Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Непомышляемые дела

Непомышляемые дела

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

В послании к Ефесянам 3:20-21, Павел пишет:

20. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, 21. Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.

νοιέω
1. постигать мысленно, разуметь, понимать, познать;
2. мыслить, помышлять, рассматривать, обдумывать;
LXX: 0995 (‎בִּין‎).

Вопрос темы: о каких делах, которые больше всех прошений и помышлений идёт речь?

0

2

@VladK

Как полагаете, что это за дела такие, которые Бог делает в человеке, но которых сам человек не постигает мысленно, не разумеет, не понимает, не познает, не мыслит о них и не обдумывает их?

0

3

#p212752,air написал(а):

@VladK

Как полагаете, что это за дела такие, которые Бог делает в человеке, но которых сам человек не постигает мысленно, не разумеет, не понимает, не познает, не мыслит о них и не обдумывает их?

Дела Божьи. Человек их неспособен понять. Об этом Соломон писал:
Еккл. 8гл.

"тогда я увидел все дела Божии и [нашел], что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть [этого]. "

Все дела в Боге соделываются. Они непостижимы и это Суд Божий. Но есть и Милосердие Божье. И когда человек просит у Него по Воле Его, то получает больше просимого.

Иоан 14:13
" если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

1Иоан. 5гл
"И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. 15 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него"

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

4

#p212756,VladK написал(а):

Дела Божьи. Человек их неспособен понять. Об этом Соломон писал:
Еккл. 8гл.

"тогда я увидел все дела Божии и [нашел], что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть [этого]. "

Все дела в Боге соделываются. Они непостижимы и это Суд Божий. Но есть и Милосердие Божье. И когда человек просит у Него по Воле Его, то получает больше просимого.

Иоан 14:13
" если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

1Иоан. 5гл
"И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. 15 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него"

Соломон всё-таки видел дела Божьи.

А Павел пишет о таких делах, которые не только видеть, но даже и мысленно знать об их существовании нельзя.

Когда что-то поросят по воле Бога, просимое тоже мыслится. Значит, Павел имел ввиду что-то другое, что-то невидимое для человека, но совершающееся в нём.

0

5

#p212682,air написал(а):

Вопрос темы: о каких делах, которые больше всех прошений и помышлений идёт речь?

Какое дело пребудет вовеки, после того как знания упразднятся, небеса свернутся и все дела их?
Любовь, Сергей Александрович, это вам не просто так - любовью нужно заниматься, она без дел мертва!

0

6

#p212768,triatma написал(а):

Какое дело пребудет вовеки, после того как знания упразднятся, небеса свернутся и все дела их?
Любовь, Сергей Александрович, это вам не просто так - любовью нужно заниматься, она без дел мертва!

Близко, но не    stick to the point.

Там чуть повыше в контексте есть прямая подсказка.

0

7

#p212760,air написал(а):

Соломон всё-таки видел дела Божьи.

А Павел пишет о таких делах, которые не только видеть, но даже и мысленно знать об их существовании нельзя.

Когда что-то поросят по воле Бога, просимое тоже мыслится. Значит, Павел имел ввиду что-то другое, что-то невидимое для человека, но совершающееся в нём.

Соломон видел в каждом деле Дело Божье. Все, что происходит в мире - есть дело Божье, а "дела человеческие" - это иллюзии. Об этом же и Павел пишет:
"Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. "

Дела человеческие разрушатся, т.е. не осуществятся ожидания с ними связанные. Потому что любое дело Бог приводит на суд. А перед судом Божьим никто не устоит, ни один праведник. Соломон пытался найти ответ на вопрос "что делать?" и не нашел ничего, кроме того, чтобы признать: все дела человеческие - суета. С Иовом случилось тоже нечто подобное.

Мыслимое для праведника означает доверие к делам Божьим и вера в справедливость Божьих судов, которые понять НЕВОЗМОЖНО. Но о них можно задним числом размышлять. О чем писал много Давид в псалмах.
Мысль начинается с аксиомы о Благости Божьей и Его справедливости. Это и есть праведность по вере.
И, конечно, мы сами не знаем порой чего просить. Об этом и говорит Павел в вашей цитате в топике. Нет и не может быть точного совпадения мыслимого и получаемого. Либо мы поступаем по воле Его и получаем больше просимого, либо нет, и тогда ничего не получаем, кроме "печали ради Бога", либо "печали мирской".

