Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Почему сребролюбие - корень всех зол?

Почему сребролюбие - корень всех зол?

Сообщений 1 страница 30 из 101

1

1. Тимофею 6:8-10

8. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. 9. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; 10. ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

φιλαργυρία
сребролюбие, любовь к деньгам;
син. 4124 (πλεονεξία).

κακός
злой, плохой, вредный;
син. 4190 (πονηρός), 5337 (φαῦλος);
2556 (κακός) является антонимом к 18 (ἀγαθός), 4190 (πονηρός) описывает человека, который активно участвует в злых делах и преуспевает во зле, 5337 (φαῦλος) указывает на непригодность;
LXX: 07451 (‎רַע‎).

От Марка 7:21-23

21. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, 22. кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - 23. все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

В теме предлагается проследить логические цепочки между любым злом и сребролюбием и объяснить, почему если бы не было сребролюбия, то не было бы того или иного зла.

0

2

#p214519,air написал(а):

1. Тимофею 6:8-10

8. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. 9. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; 10. ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

Для нас слова стали этикетками, но для древнего жителя Ближнего Востока является дичью, когда за произносимыми словами нет никакого смысла. Как для арабского , так  и языков семитской группы каждое слово - акроним. То как мы понимаем слово сребролюбие, совершенно не значит, что это явление так же понимали тогда.

Жизнь древнего Ближнего Востока определялась не количеством накопленного золота или серебра, а урожаем и умением его сохранить. Если у тебя неурожай или засуха, которые были не редки, что будешь есть ты, твоя семья и твои работники, коих могло быть немало? Серебро на хлеб не намажешь. Вспомним евангельскую притчу Лука 12:

3атем он обратился к народу: "Смотрите, остерегайтесь жадности в любых её проявлениях, потому что даже если человек богат, его жизнь не в том, чем он владеет".
И он привёл им такой пример: "Жил как-то человек, у которого была очень плодородная земля.
Он рассуждал: 'Что же мне делать? Мне негде хранить свой урожай'.
3атем он сказал: 'Вот что я сделаю: снесу свои амбары и построю новые, больше прежних, и в них буду хранить свою пшеницу и всё своё добро.
Тогда я скажу себе: "Счастливец! У тебя припасено много всякого добра на долгие годы. Не усердствуй больше! Ешь! Пей! Наслаждайся жизнью!'
Но Бог сказал ему: 'Глупый человек! Этой же ночью ты умрёшь! А то, что ты заготовил - кому это всё достанется?'
Так бывает со всяким, кто накапливает богатство для себя, но не богатеет для Бога"
.

Как видим говорится не о серебре и золоте, но о более весомом богатстве, которое в благоприятные года жизни всегда можно было продать.

Когда апостол говорит о сребролюбии как корне всех зол, то имеется ввиду не деньги или подобное им, а служение жажде приобретения и главное ВЛАДЕНИЯ чем либо, которое является одним из самых сильных чувств в человеке оно есть идолопоклонство. Ошибочно считают, что маммона это деньги, серебро или золото, но этот культ связан скорее с другим и очень был распространён на Ближнем Востоке.

0

3

замените на -жадность

что имеешь раздай -если хочешь быть совершенным

в Бога богатеть должно не в себя

сеющий в дух не в плоть

насыщать надо дух свой не плоть

+1

4

#p214578,piroma написал(а):

насыщать надо дух свой не плоть

Вам удаётся? Чем Вы насыщаете свой дух?

0

5

радостью познания истины

конечно насыщается дух от духа Божиего при исполнении Им -при разнообразном общении с Ним

это основа библии -евангелие  царрствия Божия -оно в духе Святом посланным с небес

0

6

суетилась о многом

одно нужно вам -благую часть

0

7

#p214584,piroma написал(а):

радостью познания истины

Истина - это что?

написал(а):

конечно насыщается дух от духа Божиего при исполнении Им -при разнообразном общении с Ним

Как Вы с Ним общаетесь?

написал(а):

это основа библии -евангелие  царрствия Божия -оно в духе Святом посланным с небес

Вы понимаете, что Вы себя такими декларативными ответами загоните в тупик?
Что есть основа Библии, разве Евангелие Царствия? То есть, все, кто жил до Христа, пришедшего во плоти, погибли?

