#p270193,Сотник написал(а):И всё же хотелось бы услышать Ваше мнение.
Думаю всех более интересует не просто чужое мнение, ибо сколько голов, столько и мнений, нам же важно понимать так, как хочет донести до нас тот, кто писал эти строки Евангелия.
Понятие живой воды в Торе и в традиции, конечно, имеется.
Основным духовным свойством воды является ее переменчивость. Она символизирует рост и способность мира развиваться в сторону осуществления замысла Творца. Вот почему Сад Эдена был "наполнен водой" - как в духовном, так и физическом смысле. В результате, он стал той средой, где человек мог расти и развиваться в соответствии в планом, намеченным Богом. Вода сама по себе олицетворяет изменение и движение к высшей цели Творца. Окунаясь в микву «скопление воды», человек тем самым духовно погружается в главный источник всякого изменения.
Любая человеческая личность содержит внутри себя неизменяемое ядро, центр собственного постоянства — свое "я". Когда человек полностью погружается в главный источник изменений, его "я" как бы растворяется в нем, исчезает. Выходящий из миквы человек находится в состоянии полного обновления. О нем можно сказать, что он заново родился.
Тору (Слово Божие) сравнивают с чистой, прозрачной водой, а чужую мудрость – с «мутной, мёртвой водой», так как в ней перемешано доброе с дурным.
Теперь читаем Иоанна в контексте 7:38:
У всякого, кто поверит в меня, как говорит Танах, реки живой воды потекут из глубины его естества!"
(Это сказал он о Духе, которого позже должны были принять поверившие в него - Дух ещё не был дан, потому что Йешуа ещё не был прославлен.)
Почему о Духе? Потому что истинность понимания Слова Божия преподаёт только дух Божий. Подобные слова мы читаем в разговоре с Самаритянкой:
Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
Интересно, что у словосочетания "живая вода" есть и бытовая коннотация, "живая вода" в еврейской традиции означает пресная вода, так как часто прорыв колодец вы можете попасть на солёную и даже горькую воду, и все ваши труды будут напрасными.
Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Слово Божие с Духом Божьим и есть та живая вода, которая потечёт в жизнь вечную!
Теперь думаю не так трудно понять, что есть "мёртвая вода", это когда Слово Божие идёт вперемешку с идолопоклонством и язычеством, ведущая в погибель.
Отредактировано Наблюдатель (03.02.22 09:50)