#p198409,Веста написал(а):Вот представьте - боится, потому что пост ослабевает силу страстей, очень сильно ослабевает. Это может знать только тот, кто постоянно постится. А за этот труд Бог и дает человеку награду- избавление от греха. Это я вам совершенно ответственно заявляю.
Пост всего лишь притупляет желания но не удаляет их из падшей природы человека. Кто бы спорил, действительно снижается уровень половых гормон, но человек остаётся тот же и как только человек начнёт нормально питаться всё вернётся обратно. не так давно в одном из научных журналов по психологии была опубликована интересная статья, в которой группа исследователей одного из университетов выяснила, уровень мужского гормона тестостерона не сильно коррелирует с мужским либидо, то есть и обратный вывод, что люди с маленьким уровнем тестостерона могут быть половыми гигантами. Отсюда вывод, не всегда пост угашает гормональную активность.
Но разве Господу нужно такое? Ему нужно совершенно другое, не изнурение плоти, которую Господь дал для служение ближним, а подчинение плоти духу, а тут извините, никакой пост не поможет, нужно нечто другое.
Да будет Вам известно, что не за какие труды, тем более исполнения заповедей человек награды не получит как нам и сказано:
потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
И ещё Лука 17:10:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
То, что Вы мне с ответственностью заявили, ни что иное как православная церковная доктрина, которая далека от библейского учения. Хотите жизненный пример? Извольте!
Ваш ребёнок, к примеру, не отличается хорошим поведением и расстраивает отца с матерью, беседы не помогают, строгий взгляд отца - мимо и вот ребёнок осознал, что если он начнёт поститься, то тем самым привлечёт доброе расположение своих родителей к себе. Сидит на воде и на хлебе в полной уверенности, что он выбрал правильный путь умилостивления. Проходит неделя, другая, а ребёнок ещё и поклоны стал делать перед родительской фотографией.
Отец подзывает ребёнка, начинает выяснять. что случилось, но в ответ слышит - папочка помилуй, папочка помилуй!!!! Да что с тобой говорит отец, я на тебя не сержусь, давай лучше поговорим, разберёмся, что с тобой происходит, но в ответ одно бормотание - папочка и мамочка милостивы будьте мне грешному.
Я так думаю, что через месяц нормальные родители отведут своего ребёнка к психиатру. А что нам Всевышний говорит? А говорит он следующее. Исайя 1:18;
И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
Ему нужно живое общение! Это, конечно, не значит, что нужно есть всякую герань и сколько хочешь, у всего есть мера, которую не так уж и трудно выработать. Человеку для нормальной жизни не так много и надо.