Михаил_У
Нет. Богов много. Их великое множество.
Я придерживаюсь мнения, что множества - есть производные от одного. Во всяком случае, большинство религий и философско-религиозных течений вроде Даосизма, говорят именно о такой схеме развития мира. О том же в целом. говорит и физика. А то, что многие называют множеством Богов есть разнообразне грани проявления Единого.
Я читал, но давно. И у меня нет желания сейчас отыскивать все эти книги и в них рыться - честно.
Очень практичный подход.
Эллинская религия - это именно религия. С чего вдруг не религия?
Интересный вопрос. Не совсем религия в смысле недорелигия. Объясню почему.
1. Не было четкой понятной системы самих Богов. Не было единой объединяющей оболочки, как например в Индуизме. При наличии множества Богов и множества школ, они объединены одной единой схемой, идеей. Например, единого мнения о строении мира или единого покрова 3 гун, то есть единых условий для всех школ. для всех Богов.
2. Боги имели очень существенные ограничения по своим способностям, чего нет в других система. В том же Индуизме. Бог может отвечать за что-то, например, за злоровье или мудрость, мог покровительствовать воинам или врачам, но его способности были такими же, как и у других Богов. У греков было не так.
3. Жертвоприношения были в высшей степени корыстными, с ожиданием вознаграждения, пропорционального подношению. В то время, как в существующих системах жертвование должно быть бескорыстным и никак не связано с размером подношения. Греческие Боги не всеведущи.
4. Боги обременены всеми человеческими страстями и пороками. Они скорее параллельный мир иногда помогающий (а иногда и вредящий) нашему. У Богов Греции нет основной задачи помогать людям в духовном росте. Они живут своей жизнью, решают свои весьма человеческие проблемы и даже могут вредить людям ради своих корыстных желаний, решая междусобойные дрязги. То есть граческие боги корыстны в отношении людей, в отличие от других систем.
5. И пожалуй главное - Греческая система верований не имела единого принципа практик взаимодействия с миром Богов, не было практик совершенствования духа, ума и тела в единой связке, не было практик создания контакта человека с миром Богов на внутреннем уровне.
Боги викингов - это боги-воины, рассуждающие о битве и оружии. Что вам еще надо в доказательство?
Рассуждение и действие - разные вещи. С чего начинался разговор помните?
Неоязычество тоже существует)
Ну.... если посмотреть перепеси населения, то существуют и хоббиты и джедаи. Всегда есть те, кто считают себя особенными. Я все же о массовом явлении, обладающем всеми признаками религии. Неоязычество это не религия, а просто способ фестивалить и тусоваться необычным образом. Это внешний театр, за которым нет никакой стройной системы практик, нет никакой серьёзной системы взаимодействия с тонкими мирами. Какой смысл это рассматривать.
Философия, театр, комедия, развитие наук.
Сегодня по всем признакам люди поднялись гораздо выше. И почему Вы рассматриваете все эти признаки в отрыве от кровавых гладиаторских убийств, сексуальных оргий, невоздержанности в еде и подобного?
- Подпись автора
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्