Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Буддизм » Для саморазвития какую выбрать восточную философию?

Для саморазвития какую выбрать восточную философию?

Сообщений 31 страница 60 из 172

31

А вот вам простая насущная христианизированная практика

Садхана Путь к Богу - Энтони де Мелло
https://forum.arimoya.info/threads/01-И … ost-122930

Перечла первую фразу дайджест. Порадовалась.

Мой друг, иезуит, однажды рассказал мне, как он обращался с просьбой посвятить его в искусство молитвы к индийскому гуру. Тот сказал: «Сконцентрируйся на дыхании». Мой друг выполнял это задание примерно пять минут. Затем гуру произнес:
«Воздух, которым ты дышишь, и есть Бог. Ты вдыхаешь и выдыхаешь Бога. Все, что тебе нужно, — постоянно осознавать это».
Спустя какое-то время он, к своему удивлению, обнаружил, что молиться так же просто, как вдыхать и выдыхать воздух.

Что в прочтенном главное? - А вот что:
Мой друг выполнял это задание примерно пять минут.

Отредактировано Соня (04.11.21 02:25)

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

+2

32

#p240870,Mari написал(а):

для Вас то в чем проблема?

"Своё дело ставь, а другому не мешай" (с). Ты - сплошная провокация. И перевод разговора на иные рельсы болезнен. Вон Триаима повелся, начал раскрываться не для себя, а для тебя, а тебе то этого нет нужды. Видно, когда мельница работает, а когда вода льётся в пустую.

Подпись автора

С Уважением Александр.

+1

33

#p240878,Соня написал(а):

А врубился "около девятого часа".

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

34

#p240878,Соня написал(а):

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

35

#p240730,Mari написал(а):

Какие книги почитать из восточной философии?
Что выбрать для саморазвития из восточных религий?
Что лучше выбрать? Не знаю что есть из чего выбирать.

библия развитие не дает?

+1

36

#p240890,Александр2312 написал(а):

"Своё дело ставь, а другому не мешай" (с). Ты - сплошная провокация. И перевод разговора на иные рельсы болезнен. Вон Триаима повелся, начал раскрываться не для себя, а для тебя, а тебе то этого нет нужды. Видно, когда мельница работает, а когда вода льётся в пустую.

вот это да а я при этом себя винила

Подпись автора

"nothing lose"

0

37

#p240902,piroma написал(а):

библия развитие не дает?

Земля - принимает, Любовь - даёт. Библия описывает лишь "землю" и "воду". Тяга к востоку, это попытка взять от земли, типа там крепкое основание для строительства себя.
На востоке более конкретные вещи, которые библия описывает уже с позиции затуманенной (пар поднимался от земли) веры. Причина весьма весомая, "умные" евреи знали свою природу. Они конкретику даже от своих прятали (покрывали голову).

Подпись автора

С Уважением Александр.

+1

38

#p240890,Александр2312 написал(а):

Не делайте выводы за меня, мне как раз очень важно то что сказал мне триатма, просто я не знаю индуизма вообще и мне ему просто нечего отвечать, но интересно мне его читать триатму, мне нравится то что он говорит часто. Если бы мне не было интересно то что говорите Вы,Рыбка Глубокого Заплыва, триатма, пирома, то поверьте я бы даже и не спросила бы ни о чем вообще, на Евангелии сколько людей и разве я у всех спрашиваю… у меня ни чего впустую от Вас сказанного не уходит. Мне все нужно, вот только бы пирома стал бы говорить понятнее. Просто я сейчас нахожусь на перекрёстке, я Вам вчера сказала, что Библии вообще не должно было быть вербального, духа святого было бы достаточно, но его заменили Библией, Вы мне возразили и в какой то степени правы, но не правы на самом деле, Вы недопонимаете, что не вербальное должно было быть прежде писанного.

Подпись автора

🦋

+1

39

#p240902,piroma написал(а):

библия развитие не дает?

Она даёт вербальное, а мне нужно то что стоит за буквой и я не понимаю, как его увидеть, а восток с его пранами и ци может дать намёк, мне нужен намёк, что бы выскочить из тупика, я в тупике.

