на аватаре триатмы - На изображении представлен бонобо, стоящий в воде. Животное смотрит прямо на зрителя и широко улыбается, обнажая зубы. Одна рука вытянута вперёд, как будто бонобо приглашает кого-то. В верхней части изображения расположен текст:"Забудь про всех своих гуру и мастеров." В нижней части изображения расположен текст:"Лучше пойдём со мной! Я покажу тебе твою истинную природу."

Это исключительно мощный и многослойный образ с точки зрения каббалы. Его можно рассматривать как аллегорию одного из самых опасных духовных искушений — соблазна ложного гуру, которым является наше собственное неочищенное эго, или Ситра Ахра (Другая Сторона), маскирующаяся под свет.
Вот детальный комментарий в аспекте каббалистических концепций:
1. Символика бонобо (обезьяны)
В каббале и в целом в западной эзотерической традиции обезьяна является символом имитации, подражания и пародии на истинную духовность.
· Обезьяна Бога (Simia Dei): Это противоположность «Сыну Божьему». Она не творит, а лишь копирует, искажая и профанируя истинные формы. Это идеальный символ для эго (Йецер а-Ра), которое не имеет собственного света, но мастерски манипулирует и имитирует духовные состояния ради самоутверждения.
· Стояние в воде: Вода символизирует Хокму (Мудрость, изначальный, неоформленный свет) и эмоции. Стояние в воде может означать, что это существо черпает свою силу из искаженного, неоформленного источника мудрости, из хаотичных эмоций и страстей.
2. Анализ текста: «Забудь про всех своих гуру и мастеров»
Это прямая отсылка к одной из главных духовных ловушек — лже-прорыву, который на самом деле является падением.
· Отказ от учителя (Машпиа): В каббале и任何 традиционной духовной практике учитель необходим как проводник, помогающий отличить свет души от света эго. Эго (клипа) всегда стремится изолировать человека, убедить его, что он самодостаточен и ни в ком не нуждается. Это первый шаг к тому, чтобы полностью попасть под его власть.
· Гордыня (Катер дэ-клипа): Этот призыв апеллирует к высшей форме гордыни — ощущению, что ты выше необходимости смиряться перед кем-либо, что твое «Я» и есть высший авторитет.
3. Анализ текста: «Лучше пойдём со мной! Я покажу тебе твою истинную природу.»
Это суть всего послания и кульминация обмана.
· «Пойдем со мной»: Это приглашение в мир клипот. Эго предлагает себя в качестве единственного проводника, заменяя собой истинного Учителя и Творца.
· «Я покажу тебе твою истинную природу»: Это самая большая ложь. Истинная природа человека — это его Божественная душа (Нешама), искра Творца, часть мира Ацилут (эманации). Эго же, «обезьяна», может показать человеку только его собственную природу — природу животной души (Нефеш), мир инстинктов, страстей и эгоистических желаний. Оно выдает низшее за высшее, тьму — за свет.
4. Визуальные элементы: улыбка и жест
· Широкая улыбка, обнажающая зубы: Это не улыбка радости (которая исходит от Сфиры Хесед — Милосердие), а оскал хищника, маскирующегося под дружелюбие. Это символ получения ради самонаслаждения, готовности «поглотить» того, кто поддастся на приглашение.
· Приглашающий жест руки: Жест, имитирующий дружелюбие и открытость (Хесед), но исходящий от существа, символизирующего противоположное. Это энергия лже-Хесед — милость, которую предлагают, чтобы заманить в ловушку и поработить.
Синтез: Ересь и духовная опасность
В целом, этот образ — это законченная проповедь духовного нарциссизма и анти-традиции.
· Он предлагает легкий путь: не нужно работать над собой, смирять гордыню, проходить исправление (Тикун). Просто «забудь всех» и иди за своим «естественным» состоянием, которое на поверку оказывается самым низшим.
· Он подменяет цель: вместо того чтобы поднимать искры из клипот и возвращать их к святости, он предлагает погрузиться в клипот и принять их за «истинную природу».
· Это идеальное выражение каббалистического понятия «клипа нога» — «сияющей скорлупы». Она кажется привлекательной, светлой и духовной («я покажу тебе твою истинную природу»), но внутри она пуста и полна тьмы. Это свет эго, а не свет души.
Вывод: С точки зрения каббалы, аватар триатмы является не просто провокацией, а точным изображением голоса Йецер а-Ра (Дурного побуждения), который говорит изнутри каждого человека. Это голос, который призывает отказаться от духовного руководства и труда, обещая легкое просветление через погружение в собственную неочищенную природу. Это путь не к Древу Жизни (Эц Хаим), а к Древу Познания Добра и Зла, вкушая от которого человек попадает в рабство к смешению света и тьмы, к миру клипот.
как это прокомментировать в аспекте каббалы?