Сообщу вам исключительно приватно: Священник–христианин Алан Уоттс, оказавший огромное на становление отца Серафима (Роуза) есть возлюбленное чадо Божие, почивающее и покуривающее гашиш на лоне Авраама.
Сообщу вам исключительно приватно: Алан Уотс по недоразумению принял священнический сан в 1945 году и был из него изгнан в 1950. Через 2 года после этого, когда Уотс недолго преподавал в Помоне, туда после окончания школы поступил Евгений Роуз. Какое влияние на Роуза оказал Алан Уотс мы видим из книги Не от мира сего. Жизнь и учение иеромонаха Серафима (Роуза) Платинского":
"Чтобы заглушить чувство вины, т. е. глас совести, глас Божий, Евгений пристрастился к спиртному. Вино лилось рекой. В одной бражной компании, где присутствовал и Алан Уоттс, Евгений напился до беспамятства. Но даже в минуты хмельного затмения, Господь, отринутый Евгением как абстракция, не покидал его. В очередном письме к другу в Помоне после описания пивных богохульств и похвальбы вдруг прорезались строки: «А знаешь, почему я в Сан- Франциско? Потому что хочу понять, кто я такой и кто такой Бог. Наверное, и тебе интересно было бы узнать это. Для меня нет ничего важнее». В другом письме, тоже сочиненном во хмелю, он признается: «Конечно, я болен, как и всякий, кто лишен Божьей любви». Сам Евгений вспоминает, что от горечи и безысходности в ту пору он затеял опасные, граничащие с безумием игры с собственным разумом. Подтолкнули его к этому пророки экзистенциализма и нигилизма: Ницше, Кафка, Камю, Ионеску. Сыграла роль и восточная философия. Если следовать Уоттсу и буддистскому учению, абстрактное мышление – самообман, а знание -то же невежество."
Серафим Роуз принял Христианство в 1962 году, когда рядом с ним даже духа от Алана Уотса не осталось.
Евгений (Серафим) Роуз стал великим Христианином не благодаря, а вопреки влиянию Алана Уотса. Роуз возрастал духовно в то время, когда Уотс отпав от Христианства постепенно спивался все больше впадая в восточное язычество.
Не уверена, что вам предстоит с ним там встретиться.
Вот и слава Богу. Алкаши на лоне Авраамовом замечены не были.
Вот что об Уотсе писали биографы: "Обременённый социальными и финансовыми обязательствами, он постоянно боролся с алкогольной зависимостью, которая, вероятнее всего, сократила продолжительность его жизни."
Как мы знаем из притчи Иисуса даже те кто Бога не боятся и людей не стыдятся способны порой поступать разумно и себе во благо. Аминь.
Когда протрезвеют?
Отредактировано Лука (05.11.21 22:19)