Подпись автора

🦋

+1

40

#p240789,Рыбка Глубокого Заплыва написал(а):

неправда. еще в 14м Турук Макто сказал, что два года уговаривал тебя прочитать Лао Цзы, и вроде к тому времени оно уже было прочитано тобой.

К Якти я попала готовеньким испеченныт пирожком, так что ему не приходилось меня ни в чем уговаривать.

Подпись автора

🦋

+1

41

#p240848,triatma написал(а):

Для меня с христианством хорошо заходит вайшнавизм, ну прям все едино, если не по букве убивающей, а по духу животворящему понимать. Основные книги это Бхагавад Гита (но она сложновата для самостоятельного изучения.. хотя Гребенщиков вроде постарался упростить ), Шримад Бхагаватам (длинный, особенно если с коментариями, но понятней, имхо), Махабхарата (эта вообще самая длинная в мире, но есть кототкие варианты..). Есть еще короткие Упанишады, сливки всего ведения.. Если хотите для пробы Ишопанишад:

Ш́рӣ Ӣш́опаниш̣ад
The knowledge that brings one nearer to the Supreme Personality of Godhead, Kṛṣṇa

Введение
Обращение: Верховный Господь, Личность Бога, всесовершенен, и, так как Он абсолютен и совершенен, все, что исходит из Него, в частности этот проявленный мир, наделено всем необходимым, поскольку само является полным целым. Все, что исходит из Полного Целого, также обладает полнотой. И, как Полное Целое, Он пребывает в совершенном равновесии, несмотря на то что из Него исходит такое множество законченных частей.
Мантра первая: Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит.
Мантра вторая: Придерживаясь такого образа действий, человек может надеяться прожить сотни лет, ибо такая деятельность не связывает его законами кармы. Иного пути для человека нет.
Мантра третья: Убийце души, кем бы он ни был, уготованы планеты, известные как миры безверия, погруженные в темноту и невежество.
Мантра четвертая: Оставаясь в Своей обители, Верховный Господь, Личность Бога, передвигается быстрее мысли и может обогнать всех бегущих. Даже могущественные полубоги не способны приблизиться к Нему. Оставаясь на одном месте, Он в то же время повелевает теми, кто посылает ветра и дожди. В Своем совершенстве Он не знает Себе равных.
Мантра пятая: Верховный Господь и ходит, и не ходит. Он далеко и в то же время очень близко. Он пребывает внутри всего, и все же Он вне всего.
Мантра шестая: Тот, кто видит все связанным с Верховным Господом, кто смотрит на все существа как на Его неотъемлемые частицы и ощущает присутствие Верховного Господа во всем сущем, никогда не питает ненависти к кому-либо или чему-либо.
Мантра седьмая: Тот, кто всегда смотрит на живые существа как на духовные искры, качественно равные Господу, понимает истинную природу вещей. Что может ввести в заблуждение или потревожить такого человека?
Мантра восьмая: Такой человек должен постичь истинную природу Верховного Господа, величайшего из всех, бестелесного, всеведущего, безупречного, не имеющего вен, чистого и неоскверненного, самодостаточного философа, с незапамятных времен исполняющего желания каждого.
Мантра девятая: Тем, кто совершенствуется в невежественной деятельности, уготованы темнейшие районы невежества. Однако еще хуже те, кто совершенствует так называемое знание.
Мантра десятая: Мудрецы объяснили нам, что процесс совершенствования знаний приводит к иному результату, чем культивирование невежества.
Мантра одиннадцатая: Вырваться из круговорота рождений и смертей и в полной мере насладиться даром бессмертия может только тот, кто способен одновременно понять процесс погружения в невежество и процесс совершенствования трансцендентного знания.
Мантра двенадцатая: Те, кто поклоняется полубогам, попадут в темнейшие области невежества, но еще в большей степени это относится к тем, кто поклоняется безличному Абсолюту.
Мантра тринадцатая: Говорится, что поклонение высшей причине всех причин приносит иные плоды, чем поклонение тому, что не является высшим. Все это услышано от невозмутимых авторитетов, которые доступно объяснили это.
Мантра четырнадцатая: Человек должен в совершенстве постичь Личность Бога Шри Кришну и Его трансцендентное имя, форму, качества и игры, так же как и временное материальное творение с его смертными полубогами, людьми и животными. Тот, кто постиг это, попирает смерть и поднимается над эфемерным космическим проявлением, чтобы в вечном царстве Бога наслаждаться вечной жизнью, исполненной блаженства и знания.
Мантра пятнадцатая: О мой Господь, поддерживающий все живое! Твой истинный лик скрыт Твоим ослепительным сиянием. Удали же этот покров и яви Себя Твоему чистому преданному.
Мантра шестнадцатая: О мой Господь, о изначальный философ, хранитель вселенной, о регулирующий принцип, конечная цель чистых преданных, благодетель прародителей человечества! Пожалуйста, удали сияние Своих ослепительных трансцендентных лучей, чтобы я смог увидеть Твою исполненную блаженства форму. Ты — вечная Верховная Личность Бога, подобная солнцу, как и я.
Мантра семнадцатая: Пусть это бренное тело сгорит дотла, пусть дыхание жизни сольется с воздушной стихией. Теперь, мой Господь, пожалуйста, вспомни все мои жертвы и, поскольку все в конечном счете предназначено для Твоего наслаждения, вспомни, пожалуйста, все, что я сделал для Тебя.
Мантра восемнадцатая: О мой Господь, всесильный, как огонь, о всемогущий, я снова и снова склоняюсь перед Тобой, припадая к Твоим лотосным стопам. О мой Господь, веди меня верным путем, чтобы я смог достичь Тебя, и, поскольку Ты знаешь все, что я совершил в прошлом, избавь меня от всех последствий моих грехов, чтобы ничто не мешало моему продвижению вперед.

