#p466687,Николай Н написал(а):Да так и считает традиционный иудаизм, что в человеке есть доброе и злое начало на основании двух букв Йуд в формировании человека (Быт 2.7).
И вот поэтому в традиционном иудаизме Бог как первообраз Адама такой же дуалистичный (полудобрый-полузлой),
что противоречит христианской концепции одного Абсолютно Доброго Бога, благодать Которого имеет
пять ступеней ограничения соответственно мирам АК и АБЕА так, что в самом низшем мире Асия, где благодать подается
в максимально ограниченном виде, эгоистичные потребленцы жаждущие насыщения начинают кушать плоть друг-друга (Зах 11.9),
вместо того, чтобы занимаясь Торой пребывать в благодати Творца. Но традиционный иудаизм не стремится к благодати Творца
по причине выдуманного ими же переменчивого как флюгер полузлого Бога на основании превратного понимания Библии, Быт 2.7.
И вот об этом говорит учение Хасидизма и М. Лайтман, что две буквы Йуд в формировании человека (Быт 2.7) указывают
не на злое и доброе начало, а на душевные мозги Элоким и на духовные мозги ЙХВХ то есть ум Христов
и об этом же говорит Ап. Павел, что обычный душевный человек не принимает того, что от Духа ЙХВХ в 1 Кор 2.14.
И более подробно это написано в книге Зоар в разделе Ростки, где различается младенческое
душевное состояние ибур (с мозгами Элоким) и духовное состояние Мохин дэ-Гадлут ЙХВХ.
И еще об этом хорошо пишет М. Лайтман в своей книге - "Освобождение".
Цит : Однако имя Элоким Фараон признавал. Ведь сказал ему Йосеф: «Элоким ответит во
благо Фараону» – а тот ответил: «Раз Элоким возвестил тебе…» Таким образом,
отрицал он имя АВАЯ, но признавал имя Элоким. А дело в следующем: во время
большого состояния Зеир Анпина есть у него мохин по имени АВАЯ; а в то время,
когда пребывает в малом или в зародышевом состоянии, есть у него мохин Элоким.
И вот теперь, когда Зеир Анпин пребывал в состоянии ибур, были у него мохин
Элоким, а не АВАЯ, и потому отрицал Фараон АВАЯ и признавал Элоким.
Что касается мудрости каббалы то по мне пусть занимаются этим мудрецы раввины, я же обычный прозелит пришедший из язычества и которому иудеи по милости Бога дали облегченные заповеди на соборе Иерусалимском по прозванию Ноевых запретов и так же учиться Танаху у раввинов по субботам в цинагогах и это довольно для меня а мудрости разные народа Израиля это пока не для меня.
Деяния 15 4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. 5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев. 6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. 7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; 8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; 9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. 10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? 11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они. 12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. 13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. 14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. 15 И с сим согласны слова пророков, как написано: 16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, 17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. 18 Ведомы Богу от вечности все дела Его. 19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
#p466687,Николай Н написал(а):Однако мы же еще не видели текстов Танаха написанных рукой Моисея и Ездры ?
Более того некоторые раввины вообще сомневаются что Тору писал Моше так что я этот вопрос принимаю как классический Тора Моше писал а как там мнения говорят это не моего ума дело. Ведь даже христиане так называемые и то сомневаются что послания Петра писал Петр или к евреям писал Павел и много чего еще а то что рукописей оригинальных нет так никаких рукописей нет оригинальных ни у кого даже в исламе нет оригинального корана хотя он младше на 700 лет так что этому я не удивляюсь кожа и пергамент не живут так долго.