Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Сообщений 241 страница 270 из 762

241

#p199467,Григорий Р написал(а):

Хочу ли я продвинуться?
Звучит конечно же соблазнительно.
Кто не хочет?)
Но понимаешь, Андрей, я всегда думал, что наставляет и учит Святой Дух, а не грамота и не вникание в тайные смыслы текстов и шифров.
Безусловно, писание душеполезно.
Но спасение человека не может зависеть от уровня его грамотности.
Это не милосердно.
Дух наставит. Так сказал  Господь.
На всякую истину.
Не писание.
Дух.

Напомню тебе одну историю из одного патерика. Один отшельник, кажется египетский пошёл в другой монастырь поискать разумных для духовного научения. Пришёл на службу, когда старец служил литургию, после братской трапезы отшельник подошёл к нему и сказал, что тот совершает недопустимые ошибки в службе, на что тот возмутился и сказал, что служит так уже многие годы и никто ему об этом не говорил. Пустынник ушёл, а старец озадачился и стал молиться с просьбой о разъяснении, так ли это.

Во сне ему явился ангел и сказал - ты действительно делал это не правильно, тогда старец удивился и спросил - тогда почему же ты меня не поправлял сослужа мне? Ангел ответил - Вседержитель мудро устроил так, чтобы человек научался через человека.

Древняя библейская мудрость гласит - невежда праведником стать не может. Иоанн в своём Евангелии пишет:

У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне[/b].

Дух наставит только того, кто этот Дух имеет! Вот как выглядит стих, на который ты ссылаешься:

Впрочем, когда придёт Дух Истины, он направит вас к истине, потому что будет говорить не от себя, но лишь то, что услышит. Кроме того, он возвестит вам о будущих событиях.

Само познание Бога даётся очень тяжело, сколько вложишь труда, столько и получишь на выходе, так было всегда и во всём, каждый, который чего-то в этой жизни добился, добился трудом, а если ещё и способности есть, вообще красота!

Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву:
Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно
.

Может это еврейский Бог сказал только Иисусу Навину, а нам-то это зачем? Или это и наш Бог? Только в тексте на иврите написано не "книга закона", а книга учения - Тора.

0

242

#p199381,Кентер написал(а):

Как это мило... Прибегут холуи и выдернут то, что еще способно расти...

"Холуям" то и запрещено выдергивать плевелы в их желании угодить начальству.

"Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? 28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? 29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, "

Не доверят Бог холуям (рабам), а только ангелам, т.е. тем, кто является посланниками Бога.

"пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,"

0

243

#p199481,Наблюдатель написал(а):

Древняя библейская мудрость гласит - невежда праведником стать не может.

Скажи, зачем человеку знание иврита, если от него требуют просто любить Бога и ближнего?

Почему ты думаешь, что без знания иврита и углублённого изучения Бытия спастись не возможно?

0

244

#p199479,VladK написал(а):

Сами себе противоречите. Если бы "не видели в упор" Машиаха, то не говорили бы о Нем.

Знаете кто у них был последним Машиахом? Рабби Шнеерсон! Вы думаете я пишу как гадаю, чего в голову взбредёт. Ортодоксы утверждают, что после разрушения храма весь народ стал коллективным Машиахом, пока не придёт настоящий. После разрушения храма у евреев было по меньшей мере три Машиаха, которые поднимали евреев на восстание. Когда мы говорим Машиах, то имеем ввиду не тех, кого иудеи считают помазанным ибо таковых в истории Израиля было много от пророков и царей до первосвященников., но истинный помазанник Машиах отличается от них всех тем, что он помазан так, как об этом пишет пророк Исайя 61:1:

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,

Чем помазал, елеем, как прочих перечисленных? Помазал Духом!

Исайя в 11 главе пишет:

И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия
;

Это пророчество об истинном Машиахе! Про кого из помазанных такое сказано? Только о Иешуа.

0

245

#p199485,Григорий Р написал(а):

Скажи, зачем человеку знание иврита, если от него требуют просто любить Бога и ближнего?

Почему ты думаешь, что без знания иврита и углублённого изучения Бытия спастись не возможно?

