Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Похвала одиночеству

Похвала одиночеству

Сообщений 61 страница 90 из 111

61

#p375037,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

человек должен типа иметь жену...дети должны быть..

Это ветхозаветные тезисы. В НЗ Христос - образец для подражания. А у него ни жены, ни детей нет.

0

62

там сказано: хорошо быть братьям вместе

Это в обмирщенной традиции, когда монахами становятся не для того, чтобы уйти от людей и предстоять Богу, а для того, чтобы полегче выжить.

0

63

человек-социумен

Человеку нужен Бог, а не человек.

Ис 57:13
Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое? — всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею

0

64

#p375070,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

Артур Кузнецов
Я хорошо знаю православие....изучал догматику по книгам....курсы ...поступления в семинарии....не нада меня учить об одиночестве....каждому свое....

Православие познаётся не по книгам, а через одиночество. Когда ощутите сиротство, как блаженство, тогда и станете православным.

0

65

#p375121,Турук Макто написал(а):

Потому что ему важно общаться, что-то писать, быть с людьми и интересным им.. важно наловить селедки и накормить ей всех страждущих и нуждающихся

Здесь в теме - только теоретическое свидетельство об одиночестве. Тот, кто реализует эту добродетель на практике, никогда не принимает участие в таких событиях.

0

66

#p375123,Турук Макто написал(а):

Золотые слова, Юрий Васильяминович!
Вот так бывало соберутся монахи, затворники и молчальники, и обсуждают ночи напролет пользу молчания и одиночества..

А Вы не путайте монахов, затворников и молчальников с теми, кто тусуется на форумах в интернете.

0

67

#p375177,Артур Кузнецов написал(а):

Здесь в теме - только теоретическое свидетельство об одиночестве. Тот, кто реализует эту добродетель на практике, никогда не принимает участие в таких событиях.

Ну почему же - есть время быть в одиночестве и время свидетельствовать... так же?
Помрем и поодиночничаем, никуда не денемся.

+1

68

#p375154,Lisa написал(а):

В реальности злодеев ждёт одиночество. Jedy newer be alone.

И к злодеям причтен.

Христос распятый - одинок.

Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали.

0

69

#p375178,Артур Кузнецов написал(а):

А Вы не путайте монахов, затворников и молчальников с теми, кто тусуется на форумах в интернете.

Я предположил. Если у вас есть более точные сведения, я весь внимание! Думаете те вообще просто звери?

Отредактировано Турук Макто (13.05.24 06:57)

0

70

#p375121,Турук Макто написал(а):

важно наловить селедки и накормить ей всех страждущих и нуждающихся

Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но только селёдки.

0

71

#p375180,Артур Кузнецов написал(а):

И к злодеям причтен.

Христос распятый - одинок.

Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали.

Если распятый, то сразу Христос.?

Подпись автора

Рай без секса, чай без кекса!

0

72

#p375182,Артур Кузнецов написал(а):

Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но только селёдки.

Ну в вашем сознании вы кого хотите можете слепить оскверненным и неверным, хозяин барин - самооценка сама себя не поднимет.
А что касается читателей, то для них ваши селедки очень развлекательны, запускайте еще - не хлебом единым жив персит, но всякой селедкой выплывающей из райского подсознания

Отредактировано Турук Макто (13.05.24 07:03)

0

73

#p375181,Турук Макто написал(а):

Я предположил. Если у вас есть более точные сведения, я весь внимание! Думаете те вообще просто звери?

Отредактировано Турук Макто (Сегодня 06:57)

В одиночестве человек либо зверь, либо Бог.

Одиночество, таким образом, необходимое, но не достаточное условие для обожения. Без одиночества человек в той или иной степени является стадным животным. Стаду не доступна истина.

+1

74

#p375184,Турук Макто написал(а):
#p375182,Артур Кузнецов написал(а):

Ну в вашем сознании вы кого хотите можете слепить оскверненным и неверным, хозяин барин - самооценка сама себя не поднимет.
А что касается читателей, то для них ваши селедки очень развлекательны, запускайте еще

Смысл тезиса о селёдка в том, что селёдкой её делают реципиенты.
Селедка - в глазах смотрящего.

0

75

#p375186,Артур Кузнецов написал(а):

Смысл тезиса о селёдка в том, что селёдкой её делают реципиенты.
Селедка - в глазах смотрящего.

То есть вы настолько круты, что не только соринки в чужих глазах замечаете, но и селедки, причем изнутри?

0

76

#p375183,Lisa написал(а):

Если распятый, то сразу Христос.?

Нераспятый - это сатана.

0

77

#p375185,Артур Кузнецов написал(а):

Одиночество, таким образом, необходимое, но не достаточное условие для обожения. Без одиночества человек в той или иной степени является стадным животным. Стаду не доступна истина.

Доверюсь вашему опыту неудавшегося человекабога )

0

78

#p375187,Турук Макто написал(а):

То есть вы настолько круты, что не только соринки в чужих глазах замечаете, но и селедки, причем изнутри?

Всегда был смышлен.

0

79

#p375189,Турук Макто написал(а):

Доверюсь вашему опыту неудавшегося человекабога )

Буквально во всём вам с меня ещё рано брать пример.

0

80

#p375070,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

не нада меня учить об одиночестве....

Нет, Вас надо учить, потому что Вы не понимаете сути одиночества в Христианстве.

