процент) деньги, то денег становится слишком много, они дешевеют. Т.е. инфляция. В СССР как бы инфляции не было, валюта была стабильна, но на самом деле нет, потому что за счет дифицита реальная покупательная способность падала. Это скрытая, но всё равно инфляция. Деньги у вас есть. Только нет товара. Он не дорогой. Если он появляется, то по той же цене. Но проблема в том, что его просто нет
- Подпись автора
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्