Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Коан блаженного Августина

Коан блаженного Августина

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Почему, по мнению Августина, в Бога сначала нужно поверить и полюбить его и только потом познавать, а не наоборот?
Если вдуматься - звучит абсурдно. Однако же он говорит: "Мы должны сперва поверить в то, что потом узнаем". Почему?

********++++++++++++++*******

Эводий. Но мы хотим знать и понимать то, во что мы верим.

Августин. Ты правильно вспомнил о том, что было установлено нами еще в начале предыдущего обсуждения и что мы не можем отрицать. Ведь одно дело - верить, а другое - понимать, и сперва мы должны поверить в то великое и божественное, что стремимся понять, - а если бы это было не так, напрасны были бы слова пророка: "Если вы не поверите, вы не поймете" (Ис 7, 9).

Аврелий Августин  "О свободе воли"
http://www.pravlib.ru/o_svobode_voli.htm

http://i064.radikal.ru/1206/f6/1611bccc1e82.jpg

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

2

Вот отрывок из обширного присланного мне ответа. Что форум об этом думает?

"Это от того, что наука - это путь логического познания, а вера - экзистенциального, бытийного, на своей шкуре, т.с. Путь познания через веру можно сравнить с тем, как человек учится ездить на велосипеде. Научные теории сами по себе тут бесполезны, нужно просто начать пытаться, начать действовать. А для этого - сначала поверить в то, что для тебя это вообще возможно - научиться ездить на велосипеде. "

Подпись автора

0

3

Для начала нужно не суживать понятие вера в фанатизм.
Вера и знание это не разделимо.

Сила веры определяется пониманием ,а не уверенностью.

И вообще чем страше духовно человек тем больше сомневается.

В последнее время этот вопрос достиг наибольшего извращения .
Было разделено то что неразделимо и поэтому это разделение ложно.

Более того придумана противоположность:  вера и знания.

Но на самом деле именно "знания ",а не вера являются наибольшим фанатизмом.
Потому что фанатик верующий признает то что главное у него уверенность.
А вот почитатели научного знания это невменяемые фанатики.
Они уверены что их знания доказаны и верны.
И даже что вера им совсем не нужна.

Проблема "научного фанатизма "приобрела намного более широкие и опасные формы чем религиозная убежденность.

Подпись автора

Всё ни так как кажется.
Спроси меня и я не отвечу тебе. Но расскажу новое и чудное, то что сам не знаю.

+1

4

#p241797,Соня написал(а):

Почему, по мнению Августина, в Бога сначала нужно поверить и полюбить его и только потом познавать, а не наоборот?
Если вдуматься - звучит абсурдно. Однако же он говорит: "Мы должны сперва поверить в то, что потом узнаем". Почему?

5 И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их
Евангелие от Марка 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/41/6/#5

Надо понять по какой причине Иисус не мог сотворить чуда по неверию их?
Как творение чуда может быть связано с верой?
Если я могу сотворить чудо, то зачем мне нужна вера в это чудо, я возьму и сделаю чудо и тогда уже будут знать, а не верить, что чудо реально.

Я несколько раз столкнулась с неожиданным чудом и теперь я не верю что такое может быть, а знаю. А это намного стабильнее чем Вера не подтверждённая делом. Вера без дел мертва- это тоже об этом.
Если человек молится а в ответ ни чего не происходит, то себя можно успокоить верой, что мы ходим верою, а не виденьем…

Но есть и обратная сторона медали:

22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
Евангелие от Матфея 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/7/#22

Это  и как *верою ходим* ни то и не другое не даёт почвы под ногами=духовной уверенности в свои верные действия. Если человек сам в себе не уверен, в своей вере, то дальнейший результат очевиден

Отредактировано solo (09.01.22 18:12)

0

5

Если бы Вы знали что такое коан, то никогда не приписали бы его Блаженному Августину.

Потому, что Бог установил такое правило. Познать Бога можно только по Его желанию. Избирая человека в сыновья Бог дарует ему веру. Если человек эту веру бережет и ценит Бог открывается ему по мере возрастания веры.
Второй путь шоковый, как произошло с Апостолом Павлом.
Третьего пути познания Бога просто не существует.

Аврелий Августин  "О свободе воли" "Если вы не поверите, вы не поймете" (Ис 7, 9)

Ложный перевод и ложная мысль. На самом деле написано так: "Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены." (Ис.7:9)

+1

6

#p263668,solo написал(а):

Надо понять по какой причине Иисус не мог сотворить чуда по неверию их? Как творение чуда может быть связано с верой?

Чудеса творит вера.

"Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?" (Матф.14:28-31)

"И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час." (Матф.15:22-28)

Отредактировано Лука (09.01.22 18:15)

+1

7

#p263670,Лука написал(а):

Чудеса творит вера

Но это может происходить у любого человека не связанного с Богом. Что и подтверждает этот стих:

22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

И как с этим быть? Чудо само по себе и Бог к нему не причастен. И ещё называно как беззаконие

Отредактировано solo (09.01.22 18:19)

0

8

Чудеса творит вера.

"Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?" (Матф.14:28-31)

"И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час." (Матф.15:22-28)

Отредактировано Лука (Сегодня 18:15)

Тут все очень просто по причине присутствия Иисуса Христа который и подтверждает что чудо от веры в него,

а в том случае как?
Ведь они абсолютно уверены что творили от имени Бога

Я именно на этом потеряла уверенность в своей молитве и делах и вере, откуда мне знать, что помолившись и получив ответ это было от Бога или мне скажут отойди ни когда не знал тебя? Как с этим справиться теперь?

Отредактировано solo (09.01.22 18:24)

0

9

Аврелий Августин  "О свободе воли"
http://www.pravlib.ru/o_svobode_voli.htm

http://i064.radikal.ru/1206/f6/1611bccc1e82.jpg

Ссылки не работают. Обе

Отредактировано solo (09.01.22 18:38)

+1

10

#p263672,solo написал(а):

Но это может происходить у любого человека не связанного с Богом.

Есть две веры. Одна врожденная инстинктивная и присуща не только людям, но и животным.
Вы ожидаете на остановке троллейбус веря, что он приедет. Вы этого не знаете. Вы в это верите.
Вы открываете кран чтобы набрать воду. Вы не знаете пойдет ли вода. Вы в это верите.
Вы набираете номер в телефоне чтобы поговорить с подругой. Вы не знаете ответит ли она Вам. ВЫ в это верите.
Вторая вера - это вера в Бога, которая даруется Им далеко не всем. А если Его дар не ценят, может и отобрать.

Чудо само по себе и Бог к нему не причастен.

Бог причастен ко всему в этом мире.

И ещё называно как беззаконие

Беззаконие - это отказ жить по предлагаемым Богом правилам.

0

11

#p263680,Лука написал(а):

Есть две веры. Одна врожденная инстинктивная и присуща не только людям, но и животным.
Вы ожидаете на остановке троллейбус веря, что он приедет. Вы этого не знаете. Вы в это верите.
Вы открываете кран чтобы набрать воду. Вы не знаете пойдет ли вода. Вы в это верите.
Вы набираете номер в телефоне чтобы поговорить с подругой. Вы не знаете ответит ли она Вам. ВЫ в это верите.
Вторая вера - это вера в Бога, которая даруется Им далеко не всем. А если Его дар не ценят, может и отобрать.

Бог причастен ко всему в этом мире.

Беззаконие - это отказ жить по предлагаемым Богом правилам.

Вы ответили, но совсем не на то о чем я спрашиваю.

0

12

#p263673,solo написал(а):

откуда мне знать, что помолившись и получив ответ это было от Бога или мне скажут отойди ни когда не знал тебя? Как с этим справиться теперь?

Нужно верить в Бога и верить Богу.

0

13

Лука, вот в этом стихе камень преткновения:

Вы видите, что они с полной уверенности говорят о своей вере и по вере чудесах, хоть Бог им отвечает, что он к этому не причастен и их не знает.
Откуда нам теперь после этого стиха знать, что молимся и от Бога получаем или находимся в положении отвергнутых?

0

14

#p263681,solo написал(а):

Вы ответили, но совсем не на то о чем я спрашиваю.

Ищите ответ не там, где светло, а там, где он дается.

0

15

#p263685,Лука написал(а):

Ищите ответ не там, где светло, а там, где он дается.

Это как?

Ясно, что сейчас уже мои вопросы Вас достали.

Отредактировано solo (09.01.22 19:23)

0

16

#p263688,solo написал(а):

Это как? Ясно, что сейчас уже мои вопросы Вас достали.

Если Вам нужно научиться находить ответы на Ваши вопросы - задавайте. Если Вам нужно убедиться, что Ваши вопросы меня достали, прекращайте их задавать.

0

17

#p263676,solo написал(а):

Ссылки не работают. Обе

Спасибо!!!

https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgu … bode_voli/

А это - просто картинка. Она что, не видна?
https://a.radikal.ru/a22/2112/8e/fe61eb338719.jpg

Отредактировано Соня (09.01.22 19:38)

Подпись автора

+1

18

#p263692,Соня написал(а):

А это - просто картинка. Она что, не видна?

Теперь тут видна, тогда была не видна, в верхнем посте не видна

Отредактировано solo (09.01.22 19:40)

0

19

#p263684,solo написал(а):

Вы видите, что они с полной уверенности говорят о своей вере и по вере чудесах, хоть Бог им отвечает, что он к этому не причастен и их не знает.

Творение чудес не является подтверждением следования воле Бога. "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут." (Иак.2:19)

+1

20

Чудеса творит вера.

Отредактировано Лука (Сегодня 17:15)

58 И не совершил там многих чудес по неверию их.

Евангелие от Матфея 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/13/

0

21

https://i.postimg.cc/7hw7LNZq/ef7e3aa1b9910983bec3ad87216b5b13.jpg

Подпись автора

0

22

48Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес

Вера. -от слова о чудесах и знамениях

Потом любовь

Потом знание

Знание не дается чужому

Вера действует любовью в надежде -когда этог треугольник будет работать в сердце правильно  седдце познавать начнет

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Коан блаженного Августина