Это норма и способ выжить, если задуматься. У стадных животных, типа приматов например, выживание строится на подавлении собратьев не в последнюю очередь. Обезьяна альтруистка и скромница попросту будет задавлена или помрёт с голоду.
Отредактировано Амира (Сегодня 01:41)
Да, забавно, почему нельзя жить в безопасности и любви. Любая популяция должна быть регулируемой, потому что все сосуществуют в симбиозе с ограниченными ресурсами. Здорового вида без здоровой конкуренции быть не может, а конкуренция это всегда жестоко в той или иной степени и это всегда разделение, дуальная система (дерево познания добра и зла). Причем есть еще и стремление к паразитизму в слишком комфортных условиях. Даже идеологически чем больше чего-то, тем более оно обесценивается из-за доступности и из-за ограниченных личностных ресурсов ("меня на всех не хватит"). Для человека не будет психологической травмой смерть 1000 незнакомцев, даже если он из чувства гуманизма или солидарного страха пустит слезу и будет утверждать обратное, но будет травмой смерть одного близкого. Вообще ничто не пропущенное через собственное "я" для человека (как и для любого животного) не имеет значения.
В этом смысле мир действительно "лежит во зле" и является "сатанинским". Максимум к чему тут может прийти сознательное существо, это к относительному аскетизму во всех сферах. Что-то типа выхода на более высокий уровень (потребления))) Ведь никто, смотрящий за какой-то структурой со стороны более не сможет искренне во всем этом участвовать. Хотя, с определенными целями, наверное и сможет участвовать как неучаствующий, вроде всех просветленных пророков.
Неограниченные ресурсы могут быть только нематериального толка, поэтому вполне понятно и "оскопление" и "моя пища это слово". Тогда чем жить? Разве что каким-то менторским управлением, как за компом виртуалить, но не быть в компе, что-то типа "управляющего персонала" или "творца".