Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Таинственная cмepть Аарона

Таинственная cмepть Аарона

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

23 И сказал ГОСПОДЬ Моисею и Аарону на горе Ор, у пределов земли Едомской, говоря:
24 пусть приложится Аарон к народу своему; ибо он не войдет в землю, которую Я даю сынам Израилевым, за то, что вы непокорны были повелению Моему у вод Меривы;
25 и возьми Аарона и Елеазара, сына его, и возведи их на гору Ор;
26 и сними с Аарона одежды его, и облеки в них Елеазара, сына его, и пусть Аарон отойдет и умрет там.
27 И сделал Моисей так, как повелел ГОСПОДЬ. Пошли они на гору Ор в глазах всего общества,
28 и снял Моисей с Аарона одежды его, и облек в них Елеазара, сына его; и умер там Аарон на вершине горы. А Моисей и Елеазар сошли с горы.
29 И увидело все общество, что Аарон умер, и оплакивал Аарона весь дом Израилев тридцать дней.
(Num 20:23-29 RSO)

Как видим из текста, Господь даёт Моисею весьма странную команду: пусть приложится Аарон к народу своему. То есть, предполагается, что Моисей должен организовать условия для смерти своего брата?

На горе Ор происходит странная церемония: снятие с Аарона его одежд. Почему одежды снимает не сам Аарон, а Моисей - с ещё живого брата?

Господь приказывает Моисею обеспечить условия для того, чтобы оставшийся без одежд Аарон отошёл в сторону и умер - пусть Аарон отойдет и умрет там.

Какова же была непосредственная причина смерти Аарона? Переохлаждение организма на вершине горы из-за отсутствия одежды?

0

2

#p276288,air написал(а):

24 пусть приложится Аарон к народу своему; ибо он не войдет в землю, которую Я даю сынам Израилевым, за то, что вы непокорны были повелению Моему у вод Меривы;

Господь говорит, что вы были не покорны, но убивает только Аарона. Похоже на казнь. В принципе умерли за сорок лет почти все.
Мне не понятно почему именно Аарон.
Зачем показательная казнь?
Почему на сына возложили одежду Аарона?
Что передаётся с одеждой Аарона сыну?

Отредактировано moon (03.03.22 21:34)

+1

3

#p276310,moon написал(а):

Господь говорит, что вы были не покорны, но убивает Аарона. Похоже на казнь.

Полагаете, есть некоторая вероятность того, что казнь Аарона совершил Моисей при поддержке Елеазара?

0

4

#p276317,air написал(а):

Полагаете, есть некоторая вероятность того, что казнь Аарона совершил Моисей при поддержке Елеазара?

Елеазар одетый в одежду Аарона что наследует? Что значит одежда отца одетая на сына?
А почему при поддержке Елеазара, я считаю что Моисей и так же все остальные марионетки. Им сказано - они сделали. Устрашение Богом весь Ветхий Завет сопровождается. Кровь в жилах стынет от страха перед этим Богом.

Отредактировано moon (03.03.22 21:38)

0

5

#p276288,air написал(а):

Какова же была непосредственная причина смерти Аарона? Переохлаждение организма на вершине горы из-за отсутствия одежды?

Возможно Аарон был ДЖАЙНОМ и восхождение на пустынную вершину предпринял для ахимсы.

0

6

#p276320,Dima написал(а):

Возможно Аарон был ДЖАЙНОМ и восхождение на пустынную вершину предпринял для ахимсы.

Нет, это демонстрация наказания была.

0

7

#p276323,moon написал(а):

Можете дать расширенное толкование?

0

8

Аарон первосвященник

одежды первосвященника получает Елеазар

Аарон умирает без содействия  рук 

Ангел Божий был с Моисеем

+1

9

#p276350,piroma написал(а):

Аарон умирает без содействия  рук

содействие рук было, потому что одежда Аарона была снята не им самим, а Моисеем

действие Моисея вполне можно рассматривать, как создание условий для реализации полученной от Господа команды

23 И сказал ГОСПОДЬ Моисею и Аарону на горе Ор, у пределов земли Едомской, говоря:
24 пусть приложится Аарон к народу своему
(Num 20:23-24 RSO)

сними с Аарона одежды его, (Num 20:26 RSO)

пусть Аарон отойдет и умрет там. (Num 20:26 RSO)

cмерть Аарона явно не естественная (т.е. она происходит не по причине достижения Аароном полноты дней своих), она вызвана тем, что Моисей и Аарон были непокорны повелению Господа у вод Меривы

пусть приложится Аарон к народу своему; ибо он не войдет в землю, которую Я даю сынам Израилевым, за то, что вы непокорны были повелению Моему у вод Меривы; (Num 20:24 RSO)

0

10

#p276318,moon написал(а):

Елеазар одетый в одежду Аарона что наследует?

первосвященство

На горе Ор Елеазар  был облачен в священнические одеяния, которые Моисей снял с отца его Аарона, и рукоположил его, как преемника его отца, в сан Первосвященника, и он исполнял свои обязанности в течение двадцати лет. Он принимал участие в исчислении народа, которое проводил Моисей, и помогал при назначении Иисуса Навина.

После он помогал в распределении земли Ханаанской между коленами Израильскими.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Елеазар_(сын_Аарона)

возникает попутно вопрос: имел ли Моисей полномочия рукополагать Елеазара в сан Первосвященника?

0

11

#p276350,piroma написал(а):

одежды первосвященника получает Елеазар

если точнее, то не получает, а его облекают
т.е. Елеазар не является активным делателем

и снял Моисей с Аарона одежды его, и облек в них Елеазара, сына его;

0

12

#p276323,moon написал(а):

непокорны под Меривой были оба - и Аарон и Моисей, но наказывается только один Аарон

возможно, сделанная Шёнбергом трактовка взаимоотношений между двумя братьями может дать намёк на то, почему так произошло

согласно либретто, обращаясь к Богу, Моисей говорит, что его силы на исходе, потому что его мысли бессильны в словах Аарона

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/107/453811.jpg

Ссылка

0

13

#p276510,air написал(а):

содействие рук было, потому что одежда Аарона была снята не им самим, а Моисеем

действие Моисея вполне можно рассматривать, как создание условий для реализации полученной от Господа команды

24 пусть приложится Аарон к народу своему
(Num 20:23-24 RSO)

сними с Аарона одежды его, (Num 20:26 RSO)

пусть Аарон отойдет и умрет там. (Num 20:26 RSO)

cмерть Аарона явно не естественная (т.е. она происходит не по причине достижения Аароном полноты дней своих), она вызвана тем, что Моисей и Аарон были непокорны повелению Господа у вод Меривы

пусть приложится Аарон к народу своему; ибо он не войдет в землю, которую Я даю сынам Израилевым, за то, что вы непокорны были повелению Моему у вод Меривы; (Num 20:24 RSO)

Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил

Евангелие от Луки 12:20 — Лк 12:20: https://bible.by/verse/42/12/20/

0

14

Я не вижу ни какого сходства ветхозаветного Бога и Иисуса Христа.

0

15

#p276325,Dima написал(а):

Можете дать расширенное толкование?

Нет не могу потому что ни чего не понимаю.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Таинственная cмepть Аарона