Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Встречи с интересными людьми » Достоевский: глубокое чтение глубинного писателя

Достоевский: глубокое чтение глубинного писателя

Сообщений 271 страница 300 из 450

271

#p341254,Артур Кузнецов написал(а):

Я пробовал читать на немецком М-П. Ни о чём. Та теряются все реалии, на которых строится поэма.

А вот Достоевский идёт на всех языках без потери смысла. Потому что это тотальный, космополитический писатель, не ограниченный узкими рамками.

Кстати, намедни прослушал любопытное обсуждение ПиН в каком-то молодёжном клубе. Думаю, Вам понравится. Там часто ругаются матом...

Я уверена в том, что вы фигово знаете немецкий язык, что бы судить о нюансах перевода.
Что касается обсуждений Достоевского, у меня достаточно своей инфы по этому поводу, в том числе с применением ненормативной для вас лексики.
И да, меня это ни разу не смущает.

0

272

#p341256,Софико написал(а):

Я уверена в том, что вы фигово знаете немецкий язык, что бы судить о нюансах перевода.
Что касается обсуждений Достоевского, у меня достаточно своей инфы по этому поводу, в том числе с применением ненормативной для вас лексики.
И да, меня это ни разу не смущает.

Я полагаю, что ненормативная лексика требуется в данном случае для того, чтобы привлечь таких, как Вы, к большому искусству. Но предполагается, что Вы не остановитесь на этом уровне и, заинтересовавшись, обратитесь к комментариям глубоких исследователей.

судить о нюансах перевода.

М-П априори непереводима, потому что это поэма. Если Вы думаете, что поэмы можно переводить на другие языки, то Вы ошибаетесь. А то, что Вы предполагаете, что нюансы перевода могут передать полноту Вашего любимого писателя, свидетельствует о Вашем поверхностном к нему отношении. Видимо, Вы остановились на Вашем первом впечатлении от поэмы и пролетаете, как фанера над Парижем, над теми смыслами, которые там заложены. Советую Вам почитать комментарии, подумать и вникнуть в каждое слово.

0

273

#p341259,Артур Кузнецов написал(а):

Я полагаю, что ненормативная лексика требуется в данном случае для того, чтобы привлечь таких, как Вы, к большому искусству. Но предполагается, что Вы не остановитесь на этом уровне и, заинтересовавшись, обратитесь к комментариям глубоких исследователей.

Ну, допустим, уязвили, как подколодная змея. Ваше общение в скрытой враждебности обычное явление.
Бисер и в этом случае метать не буду. Пусть ваши зарядные кнопки останутся при вас.

#p341259,Артур Кузнецов написал(а):

М-П априори непереводима, потому что это поэма. Если Вы думаете, что поэмы можно переводить на другие языки, то Вы ошибаетесь. А то, что Вы предполагаете, что нюансы перевода могут передать полноту Вашего любимого писателя, свидетельствует о Вашем поверхностном к нему отношении. Видимо, Вы остановились на Вашем первом впечатлении от поэмы и пролетаете, как фанера над Парижем, над теми смыслами, которые там заложены. Советую Вам почитать комментарии, подумать и вникнуть в каждое слово.

Я не собираюсь обсуждать ваши вкусы, пристрастия и мнение. О них, как известно, не спорят.
Я редко перечитываю книги. Мировая литература безгранична - а мое пребывание на земле ограниченно, поэтому свои советы о том как, что, когда и в какой мере мне читать, и уж тем паче как получать истинное удовольствие от прочтения литературы, оставьте при себе.
От вас я не увидела ни одного интересного комментария о писателе, что наводит на мысли о том, что вы сами не имеете собственного мнения о прочитанном.

0

274

#p341262,Софико написал(а):

Ну, допустим, уязвили, как подколодная змея. Ваше общение в скрытой враждебности обычное явление.
Бисер и в этом случае метать не буду. Пусть ваши зарядные кнопки останутся при вас.

Я не собираюсь обсуждать ваши вкусы, пристрастия и мнение. О них, как известно, не спорят.
Я редко перечитываю книги. Мировая литература безгранична - а мое пребывание на земле ограниченно, поэтому свои советы о том как, что, когда и в какой мере мне читать, и уж тем паче как получать истинное удовольствие от прочтения литературы, оставьте при себе.
От вас я не увидела ни одного интересного комментария о писателе, что наводит на мысли о том, что вы сами не имеете собственного мнения о прочитанном.