Что бы Вы Триатма не думали что впустую мне ответили я это написанное Вами скопировала и себе в блокнот написала, я просто пока ни чего не знаю про индуизм, мне кажется он самый насыщенный всякими кришнами шивами их так сразу залпом не охватить, мне очень нравится то что Вы отвечаете, Ваши ответы для меня иногда решающие и ставящие точку. Просто я последнее время не нахожу в себе что ответить, у меня в религиозном мировоззрении переход на другие уровни, то что было в прошлом, а новое не поспело. Спасибо. Всем спасибо что отвечаете мне все это нужно и очень.

Подпись автора

🦋

0

42

#p241025,Mari написал(а):

К Якти я попала готовеньким испеченныт пирожком, так что ему не приходилось меня ни в чем уговаривать.

за что курила за то и подаю.

Подпись автора

"nothing lose"

0

43

Что в прочтенном главное? - А вот что:

#p240892,Александр2312 написал(а):

Вы же не пробовали. Поэтому говорите из своего христианского опыта.

Подпись автора

0

44

#p241019,Mari написал(а):

Не делайте выводы за меня,

А как с аватаром ещё БЫТЬ?  Ты прокалываешься на каждом шагу. Не удивлюсь, что слышала обо мне ещё до моего прихода на форум.

что он говорит часто.

Это его возвышает несомненно, недержание в себе накопленного, как раз искомое добро.

только бы пирома стал бы говорить понятнее.

Ему это не надо. Когда это будет уже не опасно, будет говорить чуть раскрепощённей. Главное, ему понятно, а говорим мы все ДЛЯ СЕБЯ больше. Ты просто представь на секунду, что все всё понимают?  Евгений Сергеевич видел множество временных составляющих в библии и одновременно, и пересекающихся одномоментно, и вернулся в науку с "Новой теорией времени", где доказал "неоднородность течения времени в пространстве". А пока мы этого всего не видим, - хай нехай!

не вербальное должно было быть прежде писанного.

И что бы меня запутать, писанное выглядит так: "Не духовное прежде..."?  То есть, не аватарками, так текстовками? Дерзай!

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

45

А советы давно уж давать закаялась.
Люди следуют не хорошему совету, не доброму совету и не здравому совету.
А тому, что ближе их кармическому восприятию.

