Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Встречи с интересными людьми » Достоевский: глубокое чтение глубинного писателя

Достоевский: глубокое чтение глубинного писателя

Сообщений 181 страница 210 из 418

181

#p339908,Артур Кузнецов написал(а):

Достоевский - глубокий писатель. Его можно читать и перечитывать, открывая всегда что-то новое. А знакомство с комментариями других людей - это для меня всё равно, что разговор на любимую тему. В реальной жизни мало из окружающих людей интересуются Достоевским.

Знаете, что приходит на ум после поверхностных комментариев про блаженные слезы, после, например "Униженных и оскорбленных", после трындежа о том, что Достоевского можно перечитывать бесконечно вообще без болевых зарядов -

читал книгу - видел фигу

я вижу в Достоевском много бесовского и его темные романы, наполненные тоской и болью, мукой главных героев, может любить только тот, кому нравится мучить себя и людей в своем окружении.
В реальной жизни такие люди заносчивы, тщеславны, поверхностны.

Отредактировано Софико (29.12.23 18:43)

0

182

#p339907,Блонди написал(а):

огорчение от "согрешения"

огорчение - это душевный акт

духовный человек хладнокровно обнаруживает согрешения (на уровне прилога) и также хладнокровно, без всяких эмоций, устраняет их

это называется бесстрастным разговором с бесами

типа, если что смертоносное выпьет, то не повредит

но для этого нужно видеть прилог страстного помысла

Достоевский помогает задуматься

но горе тому, кто войдёт в эмоконтакт с его тезисами

+1

183

#p339913,Софико написал(а):

Знаете, что приходит на ум после поверхностных комментариев про блаженные слезы, после, например "Униженных и оскорбленных", после трындежа о том, что Достоевского можно перечитывать бесконечно вообще без болевых зарядов -

читал книгу - видел фигу

я вижу в Достоевском много бесовского и его темные романы, наполненные тоской и болью, мукой главных героев, может любить только тот, кому нравится мучить себя и людей.

интеллектуальная любовь к Достоевскому не допускает уступку бесовским душевным эмоциям

духовно воспринимаемый, Достоевский ориентирует не наружу, а вглубь

бесам не нравится Достоевский... они понимают его душевно

0

184

#p339914,Артур Кузнецов написал(а):

огорчение - это душевный акт

но горе тому, кто войдёт в эмоконтакт с его тезисами

захохотала в голос))
Это посильнее Фауста Гетте
господи, с кем приходится иметь дело

0

185

#p339915,Артур Кузнецов написал(а):

интеллектуальная любовь к Достоевскому не допускает уступку бесовским душевным эмоциям

духовно воспринимаемый, Достоевский ориентирует не наружу, а вглубь

Вы в принципе не понимаете, что такое эмоциональный интеллект,
поэтому никогда не сможете быть открытым и искренним даже на исповеди.

Вы Смердяков?

+1

186

может любить только тот, кому нравится мучить себя

Это точно.

и людей.

Не обязательно. Иногда вся агрессия расходуется на самого себя, когда есть внутренний запрет на проявление некоторых эмоций вовне. Есть люди, которые даже ударить в подушку кулаком не могут, встречая внутри жесткое сопротивление. Все их мучение по отношению к другим выражаются максимум в роли жертвы. Что-то типа "адаптивного ребенка".

0

187

0

188

#p339919,Блонди написал(а):

Есть люди, которые даже ударить в подушку кулаком не могут, встречая внутри жесткое сопротивление. Все их мучение по отношению к другим выражаются максимум в роли жертвы. Что-то типа "адаптивного ребенка".

Да, в подушку кулаком ударить не могут, но словом или вот таким виктимным поведением доведут до греха.
Или могут неделями не разговаривать с близкими, создавая тяжелую атмосферу.
Даже не знаю, что лучше.

0

189

#p339918,Софико написал(а):

Вы в принципе не понимаете, что такое эмоциональный интеллект,
поэтому никогда не сможете быть открытым и искренним даже на исповеди.

Вы Смердяков?

То, что Вы написали, это Ваша собственная проекция. Непонимание и смердяковщина, таким образом, - это Ваше всё.

Вы в принципе не понимаете, что такое эмоциональный интеллект

что тут понимать-то? подумаешь, бином Ньютона какой

Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач[1]. Относится к гибким навыкам. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмоциональный_интеллект

0

190

а всякий дух, который не исповедует Достоевского, пишущего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире?

0

191

Предлагаете поблагодарить Всевышнего, что мы не такие, как эти заносчивые, тщеславные, поверхностные люди?