0

8

истина Христос и  из него пили в ветхом завете и в новом источник больший открыт и доступный

истина завернута в писании в законе и в евангелие

разворачивайте и кушайте

----

общение с Ним в Духе Его -это редко
более общение Духа Святого

евангелие царства в ветхом завете возвещено
через завет с Авраамом и завет с Давидом

Христос спускался и проповедовал погибшим в аде ?  зачем?

0

9

декларативность писания ограничивается или расширяется посредством других мест писания и направляется в правильное русло понимания

мои декларации точно так же -не следует их понимать человеческим восприятием

0

10

#p214602,piroma написал(а):

декларативность писания ограничивается или расширяется посредством других мест писания и направляется в правильное русло понимания

мои декларации точно так же -не следует их понимать человеческим восприятием

Не значит ли это, что для того, чтобы понять о чём Вы говорите мне необходимо изучить Ваш аллегорический язык?

0

11

не мой а писания

если ученик без учителя не может значит плохой учитель

хороший учитель отправляет к учителю учителей

вообще должно прийти к такому -не имеете нужды чтобы кто учил

+1

12

#p214575,Наблюдатель написал(а):

Когда апостол говорит о сребролюбии как корне всех зол, то имеется ввиду не деньги или подобное им, а служение жажде приобретения и главное ВЛАДЕНИЯ чем либо, которое является одним из самых сильных чувств в человеке оно есть идолопоклонство.

Деньги в ту пору уже стали всеобщим эквивалентом в процессе купли-продажи, поэтому сребролюбие, как любовь к деньгам, конечно связано не с эстетическим любованием предметами из серебра, А с покупкой на деньги услуг и товаров.

Но почему это корень всякого зла? Примерные виды зла перечислены в первом постинге.

Давайте по порядку. Первые два зла, о которых говорит Христос, это злые помыслы и прелюбодеяния.

Вопрос стоит конкретно. Почему сребролюбие является корнем злых помыслов и прелюбодеяния?

0

13

замените на -жадность

Ну да. Тот, кто любит деньги, тот жаден. Копейки не упустит.

Но, опять же, почему тогда жадность - корень всякого зла. А, скажем, не гордыня?

Почему жадность корень, скажем, таких злых моментов, как богохульство и безумство?

0

14

#p214585,piroma написал(а):

суетилась о многом

одно нужно вам -благую часть

Но о сребролюбии Марфы не сказано.

0

15

#p214592,Наблюдатель написал(а):

Истина - это что?

Как Вы с Ним общаетесь?

Вы понимаете, что Вы себя такими декларативными ответами загоните в тупик?
Что есть основа Библии, разве Евангелие Царствия? То есть, все, кто жил до Христа, пришедшего во плоти, погибли?

Не все. Спаслись те, кто принял Евангелие в аду, куда Христос перед воскресением тела духом сходил и проповедовал.

Но это к теме о сребролюбии не относится.

Вы не могли бы сконцентрироваться и конкретно сказать почему любовь к деньгам и тому, что на них можно купить, является корнем тех зол, которые перечислены в первом постинге темы?

0

16

#p214671,air написал(а):

Деньги в ту пору уже стали всеобщим эквивалентом в процессе купли-продажи, поэтому сребролюбие, как любовь к деньгам, конечно связано не с эстетическим любованием предметами из серебра, А с покупкой на деньги услуг и товаров.

Но почему это корень всякого зла? Примерные виды зла перечислены в первом постинге.

Давайте по порядку. Первые два зла, о которых говорит Христос, это злые помыслы и прелюбодеяния.

Вопрос стоит конкретно. Почему сребролюбие является корнем злых помыслов и прелюбодеяния?

корень всякого зла -бедствий

что есть корень всякого беззакония ?

начало греха ?

ир 10:15
ибо начало греха — гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость

ГРЕХА — Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/4/1140/

0

17

#p214674,air написал(а):

Но о сребролюбии Марфы не сказано.

это не по теме было

0

18

#p214676,air написал(а):

Не все. Спаслись те, кто принял Евангелие в аду, куда Христос перед воскресением тела духом сходил и проповедовал.

Но это к теме о сребролюбии не относится.

Вы не могли бы сконцентрироваться и конкретно сказать почему любовь к деньгам и тому, что на них можно купить, является корнем тех зол, которые перечислены в первом постинге темы?

Вы меня, конечно, извините, но Вы в своём познании и взглядах настолько самодостаточны, что желания обсуждать что-либо или дискутировать на любые темы с Вами совершенно не интересно.

