Это гордыня! Всё от Бога и вся слава Богу!
От Бога не всё. Есть ещё и то, что от существ со свободной волей. Панентизм, который Вы хотите провозгласить, оправдывает сатанизм. Утверждая, что всё - от Бога, Вы делаете зло субстанциальным.
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Концепция времени в христианстве. Есть все-таки свобода воли или нет?
Это гордыня! Всё от Бога и вся слава Богу!
От Бога не всё. Есть ещё и то, что от существ со свободной волей. Панентизм, который Вы хотите провозгласить, оправдывает сатанизм. Утверждая, что всё - от Бога, Вы делаете зло субстанциальным.
Он не скандалист в отличии от тебя и многих тут....и мне кажется у таких людей по жизни нет врагов...
это у тех, которые, подобно страусу, заткнули головку в песок?
С точки зрения христианства, человек свободен в своем выборе.
Но все же время как понятие отсутствует. Страшный суд уже прошел, мы уже прожили свою жизнь.
А раз совершенные мною действия - свершившийся факт, в чем заключается свобода моей воли?
Да, я считаю, что человек свободен, и в карму не верю (не положено), однако, не могу понять христианскую концепцию времени.
Даже в Ветхом Завете мы читаем о сотворении мира как процессе, разделенном на дни. Знаю, что это - условность, но все равно начало Писания уже оперирует понятием времени, а далее, в частности, из Откровения Иоанна Богослова мы узнаем, что все уже совершилось.
Поясните простыми словами, как вы понимаете свободу воли и отсутствие времени, как это связать?
В христианстве вроде более глобальный охват - судьба всего человечества, а не отдельного индивида. Человечество вымрет или изменится, как и все живые существа на земле - все течет, все меняется. Такова программа.
На сколько свободен каждый индивид? Если брать во внимание среду и человеческую природу, которые формируют потребности человека, то человек довольно ограничен. Он не может пожелать ничего того, чего ему не внушили желать или что не заложено в нем биологически. Также и все изменения происходят, когда "переполняется чаша" естественным путем, когда уже не вмещается старое. Каждому следствию предшествует какая-то причина. Наверное поведение человека можно выразить какой-нибудь сложой божественной формулой, которая всегда будет математически предсказуема, если видеть все данные от начала.
Может быть для сознание важно зафиксировать сам переход от одного к другому, даже если там не было выбора как такового, вроде некоего символа, точки отправления, ориентира. И это люди привыкли называть выбором.
Страшный суд уже прошел
Это зависит от уровня духовного развития. И от того, что вкладывается в понятие.
совершенные мною действия - свершившийся факт, в чем заключается свобода моей воли?
Определять те действия, которые ещё не совершены.
отсутствие времени
Отсутствие времени существует только в сознании, как мыслимое понятие. Это абстракция, которая имеет исключительно психическую реальность. А утверждать об отсутствии времени за пределами наших представлений нет достаточных оснований.
На сколько свободен каждый индивид?
Основной момент свободы человека - это возможность совершить самоубийство. В животном мире это слабо проявлено. А вот человек вполне может основывать свою свободу на выборе " быть или не быть ".
Всё остальные проявления свободы выбора - они второстепенны.
это у тех, которые, подобно страусу, заткнули головку в песок?
Это тоже не ваши слова как и дальше сообщения ?
Или может я уже привык к неправильной речи.
Отредактировано Кресчюд (11.03.24 22:12)
Всё ни так как кажется.
Спроси меня и я не отвечу тебе. Но расскажу новое и чудное, то что сам не знаю.
Отредактировано Кресчюд (Сегодня 21:12)
РАЙСКИЙ ПРОСТО МЕНЯ ПРЕЗИРАЕТ И НЕНАВИДИТ....ВЫ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТЕ ШТОЛИ?...доброго времени суток Вам!
Учу людей любить Бога Исуса прежде всего....
Время это четвертое измерение.
Первые три это длина, ширина и высота.
Чтобы знать какое пространство занимает что то или кто мы должны знать все эти четыре измерения.
Если времени нет, значит на месте , без движения.
Только в 3-х измерениях.
Всё ни так как кажется.
РАЙСКИЙ ПРОСТО МЕНЯ ПРЕЗИРАЕТ И НЕНАВИДИТ....ВЫ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТЕ ШТОЛИ?...
Это вам как то мешает ?
Портит настроение ?
Всё ни так как кажется.
Это вам как то мешает ?
Портит настроение ?
Ну если честно!....не хочется шоб меня ненавидели....или даже дураком считали....хочется, чтобы люди допускали мысль, что Бог меня любит и защищает меня....и помогает также!!!
не хочется шоб меня ненавидели....или даже дураком считали....хочется, чтобы люди допускали мысль, что Бог меня любит и защищает меня....и помогает также!!!
Многие люди в реале считают меня глупым.
И некоторые презирают.
И я лично думаю что тупость, бедность это ни порок.
Всё ни так как кажется.
Многие люди в реале считают меня глупым.
И некоторые презирают.И я лично думаю что тупость, бедность это ни порок.
