Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Буддизм » Тонглем


Тонглем

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Я абсолютный невежда в буддизме.

Только что в сериале Зло в первом сезоне серия 12 в конце, говорится о мантре Тонглен в кратком диалоге:

*Тонглен это давать-получать,
вроде обмена
Я просил что бы дочка исцелилась в обмен на свою жизнь*

Что это за мантра ?
как она звучит?
какие там слова?
как ей пользоваться?
Какие бывают обмены?
что можно дать и взамен просить?

В название темы написала не верно Тонглен, простите

Отредактировано Edit (02.09.21 12:54)

0

2

#p225276,Edit написал(а):

*Тонглен это давать-получать,
вроде обмена

В этой реальности походу все построено на рыночных отношениях - причины-следствия, аскеза-воздаяние, что посеял, то пожал..

Шримад-Бхагаватам » Песнь 2
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
ТЕКСТ 6
са чинтайан двй-акшарам экада̄мбхасй
упа̄ш́р̣н̣од двир-гадитам̇ вачо вибхух̣
спарш́ешу йат шод̣аш́ам экавим̇ш́ам̇
нишкин̃чана̄на̄м̇ нр̣па йад дханам̇ видух̣
Пословный перевод
сах̣ — он; чинтайан — размышляя таким образом; дви — два; акшарам — слога; экада̄ — как-то раз; амбхаси — в воде; упа̄ш́р̣н̣от — услышал неподалеку; двих̣ — дважды; гадитам — произнесенные; вачах̣ — слова; вибхух̣ — великие; спарш́ешу — среди букв спарш́а (согласных); йат — которые; шод̣аш́ам — шестнадцатая; экавим̇ш́ам — и двадцать первая; нишкин̃чана̄на̄м — жизни в отречении; нр̣па — о царь; йат — то, что; дханам — богатство; видух̣ — известно как.

Перевод
И пока Брахмаджи, находясь в воде, размышлял над этим, он дважды услышал два слога, соединенные вместе и произнесенные совсем рядом с ним. Один из них был шестнадцатой, а другой — двадцать первой буквой алфавита спарша. Соединившись, они стали богатством тех, кто дал обет отречения от мира.

Комментарий
Согласные санскрита делятся на две группы, буквы одной из них называют спарша-варнами, а другой — талавья-варнами. Буквы от ка до ма относятся к спарша-варнам, из них шестнадцатая — это буква та, а двадцать первая — па. Вместе они образуют слово тапа, что значит «аскеза». Аскеза — это украшение и богатство брахманов и тех, кто дал обет отречения от мира. Философия школы бхагаваты утверждает, что люди рождаются на свет только для того, чтобы совершать тапу, поскольку совершение аскез — это единственный способ познать себя. Миссия человеческой жизни заключается в том, чтобы познать себя, а не в том, чтобы удовлетворять чувства. Итак, тапа, аскеза, совершается с момента возникновения вселенной, и первым, кто начал совершать ее, был духовный учитель всей вселенной, Господь Брахма. По-настоящему воспользоваться преимуществами человеческой жизни может только тот, кто совершает тапасью, а не тот, кто ведет рафинированное животное существование. Животные не знают ничего, кроме чувственных наслаждений, сводящихся к формуле: ешь, пей, веселись и наслаждайся. Но человеку жизнь дана для того, чтобы совершать тапасью и вернуться домой, к Богу.

Господь Брахма пребывал в растерянности, не зная, с чего начать сотворение материальной вселенной, и когда, пытаясь выяснить это и понять, откуда растет лотос, на котором он восседал, Брахма спустился под воду, то услышал дважды произнесенное слово тапа. Когда стремящийся к совершенству ученик встает на путь тапы, он рождается второй раз. В этом стихе особого внимания заслуживает слово упа̄ш́р̣нот. Оно близко по значению к слову упанаяна, которое означает «приближение ученика, желающего встать на путь тапы, к духовному учителю». Следовательно, Брахмаджи таким образом получил посвящение от Господа Кришны, о чем он сам говорит в «Брахма-самхите». Каждый стих «Брахма-самхиты» Господь Брахма сопровождает рефреном: говиндам а̄ди-пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми. Итак, Сам Господь Кришна дал Брахме посвящение, открыв ему мантру Кришны. Следовательно, Брахма стал вайшнавом, преданным Господа, еще до того, как создал эту огромную вселенную. В «Брахма-самхите» сказано, что Господь открыл Господу Брахме мантру Кришны, состоящую из восемнадцати букв, которую признают все преданные Господа Кришны. Мы следуем тому же принципу, поскольку принадлежим к Брахма-сампрадае, цепи ученической преемственности, ведущей начало от самого Брахмы, первым учеником которого был Нарада. Нарада передал это знание Вьясе, учеником Вьясы был Мадхва Муни, преемником Мадхвы Муни стал Мадхавендра Пури, а учеником Мадхавендры Пури — Ишвара Пури, чьим учеником был Господь Чайтанья. Одним из преемников Господа Чайтаньи в этой цепи является Его Божественная Милость Бхактисиддханта Сарасвати, наш божественный учитель.

Любой, кто получил посвящение в ученическую преемственность, способен достичь того же результата, то есть обрести ту же способность творить, которой обладает Брахма. Повторение этой священной мантры — единственное прибежище чистого, бескорыстного преданного Господа. Подобной тапасьи, аскезы, достаточно, чтобы преданный Господа, подобно Брахме, достиг полного совершенства.

0

3

#p225307,triatma написал(а):

В этой реальности походу все построено на рыночных отношениях - причины-следствия, аскеза-воздаяние, что посеял, то пожал.. шкин̃чана̄на̄м

triatma

Я не помню к кому к какому учителю мои знакомые ходили на курсы по медитации и им каждому в отдельности давали мантру о которой нельзя ни кому говорить, нельзя говорить те слова, что им дали. Вы не знаете почему? может знаете что им дают?

0

4

#p225309,Edit написал(а):

triatma

Я не помню к кому к какому учителю мои знакомые ходили на курсы по медитации и им каждому в отдельности давали мантру о которой нельзя ни кому говорить, нельзя говорить те слова, что им дали. Вы не знаете почему? может знаете что им дают?

Знаю что есть такое при посвящении, но не знаю почему именно.

+1

5

#p225276,Edit написал(а):

Я абсолютный невежда в буддизме.

Только что в сериале Зло в первом сезоне серия 12 в конце, говорится о мантре Тонглен в кратком диалоге:

*Тонглен это давать-получать,
вроде обмена
Я просил что бы дочка исцелилась в обмен на свою жизнь*

Если человек болен, то нужно обращаться к врачам.

Если хочется помочь врачам, то можно посылать метту: пусть моя дочь будет счастлива; пусть моя дочь будет здорова.

0


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Буддизм » Тонглем