Что ты дорогой! Какое знание иврита, что ты! Было бы здорово конечно, но это, как говорится в другой жизни. Не нужно учить иврит, слава Богу есть книжки написанные на иврите, но с параллельным переводом, да и издаётся много книг переведённых, это я и имел ввиду.

Интересно выяснилось, что любить ближнего своего понимают далеко не все, потому что вкладывают свои собственные понятия в эту заповедь, тем более такое слово - люблю. Так ведь про любовь к макаронам с кетчупом тоже говорят - люблю, водку, женщин, отдых на Майями и всё люблю. Оказывается и Бога тоже люблю тем же словом. На синем переругались и от любви друг к другу чуть не поубивали. Нам ведь важно, что при этом подразумевается в Библии, так как оказывается совсем не то, о чём талдычут из каждого чайника, так замусолили слово любовь, что уже не различают ничего.

Правильно Татьяна вопрос задала - от чего спасаемся?

Отредактировано Наблюдатель (03.05.21 14:11)

+1

246

#p199482,VladK написал(а):

"Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? 28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? 29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, "

Не доверят Бог холуям (рабам), а только ангелам, т.е. тем, кто является посланниками Бога.

"пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,"

#p199482,VladK написал(а):

Ну и где они? Никого! А вас кормят байками... Неужели не видно? Но ... не видят....

0

247

#p199488,Наблюдатель написал(а):

Что ты дорогой! Какое знание иврита, что ты! Было бы здорово конечно, но это, как говорится в другой жизни. Не нужно учить иврит, слава Богу есть книжки написанные на иврите, но с параллельным переводом, да и издаётся много книг переведённых, это я и имел ввиду.

Хорошо, Андрей, я готов услышать правду о нестыковах.
Без шуток.
С чего начнём?

0

248

#p199486,Наблюдатель написал(а):

Знаете кто у них был последним Машиахом? Рабби Шнеерсон! Вы думаете я пишу как гадаю, чего в голову взбредёт. Ортодоксы утверждают, что после разрушения храма весь народ стал коллективным Машиахом, пока не придёт настоящий. После разрушения храма у евреев было по меньшей мере три Машиаха, которые поднимали евреев на восстание. Когда мы говорим Машиах, то имеем ввиду не тех, кого иудеи считают помазанным ибо таковых в истории Израиля было много от пророков и царей до первосвященников., но истинный помазанник Машиах отличается от них всех тем, что он помазан так, как об этом пишет пророк Исайя 61:1:

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,

Чем помазал, елеем, как прочих перечисленных? Помазал Духом!

Исайя в 11 главе пишет:

И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;

Это пророчество об истинном Машиахе! Про кого из помазанных такое сказано? Только о Иешуа.

Знание нужно для уважения рабби Шнеерсона! А уж он вас направит на путь праведный... Который ни чем не отличается от пути Гундяева...

0

249

#p199492,Григорий Р написал(а):

Без шуток.
С чего начнём?

Гриш, не пугай меня своим серьёзным настроем! У нас дружеская беседа. Мы всегда можем прерваться, когда надоем скажешь.

Значит говоришь не раз и не два читал Книгу Бытия, ладно начнём с первых глав.

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их
.

Почему Всевышний стал творить человека по образу и по подобию, а получилось только по образу а где же подобие? Написано - и сотворил Бог человека в единственном числе, но оказывается сотворил мужчину и женщину - написано их?

+1

250

#p199492,Григорий Р написал(а):

Без шуток.
С чего начнём?

Наблюдатель - кот трясётся от страха. smalimg

0

251

#p199510,NTLL написал(а):

Наблюдатель - кот трясётся от страха.

Саша, я прошу тебя...

0

252

#p199486,Наблюдатель написал(а):

Знаете кто у них был последним Машиахом? Рабби Шнеерсон! Вы думаете я пишу как гадаю, чего в голову взбредёт.

Нет, конечно. Но я больше внимания обращаю на то, что пишут, чем кто пишет. Может я и неправ, но сразу трудно понять человека, особенно интеллектуала, который умеет убедить даже самого себя в чем угодно. Не обижайтесь...:)

Но Христос Сам Себя называл Сын Человеческий. Принять человека за Бога было бы богохульством. Разве из слов пророков следует, что человека следует называть Богом? Христос обличая фарисев, говорил и о Моисее, что если бы Моисею поверили, то и Ему бы поверили:
Иоан. 5:46
"Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне."

