Сикхизм — религия, зародившееся на территории Индии (современный штат Пенджаб) в пятнадцатом веке. Основателем сикхизма считается Гуру Нанак (родился в 1469 году). Сикх — в переводе с пенджабского — последователь, ученик.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 20 миллионов сикхов, таким образом, сикхизм по численности приверженцев занимает 9-тое место среди мировых религий. Больше всего сикхов проживает на территории Индии, но есть общины и в других странах — США, Канаде, Великобритании, Таиланде и др.
Сикхизм зародился и существует в среде индуизма и ислама, но при этом является самостоятельной религией. Отдельные его положения (например, единобожие) сближают его с авраамическими религиями (иудаизм, христианство, ислам), но при этом сикхизм не является продолжателем данных традиций — сикхи не признают пророков, божественных посланий и т.д.
Основными постулатами сикхизма являются:
Принятие единобожия. При этом Бог существует в двух ипостасях — с одной стороны как абсолют (Ниргун), а с другой — как личностный Бог (Саргун);
Вся природа, все божества и духи сотворены Богом и подчиняются ему; именно поэтому сикхи отвергают любое поклонение, кроме как Богу; основная форма такого поклонения — медитация;
Бог не существует вне материи, но превосходит её;
Бессмысленно пытаться угодить Богу, слепо исполняя ритуалы, поклоняясь без искренней веры;
Божья благодать достижима только посредством бескорыстной любви к Богу и преданности ему;
Человек обладает свободой воли, при этом добрые поступки приближают его к Богу;
Сикх не делает различий между людьми по половому, религиозному, кастовому признаку. Он всех уважает и относится к другим людям как к братьям;
Сикхи очень высоко ценят свободу, одно из самых порицаемых ими деяний — манипулирование людьми.
Выполняя медитацию, сикхи стремятся раздвинуть границы своего сознания. От осознания своего "Я", что присуще животным, до включения в понятие "Я" — семьи, общества, природы и в конечном итоге — Бога. В повседневной жизни сикхи стремятся к пребыванию в состоянии любви, оптимизма и надежды. Сикхи почитают своё священное писание (Хальса пант), созданное Гуру Нанаком и последующими сикхскими учителями.
Сикхи имеют оригинальное представление о загробной жизни. Они считают, что после смерти душа человека просто возвращается к Богу. При этом не существует ада, рая, воздаяния за грехи, кармы и т.д. Данные категории, по мнению сикхов, используются в других религиях для манипуляции людьми, но никто не может знать, что ожидает человека после смерти.
Интересно, что несмотря на отсутствие сакрализации ритуалов (сикхи признают их роль просто как средства сплочения людей), последователи сикхизма тщательно соблюдают предписания Гуру Нанака, касающиеся внешнего вида сикха. Эти заветы известны как пять К. Сикх обязан всегда иметь при себе пять предметов:
Нетронутые волосы (кеш), которые он прячет под чалму;
Гребень для поддержки волос (кангша);
Стальной браслет (кара);
Нижнее белье (качла);
Кинжал (кипран).
Первоначально власть в общине сикхов передавалась путём наследования гуру, но в семнадцатом веке утвердилось положение, согласно которому религиозная община (хальса) получила в свое ведение решение всех управленческих вопросов. Самостоятельное государство сикхов просуществовало достаточно непродолжительное время, с 1767 года, когда сикхи вышли из-под власти Моголов, до 1849 года, когда они потерпели поражение в войне против англичан.
В двадцатом веке община сикхов претерпела тяжёлые испытания, связанные с религиозными войнами после обретения независимости Индией и Пакистаном. Традиционно сикхи активно проявляли себя на военном поприще, и сейчас, 20% офицеров индийской армии являются сихками, при том что доля сикхов среди индийского населения — всего 2%.
В целом сикхизм можно охарактеризовать как одну из самых толерантных религий, не делающих различия между людьми по их происхождению и другим признакам, ценящую свободу и поклоняющуюся единому Богу.