Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю. Вишневский, Л. Дубинина и С. Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов. Игорь считался опытным туристом. Все сложные походы проходили обязательно под его руководством и всегда удачно, кроме одного: поход по Кавказу в котором все участники которого были недовольны Игорем, как руководителем. В то время он несколько зазнался, да и группа подобралась не по характерам. З. Колмогорова была постоянной участницей походов, организованных Дятловым.
В декабре 1958 года несколько участников в поход решили не идти. Тогда Юдин, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить их в состав его группы, так как они знали, что он имел право руководить походом III категории трудности.
Группа первоначально состояла из 11 человек: Юдин Ю., Дятлов И., Колмогорова З., Дубинина Л., Дорошенко Ю., Колеватов А., Кривонищенко Г., Слободин Р., Тибо-Бриньоль Н., Биенко С. и Вишневский Ю.
Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников группы не знал.
Во второй половине декабря 1958 года студент УПИ Игорь Дятлов и кто-то еще из студентов пришли к зам.гл.механика ВИЗа Масленникову Е.П. в туристский клуб и рассказали, что у них есть предложение организовать поход III категории (высшей) по Северному Уралу. Маршрут в этот раз подробно не обсуждался, обсуждалась лишь общая идея – пройти от Ивделя на хребет, предварительно обсуждался состав группы. Дятлов тогда назвал кандидатуру Колмогоровой и некоторых других лиц. Масленнков Е.П. знал район похода и знал группу и поэтому в принципе не возражал против такого похода.
Дятлов и другие участники похода после разговора с Масленниковым Е.П. встретились с председателем туристской секции города Богомоловым, с членами маршрутной комиссии Новиковой, Королевым, а также с Карелиным и другими активистами.
Следующая встреча Масленникова Е.П. с участниками похода состоялась 8.01.59 г. В клубе к нему подошли все участники группы и показали проект похода. В проекте был представлен маршрут, дано краткое описание похода, расписание общественного и личного снаряжения, охарактеризован состав группы, указана финансовая сторона похода.
В проекте похода у каждого участника было указано число походов по категориям трудности. Однако не у всех были оформлены разряды. Беседуя с участниками похода, Масленников Е.П.  выяснил, что некоторые из них уже имеют право на оформление более высокого разряда, но не сделали этого.
Участники похода, по их проекту, должны были сообщить телеграммой в ГК физкультуры и спортклуб института 26.01.59 г. из пос. Вижай о начале похода, а 9.02.59 г. в эти же адреса телеграммой – об окончании похода. Согласно графику запасного времени не оставалось и по предложению Масленникова Е.П. контрольные сроки были изменены: первый срок указывался 28.01 и второй срок – 12.02.59 г. Эти сроки и занесены в протокол маршрутной комиссии.
С учетом замечаний проект был утвержден маршрутной комиссией, о чем составлен протокол маршрутной комиссии. Он составляется в 3-х экземплярах.
1 экз. протокола остается в делах маршрутной комиссии, один – в ГК по делам физкультуры и 3-й экземпляр передается через руководителя группы в спортклуб. В данном случае Дятлов получил 3-й экземпляр протокола, но в спортклуб его не сдал, а 1 и 2 экземпляры попали по назначению.
Маршрут, по которому должна была пройти группа туристов, разрабатывался Дятловым и участниками группы. Район, куда направлялась эта группа, маршрутной комиссии был известен, т.к. летом 1957 или 1958 г. в том районе была группа Уральского госуниверситета, а зимой 1957-58 гг. недалеко от этого района прошла группа туристов во главе с самим Дятловым.
Считалось, что в районе горы Отортен условия соответствуют условиям Северного Урала вообще. Оснований для того, чтобы не утверждать маршрут, не было.

Источник: материалы УД.

Отредактировано Блонди (28.03.19 13:53)