Христос нигде не говорил, чтобы Его считали Богом, а Бога Он называл Отцом. Так и я могу Бога назвать Отцом.
Когда в христианстве подчеркивается, что Христос - Бог, пришедший во плоти человека, то этим подтверждается и ожидания Иудеев на человека от Бога, называемого Машиах. А каббала и вовсе не делает  принципиальной разницы между Творцом и творением. Все от Него и к Нему. Это само творение решило отделиться от Творца, когда было ЕДИНО с Богом.
И не к согрешившему Адаму назад нас Бог ведет, а в царство Божье, в новую землю и новое небо. Мы все Дети Его.

Ту истину, что человек создан по образу и подобию Божьему иудеи знали, как и христиане знали символ веры. Это как-то повлияло на мир? Мир стал лучше от этого?
К тому же, Павел сказал, что если и знали Христа по плоти, то уже не знаем. Христос открыл Отца по-новому, а иудеи отвергли новое, что само по себе старо, как мир. Зато язычники избавились от комплексов, а иудеи от гордости. А сегодня все может и поменяться с точностью до наоборот.

Понятие "Машиаха" до конца не раскрыто ни в иудаизме, ни в христианстве.

Отредактировано VladK (03.05.21 14:34)

0

253

#p199490,Кентер написал(а):

Ну и где они? Никого! А вас кормят байками... Неужели не видно? Но ... не видят....

А может все дело в том, что вы их не видите. Для меня каждый человек - образ Божий, и если я этого не вижу, то все равно верю в это.

Отредактировано VladK (03.05.21 14:39)

0

254

#p199521,VladK написал(а):

А может все дело в том, что вы их не видите. Для меня каждый человек - образ Божий, и если я этого не вижу, то все равно верю в это.

Отредактировано VladK (Сегодня 14:39)

Я же.б... ответил. Где мой ответ???

0

255

#p199366,~Татьяна~ написал(а):

Первый путь снизу , он без пути сверху .
Путь сверху даёт Бога в сердце , Христа .
Но с ним надо подняться к Отцу.

Вот только что читал о "пути снизу" и "сверху" в комментариях Рабаша на лестницу Иакова:
10. И вышел Яков

У лестницы два края. Один край на земле, т.е. в низшем состоянии, а второй - "голова
доходит до небес". Это говорит о том, что в той мере, в которой человек возвеличивает
"голову", - достигает небес, - в этой же мере он сможет почувствовать низменность своего
нахождения на земле и сожалеть о том, что находится в земных желаниях. Но если нет у
него постижения настоящего, - если не "достигает голова его небес", - то не с чем сравнить
ему свое теперешнее состояние как падение.
Это значит: насколько поднимается человек, "головой достигая небес", настолько сможет
оценить величину падения и свою низменность. Это и является объяснением написанному:
"Сначала поднимаются, потом спускаются". То есть, не чувствует человек своего состояния
спуска, а только в размере "насколько ценит "небеса", - поэтому "поднимаются", а затем
"опускаются".
И лестница, по которой человек должен подняться, чтобы выполнить предназначение, с
которым послан Творцом, начинается со ступени, называемой "лестница, стоящая на
земле", и доходит до ступени - "голова доходит до небес". Это значит, что сначала -
низменное состояние, желание получать, природное свойство человека, а затем - состояние
"головы"; то есть, в конце лестницы должен достигнуть "небес" - дойти до "отдачи", и это
называется "небеса", т.к. земля называется получающей, а небеса - дающими.

И действительно странно, что написано
"И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней."

Ангелы же вроде на небе обитают, почему написано "восходят"?

0

256

#p199521,VladK написал(а):

Отредактировано VladK (Сегодня 14:39)

Извините, я повторюсь: вы это *благоухание* считаете образом своим? Кто же ваш бог?

0

257

#p199533,Кентер написал(а):

Извините, я повторюсь: вы это *благоухание* считаете образом своим? Кто же ваш бог?

