Метафорические ассоциативные карты (сокращенно - МАК) - это наборы картинок с яркими изображениями людей, животных, пейзажей и ситуаций, с помощью которых можно глубже погрузиться в бессознательное и помочь человеку распознать свои проблемы и переживания, получить ответы на важные вопросы, разобраться со своими мечтами и страхами и понять, что делать дальше.
Могу поделиться собственным опытом в работе с этими картами. Приходишь к психологу, в группе может быть 2-6 человек. Чем меньше людей, тем больше времени будет потрачено на каждого в отдельности. Задается тема для обсуждения, например - "смысл жизни". Из колоды с вопросами достается карта.
Например -
Что в жизни приносит мне наибольшее удовлетворение и радость?
Кто я в первую очередь?
Что я умею делать хорошо?
Какое знание о себе поможет мне войти в гармоничное и сбалансированное состояние? и т.д.
Затем достается карта с картинками, на которые возникают определенные ассоциации. Человек проецирует во внешний мир и видит в других людях, ситуациях и предметах то, что не может или не хочет видеть и принимать в себе. Описывая впечатления от карты, вы на время отстраняетесь от ситуации, занимаете позицию наблюдателя. Вместо того, чтобы вариться внутри проблемы, вы смотрите на нее глазами постороннего человека и видите происходящее иначе, когда наблюдаете со стороны. Такой прием используют в психологических практиках для расцепления с эмоциями и получения трезвого взгляда на ситуацию.
Уже не помню точно, какие именно были вопросы и интерпретации на сессии, где я присутствовала 1,5 года назад, но вспоминается, что первая картинка с зеленой спиралью была связана с моей верой в реинкарнацию и полностью отвечала на поставленный вопрос. Что жизнь дается человеку не единочжды и что мы проходим по спирали развития души. Коты символизировали инь и ян. Женщина со штопанными крыльями олицетворяла страх перед старостью. Картинка с надписью "цени момент" отвечала на вопрос, что делать здесь и сейчас.
В общем, если я не ошибаюсь, был сделан вывод, что я больше боюсь не самой смерти как таковой, а старости. Наверное как и большинство людей. Интересно, что вместе со мной участвовала женщина, и у нее на всех картинках выпадала женская фигура с закрытыми глазами - "женщина снимающая крылья как майку через голову", "женщина опустившая голову и закрывшая глаза", "женщина, положившая голову на плечо мужчины" и т.д. В итоге ее проблемой оказалось нежелание смотреть правде в глаза.