В каком аду и кто принял Христа? Вы повторяете басни традиционной церкви и заметте, знание языков Вам в этом совершенно не помогает потому, что Вы из рук вон плохо знаете Тору и не учите её и не разбираетесь, отсюда у Вас и такие перлы вылезают как схождение Христа во Ад и прочие несуразицы. Самое печальное в этом то, что нет никакого желания Вас не переубеждать, не приводить аргументы и прочее и прочее. Нравится Вам так считать и думать, то пожалуйста, мешать не буду, мне кажется, что некоторые с форума разделяют моё мнение. Не хочу Вас обидеть, но есть люди располагающие к диалогу, а есть нет.

0

19

#p214691,Наблюдатель написал(а):

Вы меня, конечно, извините, но Вы в своём познании и взглядах настолько самодостаточны, что желания обсуждать что-либо или дискутировать на любые темы с Вами совершенно не интересно.

В каком аду и кто принял Христа? Вы повторяете басни традиционной церкви и заметте, знание языков Вам в этом совершенно не помогает потому, что Вы из рук вон плохо знаете Тору и не учите её и не разбираетесь, отсюда у Вас и такие перлы вылезают как схождение Христа во Ад и прочие несуразицы. Самое печальное в этом то, что нет никакого желания Вас не переубеждать, не приводить аргументы и прочее и прочее. Нравится Вам так считать и думать, то пожалуйста, мешать не буду, мне кажется, что некоторые с форума разделяют моё мнение. Не хочу Вас обидеть, но есть люди располагающие к диалогу, а есть нет.

Про сошествие во ад у Петра написано.

1. Петра 3:18-20

18. потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19. которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, 20. некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Темница, или ад - это вопрос в данном случае второстепенный.

Главное то, что имеется свидетельство духовной проповеди Христа именно после смерти Его плоти до её воскресения. И проповедь его была направлена на духов тех, кто был с Ним прежде начала мира, но находился в статусе непокорных сынов противления и не мог в ветхозаветные времена выйти из этого статуса по причине того, что Божественный Логос ещё не был воплощён и предопределенного Богом усыновления для них в ветхозаветные времена быть не могло.

А поскольку все дети диавола идут в преисподнюю, то и избранные духи тоже вместе с ними пошли и ждали там, пока Логос не воплотится и пока его плоть на кресте не умрет, чтобы Его Дух к ним пришёл, сообщил им Евангелие и вывел их из ада.

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/107/718115.jpg

0

20

#p214681,piroma написал(а):

корень всякого зла -бедствий

что есть корень всякого беззакония ?

начало греха ?

ир 10:15
ибо начало греха — гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость

ГРЕХА — Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/4/1140/

Нет, начала уже после корня должно быть.
То есть, корень (сребролюбие) даёт первый побег (гордость).

Можно же проследить, что причина гордости - сребролюбие. Гордец до этого денег накопил, купил себе дорогие вещи ( одежду, машину, яхту.. В путешествия отправился, как @Блонди ). Теперь и гордиться есть чем.
А первопричина в том, что денежки любит. Если бы не любила, то ни одной лишней копейки не заработала бы и смиренно жила с мужем, проводя время в посте и молитве.

0

21

#p214697,air написал(а):

Про сошествие во ад у Петра написано.

1. Петра 3:18-20

18. потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19. которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, 20. некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Ваши посты больше напоминают православную проповедь со стандартным набором заклинаний, но не исследование писания, Вы так не сдвинетесь не на йёту. Этот стих повествует совершенно не о загробной жизни или что-то вроде того, а совсем о другом.

«…которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Пет.3:19).

Читая этот текст, многие христиане понимают его как схождение в ад. В Православии даже есть икона на эту тему. Однако возникает закономерный вопрос: если Иисус вошел в ад, который является местом наказания грешников, какой смысл проповедовать тем, кто уже осужден и находится там в результате осуждения?
Мы видим, читая текст Петра в контексте, что подобная интерпретация не имеет смысла. Как Вы могли заметить, в приведенном нами тексте ни слова «ад», ни слова «преисподняя» нет. Если искать слово «темница», то его можно найти его в том числе в книге пророка Исайи и в Евангелии от Луки.
«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис.61:1).
«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лук.4:18).

Здесь говорится о силе, которую Всевышний дает Мессии. В контексте понятно, что речь идет об освобождении от плена греха.
«Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды» (1Пет.3:18-20).
Согласно этому тексту Дух Божий всегда пребывал на земле, чтобы приводить живших на ней грешников к покаянию.

