Кетамин - NMDA-антагонист, применяемый в качестве средства для наркоза в медицине и ветеринарии. Реже используется как обезболивающее (прежде всего в экстренной медицине и у пациентов с противопоказаниями к применению опиоидных и барбитуратных анальгетиков) и для лечения бронхоспазма. Является также диссоциативным веществом - психоактивные вещества, нарушающие восприятие внешнего мира и приводящие к нарушению нормальной работы сознания.
Начинается с полного ощущения дежавю - если это происходит второй раз, независимо от того, как давно был первый, всё воспринимается как повторение прошлого события - врачи говорят те же фразы теми же голосами. Голоса слышатся не четко, напоминает несколько раз отраженное эхо. Иногда фразы довольно разборчивы, иногда нет. Всю дорогу преобладает белый цвет. Сначала ты понимаешь где находится потолок, стены и пол, затем пространственные ощущения искажаются, ты не можешь сконцентрироваться, словно поворачиваешь голову влево, а она поворачивается вправо. Пространство начинает переходить из одного в другое фракталами с правильными геометрическими формами. Это немного напоминает полет космонавта между полок в Интерстеллар или полет доктора Стренджа в космос, когда его душу вытолкнули в астрал. Через какое-то время всё сворачивается в сингулярный квадрат, словно перед тобой белый лист на котором ты пытаешься найти себя, но начинают возникать проблемы с самоосознанием. Ты не понимаешь жив ты или нет, была ли вообще жизнь, или всегда был только белый лист, начинаешь цепляться за образы близких людей, за свои чувства и воспоминания, но сознание словно растворяется, теряя свои границы. Это состояние очень пугает, словно рецепторы твоего тела отключаются один за другим. Ты чувствуешь себя полностью потерянным с невозможностью нащупать какую-либо опору под собой. Словно пытаешься глотнуть воздух, находясь под водой. У некоторых пациентов возникает чувство полета в квадратных коридорах. Кто-то видит преимущественно черный цвет. У меня такого не было. Я не чувствовала собственное движение, я чувствовала, что всё движется вокруг меня. Выход из этого состояния начинается с ощущения того, что твое тело лежит, а с двух сторон его зажимают стены. Затем стена остается только справа, начинаешь видеть потолок и лампы, но всё искажено, не имеет четких очертаний, нет детализации, ты словно интуитивно чувствуешь, что это потолок. Самоосознание потихоньку возвращается, паническое состояние стихает. Стабилизация сознания происходит довольно быстро, в течение минут 10. Общее время измененого сознания в среднем составляет 15 мин.