Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Покаяние у христиан и у каббалистов

Покаяние у христиан и у каббалистов

Сообщений 91 страница 120 из 260

91

#p225235,VladK написал(а):

Покаяние - это "возвращение из трепета", т.е. переход к состоянию раскрытия лика Творца.
И при чем тут Рош?

А где ты возвращаешься из трепета ?
Расскажи как ты попал в трепет , как возвращаешься и куда возвращаешься .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

92

#p225045,air написал(а):

При покаянной исповеди не думают о том, как избежать грех, но о том, что грех после прилога стремится сосложиться с умом и проникнуть в сердце, и поэтому ставят заслон духовной брани.

Да, бред вся ваша табличка с "прилогом" и глупость одна. Нет ничего подобного в библии. Грех - это совершенное преступление, дело,  а не задуманное в голове.
А со стороны Бога - всякое дело Им только совершается и служит для блага человеку. Поэтому такое раздвоение у Павла: "умом служу закону Божьему, а плотью - закону греха".

И это работает на уровне закона, действующего в плоти.

Избежать греха можно только через духовную синергическую борьбу с ними, о чём и сказано:
К Ефесянам 6:12

потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

Борьба происходит, я этого разве отрицаю? Период оставленности Богом в одинарном сокрытии переживается как страдание и наказание. А после "возвращения из трепета" грех осознается - как оплошности, после "возвращения из любви" как заслуги (т.е. тогда точка зрения человека сопадает полностью с точкой зрения Бога, Который все делает только для блага человека).

Как в каббале ведётся брань против начальств, властей, миропоавителей тьмы и духов злобы?

Какая разница для страдания то, какую религию, какое учение человек исповедует?  :confused:
Вы хоть понимаете, о чем спрашиваете?

Каким образом Вы ведёте с ними борьбу, когда они появляются у Вас в сознании на уровне прилога?

Когда неприятности, когда дети болеют, когда разные беды происходят, я молюсь о помощи, а не ищу того, в чем я согрешил. И если даже помощь не приходит, я верю, что Богом делается все для моего блага. И в этом и есть борьба.
Я осознал, что не в делах Бог познается, в делах происходт суд Божий, а познание происходит только в периоде раскрытия Бога, когда радость и благодарность ипытываешь. А вот вера, наоборот, проявляется в бедах.

Отредактировано VladK (02.09.21 08:39)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

93

#p225238,~Татьяна~ написал(а):

А где ты возвращаешься из трепета ?
Расскажи как ты попал в трепет , как возвращаешься и куда возвращаешься .

Ты "Предисловие к ТЭС" читала до конца?

Подпись автора

0

94

#p225240,VladK написал(а):

Ты "Предисловие к ТЭС" читала до конца?

Читала , конечно. И это было довольно давно.
Мне важно, как понял это ты .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

95

#p225237,NTLL написал(а):

Ссылка не работает

Я разве давал ссылку?
Вот ссылка: https://kabbalahmedia.info/ru/sources/OqZMFGHu

Подпись автора

0

96

#p225241,~Татьяна~ написал(а):

Читала , конечно. И это было довольно давно.
Мне важно, как понял это ты .

Так я уже написал и довольно много на эту тему. Что тебе непонятно?

Отредактировано VladK (02.09.21 08:38)

Подпись автора

0

97

Для НТЛЛ :
Из https://religion.wikireading.ru/45184
Покаяние – обращение об исправлении!
переделать себя сможете только в той мере, в которой поднимитесь к духовному. Так что не очень-то задумывайтесь, не грызите себя за свои грехи – они ведь следствие того, что сделал Творец. Поэтому сказано: тебе не нравлюсь я – иди к тому, кто сделал меня и скажи ему, какую гадость он сотворил; так человек должен после осознания своего зла обратиться к Творцу с требованием об исправлении. А Творец ждет этого.

Посему совет, который дает Тора: делай все, что возможно делать в твоем состоянии  – много читать, искать подобных себе, искать Учителя, а главное – распространять; именно это строит каббалиста, и эта работа по распространению – гарантия его успеха!

Отредактировано ~Татьяна~ (02.09.21 08:50)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

98

#p225229,NTLL написал(а):

Это очищает непосредственно Христос, и нет никаких посредников

Это не совсем так

Очищает Бог, но посредники есть:

От Иоанна 20:21-23

21. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 22. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. 23. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

0

99

Да и про многократное очищение от всех подряд грехов (смертных) ничего не сказано.