Подпись автора

0

8

#p212773,air написал(а):

Близко, но не    stick to the point.

Там чуть повыше в контексте есть прямая подсказка.

Я в курсе, что у вас любовь не в контексте.
А о том что не мыслится, говорить тем белее бесполезно.

0

9

#p212774,VladK написал(а):

Соломон видел в каждом деле Дело Божье. Все, что происходит в мире - есть дело Божье, а "дела человеческие" - это иллюзии. Об этом же и Павел пишет:
"Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. "

Дела человеческие разрушатся, т.е. не осуществятся ожидания с ними связанные. Потому что любое дело Бог приводит на суд. А перед судом Божьим никто не устоит, ни один праведник. Соломон пытался найти ответ на вопрос "что делать?" и не нашел ничего, кроме того, чтобы признать: все дела человеческие - суета. С Иовом случилось тоже нечто подобное.

Мыслимое для праведника означает доверие к делам Божьим и вера в справедливость Божьих судов, которые понять НЕВОЗМОЖНО. Но о них можно задним числом размышлять. О чем писал много Давид в псалмах.
Мысль начинается с аксиомы о Благости Божьей и Его справедливости. Это и есть праведность по вере.
И, конечно, мы сами не знаем порой чего просить. Об этом и говорит Павел в вашей цитате в топике. Нет и не может быть точного совпадения мыслимого и получаемого. Либо мы поступаем по воле Его и получаем больше просимого, либо нет, и тогда ничего не получаем, кроме "печали ради Бога", либо "печали мирской".

А пример можете привести такого действия, которое больше всего, чего вы
просите или о чем помышляете?

И что это за сила, действующая в вас?

0

10

#p212776,triatma написал(а):

Я в курсе, что у вас любовь не в контексте.

Там как раз в контексте любовь Христова и абсурдное действие - уразуметь неуразумеваемое.

К Ефесянам 3:19

и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

Если точнее, то познать то, что превосходит всякий гносис.

γνῶσις
1. знание, ведение;
2. познание, понимание, разумение;

0

11

#p212777,air написал(а):

А пример можете привести такого действия, которое больше всего, чего вы
просите или о чем помышляете?

Я могу говорить только о получаемом, т.е. о деле Божьем, которое не просто решило мою проблему, а решила ее так, как я даже и не подозревал, гораздо лучше, чем надеялся. Это мой опыт. С точки зрения другого человека может быть иначе выглядеть.
Но и обратное тоже случается, когда веришь, что Бог не допустит, хочешь как лучше, а получается "как всегда". Неужели у вас нет таких опытов?

В любом случае, это никак не меняет самой аксиомы о Благости Божьей. И это самое главное наблюдение, который и называется "опыт жизни с Богом". Этот опыт  не может быть отрицателным. Либо вера есть, либо ее нет.

Подпись автора

0

12

#p212777,air написал(а):

Не только во мне, а во всем. Все от него и к Нему. Главное не дела, а отношения с Ним. Эти отношения выстраиваются не в судах Божьих, а в Его милосердии. Здесь сами отношения важнее того, что с нами случается. Эти отношения возможны только по духу, т.е. с "внутренним человеком".

Подпись автора

0

13

#p212776,triatma написал(а):

е

Не мыслится, но делается.
По результатам желания можно же определить то, что имеется ввиду у Павла.

0

14

#p212786,VladK написал(а):

Не только во мне, а во всем.

Уточните, с какого момента сила Божья, о которой говорит Павел в Ефес 3:20 , действует именно во всём, а не только в тех, на кого он ссылается через местоимение "мы".

0

15

@VladK

Если сила Бога во всём, то объясните тогда, почему имеет место вот такая ситуация:

От Луки 6:19

И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

ὄχλος
множество народа, толпа, многолюдство, масса людей, люд(и);
син. 1218 (δῆμος), 1484 (ἔθνος), 2992 (λαός).

0

16

#p212795,air написал(а):

Не мыслится, но делается.

Но мы то только обсуждаем.. Хотя я бы с удовольствием узнал о делах неких возвышенных стенающих

По результатам желания можно же определить то, что имеется ввиду у Павла.

Разве желания не от Бога? А тем более результативные желания с плодами..

Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.(с)

0

17

#p212805,triatma написал(а):

Но мы то только обсуждаем.. Хотя я бы с удовольствием узнал о делах неких возвышенных стенающих

Разве желания не от Бога? А тем более результативные желания с плодами..

Разве желания не от Бога?

Не у всех. Только у возлюбленных.

К Филиппийцам 2:12-13

12. Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, 13. потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

ἀγαπητός
возлюбленный, любимый, дорогой;
LXX: 03039 (‎יְדִיד‎), 03173 (‎יָחִיד‎).

0

18

#p212805,triatma написал(а):

Человеческие действия вполне могут производиться без божественных энергий.
На таких действиях основаны те дела человека, которые сгорают вместе с землёй.

2. Петра 3:10

Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

Те дела, о которых говорит Павел в послании к Ефесянам 3:20-2
делаются не на земле.

Они связаны с  ипостасной верой, говорением на иных языках и устроением через это на небесах.

Ключи к ответу на вопрос темы вот здесь:

От Иоанна 6:28-29

28. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? 29. Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

1. Коринфянам 14:4

Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.

οἰκοδομέω
строить, воздвигать, сооружать, созидать;
перен. назидать, наставлять.

0

19

#p212807,air написал(а):

Человеческие действия вполне могут производиться без божественных энергий.
На таких действиях основаны те дела человека, которые сгорают вместе с землёй.

2. Петра 3:10

Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

Ну если все земные дела сгорят без следа, тогда я пожалуй буду есть-пить-веселиться.

0

20

#p212806,air написал(а):

12. Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, 13. потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

ἀγαπητός

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
1-е послание Иоанна 4:18

0

21

#p212806,air написал(а):

ἀγαπητός

С чего вы взяли что только у возлюбленных? Это просто обращение апостола, да и Бог любит всех.

0

22

#p212825,triatma написал(а):

Ну если все земные дела сгорят без следа, тогда я пожалуй буду есть-пить-веселиться.

Не сможете. Я уже направил Ваше сознание по другому алгоритму.)

0

23

#p212830,triatma написал(а):

С чего вы взяли что только у возлюбленных? Это просто обращение апостола, да и Бог любит всех.

Там написано, к кому адресуются те слова. Стоит обращение " возлюбленные мои". Это исходит от того, кто сам уже не живёт, но живёт в нём Христос.

0

24

#p212826,triatma написал(а):

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
1-е послание Иоанна 4:18

Имеется ввиду, что в любви нет страха перед тем, кто тело может погубить.

А страх Божий у возлюбленных никуда не девается.

2. Коринфянам 7:1

Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

0

25

и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству
Послание к Евреям 2:15 — Евр 2:15: https://bible.by/verse/65/2/15/

верно -страх первой смерти

Отредактировано piroma (08.07.21 20:58)

0

26

#p212841,piroma написал(а):

и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству
Послание к Евреям 2:15 — Евр 2:15: https://bible.by/verse/65/2/15/

Это те, которые жизнь земную любят. Они боятся умереть и делают всё возможное, чтобы продлить жизнь в той форме, которая им дана в теле человека.

0

27

#p212797,air написал(а):

@VladK
Если сила Бога во всём, то объясните тогда, почему имеет место вот такая ситуация:

От Луки 6:19

И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

Не всех исцеляла, а только тех кто верил в исцеление. Сила в потенциале могла исцелить всех, но в действии избирательность - необходимый аспект взаимодействия, отношения Творца и творения. Сила Божья действует по запросу творения.

Подпись автора

0

28

#p212796,air написал(а):

Уточните, с какого момента сила Божья, о которой говорит Павел в Ефес 3:20 , действует именно во всём, а не только в тех, на кого он ссылается через местоимение "мы".

Я имел в виду потенциальную силу. Действие происходит избирательно.

Подпись автора

0

29

#p213226,VladK написал(а):

Не всех исцеляла, а только тех кто верил в исцеление. Сила в потенциале могла исцелить всех, но в действии избирательность - необходимый аспект взаимодействия, отношения Творца и творения. Сила Божья действует по запросу творения.

А " запрос" - это осознание тварью своей немощи?

2. Коринфянам 12:9

Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

ἀσθένεια
1. немощь, бессилие, слабость;
2. болезнь, недуг;
LXX: 03782 (‎כָּשַׁל‎).

0

30

#p213247,air написал(а):

А " запрос" - это осознание тварью своей немощи?

Да.

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Непомышляемые дела