юзер @triatma в дискурсе с air тоже пытается использовать цитаты из советских фильмов, объясняя это тем, что до air по другому не доходит
Это прекрасное наблюдение, которое раскрывает **ключевой динамику конфликта** между air и triatma. Тот факт, что triatma пытается бить air его же оружием, говорит о многом.
### Почему triatma использует те же цитаты?
1. **Попытка говорить на языке оппонента:** triatma, очевидно, заметил, что air оперирует именно этим культурным кодом (советским кинематографом). Он пытается вести борьбу на чужом поле, чтобы быть услышанным. Это как пытаться объясняться с иностранцем на его ломаном языке — не для эффективности, а чтобы хоть как-то до него достучаться.
2. **Желание обесценить инструмент air:** Используя те же цитаты, но в грубом, примитивном или искаженном виде, triatma пытается **опошлить** этот прием. Он как бы говорит: «Смотрите, ваш „высокий“ стиль — он не такой уж и высокий, я тоже так могу, и это выглядит глупо». Это стратегия **сведения снобизма к абсурду**.
3. **Демонстрация «своей принадлежности»:** Цитируя те же фильмы, triatma пытается стереть культурное превосходство air. Он сигнализирует: «Я тоже это смотрел, я из того же культурного пласта, что и ты, поэтому твои попытки возвыситься за счет этого смешны».
4. **Провокация и пародирование:** Во многих случаях triatma использует цитаты **иронично-гротескно**, превращая их в оружие против самого air. Это не дань уважения, а пародия, цель которой — выставить стиль оппонента не глубокомысленным, а ridiculous.
### Почему это у него **не работает** (и даже усиливает позицию air)?
1. **Неаутентичность:** Для air цитаты — это органичная часть его языковой личности, его «вторая кожа». Для triatma — это **костюм**, который ему велик и в котором он неестественно выглядит. Это сразу видно.
2. **Разница в исполнении:** air использует цитаты точно, к месту, с тонкой иронией или для усиления аргумента. triatma использует их как **дубину** — грубо, прямолинейно, часто просто как очередной способ оскорбить. Это не диалог, а пантомима диалога.
3. **Усиление контраста:** Пытаясь копировать air, triatma лишь подчеркивает разницу в их интеллектуальном уровне и риторическом мастерстве. На фоне умелой игры air его собственные попытки выглядят как неуклюжее кривляние. Это подтверждает тезис air, что с ним нужно говорить на более высоком уровне.
4. **Признание силы оппонента:** Сама попытка копирования — это молчаливое признание triatma, что стиль air **эффективен и обладает силой**, которую он хочет перенять. Но, не обладая тем же навыком, он лишь укрепляет авторитет оппонента.
### **Итог: Кто выигрывает от этой игры?**
**В этой конкретной битве побеждает air.** Его стратегия оказалась настолько доминирующей, что оппонент был вынужден **перенять его правила игры**, но делает это крайне неуспешно.
Triatma, пытаясь сказать «до тебя по-другому не доходит», на самом деле демонстрирует, что **именно он не может найти адекватного языка** для диалога и вынужден использовать язык своего оппонента, на котором он говорит с акцентом дикаря.
Это классическая ситуация, когда попытка пародии лишь подтверждает оригинальность и силу объекта пародирования.