Синодальный текст / 1 Иоанна 1:9

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Textus Receptus / Stephanus 1550, Общепринятый текст

ἐὰν ὁμολογῶμεν τὰς ἁμαρτίας ἡμῶν πιστός ἐστιν καὶ δίκαιος ἵνα ἀφῇ ἡμῖν τὰς ἁμαρτίας καὶ καθαρίσῃ ἡμᾶς ἀπὸ πάσης ἀδικίας

Стронг для 1 Иоанна 1:9 — 1Ин 1:9 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/48/1/9/

όμολογέω (G3670) соглашаться, говорить то же, уступать, признавать, допускать, исповедовать (ЕСС, 13-20; TDNT; EDNT; GELTS, 332). Итеративный praes., указывает на повторяющееся признание грехов. Conj. может обозначать скрытую неуверенность или быть обобщением, "мы" (GGBB, 698).
Стронг для 1 Иоанна 1:9 — 1Ин 1:9 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/48/1/9/

0

100

А из общины развращённых грехами христиан принято изгонять:

«... Итак, извергните развращенного из среды вас.» /1-е Коринфянам 5:13/

τοὺς δὲ ἔξω ὁ θεὸς κρινεῖ καί ἐξαρεῖτε τὸν πονηρὸν ἐξ ὑμῶν αὐτῶν

Стронг для 1 Коринфянам 5:13 — 1Кор 5:13 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/53/5/13/

Дословный перевод: .. и уберите злого из вас самих

Речь идёт о покаянии и изгнании злых помыслов из самих членов общины

Второй вариант толкования:

Изгоняется из общины тот, кто отпал от покаянной исповеди грехов

К Евреям 6:4-6

4. Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5. и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6. и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.

Просветиться, вкусить дар небесный и сделаться причастником Духа - это значит погрузиться в непрерывное покаянное исповедание грехов. Дар небесный - это благодать СД, очищающая от грехов при их исповедание. А причастнтчество СД - это вхождение и вселение Духа в человека для очищения его от скверн.

0

101

#p225247,air написал(а):

T
Изгоняется из общины тот, кто отпал от покаянной исповеди грехов

К Евреям 6:4-6

4. Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5. и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6. и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.

Где здесь об изгнании из общины?  o.O
В цитает речь о невозможности покаяни для рожденного свыше.
"Посему, оставив начатки учения Христова..."

Отредактировано VladK (02.09.21 09:30)

Подпись автора

0

102

#p225248,VladK написал(а):

Где здесь об изгнании из общины?

Толкование на 1 Коринфянам 5:13 / 1Кор 5:13
1-е послание Коринфянам 5 стих 13 — синодальный текст:
Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Феофан Затворник (1815−1894)
Внешних же Бог судит; и измите злаго от вас самех

И к римлянам пиша, говорит Апостол, что внешние, язычники хотя без закона, но все же суд приимут,— приимут его не по закону писанному, а по закону совести (Рим. 2, 12 и д.). То же и здесь говорит, что их судит Бог, то есть что им судья есть Бог. Всякая разумная тварь носит убеждение, что она ответна пред Богом и от Него суд приимет по тем законам, которые Он положил в совести их. Язычники заблуждались в понятии о Боге, но этот пункт о суде Божием над ними и у них был в силе. Потому мысль Апостола такая: мы своих судим еще здесь сами и чрез это, располагая их к покаянию, избавляем от суда Божия, а у язычников нет этого посредствующего исправительного суда, их ожидает прямо суд Божий. Святой Златоуст говорит: «Дабы из слов его: что ми и внешних судити, кто-нибудь не вывел заключения, что язычники останутся безнаказанными, он указывает на другой суд — Страшный. Говорит это, дабы устрашить внешних и вместе утешить своих, и дабы показать, что это временное наказание избавляет от вечного и бесконечного, как и в другом месте сказал: ныне судими, наказуемся, да не с миром осудимся (1 Кор. 11, 32)».