всем, в том числе и Вам, советую копать Достоевского поглубже через изучение философии экзистенциализма

Ссылка

0

275

#p341266,Артур Кузнецов написал(а):

всем, в том числе и Вам, советую копать Достоевского поглубже через изучение философии экзистенциализма

Ссылка

Я для философского экзистенциализма копаю Ирвина Ялома.
Советы другим давать не буду. Кто знает тот знает.
А для меня Достоевский уже не актуален. Сегодня слушала "Скверный анекдот" ради галочки в биографии.
Похождения подвыпившего чиновника высокого ранга в народ не впечатлило.

0

276

#p341267,Софико написал(а):

Я для философского экзистенциализма копаю Ирвина Ялома.
Советы другим давать не буду. Кто знает тот знает.
А для меня Достоевский уже не актуален. Сегодня слушала "Скверный анекдот" ради галочки в биографии.
Похождения подвыпившего чиновника высокого ранга в народ не впечатлило.

А для меня Достоевский уже не актуален

это из-за поверхностного подхода

Достоевский не может быть неактуальным, потому поставленные им вопросы вечны

Похождения подвыпившего чиновника высокого ранга в народ не впечатлило

чтобы впечатлило, нужно иметь сосуд, готовый к принятию
Достоевский не может не впечатлять. Ищите причину в себе.

0

277

слушала

слушать Достоевского - это значит пропускать мимо ушей то, что им написано

Достоевского нужно внимательно читать, изучать, постоянно осмысливая текст, слова... это не тот материал, который можно слушать

когда слушаете, самое большое, что достигаете, - это схватывание сюжета

0

278

#p341268,Артур Кузнецов написал(а):

это из-за поверхностного подхода

Достоевский не может быть неактуальным, потому поставленные им вопросы вечны

чтобы впечатлило, нужно иметь сосуд, готовый к принятию
Достоевский не может не впечатлять. Ищите причину в себе.

Любой писатель, любой!, это всего лишь сосуд, наполненный собственным мнением о жизни.
Классическая литература в детстве и юности  прекрасный фундамент для становления личности, таблетка от юношеской депрессии, в старости - костыль для отчаявшегося, портал в другую реальность, возможность наработать новые нейронные связи. Но это не панацея.

И, на мой взгляд, совсем не мудро, циклиться на ком то из писателей. На моем этапе жизни книги- это способ уйти во внутреннюю эмиграцию от осознания того, что жизнь, по большому счету - это испытание, которое я уже почти прошла. Все!

+1

279

#p341269,Артур Кузнецов написал(а):

слушала

слушать Достоевского - это значит пропускать мимо ушей то, что им написано

Достоевского нужно внимательно читать, изучать, постоянно осмысливая текст, слова... это не тот материал, который можно слушать

когда слушаете, самое большое, что достигаете, - это схватывание сюжета

Если вам нравится обсасывать кости от сюжета, делайте это на здоровье. Мне достаточно первого впечатления от книги.

0

280

#p341220,Артур Кузнецов написал(а):

Достоевский поможет Вам именно изучать в том числе и порнуху

Уважаемый профессор, Вас все потеряли у Вардана.
Нужны ваши таланты.
https://teolog.club/showthread.php?2502-Переведите-кто-нибудь-на-русский-язык-пожалуйста

0

281

Блестящий языковед Райский

А забанили его у Вардана за троллинг участников.
Там общение в тоне скрытой враждебности не посчитали за профессорское.
Гриня в очередной раз удивил своей манерой быть у всех милым душкой.
Но мы то ведь знаем, что этот остров под названием "совесть" необитаем.
Что, совсем? То есть абсолютно.

+2

282

Я хотел посмотреть кто поставил ноль и случайно лайкнул.

+2

283

Потому что это тотальный, космополитический писатель, не ограниченный узкими рамками.

Матф.7:13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими

+1

284

Я пробовал читать на немецком М-П. Ни о чём. Та теряются все реалии, на которых строится поэма.

Потому что поднимает не вечные вопросы, или с языком что-то не так?

0

285

#p340847,Артур Кузнецов написал(а):
#p339952,Софико написал(а):

Достоевский - это мертвая вода
но без нее душа не оживает

Достоевскогo! - требуют наши сердца.
Достоевскогo! - требуют наши глаза.

Не думала что вы такой его поклонник до ваших дебатов с Софико.