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/51/t57088.jpg

Подпись автора

0

46

#p240876,Соня написал(а):

Никаких религий! Только великих современных авторов!
При желании (лучше всего) пользоваться моими дайджестами (конспектами).

Это - только первый пример:

https://forum.arimoya.info/threads/Толл … ЙЧАС.2280/

Да, Ваши записки мне всегда были закладками, ещё с тех прошлых лет на Евангелии, спасибо, они выручают иногда очень.

Подпись автора

🦋

+1

47

#p241032,Соня написал(а):

Вы же не пробовали. Поэтому говорите из своего христианского опыта.

Соня, символ "около пяти", и символ "около девяти", ничего личного.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

48

Неужто вы их читаете??!
Тогда вы просто уникум!

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/51/t505282.jpg

Подпись автора

0

49

#p240919,Александр2312 написал(а):

Земля - принимает, Любовь - даёт. Библия описывает лишь "землю" и "воду". Тяга к востоку, это попытка взять от земли, типа там крепкое основание для строительства себя.
На востоке более конкретные вещи, которые библия описывает уже с позиции затуманенной (пар поднимался от земли) веры. Причина весьма весомая, "умные" евреи знали свою природу. Они конкретику даже от своих прятали (покрывали голову).

Просто когда теряешь землю под ногами раньше времени, то нужен какой-то конкретный якорь, вот мне нужен якорь на сейчас. Дух святой для меня сполошный невесомость и я не умею ходить, как из космического корабля восстанавливать ноги для хождения

Подпись автора

🦋

0

50

Александр2312 Ой, злая я сегодня. Не выспалась. Нижайшего пардона у всех кого обидела.

Подпись автора

0

51

#p240905,Рыбка Глубокого Заплыва написал(а):

вот это да а я при этом себя винила

В чем винили себя? Рыбка Глубокого Заплыва?

Подпись автора

🦋

0

52

Mari вам нужно то же, что и всем нам: не слова, а практика. Но практика родная и естественная как дыхание. Ее-то и нужно постепенно найти.

Подпись автора

+1

53

Наставления

Эта сборная и по необходимости пестрая тема может показать столь разные, но типологически и сущностно единые указания и подходы к "слону" (из притчи о слепых мудрецах). Ошо не раз мудро замечал: лишь окунувшись в кажущийся хаос различных подходов и языков описания, можно нащупать не заимствованный, а свой собственный, органически свойственный каждому путь. Жанр выписок позволяет за малое время прикоснуться к разным авторам, книгам, путям, стилям, подходам, - и, возможно, найти что-то особо для себя близкое. В чужих словах порой можно лучше расслышать голос внутреннего учителя; они могут оказаться камертоном, на который отзовется собственная, прежде неслышно звучавшая нота; чье-то видение может по-новому открыть и наши глаза; чей-то палец может указать на раньше лишь смутно ощущаемую луну или показать нам до того невидимую ее сторону; чей-то рассказ о "слоне" может позволить и нам самим к нему прикоснуться или открыть прежде не воспринимавшиеся его части.
Непредвзятость - великая сила.

Как и в большинстве этих сборных веток, список предполагаемых к публикации тут книг (их дайджестов) весьма велик, и мне нелегко будет его систематизировать. Надеюсь потом привести его задним числом. Чересполосица неизбежна. Это не свалка, а обширное меню на разные вкусы. Ведь именно единый, трудно определяемый вкус и есть то, что отличает сборную солянку от помоев. Лично я вижу и чувствую во всем этом многообразии - интегральную общность. Надеюсь, и читающие найдут здесь нужную им пищу для души. И для практики.
Поэтому другая сходная и дополняющая эту ветка так и называется: "Практики".

В силу неразрывности теории и практики, разделение на эти две ветки достаточно условно: в ветке "Практика" содержатся также и наставления, а в ветке "Наставления" - практики.

https://forum.arimoya.info/threads/10-Наставления.5472/

Отредактировано Соня (04.11.21 19:01)

Подпись автора

0

54

#p241050,Mari написал(а):

В чем винили себя? Рыбка Глубокого Заплыва?