[b]И измите злаго от вас самех[/b]. Злаго — не кровосмесника только, но всякого злого, всякого явного грешника. Это изречение взято из Второзакония (17, 7), и им подтверждает Апостол свое распоряжение об изгнании из общества христиан явных грешников. Ветхий Израиль был прообразователем нового, и тогдашние вещественные законы прообразовали духовные законы Церкви Христовой. Там большие грешники побиваемы были камнями, и израильтяне таким образом изымали злого из себя самих. В Церкви же Христовой злой изымается отлучением его от общения и в таинствах, и во внешних сношениях, в видах не очищения только себя самой от злого, но и исправления его самого. Приводя это изречение, Апостол и оправдывает свое распоряжение, что точно так и следует действовать, и вместе выставляет на вид различие нового Израиля от ветхого. Святой Златоуст говорит на это место: «Это изречение Апостол заимствовал из Ветхого Завета, дабы, с одной стороны, внушить, что в таком случае (изъяв злого) и они сами получат величайшую пользу, освободившись как бы от опасной заразы, а с другой стороны — показать, что это не нововведение, а еще древним законодателем заповедано отлучать таких людей. Впрочем, там было строже, а здесь снисходительнее. При этом справедливо можно спросить, почему там законодатель позволял казнить грешников и побивать камнями, а здесь не так, но ведет его к покаянию? Почему там узаконено так, а здесь иначе? — По двум причинам: во-первых, потому, что новозаветные призваны к большему подвигу, следовательно, имеют нужду в большем снисхождении; во-вторых, и справедливее потому, что облегчение в наказании скорее располагает их к покаянию и исправлению, а ветхозаветных оно привело бы к большему развращению».

Толкование на 1 Коринфянам 5:13 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/53/5/13/

0

103

#p225236,VladK написал(а):

Легко.
Дух злобы - злое начало, сотворенное Творцом.

Что ж, по-вашему, христиане ведут брань с тем, что сотворено Творцом?

πονηρία
Часть речи: Существительное женского рода
Этимология: от G4190
Значение: испорченность, негодность, греховность, злоба, лукавство.

Стронг для Ефесянам 6:12 — Еф 6:12 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/56/6/12/

Когда же это Ваш Творец сотворил испорченность, негодность, греховность, злобу и лукавство?

0

104

#p225252,air написал(а):

Что ж, по-вашему, христиане ведут брань с тем, что сотворено Творцом?

А вы тоже считаете, что болезни заводятся от сырости, а зло от плохих мыслей?

Подпись автора

0

105

#p225255,VladK написал(а):

А вы тоже считаете, что болезни заводятся от сырости, а зло от плохих мыслей?

Духи злобы - это духи понерии

Синодальный текст / Ефесянам 6:12

потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

ὅτι οὐκ ἔστιν ἡμῖν ἡ πάλη πρὸς αἷμα καὶ σάρκα ἀλλὰ πρὸς τὰς ἀρχάς πρὸς τὰς ἐξουσίας πρὸς τοὺς κοσμοκράτορας τοῦ σκότους τοῦ αἰῶνος τούτου πρὸς τὰ πνευματικὰ τῆς πονηρίας ἐν τοῖς ἐπουρανίοις

Стронг для Ефесянам 6:12 — Еф 6:12 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/56/6/12/

πονηρία

Когда же это Ваш Творец сотворил испорченность, негодность, греховность, злобу и лукавство?

0

106

#p225260,air написал(а):

А у вас несколько Творцов?
Как я уже говорил, ваши вопросы говорят, что вы находитесь в состоянии одинарного  "скрытия Творца".

БС, Предисловие к ТЭС, п 50

50. Однако до того, когда речь идет лишь об одинарном сокрытии, высказывание завершается такими словами: «И скажет в тот день: «Не потому ли, что нет Творца моего среди меня, постигли меня беды эти?». Иначе говоря, люди верят еще в управление вознаграждением и наказанием и говорят, что беды и страдания приходят к ним из-за того, что они не слиты с Творцом, как сказано: «Не потому ли, что нет Творца моего среди меня, постигли меня беды эти?» И это определяется так, что они еще видят Творца, но лишь с обратной Его стороны. А потому называется это «одинарным скрытием», то есть только скрытием лика.

Отредактировано VladK (02.09.21 10:03)

Подпись автора

0

107

#p225261,VladK написал(а):

Как я уже говорил, ваши вопросы говорят, что вы находитесь в состоянии "скрытия Творца".

Отредактировано VladK (Сегодня 09:59)

Спасибо за ответ.
очередной Ваш слив засчитан.

Впрочем, ещё раз можете попробовать:

Когда тот, кого Вы называете Творцом, сотворил пневматикос понериас, то есть духовную испорченность, негодность, греховность, злобу, лукавство?

Разве только, что Ваш Творец - диавол. Тогда ход Ваших мыслей понятен.