0

286

#p340551,Артур Кузнецов написал(а):
#p340541,Софико написал(а):

К моему огромному сожалению

Не вступайте в эмоконтакт с тезисами. Это вредит добросовестному исследованию. Правда, если Вы женщина, то Вам оно не доступно. Вы не сможете преодолеть рабскую зависимость от собственных страстей.

А женщине и не надо преодолевать эмоконтакты и опасаться их, она вмещает больше мужчины. Мозг женщины способен воспринимать несколько информационных потоков, более способный к образному (Христову) мышлению, информация обрабатывается сразу двумя полушариями одновременно, поэтому усвоение и ответная реакция происходят быстрее, чем у мужчин. Эмоции помогают женщинам в построении наиболее полной картины происходящего, а мужчинам рвут их кропотливо связанные цепочки рассуждений.
Мужчина по сути это большой ребенок, который неплохо ориентируется в пространстве, чтобы решать узконаправленные задачи - убивать зверушек и вражин. А женщина - это всё.

+1

287

#p341285,Блонди написал(а):

А женщине и не надо преодолевать эмоконтакты и опасаться их, она вмещает больше мужчины. Мозг женщины способен воспринимать несколько информационных потоков, более способный к образному (Христову) мышлению, информация обрабатывается сразу двумя полушариями одновременно, поэтому усвоение и ответная реакция происходят быстрее, чем у мужчин. Эмоции помогают женщинам в построении наиболее полной картины происходящего, а мужчинам рвут их кропотливо связанные цепочки рассуждений.
Мужчина по сути это большой ребенок, который неплохо ориентируется в пространстве, чтобы решать узконаправленные задачи - убивать зверушек и вражин. А женщина - это всё.

для понимания Достоевского можно использовать метод эмпатии, но то состояние, в котором находится исследователь при эмпатии, оно должно обьективироваться

а если этого не делать, то исследователем овладеют эмоции изучаемого субъекта и он не сможет выполнить своей миссии

0

288

#p341281,Блонди написал(а):

Не думала что вы такой его поклонник до ваших дебатов с Софико.

Я поклонник метода изучения, который обсуждается в данной теме. А на материале Достоевского этот метод применим.

0

289

#p341280,Блонди написал(а):

Аллюзии Пелевина, содержащиеся в употребляемых им словах, практически не могут иметь выражения при замене слов оригинала на эквиваленты из других языков.

0

290

#p341279,Блонди написал(а):

Потому что это тотальный, космополитический писатель, не ограниченный узкими рамками.

Матф.7:13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими

Достоевский как раз и входит тесными вратами: достаточно прочитать несколько строк из любого его произведения, чтобы определить, что это именно Достоевский, а не кто-то другой, из тех, кто идёт широким путём, и опусы которого легко перепутать с другими. Уникальность Достоевского - это и есть его узкий путь.

0

291

#p341275,Григорий Р написал(а):

Уважаемый профессор, Вас все потеряли у Вардана.
Нужны ваши таланты.
https://teolog.club/showthread.php?2502 … пожалуйста

Вы же знаете, что я забанен Варданом. За то, что ему не понравилась моя критика его тенденций к монофизитству, от которого он хоть и отгораживается, однако, проявления этой ереси, в которой не проводится различия между божественной и человеческой природой Христа, по-прежнему имеют место в том, что сам он и не замечает и не хочет замечать.
Я попробовал зарегиться под другим ником, но он забанил. ВПН не использую, потому что мой стиль уникален, изменять его я не собираюсь. Он меня всё равно узнает и забанит, потому что видит во мне того, кто раскрывает его ересь.

0

292

#p341289,Артур Кузнецов написал(а):
#p341280,Блонди написал(а):

Аллюзии Пелевина, содержащиеся в употребляемых им словах, практически не могут иметь выражения при замене слов оригинала на эквиваленты из других языков.

Аллюзии пелевина переводимы на другие языки так же как и любые другие аллюзии в художественной литературе, включая романы Достоевского, Толстого, Тургенева.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА АССОЦИАТИВНЫХ РЕАЛИЙ
В РОМАНЕ В.О. ПЕЛЕВИНА «GENERATION П»
О.С. Долженкова
Научный руководитель: А.С. Поршнева,
доктор филологических наук, профессор

0

293

#p341290,Артур Кузнецов написал(а):
#p341279,Блонди написал(а):

Достоевский как раз и входит тесными вратами: достаточно прочитать несколько строк из любого его произведения, чтобы определить, что это именно Достоевский, а не кто-то другой, из тех, кто идёт широким путём, и опусы которого легко перепутать с другими. Уникальность Достоевского - это и есть его узкий путь.