Бог ОДИН. Он и мой, и ваш. А если вы Им недовольны, то все претензии к Нему, а не ко мне. :)

Отредактировано VladK (03.05.21 14:54)

0

258

#p199536,VladK написал(а):

Бог ОДИН. Он и мой, и ваш. А если вы Им недовольны, то все претензии к Нему, а не ко мне.

Отредактировано VladK (Сегодня 14:54)

#p199536,VladK написал(а):

Бог ОДИН. Он и мой, и ваш. А если вы Им недовольны, то все претензии к Нему, а не ко мне.

Отредактировано VladK (Сегодня 14:54)

Нет уж уважаемый именно к вам! Распылил про бога и слинял... Давай ответь!

0

259

#p199512,VladK написал(а):

Нет, конечно. Но я больше внимания обращаю на то, что пишут, чем кто пишет. Может я и неправ, но сразу трудно понять человека, особенно интеллектуала, который умеет убедить даже самого себя в чем угодно. Не обижайтесь...

Знаете, у меня такая профессия, что сколь угодно долго себя уговаривай и бегай с бубном вокруг электроники не заработает ели там есть принципиальная ошибка, поэтому всё должно быть по правилам, которые придумал не я. Так, что зачем я себя буду убеждать в том, чего нет? Недопонимание конечно бывает, но мы склонны к заблуждениям, куда деваться, это не смертельно, если человек не унывает, а учится.

написал(а):

Но Христос Сам Себя называл Сын Человеческий. Принять человека за Бога было бы богохульством. Разве из слов пророков следует, что человека следует называть Богом?

Так и я Его Богом не называю, как и Евангелие, мало того, всё Писание не говорит о том, что Бог может воплотиться, это просто не возможно, потому что Бог - это всё , что нас окружает, он непознаваем и бесконечен.

написал(а):

Это само творение решило отделиться от Творца, когда было ЕДИНО с Богом.

Вы подумали, что написали?

написал(а):

И не к согрешившему Адаму назад нас Бог ведет, а в царство Божье, в новую землю и новое небо. Мы все Дети Его.

Вы пишете фразы, которые я не говорил, но апеллируете почему-то ко мне. Так где это Царство Божие и в чём оно заключается? Вопрос не для фантазий, об этом написано в Библии.

написал(а):

Ту истину, что человек создан по образу и подобию Божьему иудеи знали, как и христиане знали символ веры.

Они то знали, что не по подобию, а только по образу, а вот остальные повторяют не то, что написано, а как сами понимают.

написал(а):

Это как-то повлияло на мир? Мир стал лучше от этого?

К сожалению Вы мыслите кухонными понятиями (без обид и я иногда делаю так же) мир должен стать лучше с точки зрения обывателя и потребителя и всё определяется количеством потреблённого и непомерными желаниями. Для тех, для кого пришёл Христос жизнь обрела принципиально новое качество. Какое? Христос взял на себя наши грехи, в результате чего произошло примирение с Отцом и Он может в своих человеках поселиться. Все ли называющие себя христианами могут про себя такое сказать? Конечно нет! Почему? Потому, что стучатся не в те двери.

написал(а):

К тому же, Павел сказал, что если и знали Христа по плоти, то уже не знаем. Христос открыл Отца по-новому, а иудеи отвергли новое, что само по себе старо, как мир. Зато язычники избавились от комплексов, а иудеи от гордости. А сегодня все может и поменяться с точностью до наоборот.

Если не видеть и не понимать замысла Творца, то картина выглядит ещё хуже. Комплексы язычников нарядились в христианские одежды и никуда не делись, а обрели новые качества. Идолопоклонство естественных ход истории развития человечества, это обратная сторона истинной веры.

Иудеи от гордости не избавились достаточно послушать высказывания еврейских раввинов об остальном человечестве, о гонениях, холокосте и христианстве, это такой оголтелый шовинизм, что уши вянут, хотя среди них есть весьма здраво рассуждающие.

написал(а):

Понятие "Машиаха" до конца не раскрыто ни в иудаизме, ни в христианстве.

