#p199143,Веста написал(а):Только идолов, которые обожествляют язычники не видел никто и никогда,
Вы ошибаетесь! Все Ближневосточные музеи завалены этими идолами.
написал(а):Христос, Богородица и святые угодники Божии - пребывали на земле во плоти и поэтому мы имеем право их изображать.
Понимаете смысл?
Вы даже себе не представляете, как я Вас понимаю! Вы хотите сказать, что Спаситель выглядел так как Его рисуют на иконах? На иконах изображены средневековые европейцы в лучшем случае, в 18 веке произошли коренные изменения в церковной живописи и в её стиль вошёл натурализм с детальной прописью теней и лиц, чего не было почти 1500 лет. Древние наскальные, катакомбные иконы больше напоминают детские рисунки - палка палка огуречик. Стилизация в иконографию и церковную живопись вошла с эпохи возрождения. Вы слабо себе представляете как выглядел еврей и еврейка времён Христа.
Примерно так выглядели еврейские женщины времён Мессии
Так следовало бы изображать Христа.
Все иконы весьма далеки от своих оригиналов.
Вопрос, может ли дух, благодать или ещё что-то исходить из изображений? Если Вы скажете нет, то я Вам приведу следующее, это слова акафиста Божьей Матери:
Ра́дуйся, исто́чники благода́ти от ико́ны Твоея́ источа́ющая; ра́дуйся, зако́н Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, на скрижа́лех серде́ц на́ших напису́ющая.
Си́лы Тобо́ю де́ются и благода́ть от честны́я ико́ны Твоея́ неоску́дно излива́ется, Преблагослове́нная Де́во, вся́ подвиза́я о Тебе́ вопи́ти: Аллилу́иа.
Вам нужно как-то это объяснить, ведь я это не придумал. Вот что говорится о святой воде: «Освященная вода, — как писал святитель Димитрий Херсонский, — имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею».
Не могу себе представить, если бы Вам в семейном альбоме подменили фотографии Ваших близких на фото совершенно не похожих людей, но сказали бы - какая разница, как выглядели Ваши родственника, вот есть же лица, изображения, представьте что это они и ест.
Есть такое выражение храм или икона намоленные - это говорит о том, что дух от Господа пребывает на этой иконе и с её помощью можно получить просимое, так же и храм считается намоленным если человек ощущает в нём прилив так называемой "благодати" совершенно не задумываясь и не понимая, что такое в библейском смысле благодать и кому она даётся. Всего лишь однажды в истории человечества было такое когда Божье присутствие (Шехина - Слава Божия) пребывала с человеками находясь над крышкой Ковчега, помещённого в Святая Святых, сначала Скинии Моисея, потом Давида и только потом в храме который построил Соломон. Во втором храме уже не было ни ковчега, на Славы Божьей.