#p327750,Артур Кузнецов написал(а):познание греха через закон - это ветхозаветный формат (познание греха на уровне внешнего действия) - и возможно достижение фарисейской праведности
в НЗ грех познаётся через сердце (открываются помышления) - становится возможным преодолеть фарисейскую праведность
а у язычников грех познаётся через совесть:
ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
(Rom 2:14-15 RST)
Павел - иудей (фарисей), поэтому как иудей он познаёт грех через закон.
Он не видит греха на уровне сердца, поэтому и не производит действия ἀνακρίνω
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
(1Co 4:3-5 RST)
ἀνακρίνω (1Co 4:3 BGT)
ἀνακρίνω—1. question, examine Ac 11:12 v.l.; 17:11; 1 Cor 10:25, 27.—2. judge, call to account 1 Cor 2:14f; 14:24.—3. legal term examine, investigate Ac 12:19; 28:18; conduct an examination Lk 23:14. [pg 12]
Этим самым Павел утверждает свою фарисейскую праведность и отсутствие духовности, потому что, по его же словам, духовный судит обо всём:
RST 1 Corinthians 2:15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
BGT 1 Corinthians 2:15 ὁ δὲ πνευματικὸς ἀνακρίνει [τὰ] πάντα, αὐτὸς δὲ ὑπ᾽ οὐδενὸς ἀνακρίνεται.
[Иер.31:31] Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
А что же язычники, не имеющие закона? Они, то осуждаются, то оправдываются свой совестью.... Украл, это плохо... не поймался, это уже хорошо. Гульнул, это плохо, жена не узнала, это хорошо.... И так во всём.
Я сам был свидетелем, где язычники не считали себя грешниками. У сварщиков что-то пошло не так. Пришел начальник и сказал им: -кто из вас согрешил? кто грешник? Они глаза вылупили на него и каждый из них сказал:- я не грешил... я не грешник... Они не считают себя грешниками. Ведь законом познается грех. А где нет закона, там и нет преступления... закона.