Похвала одиночеству
Сообщений 1 страница 30 из 111
Поделиться212.05.24 10:25
„Кто не любит одиночества, не любит и свободы.“ — Артур Шопенгауэр немецкий философ 1788–1860
Поделиться312.05.24 10:26
Полюбите одиночество, и одиночество сделает вас свободными.
Артур Кузнецов
Поделиться412.05.24 10:27
„Одиночество есть жребий всех выдающихся умов.“ — Артур Шопенгауэр немецкий философ 1788–1860
Поделиться512.05.24 10:31
Одиночество есть жребий всех выдающихся умов
Поделиться612.05.24 10:33
Мф 6:6
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Поделиться712.05.24 10:34
„Одиночество — удел сильных. Слабые всегда жмутся к толпе.“ — Жан Поль (Иоганн Пауль Фридрих Рихтер) 1763–1825
Поделиться812.05.24 10:36
...
О, одиночество, как твой характер крут
Посверкивая циркулем железным
Как холодно ты замыкаешь круг
Не внемля увереньям бесполезным
Дай стать на цыпочки в твоём лесу
На том конце замедленного жеста
Найти листву, и поднести к лицу
И ощутить сиротство, как блаженство
Даруй мне тишь твоих библиотек
Твоих концертов строгие мотивы
И - мудрая - я позабуду тех
Кто умерли или доселе живы
И я познаю мудрость и печаль
Свой тайный смысл доверят мне предметы
Природа, прислонясь к моим плечам
Объявит свои детские секреты
И вот тогда - из слез, из темноты
Из бедного невежества былого
Друзей моих прекрасные черты
Появятся и растворятся снова
Поделиться1012.05.24 10:45
„И всё, что я любил — я любил в одиночестве.“ — Эдгар Аллан По американский писатель, поэт, литературный критик и редактор 1809–1849
Поделиться1112.05.24 10:47
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.
На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси.
Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.
1946 г.
Поделиться1212.05.24 10:50
Эрнест Хемингуэй цитата: „Человек один не может… Все равно человек один не может ни черта. “
Иисус ответил: — Невозможное человеку возможно Богу.
Поделиться1312.05.24 10:51
„Общительность людей основана не на любви к обществу, а на страхе перед одиночеством.“ — Артур Шопенгауэр немецкий философ 1788–1860
Поделиться1412.05.24 10:53
„В беспрерывном одиночестве ум становится все острее. Для того, чтобы думать и изобретать не нужна большая лаборатория. Идеи рождаются в условиях отсутствия влияния на разум внешних условий. Секрет изобретательности в одиночестве. В одиночестве рождаются идеи.“ — Никола Тесла сербский физик, инженер, изобретатель 1856–1943
Поделиться1512.05.24 10:54
Отредактировано Артур Кузнецов (12.05.24 10:54)
Поделиться1612.05.24 11:06
Нельзя путать бегство от людей с одиночеством. Человек должен стремиться к Богу, и только ради этого избирает одиночество. «Бегай людей и спасёшься»
Поделиться1712.05.24 11:14
Князь очень был рад, что его оставили наконец одного; он сошел с террасы, перешел чрез дорогу и вошел в парк; ему хотелось обдумать и разрешить один шаг. Но этот "шаг" был не из тех, которые обдумываются, а из тех, которые именно не обдумываются, а на которые просто решаются: ему ужасно вдруг захотелось оставить все это здесь, а самому уехать назад откуда приехал, куда-нибудь подальше, в глушь, уехать сейчас же и даже ни с кем не простившись. Он предчувствовал, что если только останется здесь хоть еще на несколько дней, то непременно втянется в этот мир безвозвратно, и этот же мир и выпадет, ему впредь на долю.
