Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Встречи с интересными людьми » Достоевский: глубокое чтение глубинного писателя

Достоевский: глубокое чтение глубинного писателя

Сообщений 211 страница 240 из 450

211

#p339952,Софико написал(а):

пришла такая мысль в голову...
в сказках человека оживляли мертвой и живой водой
мертвая собирала человека из кусочков, заживляла плоть,
а живая вдыхала душу.
так вот Достоевский - это мертвая вода
но без нее душа не оживает

Может быть. Но зацикливаться только на мертвой воде, как Артур, как бы чревато. Всему свое время под солнцем

0

212

#p340012,Критик написал(а):

Ну да, - докопался... и шасть с топориком...
Но это если считать "бесов" только низшими и плотскими существами, относительно душевных; но "бесы" еще и высшие духовные существа, духи. И меня здесь привлекло именно единство высшего и низшего. Не так, что бы отделять добро от зла а так, что добро и зло - единое целое. Одно дерево, один плод. Но если мы в эту сторону начнем копать...  слабонервным просьба покинуть помещение.

Ну так сам человек дуален. Вот например, автор этой темы отрицает в себе огромное тщеславие и видит себя в Святом Духе, но хвост и копыта все время вылезают из - под фасадика добродетели.
А я так полностью с вами и согласна, а если начнем копать до докопаемся до того, что было у Отца два сына, а не один.

0

213

#p340027,triatma написал(а):
#p339952,Софико написал(а):

пришла такая мысль в голову...
в сказках человека оживляли мертвой и живой водой
мертвая собирала человека из кусочков, заживляла плоть,
а живая вдыхала душу.
так вот Достоевский - это мертвая вода
но без нее душа не оживает

Может быть. Но зацикливаться только на мертвой воде, как Артур, как бы чревато. Всему свое время под солнцем

Если честно, я его не читаю, вашу с ним переписку "Ленина с Каутским" тоже.
Попробую..и это все, как мыло есть.
Никогда не понимала, за что его все вечно банили, но вот на себе испытала его зарядное общение.
И многое поняла.

Отредактировано Софико (30.12.23 17:58)

0

214

#p340075,Софико написал(а):

Если честно, я его не читаю

Я тоже. Я ее изучаю ))

0

215

#p340084,triatma написал(а):

Если честно, я его не читаю

Я тоже. Я ее изучаю ))

Эээ...что?
И каковы результаты?

0

216

#p340073,Софико написал(а):

Ну так сам человек дуален. Вот например, автор этой темы отрицает в себе огромное тщеславие и видит себя в Святом Духе, но хвост и копыта все время вылезают из - под фасадика добродетели.
А я так полностью с вами и согласна, а если начнем копать до докопаемся до того, что было у Отца два сына, а не один.

А почему только два? В книге Иова явно больше двух. Я как раз хотел подкинуть идею сравнить "Иова" с "ПиН". Мне видятся в них некоторые параллели.

0

217

.. но вот на себе испытала его зарядное общение.
И многое поняла.

Ну тогда и мне объясни.

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. Имеющий уши увидит.
Может это моя жертва во имя Кришны - замкнуть все зло на себе.. чем больше Райского отвлечет на себя Триатма, тем меньше зла уйдет в мир

0

218

#p340085,Софико написал(а):

Эээ...что?
И каковы результаты?

Всё печально. Прогрессирующая гордыня и уход в иллюзию собственной божественности

+1

219

#p340087,triatma написал(а):

.. но вот на себе испытала его зарядное общение.
И многое поняла.

Ну тогда и мне объясни.

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. Имеющий уши увидит.
Может это моя жертва во имя Кришны - замкнуть все зло на себе.. чем больше Райского отвлечет на себя Триатма, тем меньше зла уйдет в мир

Особенность общения на форуме - не быть, а казаться.
Форма превалирует над содержанием в том смысле, что все хотят казаться лучше.
Поэтому такие участники кажутся не сбалансированными.
Сорри за бух. сленг, но ведь и двойную бухгалтерскую запись изобрел монах Лука Пачоли, когда писал трактат о добре и зле.
Побочный продукт умозаключений используют без малого 500 лет,  и всем плeвать на трактат.

Отредактировано Софико (30.12.23 18:57)

+1

220

#p340086,Критик написал(а):

А почему только два? В книге Иова явно больше двух. Я как раз хотел подкинуть идею сравнить "Иова" с "ПиН". Мне видятся в них некоторые параллели.

У меня была другая идея, но вам она не понравится.
Я эту идею как то озвучивала.

0

221

#p340090,Софико написал(а):

У меня была другая идея, но вам она не понравится.
Я эту идею как то озвучивала.

Не читал, но осуждаю!