Может, при этом ещё и пританцовывать посоветуете?

0

192

#p339920,Артур Кузнецов написал(а):

Вот мне как-то не зашли "Бесы".
Вообще пик моего увлечения Достоевским пришелся на класс 10-11 средней школы. В тот период я прочла почти все его произведения, ходила в библиотеку недалеко от дома, брала книжки.
Потом только "Братья Карамазовы" перечитывала два раза. Остальные произведения нет желания перечитывать. Может в БК есть какая-то надежда, что-то светлое и чистое, какой-то законченный такой роман, продуманный сюжет, персонажи. Зосима и Алексей воспринимаются практически здоровыми людьми. Да и Груша (она даже описана не дохлой чахоточной, как любил Достоевский, а здоровой женщиной). Словно раскрыты две стороны - и "плохая" и "хорошая", а не однобоко "плохая и больная" в стиле Достоевского.
Идиот вообще не такой, он реально как черт.

+1

193

#p339927,triatma написал(а):

а всякий дух, который не исповедует Достоевского, пишущего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире?

Достоевский в духе пишет, а не во плоти.

Принявший Достоевского по-плотски плотью обычно с улыбочкой в петельку лезет...

0

194

#p339929,Блонди написал(а):

Вот мне как-то не зашли "Бесы".
Вообще пик моего увлечения Достоевским пришелся на класс 10-11 средней школы. В тот период я прочла почти все его произведения, ходила в библиотеку недалеко от дома, брала книжки.
Потом только "Братья Карамазовы" перечитывала два раза. Остальные произведения нет желания перечитывать. Может в БК есть какая-то надежда, что-то светлое и чистое, какой-то законченный такой роман, продуманный сюжет, персонажи. Зосима и Алексей воспринимаются практически здоровыми людьми. Да и Груша (она даже описана не дохлой чахоточной, как любил Достоевский, а здоровой женщиной). Словно раскрыты две стороны - и "плохая" и "хорошая", а не однобоко "плохая и больная" в стиле Достоевского.
Идиот вообще не такой, он реально как черт.

Вы явно не из тусовки Касаткиной

0

195

#p339925,Артур Кузнецов написал(а):

То, что Вы написали, это Ваша собственная проекция. Непонимание и смердяковщина, таким образом, - это Ваше всё.

Давайте начнем с того, что это не проекция, то есть я не переношу свой личный опыт, относящийся исключительно к моей жизни и переживаниям.
Это субъективная точка зрения основанная, в том числе на информации из профессиональных источников.
Такие вещи надо различать.

что тут понимать-то? подумаешь, бином Ньютона какой

Эмоциона́льный интелле́кт

То определение, которое вы привели слишком концентрировано и поэтому вряд ли понято вами до концепта.
Эмоциональный интеллект настолько широкое понятие, психологический термин, что можно целую тему открыть, обсуждая данное здесь определение.

Совесть, сострадание, эмоциональная привязанность вот только малые аспекты эмоционального интеллекта.

Отсутствие эмоционального контакта с людьми живыми или виртуально-книжными, на мой взгляд, свидетельствует о наличии страха боли. От потери, От разочарования. От насмешек.

Это либо один из признаков психического заболевания либо тяжелые жизненные обстоятельства на разговоры о которых у человека есть запрет. ИМХО

0

196

#p339931,Артур Кузнецов написал(а):

Ну правда, я вас умоляю...
Достоевский писал быстро, он жил в догах, в том числе карточных.
Все это ваши шаблонное понимание или недопонимание. Ну не писал он ни в каком духе.
Она его биография довольно депрессивна, он даже в галерее Уффици не мог получить удовольствие (спасибо Касаткиной за интересный штрих, почерпнутый ею из письма его жены).
А вы знаете, что такое галерея Уффици?  Самые мощные произведения искусства  на планете Земля, созданные еще в 16 веке в мастерских клана Медичи.

0

197

#p339931,Артур Кузнецов написал(а):

В петельку лезут люди от фиговой жизни, а Достоевский способен стать последней каплей для кого угодно.

0

198

#p339928,Артур Кузнецов написал(а):

Предлагаете поблагодарить Всевышнего, что мы не такие, как эти заносчивые, тщеславные, поверхностные люди?

Может, при этом ещё и пританцовывать посоветуете?

я же не героях Достоевского, а о тех, кто может прочитать Достоевского не вступая в эмоциональный контакт.