В иудаизме - согласен, в нынешнем христианстве - тоже согласен. Значит Христос зря приходил и не принёс учения, а вместе с ним и знания о Царстве Божьем, раз самое главное и не понято? Тогда Его миссия провалилась!?

Отредактировано Наблюдатель (03.05.21 15:07)

0

260

Еврей айтишник... Это подходит... А остальные?. Мне просто интересно.

0

261

#p199550,Наблюдатель написал(а):

Так и я Его Богом не называю, как и Евангелие, мало того, всё Писание не говорит о том, что Бог может воплотиться, это просто не возможно, потому что Бог - это всё , что нас окружает, он непознаваем и бесконечен.

Бог - это не всё, что нас окружает. Бог познаваем, и Бесконечен.
Я Христа называю Богом.
Похоже, у нас мало точек соприкосновения.

Вы подумали, что написали?

Это не я написал, а Бааль Сулам. Я сам долго не мог понять почему слова Ари, что Эйн Соф сократил Себя, БС комментирует так, что Малхут (творение) отделилось от Творца. В замысле творение не различимо от Творца. Там Он и Имя Его едины. Поэтому решение творения отделиться от Бога это все равно, что Бог Сам решил сотворить все.

Вы пишете фразы, которые я не говорил, но апеллируете почему-то ко мне. Так где это Царство Божие и в чём оно заключается? Вопрос не для фантазий, об этом написано в Библии.

А я должен только повторять то, что вы говорите?  o.O
И я не только для вас говорю. Что вас так задело?

Они то знали, что не по подобию, а только по образу, а вот остальные повторяют не то, что написано, а как сами понимают.

Написано, что "сотворим по образу и подобию".  Почему надо считать иначе?  :huh:
Одна из трактовок глагола во множественном числе "сотворим" - совместно с человеком.
Поэтому и говорят "уподобиться образу Божьему", Который есть Христос.
Но в каббале тут даже вопросов нет. Адам Кадмон - Всеобщий Кетер и посредник между Творцом и творением. А частный Кетер есть в каждом Парцуфе, который имеет строение человеческого тела. В каббале подобие  и есть "язык ветвей" на котором написана каббала.

К сожалению Вы мыслите кухонными понятиями (без обид и я иногда делаю так же) мир должен стать лучше с точки зрения обывателя и потребителя и всё определяется количеством потреблённого и непомерными желаниями. Для тех, для кого пришёл Христос жизнь обрела принципиально новое качество. Какое? Христос взял на себя наши грехи, в результате чего произошло примирение с Отцом и Он может в своих человеках поселиться. Все ли называющие себя христианами могут про себя такое сказать? Конечно нет! Почему? Потому, что стучатся не в те двери.

А вы, к сожалению, мыслите заезженными шаблонами.
Вы считаете, что мир с каждым годом становится лучше?
Сами же пишете:

Значит Христос зря приходил и не принёс учения, а вместе с ним и знания о Царстве Божьем, раз самое главное и не понято? Тогда Его миссия провалилась!?

Если бы дело было только в знаниях!

Если не видеть и не понимать замысла Творца, то картина выглядит ещё хуже. Комплексы язычников нарядились в христианские одежды и никуда не делись, а обрели новые качества.

Если понимаете замысел Творца, то объясните другим. Какие "комплексы" могли быть у христиан, если сам Римский император Константин сделал христианство государственной религией Рима?  А евреев всю время гоняли, что при Гитлере, что при СССР, а Америка сделала "еврейский вопрос" инструментом своей поитики. Разве об этом мечтал Израиль?

Идолопоклонство естественных ход истории развития человечества, это обратная сторона истинной веры.

"А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, "?
В каббале говорится, что все в свое время будет признано хорошим. Только вот вера во Христа не бывает естественной. В каббале Христос - это свет хасадим - милость, которая превозносится над судом. От творения требуется запрос и выбор. Те, кто удостоится, ускорятся, а для остальных спасение будет в свое время естественным путем, как написано в Откровении "по делам".
Правда здесь есть свои тонкости, о левой и правой линии, но они все равно вряд ли будут понятны в этой теме. 

Иудеи от гордости не избавились достаточно послушать высказывания еврейских раввинов об остальном человечестве, о гонениях, холокосте и христианстве, это такой оголтелый шовинизм, что уши вянут, хотя среди них есть весьма здраво рассуждающие.