+2

222

Ирвин Вейл
Преподаватель вуза
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/...
Living in Red: Slavic Prof. Irwin Weil ties love for Russian ...
Irwin Weil: Department of Slavic Languages and Literatures ...
Dr. Irwin Weil | American Councils
Weil to present 'Crime and Punishment' as CLSC's first ...
Meeting with Professor Irwin Weil | American Cultural Center
LinguisTree - Irwin Weil
Irwin Weil on Dostoevsky
From the Cincinnati Reds to the Moscow Reds: The Memoirs of ...
Classics of Russian Literature by Irwin Weil | Goodreads
Irwin A. Weil, Northwestern University • Expertise Finder Network
Показать все
Ирвин Вейл — американский профессор кафедры славянских языков и литературы в Северо-Западном Университете. Известен, прежде всего, благодаря вкладу в культурный обмен, а также в улучшение взаимоотношений между США и СССР/ США и Россией. Записал серию лекций о классической русской литературе в 2005 году.

В беседе о Достоевском Ирвин Вейл говорит о том, что специально для того, чтобы читать Достоевского в оригинале он выучил русский язык.

0

223

автор этой темы отрицает в себе огромное тщеславие и видит себя в Святом Духе, но хвост и копыта все время вылезают из - под фасадика добродетели.

Первым признаком здоровья души является видение в себе огромного тщеславия, а сделать это можно только через видение себя в Святом Духе, Свет которого и обнажает все грехи существа с хвостом и копытами.

0

224

#p340030,triatma написал(а):

Люди Запада изучают

Есть Международное Общество Достоевского.

МОД имеет сеть региональных отделений в более чем 18 странах мира: в Австралии, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Канаде, Новой Зеландии, Польше, России, Скандинавии, США, Франции, Чехии, Швейцарии, Эстонии и Японии. Региональные отделения именуются по стране пребывания, например: Немецкое общество Достоевского (нем.  Deutsche Dostojewskij-Gesellschaft (DDG))[9], Североамериканское общество Достоевского (англ. North American Dostoevsky Society) — в Канаде, Мексике и США[10]. Региональные отделения избирают собственного президента.
Википедия

0

225

Из переводов Достоевского на европейские языки мне больше по душе переводы на немецкий. Англиский слишком замызган, как лингва франка, французский слишком изящен для Достоевского, а когда читаешь на испанском, то непременно скатываешься к Дон Кихоту Сервантеса.

0

226

#p340024,triatma написал(а):

Сказал кто? Из какой Упанишады цитата, чёто не припомню

Это потому что Вы читаете кривые переводы. Изучайте оригиналы.

0

227

#p340023,triatma написал(а):

А сам источник не обсуждаем и свят?

Главное не что читать, а как читать.
На Достоевском мы учимся бережному отношению к слову.

0

228

#p340016,Критик написал(а):

Видимо это весьма интересно.
Запад легкомыслен, они читают то, чего им не хватает. А у нас что не история, - преступление и наказание.

У Запада есть меркантильные интересы: познать русскую душу, чтобы убить её и овладеть богатствами России. Достоевский даёт приемлемый для западного исследователя материал. Но чем больше западный ум погрузится в Достоевского, тем больше исправлений в нём произойдёт. Достоевский - это троянский конь, тайное оружие, применение которого приводит к победе, когда нет побеждённых, но есть только победители.

0

229

#p340370,Артур Кузнецов написал(а):

У Запада есть меркантильные интересы: познать русскую душу, чтобы убить её и овладеть богатствами России.

Точно. Достоевский специально написал так, что бы никто не смог увидеть настоящую русскую душу.
Ну или масоны такие: а давайте всем скажем, что у Достоевского в романах не хрень и хтонь, а русская душа.
Пусть изучают то, чего нет на самом деле. :nope:

Достоевский даёт приемлемый для западного исследователя материал.

Ага. Знаем мы как и что дает Достоевский. Вот вы к кому бы себя причислили?
https://i.imgur.com/iXJiBBxl.jpg

Но чем больше западный ум погрузится в Достоевского, тем больше исправлений в нём произойдёт. Достоевский - это троянский конь, тайное оружие, применение которого приводит к победе, когда нет побеждённых, но есть только победители.

Вы хотя бы раз были в Европе?
Ну и хорошо. Потому что зачем вам когнитивный диссонанс перед уходом.
Ну или "ах, как там хорошо" - это результат прочтения Достоевского, а мы, русские, как всегда весь пар израсходовали на гудок.

0

230

#p340514,Софико написал(а):

ответ на вопрос, почему мир такой паршиво-эгоистичный.
Потому что

Ищите ответ на этот вопрос внутри себя, а не снаружи. Всё зависит от той точки зрения, которая имеет место в Вашем сердце.