Ну если "не перепутать с другими" - это критерий узкого пути, то Пелевин здесь намба уан.

0

294

#p341271,Софико написал(а):

Если вам нравится обсасывать кости от сюжета, делайте это на здоровье. Мне достаточно первого впечатления от книги.

Вот поэтому Вы и видите в собеседнике враждебное отношение к Вам, потому что Вас оседлало Ваше первое впечатление, Вы влюбились в него, а то, что тем или иным образом ему противоречит, рассматривается Вами, как агрессия относительно Вас.

Такое моно прочтение Достоевского закрывает от Вас красоту полифонии смыслов, к которой можно приобщиться только в процессе овладения знаниями всех тех тезисов, которые выработаны исследователями Достоевского. А так вместо полифонической фуги у Вас звучит только голая тема. Такой подход к Достоевскому - это профанация. Напоминает страуса, спрятавшего свою голову в темноте своих первых впечатлений. Разрушается от первого пинка под зад.

0

295

#p341291,Артур Кузнецов написал(а):

ВПН не использую, потому что мой стиль уникален, изменять его я не собираюсь.

О, боже!
Уникальный стиль общения я наблюдала только у одного человека на форуме.
Может быть двух))) и вы не в этом списке.

0

296

#p341294,Артур Кузнецов написал(а):
#p341271,Софико написал(а):

Вот поэтому Вы и видите в собеседнике враждебное отношение к Вам, потому что Вас оседлало Ваше первое впечатление, Вы влюбились в него, а то, что тем или иным образом ему противоречит, рассматривается Вами, как агрессия относительно Вас.

Такое моно прочтение Достоевского закрывает от Вас красоту полифонии смыслов, к которой можно приобщиться только в процессе овладения знаниями всех тех тезисов, которые выработаны исследователями Достоевского. А так вместо полифонической фуги у Вас звучит только голая тема. Такой подход к Достоевскому - это профанация. Напоминает страуса, спрятавшего свою голову в темноте своих первых впечатлений. Разрушается от первого пинка под зад.

Я от вас не видела пока ни одного интересного комментария о Достоевском.
Есть люди, я как то писала об этом, которые умеют в горниле разума переплавить  информацию и выдать на монитор интересные умозаключения.
При этом не шаблонное "ах, как это классно", а именно свой анализ писателя и его текстов.
От вас только общие фразы и обсуждения личности собеседника.
Что лично вам понравилось в "Скверном анекдоте" или фантасмагоричном "Двойнике"?
Мне ничего. Ничего из этих произведений я не возьму в свою жизнь.
Все, что испытала при прочтении можно описать устойчивым выражением "испанский стыд".

Отредактировано Софико (06.01.24 09:55)

0

297

#p341295,Софико написал(а):

О, боже!
Уникальный стиль общения я наблюдала только у одного человека на форуме.
Может быть двух))) и вы не в этом списке.

Бренд Райского так же уникален как бренд Кверти.

0

298

#p341291,Артур Кузнецов написал(а):

Вы же знаете, что я забанен Варданом. За то, что ему не понравилась моя критика его тенденций к монофизитству, от которого он хоть и отгораживается, однако, проявления этой ереси, в которой не проводится различия между божественной и человеческой природой Христа, по-прежнему имеют место в том, что сам он и не замечает и не хочет замечать.
Я попробовал зарегиться под другим ником, но он забанил. ВПН не использую, потому что мой стиль уникален, изменять его я не собираюсь. Он меня всё равно узнает и забанит, потому что видит во мне того, кто раскрывает его ересь.

Я высказал свою тревогу по поводу репрессий за инакомыслие.
Заодно передаю привет от Эрика.

0

299

#p341288,Артур Кузнецов написал(а):

Я поклонник метода изучения, который обсуждается в данной теме. А на материале Достоевского этот метод применим.

Не обманывайтесь - в данной теме главное, это изучение поклонников метода изучения.

0

300

#p341320,triatma написал(а):
#p341288,Артур Кузнецов написал(а):

Не обманывайтесь - в данной теме главное, это изучение поклонников метода изучения.

А ты сам Достоевского читал?
Ну или хотя бы смотрел по телевизеру?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Встречи с интересными людьми » Достоевский: глубокое чтение глубинного писателя