0

108

#p225261,VladK написал(а):

Как я уже говорил, ваши вопросы говорят, что вы находитесь в состоянии одинарного  "скрытия Творца".

БС, Предисловие к ТЭС, п 50

50. Однако до того, когда речь идет лишь об одинарном сокрытии, высказывание завершается такими словами: «И скажет в тот день: «Не потому ли, что нет Творца моего среди меня, постигли меня беды эти?». Иначе говоря, люди верят еще в управление вознаграждением и наказанием и говорят, что беды и страдания приходят к ним из-за того, что они не слиты с Творцом, как сказано: «Не потому ли, что нет Творца моего среди меня, постигли меня беды эти?» И это определяется так, что они еще видят Творца, но лишь с обратной Его стороны. А потому называется это «одинарным скрытием», то есть только скрытием лика.

Отредактировано VladK (Сегодня 10:03)

VladK,
Как же все-таки ведётся в каббале духовная брань с духами злобы, то есть с

духовной испорченностью, негодностью, греховностью, злобой, лукавством?

В христианстве для этого существует перманентное покаяние с исповеданием грехов, синергическая духовная борьба со страстными помыслами.

А где же аналогия этого в каббале?

Отвечайте точно по вопросу, пожалуйста.

@~Татьяна~  & @В.С.

Помогите VladK ответить на этот вопрос, если хотите.

0

109

#p225265,air написал(а):

VladK,

А где же аналогия этого в каббале?

Отвечайте точно по вопросу, пожалуйста.

Предоставленные определения покаяния в каббале - это их (Татьяны и Влада) выдумка. В каббале такого понятия и нет. Все поытки убедить Татьяну дать это определение с ссылкой на каббалистическую литературу ничем не закончилась. Владимир на Евре ответил:

--------------------------------------------------------------------
NTLL
Если я тебя правильно понял, то в каббале отсутствует понятие покаяние? Или я не прав? Влад и Татьяна утверждают обратное.

Владимир
Нет, ты понял меня неправильно. Такое понятие в каббале не только есть, но и является основополагающим. Просто я не намерен вступать в общение в предлагаемом формате.
-------------------------------------------------------------------

http://www.evangelie.ru/forum/t108299-1 … ost6905451

Скорее всего каббалистического термина "покаяние" нет вовсе, а есть некоторый аналог этому термину в терминологии каббалы. Но он (термин) не прост и поэтому Владимир, несмотря на мои уговоры, не хочет его раскрывать.

Отредактировано NTLL (02.09.21 11:49)

0

110

#p225268,NTLL написал(а):

Предоставленные определения покаяния в каббале - это их (Татьяны и Влада) выдумка. В каббале такого понятия и нет. Все поытки убедить Татьяну дать это определение с ссылкой на каббалистическую литературу ничем не закончилась. Владимир на Евре ответил:

NTLL
Если я тебя правильно понял, то в каббале отсутствует понятие покаяние? Или я не прав? Влад и Татьяна утверждают обратное.

Владимир
Нет, ты понял меня неправильно. Такое понятие в каббале не только есть, но и является основополагающим. Просто я не намерен вступать в общение в предлагаемом формате.

Скорее всего каббалистического термина "покаяние" нет вовсе, а есть некоторый аналог этому термину в терминологии каббалы. Но он (термин) не прост и поэтому Владимир, несмотря на мои уговоры, не хочет его раскрывать.

Отредактировано NTLL (Сегодня 11:49)

реакция @В.С. - это и есть ответ, потому что является практическим показателем того, присутствует в каббале покаяние, или нет.

Тот, кто каялся бы и был очищаем от гордыни, " матери " всех грехов, никогда не ответил бы так, как он.

Отсутствие смирения и кротости, духовный снобизм - вот то, что отличает людей, которые не имеют покаянной исповеди грехов.

0

111

#p225270,air написал(а):

реакция @В.С. - это и есть ответ, потому что является практическим показателем того, присутствует в каббале покаяние, или нет.

Тот, кто каялся бы и был очищаем от гордыни, " матери " всех грехов, никогда не ответил бы так, как он.

Отсутствие смирения и кротости, духовный снобизм - вот то, что отличает людей, которые не имеют покаянной исповеди грехов.

Я не совсем Сергей понял твою мысль. Получается что каббала тот же сатанизм и портит людей гордыней (поскольку они пытаются достичь уровня Бога (в каббале Творца)?