0

231

#p340535,Артур Кузнецов написал(а):
#p340514,Софико написал(а):

ответ на вопрос, почему мир такой паршиво-эгоистичный.
Потому что

Ищите ответ на этот вопрос внутри себя, а не снаружи. Всё зависит от той точки зрения, которая имеет место в Вашем сердце.

Я уже дала ответ на этот вопрос.
Просто вы, как всегда, слышите только себя.

0

232

#p340536,Софико написал(а):

Так и Вы в свои ответы даёте только самой себе. Если же Вы думаете, что Ваши ответы кому-то кроме Вас нужны, то Вы находитесь в прелести тщеславия.

0

233

#p340517,Софико написал(а):

Пусть изучают то, чего нет на самом деле

Вы не поверите, но она существует. Загляните внутрь Ковчега Завета - сами увидите.

0

234

Достоевский специально написал

ФМ ничего специально не писал. Он как и все пророки не может предугадать, как отзовётся его слово. Достоевский в России больше, чем Достоевский. Имеющий уши да слышит.

0

235

масоны

Каббала - ключ к пониманию пневматологии Достоевского. Только правильное восприятие обеспечивает исправление вульгарного отношения. Идиотам - идиотово.

0

236

#p340539,Артур Кузнецов написал(а):

Достоевский специально написал

ФМ ничего специально не писал. Он как и все пророки не может предугадать, как отзовётся его слово. Достоевский в России больше, чем Достоевский. Имеющий уши да слышит.

К моему огромному сожалению ваша точка зрения доминирующая (шаблонная) на повестке сегодняшнего дня.
Русскую душу принято познавать по хтони Достоевского. А все что он написал осталось в 19 веке.
Это там красота спасала мир, даже если это красота продажной дамы, живущей на деньги папиков.
Это в 19 веке можно было страдать над слезой ребенка.
И как это смешно и грустно читать через 150 лет.
Откройте глаза уже....

0

237

#p340538,Артур Кузнецов написал(а):

Пусть изучают то, чего нет на самом деле

Вы не поверите, но она существует. Загляните внутрь Ковчега Завета - сами увидите.

Читаю:
Что было в ковчеге завета Библия?
По Ветхому Завету, Ковчег Завет — это сундук, в котором хранились каменные Скрижали Завета с десятью заповедями. Помимо скрижалей, по данным Послания к Евреям (а это уже книга Нового Завета), в Ковчеге хранился сосуд с манной (пищей, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний) и посох Аарона (ещё одна реликвия времён странствования евреев).

Что из перечисленного в сундуке должно натолкнуть меня на мысль: ах, вот ты какая, душа русская!?

0

238

#p340540,Артур Кузнецов написал(а):

Каббала - ключ к пониманию пневматологии Достоевского. Только правильное восприятие обеспечивает исправление вульгарного отношения. Идиотам - идиотово.

Каббалистам - каббалистово
Масонам - масоново.

Не вижу прямой связи между каббалистами и масонами, по крайней мере в русских ложах, начиная от Петра Первого.
Почему то вспомнился Губерман и его нетленка "По стране сионских мудрецов".
Там классно описано состояние людей, которые через несколько дней пребывания в Иерусалиме попадали в дурку, считая себя кем то из Библии.
Ну воздух там такой. Я к тому, что даже в снежном узоре на окне можно увидеть каббалистические знаки в соответствующем состоянии.

Отредактировано Софико (02.01.24 09:37)

0

239

#p340537,Артур Кузнецов написал(а):
#p340536,Софико написал(а):

Так и Вы в свои ответы даёте только самой себе. Если же Вы думаете, что Ваши ответы кому-то кроме Вас нужны, то Вы находитесь в прелести тщеславия.

Знаете, вы так пишите о Достоевском, как училка на уроке русского языка. В принципе, ничего нового и интересного.
Может быть из желания разнообразить урок мне хочется найти брешь в ваших сентенциях.
Пока очень неплохо получается.

0

240

#p340544,Софико написал(а):

Каббалистам - каббалистово
Масонам - масоново.

Не вижу прямой связи между каббалистами и масонами, по крайней мере в русских ложах, начиная от Петра Первого.
Почему то вспомнился Губерман и его нетленка "По стране сионских мудрецов".
Там классно описано состояние людей, которые через несколько дней пребывания в Иерусалиме попадали в дурку, считая себя кем то из Библии.
Ну воздух там такой. Я к тому, что даже в снежном узоре на окне можно увидеть каббалистические знаки в соответствующем состоянии.

Отредактировано Софико (Сегодня 09:37)

Каббала - это метод восприятия,что видно из значения слова. С первичным чистым впечатлением, за который Вы так ревностно топите, мы пролетаем над смыслами, как фанера над Парижем, и остаёмся в ограниченных рамках своего самодовольного мирка.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Встречи с интересными людьми » Достоевский: глубокое чтение глубинного писателя