не знаю.

Подпись автора

"nothing lose"

+1

55

#p241047,Mari написал(а):

Дух святой для меня сполошный невесомость

Якорь - логика.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

56

Практика

Не раз утверждалось: "практика без теории слепа; теория без практики бесплодна".
Последнее особенно верно.
Можно сказать менее категорично. Сам интерес, влечение к теории неизбежно ведет к ее практике.
А практика уже сама по себе также неизбежно приводит к новым уровням понимания.
Так же как критика многообразия теорий бывает вызвана тайным страхом в них не разобраться, недоверием (иногда оправданным) к своим умственным силам, - возмущение многообразием практик часто происходит от тех же причин.
Есть известное верное замечание. Если, пытаясь вырыть колодец, будешь метаться, копнув пару раз то здесь, то там, - до воды так никогда и не доберешься. Но верно оно лишь отчасти. На самом деле, разнообразие это только кажущееся. Со временем мы обнаруживаем: любые усилия развивают необходимые способности, брошенная прежняя практика помогает успеху в избранной другой. Различные описания и подходы к сходным, типологически близким практикам позволяют лучше и глубже понять ту (возможно, единственную), которой занимаешься; увидеть принципиально важные, структурные ее моменты; отличать базовое, главное от дополнительного (иногда не так уж необходимого или просто лично вам неудобного). И наоборот: понять причину важности казавшихся несущественными деталей.
Конечно же, обилие практик не к чему. Право, достаточно и одной. Но лучше, чтоб она оказалась не случайно попавшейся или навязанной, а своей, родной; естественной, как дыхание; необходимой, как пища; явно, здесь-и-сейчас повышающей качество нашей жизни, нашего ежедневного существования.
Чтобы добраться до источника живой воды, достаточно одного единственного колодца; копающегося достаточно долго и достаточно глубоко.
Но и в практическом исследовании богатого разнообразия подходов и методик есть много пользы.
Прежде чем выбрать и остановиться на чем-то одном, можно отведать много блюд в богатом ресторане.
Прежде чем прийти к испытанной диете, можно перепробовать много разных продуктов в большом магазине.
Только тайный страх и недоверие к жизни и мировому духовному опыту (а также лень, неуверенность и нежелание начинать что бы то ни было вообще) заставляют все время настороженно ожидать, что у кого-то нет иной цели, как попытаться зачем-то нас отравить.
Но даже наученный самой правильной молитве дурак неизбежно наставит себе шишек на лбу. Так что дело не столько в том, как нас научили молиться. А в том, насколько умело и проницательно мы овладеваем полученными знаниями и умениями.
В конце концов, внутренняя алхимия это не только (чужая) наука, но и (свое) искусство. В неудавшемся блюде лучше винить себя, а не поваренную книгу.
А вот изучая разные сходные рецепты, часто можно лучше разобраться в сути дела. И если начинающий повар следует единственно известной ему процедуре с выпученными от страха и фанатизма глазами; то со временем, лучше во всем разобравшись, в нем раскрывается возможность для собственного творчества.
Так что критика исходит все больше от тех кто либо вовсе ничего не делает, либо боится "ошибиться".
Но паранойка - верный спутник начинающего, которую наверняка придется потом оставить.
Страх - верный спутник неведения.
Другой аспект: не всякая практика удобна во всякое время. Как в стрелялках умелый игрок пользуется разным оружием, так и художник, передвигаясь по картине (различных жизненных обстоятельств) пользуется разными кистями, средствами и приемами. При уверенном овладении несколькими актуальными (для каждого слегка своими) практиками, такой переход (в зависимости от меняющейся внешней и внутренней ситуации) происходит почти автоматически.
В любом случае: ресторан, предлагая меню, - не заставляет заказывать все подряд. Магазин, предлагая пищу, - не заставляет непременно все демонстрируемое купить. Сама не всеядна и никого к этому не призываю.
Пишу это все потому, что за годы, что публикую сделанные за много лет выписки, однообразные упреки числом на порядок превосходят редкие похвалы. Но ведь только для извлекающих пользу все это и делается, да?
Как и в прочих подобных суммарных ветках, число конспектировавшихся книг велико, систематизация их затруднительна, общий список проще привести, когда дело (е.б.ж.) будет ближе к завершению.
В силу понятной неразрывности теории и практики, разделение на эти две ветки достаточно условно: в ветке "Практика" содержатся также и наставления, а в ветке "Наставления" - практики. 