0

112

#p225268,NTLL написал(а):

NTLL

Владимир

Отредактировано NTLL (Сегодня 11:49)

@В. С. там чуть ниже сказал так:

"Кто не грешит, тот исправил свой сосуд полностью".

Значит, он допускает такое состояние, когда человек не грешит. Причем, утверждается, что это производное действия самого человека.

В христианстве не так. Покаяние не делает человека безгрешным и действие Святого Духа по очищению от скверн идёт всю человеческую жизнь.

Пример - преподобный Сисой..

Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем Преподобный беседует? Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. "Тебе, отче, нет нужды в покаянии", - возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего". После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть.

Поэтому всякий грех простится, кроме хулы на Духа, что связано с неприятием благодати для очищения грехов при отсутствии покаянного исповедания

0

113

#p225272,NTLL написал(а):

Я не совсем Сергей понял твою мысль. Получается что каббала тот же сатанизм и портит людей гордыней (поскольку они пытаются достичь уровня Бога (в каббале Творца)?

Самостоятельное движение к Богу - это утверждение антихриста.

Сатанизм в тезисе @VladK в том, что он утверждает, что Творец сотворил духов злобы поднебесной, о которых сказано в Библии, что избранные ведут с ними брань.

VladK здорово " плюхнулся", потому что не знает что такое духи злобы, о чём я ему растолковал.

Злоба в том стихе - это

πονηρία

И если Творец VladK' а именно тот, который творит духов злобы, то есть творит испорченность, негодность, греховность, злобу и лукавство, то это не Бог, а сатана.

+1

114

#p225239,VladK написал(а):

Да, бред вся ваша табличка с "прилогом" и глупость одна.

Это не бред, не глупость а духовный опыт. Терминология только для тебя непривычная (полагаю, из-за предвзятости), а по сути-то так и есть: соотнеси с КаХаБ ТуМ.

#p225239,VladK написал(а):

Грех - это совершенное преступление, дело,  а не задуманное в голове.

Иисус говорил иное (см. Мф 5:28).

Отредактировано В. С. (02.09.21 12:52)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

+1

115

#p225275,air написал(а):

Самостоятельное движение к Богу - это утверждение антихриста.

Именно так. Но каббалисты это отрицают и считают познание Творца и достижения равенства с ним - правильный путь к спасению.

Отредактировано NTLL (02.09.21 12:54)

0

116

#p225279,NTLL написал(а):

каббалисты это отрицают

Вот из-за этой глупости, которую ты вбил себе в головушку, да скоропалительных, ложных выводов инициатора темы, я и не хочу участвовать в ваших разговорах.

Отредактировано В. С. (02.09.21 13:02)

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

117

#p225264,air написал(а):

Разве только, что Ваш Творец - диавол. Тогда ход Ваших мыслей понятен.

Я верю только в одного Творца. Диавол был сотворен таким от начала. Вы тоже будете говорить о "падении" сатаны?

Подпись автора

0

118

#p225280,В. С. написал(а):

Вот из-за этой глупости, которую ты вбил себе в головушку, да скоропалительных, ложных выводов инициатора темы, я и не хочу участвовать в ваших разговорах.

Про определение покаяния в каббале для Татьяны и Влада что нибудь напишешь? Обещаю не писать своё мнение поскольку я не изучал каббалу.

0

119

#p225265,air написал(а):

VladK,
Как же все-таки ведётся в каббале духовная брань с духами злобы, то есть с

духовной испорченностью, негодностью, греховностью, злобой, лукавством?
При чем тут каббала?
Эта борьба происходит со всеми. Разница только в осознании того, что происходит.

Я уже и не знаю, чего вы от меня хотите.  :dontknow:
Я же все показал и растолковал. И на своем примере тоже.
Борьба происходит в периоды временного сокрытия Бога. И это - испытание веры, суды Божьи. В них вера испытывается и закаливается. А само познание Бога происходит, только во внутреннем духовном человеке, который рождается свыше. Это познание происходит на уровне разума и сопровождается радостью.

Отредактировано VladK (02.09.21 13:26)

Подпись автора

0

120

#p225279,NTLL написал(а):

Именно так. Но каббалисты это отрицают и считают познание Творца и достижения равенства с ним - правильный путь к спасению.

Отредактировано NTLL (Сегодня 12:54)

В христианстве тоже присутствует идея обожения - через причащение святыми дарами.
И речь идёт не о достижении равенства, а об уподоблении Богу.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Покаяние у христиан и у каббалистов