человек должен типа иметь жену...дети должны быть..
Это ветхозаветные тезисы. В НЗ Христос - образец для подражания. А у него ни жены, ни детей нет.
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Похвала одиночеству
человек должен типа иметь жену...дети должны быть..
Это ветхозаветные тезисы. В НЗ Христос - образец для подражания. А у него ни жены, ни детей нет.
там сказано: хорошо быть братьям вместе
Это в обмирщенной традиции, когда монахами становятся не для того, чтобы уйти от людей и предстоять Богу, а для того, чтобы полегче выжить.
человек-социумен
Человеку нужен Бог, а не человек.
Ис 57:13
Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое? — всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею
Артур Кузнецов
Я хорошо знаю православие....изучал догматику по книгам....курсы ...поступления в семинарии....не нада меня учить об одиночестве....каждому свое....
Православие познаётся не по книгам, а через одиночество. Когда ощутите сиротство, как блаженство, тогда и станете православным.
Потому что ему важно общаться, что-то писать, быть с людьми и интересным им.. важно наловить селедки и накормить ей всех страждущих и нуждающихся
Здесь в теме - только теоретическое свидетельство об одиночестве. Тот, кто реализует эту добродетель на практике, никогда не принимает участие в таких событиях.
Золотые слова, Юрий Васильяминович!
Вот так бывало соберутся монахи, затворники и молчальники, и обсуждают ночи напролет пользу молчания и одиночества..
А Вы не путайте монахов, затворников и молчальников с теми, кто тусуется на форумах в интернете.
Здесь в теме - только теоретическое свидетельство об одиночестве. Тот, кто реализует эту добродетель на практике, никогда не принимает участие в таких событиях.
Ну почему же - есть время быть в одиночестве и время свидетельствовать... так же?
Помрем и поодиночничаем, никуда не денемся.
В реальности злодеев ждёт одиночество. Jedy newer be alone.
И к злодеям причтен.
Христос распятый - одинок.
Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали.
А Вы не путайте монахов, затворников и молчальников с теми, кто тусуется на форумах в интернете.
Я предположил. Если у вас есть более точные сведения, я весь внимание! Думаете те вообще просто звери?
Отредактировано Турук Макто (13.05.24 06:57)
важно наловить селедки и накормить ей всех страждущих и нуждающихся
Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но только селёдки.
И к злодеям причтен.
Христос распятый - одинок.
Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали.
Если распятый, то сразу Христос.?
Рай без секса, чай без кекса!
Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но только селёдки.
Ну в вашем сознании вы кого хотите можете слепить оскверненным и неверным, хозяин барин - самооценка сама себя не поднимет.
А что касается читателей, то для них ваши селедки очень развлекательны, запускайте еще - не хлебом единым жив персит, но всякой селедкой выплывающей из райского подсознания
Отредактировано Турук Макто (13.05.24 07:03)
Я предположил. Если у вас есть более точные сведения, я весь внимание! Думаете те вообще просто звери?
Отредактировано Турук Макто (Сегодня 06:57)
В одиночестве человек либо зверь, либо Бог.
Одиночество, таким образом, необходимое, но не достаточное условие для обожения. Без одиночества человек в той или иной степени является стадным животным. Стаду не доступна истина.
#p375182,Артур Кузнецов написал(а):Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но только селёдки.
Ну в вашем сознании вы кого хотите можете слепить оскверненным и неверным, хозяин барин - самооценка сама себя не поднимет.
А что касается читателей, то для них ваши селедки очень развлекательны, запускайте еще
Смысл тезиса о селёдка в том, что селёдкой её делают реципиенты.
Селедка - в глазах смотрящего.
Смысл тезиса о селёдка в том, что селёдкой её делают реципиенты.
Селедка - в глазах смотрящего.
То есть вы настолько круты, что не только соринки в чужих глазах замечаете, но и селедки, причем изнутри?
Если распятый, то сразу Христос.?
Нераспятый - это сатана.
Одиночество, таким образом, необходимое, но не достаточное условие для обожения. Без одиночества человек в той или иной степени является стадным животным. Стаду не доступна истина.
Доверюсь вашему опыту неудавшегося человекабога )
То есть вы настолько круты, что не только соринки в чужих глазах замечаете, но и селедки, причем изнутри?
Всегда был смышлен.
Доверюсь вашему опыту неудавшегося человекабога )
Буквально во всём вам с меня ещё рано брать пример.
не нада меня учить об одиночестве....
Нет, Вас надо учить, потому что Вы не понимаете сути одиночества в Христианстве.