(С)
Поделиться1812.05.24 11:16
Нельзя путать бегство от людей с одиночеством. Человек должен стремиться к Богу, и только ради этого избирает одиночество. «Бегай людей и спасёшься»
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся. Таковых удаляйся
2-е послание Тимофею 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/3/#1
Поделиться1912.05.24 13:21
„В одиночестве есть красота и великолепие, позитивность; в чувстве, что тебе одиноко – бедность, негативность и мрачность.“ — Ошо индийский религиозный деятель, основатель мистического учения 1931–1990
Поделиться2012.05.24 13:31
„Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог.“ — Фрэнсис Бэкон английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма 1561–1626
Поделиться2112.05.24 13:32
„Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар.“ — Джордж Бернард Шоу Британский писатель, романист, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы, общественный деятель 1856–1950
Поделиться2212.05.24 13:35
„Я хочу, чтобы вы прекратили играть во все игры — мирские, духовные, абсолютно во все игры, в которые до сих пор играло всё человечество. Эти игры тормозят вас, они мешают вам расцвести, стать осознанным. Я хочу, чтобы вы избавились от всего этого мусора, который тормозит вас. Я хочу, чтобы вы остались одни, в полном одиночестве, потому что тогда вам будет не к кому обратиться за помощью, вы не сможете «приклеиться» к какому-нибудь пророку, и таким образом, у вас не появится идеи, что Гаутама Будда спасет вас. Только когда вы останетесь одни — в бескрайнем одиночестве — вам не останется ничего другого, как найти свой внутренний центр. Нет пути, некуда идти, нет ни советника, ни Учителя, ни Мастера. Это выглядит невероятно жестоко и сурово, но я делаю это, потому что люблю вас, а люди, которые этого не сделали, не любят и никогда не любили вас. Они любили только себя, им нравилось иметь большую толпу вокруг себя — и чем многочисленней была толпа, тем толще становилось их эго.“
Ошо
Поделиться2312.05.24 13:38
„Умному в своем одиночестве не скучно, ему скучно в толпе дypaков.“
(С)
Поделиться2412.05.24 13:39
„Человек может быть самим собой только пока он один; и если он не любит одиночество, он не будет любить свободу; ведь только когда он один, он действительно свободен.“ — Артур Шопенгауэр немецкий философ 1788–1860
Поделиться2512.05.24 13:40
„Мы должны пройти сквозь одиночество и трудности, сквозь уединение и тишину, чтобы найти место, где мы можем плясать свой неловкий танец и петь свою печальную песню. Этот танец и эта песнь являются древнейшими ритуалами, с помощью которых сознание приходит с осознанию собственной человечности.“ — Pablo Neruda чилийский поэт 1904–1973
Поделиться2612.05.24 13:42
„Великий человек подобен орлу: чем выше он взлетел, тем меньше доступен взору; за свое величие он наказан душевным одиночеством.“ — Стендаль французский писатель 1783–1842
Поделиться2712.05.24 13:43
„Человек имеет священное право на одиночество.“ — Николай Александрович Бердяев русский христианский и политический философ 1874–1948
Поделиться2812.05.24 13:49
Вы вот это все пишете, выхваляете... Вам не нравится ваша семья, хорошие отношения в ней, любовь, дружба уважение? Аж до того что такую тему решили создать?.. разве посвящают хвалебные оды тому что не нравится? - нет.. так зачем Вы занимаетесь прославлением одиночества, если сами не такой?..
- Подпись автора
Мир, Гармония и Любовь.. 🤗
Поделиться2912.05.24 13:53
Ты не похож на Эразма Роттердамского, дружище Райский!
Поделиться3012.05.24 20:17
Вы вот это все пишете, выхваляете... Вам не нравится ваша семья, хорошие отношения в ней, любовь, дружба уважение? Аж до того что такую тему решили создать?.. разве посвящают хвалебные оды тому что не нравится? - нет.. так зачем Вы занимаетесь прославлением одиночества, если сами не такой?..
Слушайте умных людей и мотайте на ус.
„Я никогда не встречал партнера столь общительного, как одиночество.“ — Генри Дэвид Торо американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель 1817–1862