Вот читайте и разумейте:

«Христианство выдвигает на первый план уникальный опыт Одинокого Богочеловека - Иисуса Христа, и предлагает каждому человеку, пребывающему в поиске божественных истин, следовать его примеру и выстроить жизнь - от рождения до смерти - под знаком опыта религиозного одиночества. Одиночество человеческого религиозного опыта означает не оторванность человека от Бога, а только его необходимую, первоначальную и исходную форму. … Идея религиозного одиночества была актуальна и привлекательна в первые периоды становления христианства - периоды гонений, вынужденной маргинальности, которая превращалась в культово-знаковую дистанцированность, превращавшую одиночество мучеников в одиночество высшей ценности. .. Одиночество возможно было только как средство, путь к трансформации конечного, ничтожного Я в сосуд Абсолюта. Такая трансформация возможна при условии глубочайшего внутреннего сосредоточения, погружения в себя и вслушивания в божественный голос, что осуществимо только в тишине и уединении».

Гагарин А.С. Экзистенциалы человеческого бытия: одиночество,
смерть, страх, (От античности до Нового времени) - Монография. Екате-
ринбург. Изд-во Уральского ун-та. 2001. (23,25 печ. л.).
https://proza.ru/2013/04/24/201

0

81

#p375123,Турук Макто написал(а):

Золотые слова, Юрий Васильяминович!
Вот так бывало соберутся монахи, затворники и молчальники, и обсуждают ночи напролет пользу молчания и одиночества..

* «Как рыбы издыхают, если долго находятся на суше, так и монахи лишаются притягательной силы, даруемой тишиной, если они надолго покидают свою келью, проводя время со светскими людьми. Как рыба должна вернуться в воду, так и мы должны стремиться в келью, чтобы во время пребывания за её пределами не пропустить стражу в своём сознании».
Флоренский П. Антоний романа и Антоний предания. Богословский Вестник, 1907.
https://proza.ru/2013/04/24/201

0

82

#p375209,Артур Кузнецов написал(а):

* «Как рыбы издыхают, если долго находятся на суше, так и монахи лишаются притягательной силы...
Флоренский П. Антоний романа и Антоний предания. Богословский Вестник, 1907.

Не знаю что там за притягательные силу у П. Антония в мужских монастырях превалируют, но по рассказам бывалых, дело непечатное как минимум

0

83

#p375215,Турук Макто написал(а):

Не знаю что там за притягательные силу у П. Антония в мужских монастырях превалируют, но по рассказам бывалых, дело непечатное как минимум

опошлить при желании можно всё, что угодно .. этим обычно занимаются любители порыться в грязном бельишке...

Don’t throw the baby out with the bathwater.

неоспоримо, что желание углубиться в себя и заняться собой, пресечением рассеяния мыслей и заботливости, потребует, конечно, как неизбежного средства, с одной стороны, уединения, с другой – прекращения обычных занятий, и житейских и должностных...

«Затвор что есть? То, когда ум, заключившись в сердце, стоит пред Богом в благоговейнстве, и выходить из сердца или чем-нибудь другим заняться не хочет».

https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvo … tvornika/6

0

84

«У кого начали появляться невольные влечения внутрь и восхищения к Богу, и особенно у кого начали действовать совершенное предание себя Богу и непрестанная молитва, тот готов и способен вступить в безмолвие. Только он и силен вынесть этот подвиг и проходить его с плодом. Удержать такого в общежитии и сожительстве с другими невозможно. Что гнало Арсения Великого от людей? Это тяготение внутрь пред Богом. «Люблю вас, – говорит он, – но не могу быть вместе с Богом и с людьми"».

https://monastyr-kid.ru/wp-content/uploads/2023/01/feofan-zatvor-768x931.jpg

0

85

#p375222,Артур Кузнецов написал(а):

опошлить при желании можно всё, что угодно ..

А вы верите в закон воздаяния? Может вы где-то тоже опошляли и оно так возвращается?

0

86

одиночество - это разговор человека с Богом

https://i.pinimg.com/originals/d5/5b/01/d55b01b87e8889a1b2d57697535bab1b.jpg

0

87

#p375227,Турук Макто написал(а):

А вы верите в закон воздаяния? Может вы где-то тоже опошляли и оно так возвращается?

воздаяние - здесь и сейчас

дикобразам - дикобразово, а блаженным - одиночество, в котором они соединяются с Богом

0

88

О, сколько
         нервных
               и недужных,
ненужных связей,
              дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто-нибудь,
            приди,
                 нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость
              близких душ!

проблема "нервных, недужных, ненужных связей, дружб ненужных" решается только через одиночество

https://i.imgur.com/dLM3VwB.png

0

89

#p375185,Артур Кузнецов написал(а):

Быт.2:18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному
Матф.18:20 где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Откуда друзья у одиночки-социопата? Да, стадо это стадо, но один близкий друг и один спутник по жизни - это даже у Христа было. Иуда - лучший друг, которого казнили вместе со Христом. И Магдалина его любовь.

0

90

#p375226,Артур Кузнецов написал(а):

«У кого начали появляться невольные влечения внутрь и восхищения к Богу, и особенно у кого начали действовать совершенное предание себя Богу и непрестанная молитва, тот готов и способен вступить в безмолвие. Только он и силен вынесть этот подвиг и проходить его с плодом. Удержать такого в общежитии и сожительстве с другими невозможно. Что гнало Арсения Великого от людей? Это тяготение внутрь пред Богом. «Люблю вас, – говорит он, – но не могу быть вместе с Богом и с людьми"».

Иоан.15:15 Я назвал вас друзьями

Даже у Христа были друзья. Арсений Великий больше Христа что ли? Просто он ненавидел людей, вот и все, бывает. С его стороны было бы честнее сказать - "Я люблю свое одиночество, а вас нет". Но, скорее всего, он и свое одиночество не любил и себя самого, просто был социопатиком или человеком с большими проблемами. И чего он такого великого сделал кстати?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Похвала одиночеству