Вот читайте и разумейте:
«Христианство выдвигает на первый план уникальный опыт Одинокого Богочеловека - Иисуса Христа, и предлагает каждому человеку, пребывающему в поиске божественных истин, следовать его примеру и выстроить жизнь - от рождения до смерти - под знаком опыта религиозного одиночества. Одиночество человеческого религиозного опыта означает не оторванность человека от Бога, а только его необходимую, первоначальную и исходную форму. … Идея религиозного одиночества была актуальна и привлекательна в первые периоды становления христианства - периоды гонений, вынужденной маргинальности, которая превращалась в культово-знаковую дистанцированность, превращавшую одиночество мучеников в одиночество высшей ценности. .. Одиночество возможно было только как средство, путь к трансформации конечного, ничтожного Я в сосуд Абсолюта. Такая трансформация возможна при условии глубочайшего внутреннего сосредоточения, погружения в себя и вслушивания в божественный голос, что осуществимо только в тишине и уединении».
Гагарин А.С. Экзистенциалы человеческого бытия: одиночество,
смерть, страх, (От античности до Нового времени) - Монография. Екате-
ринбург. Изд-во Уральского ун-та. 2001. (23,25 печ. л.).
https://proza.ru/2013/04/24/201
Золотые слова, Юрий Васильяминович!
Вот так бывало соберутся монахи, затворники и молчальники, и обсуждают ночи напролет пользу молчания и одиночества..
* «Как рыбы издыхают, если долго находятся на суше, так и монахи лишаются притягательной силы, даруемой тишиной, если они надолго покидают свою келью, проводя время со светскими людьми. Как рыба должна вернуться в воду, так и мы должны стремиться в келью, чтобы во время пребывания за её пределами не пропустить стражу в своём сознании».
Флоренский П. Антоний романа и Антоний предания. Богословский Вестник, 1907.
https://proza.ru/2013/04/24/201
* «Как рыбы издыхают, если долго находятся на суше, так и монахи лишаются притягательной силы...
Флоренский П. Антоний романа и Антоний предания. Богословский Вестник, 1907.
Не знаю что там за притягательные силу у П. Антония в мужских монастырях превалируют, но по рассказам бывалых, дело непечатное как минимум
Не знаю что там за притягательные силу у П. Антония в мужских монастырях превалируют, но по рассказам бывалых, дело непечатное как минимум
опошлить при желании можно всё, что угодно .. этим обычно занимаются любители порыться в грязном бельишке...
Don’t throw the baby out with the bathwater.
неоспоримо, что желание углубиться в себя и заняться собой, пресечением рассеяния мыслей и заботливости, потребует, конечно, как неизбежного средства, с одной стороны, уединения, с другой – прекращения обычных занятий, и житейских и должностных...
«Затвор что есть? То, когда ум, заключившись в сердце, стоит пред Богом в благоговейнстве, и выходить из сердца или чем-нибудь другим заняться не хочет».
«У кого начали появляться невольные влечения внутрь и восхищения к Богу, и особенно у кого начали действовать совершенное предание себя Богу и непрестанная молитва, тот готов и способен вступить в безмолвие. Только он и силен вынесть этот подвиг и проходить его с плодом. Удержать такого в общежитии и сожительстве с другими невозможно. Что гнало Арсения Великого от людей? Это тяготение внутрь пред Богом. «Люблю вас, – говорит он, – но не могу быть вместе с Богом и с людьми"».
опошлить при желании можно всё, что угодно ..
А вы верите в закон воздаяния? Может вы где-то тоже опошляли и оно так возвращается?
одиночество - это разговор человека с Богом
А вы верите в закон воздаяния? Может вы где-то тоже опошляли и оно так возвращается?
воздаяние - здесь и сейчас
дикобразам - дикобразово, а блаженным - одиночество, в котором они соединяются с Богом
О, сколько
нервных
и недужных,
ненужных связей,
дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто-нибудь,
приди,
нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость
близких душ!
проблема "нервных, недужных, ненужных связей, дружб ненужных" решается только через одиночество
Быт.2:18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному
Матф.18:20 где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Откуда друзья у одиночки-социопата? Да, стадо это стадо, но один близкий друг и один спутник по жизни - это даже у Христа было. Иуда - лучший друг, которого казнили вместе со Христом. И Магдалина его любовь.
«У кого начали появляться невольные влечения внутрь и восхищения к Богу, и особенно у кого начали действовать совершенное предание себя Богу и непрестанная молитва, тот готов и способен вступить в безмолвие. Только он и силен вынесть этот подвиг и проходить его с плодом. Удержать такого в общежитии и сожительстве с другими невозможно. Что гнало Арсения Великого от людей? Это тяготение внутрь пред Богом. «Люблю вас, – говорит он, – но не могу быть вместе с Богом и с людьми"».
Иоан.15:15 Я назвал вас друзьями
Даже у Христа были друзья. Арсений Великий больше Христа что ли? Просто он ненавидел людей, вот и все, бывает. С его стороны было бы честнее сказать - "Я люблю свое одиночество, а вас нет". Но, скорее всего, он и свое одиночество не любил и себя самого, просто был социопатиком или человеком с большими проблемами. И чего он такого великого сделал кстати?
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Похвала одиночеству