#p199411,Григорий Р написал(а):Зачем? И что значит серьёзно?
После того, как получил евангельское благовестие от православия, я прочитал и Бытие. Очееь много раз.
Как я писал, дело не в том сколько раз прочитал, а понял или нет. Книги Ветхого, а точнее Вечного Завета в Синодальном переводе - это ничто иное как Вульгата, переведённая на латынь, а вот написанная на церковнославянском - это самый близкий перевод к греческой Сиптуагинте. Эти тексты не совпадают, но и это только комментарий на комментарий, если уж изучать, то на иврите, то есть так как читают иудеи. Только не говори, что я толкаю тебя в иудаизм, дело в другом, они носители языка, причём очень схожего по грамматике с древнерусским, это как приехать в другую страну и заявить - да не собираюсь я учить ваш *Языческий* язык!
написал(а):Но не обнаружил там для себя ничего нового,
Как сказать! Хочешь примеры, давай разберём хоть первые главы.
написал(а):потому что в Евангелии, представленном православием содержится вся необходимая ветходоговорная выжимка.
Да и зачем мне копаться в сухожилиях Якова, когда он боролся с Богом и чуть было не победил удушающим приёмом?
Кстати а как каббала трактует эту странную борьбу Иакова с Богом?
Если не хочешь не надо, но тогда останешься на одном уровне и не продвинешься вперёд совсем, а будешь держаться до смерти за то, что понимаешь. В век доступности информации это не очень хорошо.
Всё это интересно для тех, кто хочет продвинутся в понимании Писаний, а кто не хочет , значит не хочет, что тут сделаешь. Знаешь, это примерно как ребёнок, окончивший 4 класса школы говорит отцу - папа я не хочу больше учиться, писать и считать я умею с меня хватит. Что ответит ему отец? Да конечно больше и не нужно вырастешь, пойдёшь работать грузчиком да и ладно! Даже не образованный отец такого не скажет, все детей толкают вперёд учиться, как завещал не только Спаситель и Павел, но и Ленин.