#p230397,iris написал(а):34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Евангелие от Иоанна 13 глава Ошибка
почему Иисус Христос называет эту заповедь новую? Заповедь новую даю вам…
17 Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.
Евангелие от Матфея 5 глава Ошибка
38 Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
Евангелие от Матфея 5 глава Ошибка
Иисус Христос это место закона изменяет новой заповедью?
Как Иисус исполняет место закона *око за око и зуб за зуб*? Если он пришёл не нарушить, а исполнить?
что общего между око за око зуб за зуб и не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую?
Око за око и зуб за зуб - это правило, задача которого сдерживать агрессию в социуме. Не сам закон, а его буква. Правило вытекающее из законов социальных отношений.
В случае если человек не будет соблюдать законы социума, направленные на созидание общества, и будет проявлять агрессию, разрушая социум, то для него как раз это правило, око за око. Чтобы сдерживать его агрессию.
А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
(1Тим.1:8-11)
Итак, око за око это не сам закон, а правило вытекающее из него, то есть буква.
Копипаста с евры.
Пятая заповедь.
Почитай отца и мать. Она особенная.
Вот так она читается в декалоге:
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
(Исх.20:12)
Параллельная ей заповедь со второй скрижали:
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
(Исх.20:17)
Интерпретация оной в ев. от Матфея:
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
(Матф.5:38-42)
Сейчас мы все это поймем.
Око за око и зуб за зуб - это "нормальные" отношения в социуме. Мы так живем, все. Баш на баш. Голову за голову. Все имеет свою цену и за все надо платить. Мы воспринимает это абсолютно нормально. Это справедливо. Сломал чужую вещь - возмести ущерб. Сломали твою вещь - вытряси долг.
Хотя мы и называет такой социум социумом, на самом деле он таковым не является. В таком "социуме" каждый сам по себе. Никто никому, даже в рамках семьи, ничего безвозмездно не делает. Это такое сборище одиночек, в котором никто ни на кого не может рассчитывать.
Это нормально?
Нет, не нормально. В нормальном здоровом социуме работают здравые социальные связи.
В нормальном социуме люди будут прощать друг друга. "кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую"
В нормальном социуме люди не будут судиться и отнимать у друг друга, все заинтересованы чтобы у всех все было. "кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду"
В нормальном социуме люди будут помогать друг другу по силам и сверх сил. "и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два."
Теперь смотрим на заповедь "Не пожелай"
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
(Исх.20:17)
Уже ничего не надо объяснять, все понятно.
Теперь смотрим на заповедь "Почитай отца и мать".
Мы живем в таком порочном обществе, и наши родители из этого общества. Наши родители олицетворяют это общество. Мы с детства впитали от родителей порочные паттерны поведения, на подсознательном уровне. Мы просто скопировали их. И не осознаем этого, потому что мы копировали их не осознавая. Машинально. То есть мы делаем тоже самое что и наши родители, но не осознаем этого.
Не осознанный грех.
Во Христе, познавая истину, мы меняем свои паттерны поведения, то есть поступаем вопреки порочному. Когда возникает очередная ситуация в которой мы можем поступить по истине (уже зная ее), наш неосознанный наследственный грех машинально берет вверх. И мы поступаем не по Христу а по шаблону мира сего. Тем самым становимся противниками Христу.
Для того чтобы это не происходило, нам нужно увидеть этот грех в нас самих. А они те же что и у предков. Поэтому исследуя (почитая) поведение родителей, их образ мысли, мы обнаруживаем их грехи в нас самих. А когда грех становится открытым, он разрушается, теряет силу.
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
[Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
(Евр.10:26-29)
Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
(Матф.15:4-6)
Дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался - ты у меня живешь, я тебя обеспечиваю, кормлю, пою, одеваю. И это типа мой дар Богу. Это твоя прямая обязанность а не дар Богу. (Условно)
Надеюсь понятно.
- Подпись автора
Исследуйте себя внимательно... (Соф.2:1)
Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/