Главное, чтобы бедность не давила на психику....для этого нужно иметь духовную опору....друзей хороших....настоящих верующих....один это маловато....и ропота не будет сильного....так мыслю и исследую духовность....спасибо Вам за разговор интетский/виртуальный/духовный....
Отредактировано ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ (11.03.24 23:20)
Вы отрицаете суверенитет Бога.
Но все же время как понятие отсутствует. Страшный суд уже прошел, мы уже прожили свою жизнь.
А раз совершенные мною действия - свершившийся факт, в чем заключается свобода моей воли?
Да, я считаю, что человек свободен, и в карму не верю (не положено), однако, не могу понять христианскую концепцию времени.
Даже в Ветхом Завете мы читаем о сотворении мира как процессе, разделенном на дни. Знаю, что это - условность, но все равно начало Писания уже оперирует понятием времени, а далее, в частности, из Откровения Иоанна Богослова мы узнаем, что все уже совершилось.
Поясните простыми словами, как вы понимаете свободу воли и отсутствие времени, как это связать?
А какую свободу Вы имеете в виду?
Иметь возможность совершать какие-либо действия, или свобода ума, которая выражается в свободе от субъективной эмоциональной и психологической предвзятости, в отсутствии предрассудков и обусловленностей? И достаточно ли быть свободным, или необходимо еще и знать, что ты свободен?
Время относительно. Если рассматривать разные отрезки времени с разной скоростью, то можно сделать разные выводы об увиденном.
Вы отрицаете суверенитет Бога.
а Вы отрицаете камень, который Бог не в силах поднять без позволения на то от камня
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откр 3:20 )
Ваш же "Бог" не нуждается в том, чтобы голос его услышали и отворили бы ему дверь. Он сам, на основе Вашего суверенитета взламывает дверь. А человек при этом - соляной столп.
А Вы что думаете, свои слова пишите? Загляните в словарь - убедитесь в обратном. Все слова уже до нас кто-то придумал.
Иметь возможность совершать какие-либо действия, или свобода ума, которая выражается в свободе от субъективной эмоциональной и психологической предвзятости, в отсутствии предрассудков и обусловленностей? И достаточно ли быть свободным, или необходимо еще и знать, что ты свободен?
Время относительно. Если рассматривать разные отрезки времени с разной скоростью, то можно сделать разные выводы об увиденном.
Я много времени посвятил изучению понятия "свобода", и все-таки понимаю под этим термином возможность непосредственно влиять на события. Могу ли я выбирать, делать хорошее или плохое? Безусловно! Но ведь я это уже сделал.
Вероятно, это один из парадоксов, который нам, живущим в этом мире, не понять.
Я много времени посвятил изучению понятия "свобода", и все-таки понимаю под этим термином возможность непосредственно влиять на события. Могу ли я выбирать, делать хорошее или плохое? Безусловно! Но ведь я это уже сделал.
Вероятно, это один из парадоксов, который нам, живущим в этом мире, не понять.
Здравствуйте....я считаю так: рождённый от Бога...от Духа Божьего не будет грешить против людей!....темболее если человек нормальный, мирный, справедливый и даже прусака/таракана убивает со слезами на глазах...как можно против такого или такой грешить?....даже словом нельзя оскорблять такого человека....если невольно согрешили против такого или такой-попросить прощение и материально даже возместить душе как-то...хотя нервные клетки не восстановить....но можно загладить грех...купить квартиру например....или хороший телефон подарить...или 500 долларов хотябы!...ну 100 можно точно, если тот кто обидел/а-бедный человек!
Отредактировано ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ (12.03.24 20:55)
Писание говорит: если мы призваны в свободе....кто раб или вольный-оставаться таковым!....если человек не христианин!-ну какой спрос с него?...если из рабства можно выйти!-лучше выйти!...в свободе лучше развиваться духовно....а если раб?....царь может отправить насильно на войну захватническую идти убивать людей...понимаете?
Отредактировано ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ (12.03.24 21:02)
Вон Ряховский я думаю запросто мог уехать с России...аль нет....остался....поддержал орочную войну...человек отрёкся от Христа...и летит уже в ад!...на 99.9999999999999%
Вон Ряховский я думаю запросто мог уехать с России...аль нет....остался....поддержал орочную войну...человек отрёкся от Христа...и летит уже в ад!...на 99.9999999999999%
Была ли у Ряховского свобода воли?....думаю да!....мог вообще отказаться быть пастырем....язык высунуть....трусы на голову одеть....и не тронули бы его....а так продал свою совесть...просто сжёг почти....
продал свою совесть.
всё осуждаете? когда каяться начнём?
в свободе лучше развиваться духовно..
духовная свобода не зависит от социальной
...совлекшись ветхого человека с делами его
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем— Христос.
(Кол 3:9-11 )
Я когда-то уважал Ряховского....кстати!....а оно вон как!....получается: спасение потерять можно у баптистов/пятидесятников ...
Вот тебе и концепция времени в христианстве!...отречься может любой или любая в христианстве....
Отредактировано ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ (12.03.24 23:32)
Время - это жизнь. Поэтому и свобода выбора нами осуществляется во время жизни. Ну а жизнь - это Бог, ведь дух жизни Божий как раз и живит нас.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Концепция времени в христианстве. Есть все-таки свобода воли или нет?