Это и зеркальное отражение того, что в христианстве. Здраво рассуждающих мало.

Тогда Его миссия провалилась!?

Нет, конечно. Но вполе возможно сбываются слова Павла:

"Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их."

Израилем всегда считался остаток только. И раньше и сегодня не всегда тот иудей, кто называет себя иудеем.

"Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; "

0

262

#p199506,Наблюдатель написал(а):

Почему Всевышний стал творить человека по образу и по подобию, а получилось только по образу а где же подобие? Написано - и сотворил Бог человека в единственном числе, но оказывается сотворил мужчину и женщину - написано их?

Ну, наверное богоподобие это процесс требующий другого набора инструментов.
Кстати, богоподобия человек всё-таки достиг.

0

263

#p199348,Наблюдатель написал(а):

Татьяна, могу сказать так, никакая энергия от предметов не исходит - это и есть идолопоклонство!
Никто делать учеников Христу и не собирался, .....

Да . Людям заменили идолов . Но
Разве правители стран не верующие ? Или они верят в идолов ? Нет.
Энергия исходит не от предметов . Она исходит свыше .
Но приёмник должен быть готов и исправен.
А людям сознательно этой возможности не дают , а используют их энергию в своих целях.
Если человек не думает сам, то подумают за него.

0

264

#p199645,Григорий Р написал(а):

Ну, наверное богоподобие это процесс требующий другого набора инструментов.

Клавиатура померла, поменял.
Какой бы отец отправил своего ребёнка учиться в школу и не купил бы ему всё необходимое. Так и Отец наш Небесный дал всё для того, чтобы мы стали богоподобными.

написал(а):

Кстати, богоподобия человек всё-таки достиг.

А мог привести пример, как это понимать?

Отредактировано Наблюдатель (03.05.21 19:03)

+1

265

#p199663,Наблюдатель написал(а):

Ксыаепвклтиьбдаепвсы аепвсыщ1ё

Согласен.)

+2

266

#p199660,~Татьяна~ написал(а):

Да . Людям заменили идолов . Но
Разве правители стран не верующие ? Или они верят в идолов ? Нет.

Неужели верят в истинного Бога, бога Авраама, Ицхака и Якова? Конечно они идолопоклонники. Здесь небольшое смешение понятий, я так понимаю. Скорей вопрос прозвучал бы так - являются ли правители мира инструментом в руках божьих? Несомненно и об этом мог бы получиться интересный рассказ о Каине, его роли в мире и его последователей.

написал(а):

Энергия исходит не от предметов . Она исходит свыше .

Татьян, я же пересказал языческую концепцию! Энергия исходит только от творца, но как тогда понимать, ведь всё что нас окружает и есть сам Бог, нет ничего кроме Бога! Идея понятна?

написал(а):

Но приёмник должен быть готов и исправен.

Задам хороший вопрос - а что является приёмником в человеке?

написал(а):

А людям сознательно этой возможности не дают , а используют их энергию в своих целях.
Если человек не думает сам, то подумают за него.

Очень редко встречаются люди желающие думать самостоятельно и нести за это ответственность. В основном хотят всё получать в сублимированном виде; веру в виде таблеток, или причастия или соборования, типа того, что я позволяю Богу по своему усмотрению сделать из меня праведника, а я буду жить как и жил и чтобы мне за это ничего не было. Библия рассматривается как инструкция по управления Богом. Ужасно осознавать, но Бог встал в очередь с товарами народного потребления.

0

267

#p199663,Наблюдатель написал(а):

Клавиатура померла, поменял.
Какой бы отец отправил своего ребёнка учиться в школу и не купил бы ему всё необходимое. Так и Отец наш Небесный дал всё для того, чтобы мы стали богоподобными.

А мог привести пример, как это понимать?

В Эдеме было всё, для обретения человеком богоподобия. Человеку просто нужно было возделывать свой сад. И запретный плод был бы подарен в своё время.

0

268

#p199672,Григорий Р написал(а):

В Эдеме было всё, для обретения человеком богоподобия. Человеку просто нужно было возделывать свой сад. И запретный плод был бы подарен в своё время.