Отредактировано Соня (04.11.21 19:04)

Подпись автора

0

57

#p241043,Соня написал(а):

Неужто вы их читаете??!
Тогда вы просто уникум!

Да читаю и уже крайне давно, Много лет. Не все конечно. Со стихами я прохожу мимо, не хочу их, они навязывают ритм, а потом надо избавляться от него

Подпись автора

🦋

+1

58

#p241052,Соня написал(а):

Mari вам нужно то же, что и всем нам: не слова, а практика. Но практика родная и естественная как дыхание. Ее-то и нужно постепенно найти.

У меня ее много лет годами наработанная, а теперь нужно поменять и срочно просто срочно, я застряла на месте.

Подпись автора

🦋

0

59

#p240919,Александр2312 написал(а):

затуманеная вера восточными не дает понять библию и прочие науки

ничего общего нету между  библией и человеческим знанием

человек подходит к библии свысока и ничего не видит

унизиться надо и опустошить себя

евреи не при чем

дух Святой в некоторых из них все сделал

Авраам был Халдеем не Евреем

Отредактировано piroma (04.11.21 19:09)

+1

60

#p241056,Соня написал(а):

Наставления

Эта сборная и по необходимости пестрая тема может показать столь разные, но типологически и сущностно единые указания и подходы к "слону" (из притчи о слепых мудрецах). Ошо не раз мудро замечал: лишь окунувшись в кажущийся хаос различных подходов и языков описания, можно нащупать не заимствованный, а свой собственный, органически свойственный каждому путь. Жанр выписок позволяет за малое время прикоснуться к разным авторам, книгам, путям, стилям, подходам, - и, возможно, найти что-то особо для себя близкое. В чужих словах порой можно лучше расслышать голос внутреннего учителя; они могут оказаться камертоном, на который отзовется собственная, прежде неслышно звучавшая нота; чье-то видение может по-новому открыть и наши глаза; чей-то палец может указать на раньше лишь смутно ощущаемую луну или показать нам до того невидимую ее сторону; чей-то рассказ о "слоне" может позволить и нам самим к нему прикоснуться или открыть прежде не воспринимавшиеся его части.
Непредвзятость - великая сила.

Как и в большинстве этих сборных веток, список предполагаемых к публикации тут книг (их дайджестов) весьма велик, и мне нелегко будет его систематизировать. Надеюсь потом привести его задним числом. Чересполосица неизбежна. Это не свалка, а обширное меню на разные вкусы. Ведь именно единый, трудно определяемый вкус и есть то, что отличает сборную солянку от помоев. Лично я вижу и чувствую во всем этом многообразии - интегральную общность. Надеюсь, и читающие найдут здесь нужную им пищу для души. И для практики.
Поэтому другая сходная и дополняющая эту ветка так и называется: "Практики".

В силу неразрывности теории и практики, разделение на эти две ветки достаточно условно: в ветке "Практика" содержатся также и наставления, а в ветке "Наставления" - практики.

https://forum.arimoya.info/threads/10-Наставления.5472/

Отредактировано Соня (Сегодня 19:01)

Вот поэтому я всегда разговариваю с людьми потому что всегда услышишь намёк, но самое интересное, что перехватываешь не только намёк, но иногда говоря или читая людей из книг кто обладал какими нибудь навыками, некоторые навыки в тебе открываются после прочтения, они всегда были в тебе но активировалось их видимость только после прочтения

Можно сказать, что чужой опыт, соприкосновение с ним это заразно, оно переходит из сосуда в сосуд и иногда как у детей индиго один разум одни мысли, но только частично

Отредактировано Mari (04.11.21 19:11)

Подпись автора

🦋

+1