#p199331,~Татьяна~ написал(а):Икона - изображение схемы духовного события .
Было бы очень хорошо , если Наблюдатель рассказал , что показано в этой схеме .
Мощи - кости , сущность , суть этого святого .
Татьяна, могу сказать так, никакая энергия от предметов не исходит - это и есть идолопоклонство! Копнём поглубже, к самим истоком икон. Всё язычество - это сплошное идолопоклонство. Изображения, кумиры, которые изготавливались из бронзы, меди, дерева, глины наделялись особыми свойствами жрецами культа. Перед жрецом раскладывали кумиров и он над ними читал заклинания, в результате жрец, который мог повелевать духами, а это не просто какие-то отвлечённые духи, а те которые отвечают за отдельные стороны жизни, например: материнство, роды, духи здоровья, леса, плодородия, то есть всё чем занимался человек. После такого освящения кумир имел в себе дух и когда его владелец произносит молитвы о помощи, то дух помогает. Огромное количество амулетов-оберегов, список длинный. Откуда это взялось, древние люди были не глупее нас.
Дог сотворил всё что нас окружает, так? Следовательно Бог всё во всём! Значит каждый предмет и в каждом предмете есть частичка Бога так? Бог во множественном проявлении, значит каждый предмет который нас окружает имеет божественную энергию. А если так, то почему невозможно этим манипулировать? Я не умею, ты не умеешь, а жрец и шаман умеет, так давайте, чтобы он активировал "реакторы" божественной энергии в кумирах. Сейчас меня в пропаганде язычества будут упрекать!
Эти механизмы и подход никуда с веками не делся, мир меняется но принципы остаются, как и сознание человека. Вернусь к иконам и мощам, про мощи в другой раз. Проповедь христианства, особенно после Никейского Собора, где по сути был принят Митраизм под видом христианства, огромными темпами стал распространяться по всей Римской империи. Замечу, что вопрос совершенно не стоял о том, что сказал своим ученикам Христос Матф. 28:19:
Потому идите и делайте учеников из людей во всех народах, погружая их в реальность Отца, Сына и Духа Святого,
Никто делать учеников Христу и не собирался, как заявил недавно Греф (председатель Сбербанка) - если народ будет образованный, то как им управлять! Никакому начальству не нужны образованные люди, даже не буду объяснять почему и так понятно. Приходит миссионер к язычникам, там полно языческих изображений, кумиров и т.д. Миссионер говорит - все твои боги были в прошлом, недавно пришёл настоящий бог, ему поклоняйся и служи и вместо одной иконы даёт другую, а вместо старого оберега даёт новый, а в Европе, например, оберег менять не пришлось, потому, что крест как оберег известен ещё с древнего Египта.
Тот кто воцерковлён может убедиться, что ничего не изменилось, никакого ученичества, - после крещения говорят так - ходи в церковь и почаще причащайся - тем самым дают понять, что причастие аналог магии,живи как хочешь, а бог сам затея всё сделает, а душу излить можно и перед образом. Выходит человек из церкви с полным ощущением катарсиса, но такой "катарсис" ни что иное как бытовая психотерапия, которая у женщин часто выливается в экзальтацию.