С последней фразой я соглашусь, кстати, интересно, почему именно в православии акцентируется внимание, что запретный плод был яблоком, хотя в Бытии сказано, что Адам и Ева пошили повязки и смоковницы, то есть, инжира. На всех картинках рисуют Адама с Евой под яблоней.

Если бы Эдемский сад и был тем местом где Адам с Евой могли получить богоподобие тогда какой смысл в этом: И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Из этого следует, что жертва Сына Божия была в замысле Творца от создания мира, то есть прежде всего сотворённого. Если смотреть на события в саду так, что из ситуации с запретным плодом могло быть два выхода - съест или не съест, то да, могли быть варианты и вопросы, но стих из Откровения не оставляет нам вариантов.

+1

269

#p199377,Наблюдатель написал(а):
#p199366,~Татьяна~ написал(а):

Считаю что ДА . Дан каббалистам ключ.
Кто у нас в элите ? Масоны ? Они все на основе каббалы.

Если бы ключ у каббалистов был, то они видели бы Машиаха, но они его не видят в упор, как говорится. Я просматриваю практически всех русскоязычных раввинов, и слышу, как они объясняют на современном языке проблемы Машиаха, ведь как-то нужно объяснять Его задержку. Договорились до того, что Израиль является Машиахом. Ушли в такие дебри, что просто караул, они даже ушли от от Торы, хотя для них это основа основ, а говорят так - ну что Тора она уже вся изучена вдоль и поперёк, все стихи знакомы наизусть, поэтому учите мудрецов и читайте Талмуд. Выкручиваться становится всё трудней.

Машиах не человек . Он та сила , которая рождается в человеке ( сын человеческий )от духа Свята и Марии Девы .
Бог не человек , а Христос -Сын Божий , который спускается с небес Духом и входит в чистую , очищенную душу и поднимает человека на уровень Бога .
Я ничего нового не сказала .

Библия - книга о духовном мире . Там нет ничего о физическом.
Это тоже не ново.

Напомню слова Павла, где Ваше утверждение приходит в противоречие. Вчитайтесь внимательно. 2 Кор. 3:14:

Кроме того, их разум был ослеплён; так как по сей день, то же самое покрывало остаётся на них, когда они читают Старый Договор; оно всё ещё остаётся неснятым, потому что снять его может только Мессия.
Да, до сего дня, когда читают Моше, покрывало лежит на их сердцах.
"Но, - говорит Тора - когда человек обращается к Адонаю, покрывало снимается"
Под словом "Адонай" в этом тексте подразумевается Дух. А там, где присутствует Дух Адоная, там свобода

нет противоречия . Пока нет Христа в сердце , человек духовно слеп .Чтобы сошла сила свыше , надо её призвать , обратиться .

Сообщение от написал(а):

Первый путь снизу , он без пути сверху .

Здесь нужны подробности!

У Вас написано:

Сообщение от Наблюдатель
Как известно путь снизу основан на греческой философии, точнее методики познания мира, о которой Павел сказал, что он, этот путь душевный, бесовский,

Путь сверху - это схождение духа . а первый путь снизу , который душевный бесовский не основан на духе свыше . Поэтому я так написала : Первый путь снизу , он без пути сверху.

Сообщение от написал(а):

Путь сверху даёт Бога в сердце , Христа .

А здесь нужна расшифровка, кто такой Христос и почему Бог даёт его в сердце. А может по Писанию это не так?

Я об этом уже написала . В Библии всё происходит в сердце , откройте симфонию на слове сердце и увидите .

Сообщение от написал(а):

Но с ним надо подняться к Отцу.

Здесь согласен!

:)

0

270

#p199673,Наблюдатель написал(а):

кстати, интересно, почему именно в православии акцентируется внимание, что запретный плод был яблоком, хотя в Бытии сказано, что Адам и Ева пошили повязки и смоковницы, то есть, инжира..

Угу, опять сказки про Православие.
Где это в православном богословии об этом написано, что прям непременно яблоко?
Собственно, никто толком не знает, что это был за плод, да это и не важно. Прародители нарушили Заповедь Божию и за это были изгнаны из рая.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.