0

22

#p214698,air написал(а):

Нет, начала уже после корня должно быть.
То есть, корень (сребролюбие) даёт первый побег (гордость).

Можно же проследить, что причина гордости - сребролюбие. Гордец до этого денег накопил, купил себе дорогие вещи ( одежду, машину, яхту.. В путешествия отправился, как @Блонди ). Теперь и гордиться есть чем.
А первопричина в том, что денежки любит. Если бы не любила, то ни одной лишней копейки не заработала бы и смиренно жила с мужем, проводя время в посте и молитве.

сребролюбие есть проявление гордости основанной на зависти

0

23

#p214706,piroma написал(а):

По моему, тезис о том, что сребролюбие - корень всех зол, не верен, потому что зло было и до того, как деньги появились.

0

24

здесь зло это то зло или бедствия во что погружает сребролюбие

но бывает что и не погружает

богач который пиршествовал блистательно -погрузился в бедствие после смерти

0

25

#p214519,air написал(а):

В теме предлагается проследить логические цепочки между любым злом и сребролюбием и объяснить, почему если бы не было сребролюбия, то не было бы того или иного зла.

У зла много лиц,  просто нужен хороший пример, как жить, что бы выжить с минимальным количеством денег не впадая в финансовые зависимости

Для меня Эндрю Хайд стал иконой подражания, и другие минималисты отточили мой аскетизм сняв налёт религиозности заменив практичностью

https://cdn.maximonline.ru/97/bb/61/97bb61cd6bef04dcc136c36e506fcc29/620x556_1_825dc18aabe60bcd8e9a584e36fffdb0@1920x1722_0xac120005_478238861529030495.jpg

0

26

что имеешь раздай -если хочешь быть совершенным

в Бога богатеть должно не в себя

Будешь ли совершенным от того, что не положишь перед собою вещи непотребной? Сомневаюсь. Но мобильным на Легке однозначно станешь и освобождённым от лишних забот, возвращая себя к сути

Отредактировано Vual (19.07.21 21:55)

0

27

#p214715,Vual написал(а):

У зла много лиц,  просто нужен хороший пример, как жить, что бы выжить с минимальным количеством денег не впадая в финансовые зависимости

Для меня Эндрю Хайд стал иконой подражания, и другие минималисты отточили мой аскетизм сняв налёт религиозности заменив практичностью

Это не минималист.
Минималист тот, кто вообще денег не имеет, а живёт милостынею от слепоовнов.

А у Эндрю Хайда сребролюбие не преодолено хотя бы потому, что он выставил своё фото в интернете. Он хочет стать известным и заработать на этом деньги.

Вообще, при капиталистических отношениях, где человек, интегрируясь в общество, неизбежно имеет тот или иной бизнис план, избежать сребролюбия невозможно. Любой бизнис план нацелен на получение прибыли.

0

28

#p214711,piroma написал(а):

здесь зло это то зло или бедствия во что погружает сребролюбие

но бывает что и не погружает

богач который пиршествовал блистательно -погрузился в бедствие после смерти

А само "блистательное пиршество" это, разве, не бедствие? Вместо того, чтобы достигать высшей духовной радости в блаженном молитвенном общении с Богом, богач занимается чревоугодием и лишён истинного духовного наслаждения.

0

29

#p214706,piroma написал(а):

Ну да. Нужно сначала иметь любовь к деньгам, чтобы заработать их и купить то, что вызывает зависть у ближнего ( такой же дом, жену, раба, вола, осла..).
И так сребролюбие ведёт к нарушению заповеди, то есть к беззаконию.

Исход 20:17

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

0

30

#p214722,Vual написал(а):

Будешь ли совершенным от того, что не положишь перед собою вещи непотребной? Сомневаюсь. Но мобильным на Легке однозначно станешь и освобождённым от лишних забот, возвращая себя к сути

Отредактировано Vual (Вчера 21:55)

Предполагается, что после раздачи того, что приобретено в результате сребролюбия, подвижник следует за Христом.

Богатому в ЦБ не войти, потому что он сребролюбив и хочет купить царство, не зная, что оно даётся даром, и его сребролюбие - главная причина его непонимания.

От Луки 6:24

Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.

πλούσιος
богатый, обильный, изобилующий;
как сущ. богач.

Без сребролюбия богачом не станешь.
Утешение, которое получает богач, пагубно, потому что оно временное и земное, а не небесное и вечное.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Почему сребролюбие - корень всех зол?