0

199

#p339936,Софико написал(а):

Ну правда, я вас умоляю...
Достоевский писал быстро, он жил в догах, в том числе карточных.
Все это ваши шаблонное понимание или недопонимание. Ну не писал он ни в каком духе.
Она его биография довольно депрессивна, он даже в галерее Уффици не мог получить удовольствие (спасибо Касаткиной за интересный штрих, почерпнутый ею из письма его жены).
А вы знаете, что такое галерея Уффици?  Самые мощные произведения искусства  на планете Земля, созданные еще в 16 веке в мастерских клана Медичи.

Тынипанимаеш (я тоже.. да и никто.. даже яктo). Артур живет в совсем другой, высшей, духовной, реальности. Это человек из вышнего горнего измерения, поднявшийся в уме своем выше звезд небесных, выше края севера и девятых небес, выше Лаврской Колокольни! Он всю жизнь искал, познавал, книги глотал, фильмы изучал, тезисы с антитезисами синтезировал. Кто мы такие, чтобы спорить с Мастером, глина ли скажет Горшечнику... Потому что это же ЧЕЛОВЕК! А мы слепокозлики, все понимаем противно... как бы тоже человеки, но невчёные.. это же очень и очень.. Да. Да

0

200

#p339944,triatma написал(а):

Тынипанимаеш

грустно все это...
полагаю, что где то на форуме атеистов тоже есть чел, который думает, что понял жизнь и никуда не торопится

0

201

пришла такая мысль в голову...
в сказках человека оживляли мертвой и живой водой
мертвая собирала человека из кусочков, заживляла плоть,
а живая вдыхала душу.
так вот Достоевский - это мертвая вода
но без нее душа не оживает

0

202

Как ни странно, но в этом есть смысл, даже учитывая, что я не люблю Достоевского. Полагаю что Достоевский интересен тем, кто сам не может, но кому интересен процесс самокопания. А кто сам копает, как экскаватор, тому Достоевский как... (душевный) фиговый листок.

0

203

#p339955,Критик написал(а):

Как ни странно, но в этом есть смысл, даже учитывая, что я не люблю Достоевского. Полагаю что Достоевский интересен тем, кто сам не может, но кому интересен процесс самокопания. А кто сам копает, как экскаватор, тому Достоевский как... (душевный) фиговый листок.

Знаете подсознание оно иногда такие шутки выдает, что осознанно головой и не придумаешь.

Читаю ваш пост про само-копание копают и как то  само собой приходит в голову:
и ведь докопаются же до чертей.

0

204

#p339955,Критик написал(а):

Меня он привлекает из-за того, что пользуется широкой популярностью. Один из самых известных русских писателей на западе. Переведён на многие языки. Удобно изучать новые языки, используя параллельные тексты. Быстро наращивается словарный запас.

0

205

#p339944,triatma написал(а):

Кто мы такие, чтобы спорить

Какие могут быть споры о Достоевском. Речь идёт об адекватном методе изучения источника.

0

206

Достоевский - это точка, в которой Россия соприкасается с вечностью. ( с)

0

207

#p339957,Софико написал(а):

Знаете подсознание оно иногда такие шутки выдает, что осознанно головой и не придумаешь.

Читаю ваш пост про само-копание копают и как то  само собой приходит в голову:
и ведь докопаются же до чертей.

Ну да, - докопался... и шасть с топориком...
Но это если считать "бесов" только низшими и плотскими существами, относительно душевных; но "бесы" еще и высшие духовные существа, духи. И меня здесь привлекло именно единство высшего и низшего. Не так, что бы отделять добро от зла а так, что добро и зло - единое целое. Одно дерево, один плод. Но если мы в эту сторону начнем копать...  слабонервным просьба покинуть помещение.

0

208

#p339959,Артур Кузнецов написал(а):

Меня он привлекает из-за того, что пользуется широкой популярностью. Один из самых известных русских писателей на западе. Переведён на многие языки. Удобно изучать новые языки, используя параллельные тексты. Быстро наращивается словарный запас.

Видимо это весьма интересно.
Запад легкомыслен, они читают то, чего им не хватает. А у нас что не история, - преступление и наказание.

0

209

#p339961,Артур Кузнецов написал(а):

Какие могут быть споры о Достоевском. Речь идёт об адекватном методе изучения источника.

А сам источник не обсуждаем и свят?

0

210

#p339962,Артур Кузнецов написал(а):

Достоевский - это точка, в которой Россия соприкасается с вечностью. ( с)

Сказал кто? Из какой Упанишады цитата, чёто не припомню

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Встречи с интересными людьми » Достоевский: глубокое чтение глубинного писателя