#p200374,Григорий Р написал(а):В чём смысл Боговоплощения?
Бог стал плотью.
Смысл?
Вы же сами ответили - показать Отца.
Но Бог ВЗ и НЗ у вас совпадают? Ведь это об Одном и Том же Боге. Вопрос усложняется. Чтобы увидеть отличия надо лучше понять иудаизм. Иудаизм - это Тора. Для меня Тора - книга Жизни, а не еврейский Талмуд. Я же не еврей. Но если бы внешней Торы было бы достаточно, то и Христос не нужен. Мне недостаточно этого мира, как внешнего окружения.
Душа болит, душа стремится в небо,
Туда, где ждут меня давно.
Кому я нужен здесь, и где я не был
Мечтая изменить, что мне не суждено...
Каббала - это внутренняя Тора. Это то, о чем говорил Павел, о жизни по плоти и жизни по духу, когда еще никакого НЗ не было написано. Была только Тора, которую так тщательно соблюдали, что даже не заметили, как Бога распяли. Видимо недостаточно исполнять то, что Павел называл "дела закона" для таких близких отношений с Богом, какие были у Давида, Моисея.
Потом написали языческую Тору - христианство. И все пошло по-новой, на новый виток. Но как раньше Бог был здесь и сейчас, так и сегодня. Как раньше Бог давал больше просимого, так и сегодня Его Милосердие не истощилось. И каббала тоже реформировалась. Но что до этого? Бог же не стал другим. Он всегда во все времена Один и Тот же.
Внутренняя Тора удивительно совпадает с тем, что говорит ап. Павел и другие апостолы. Даже только ради этого стоит изучать каббалу, чтобы посмотреть на христианство незашоренным взглядом.
В христианстве даже такая простая мысль, что и добро и зло - все от Господа вызывает ожесточенное сопротивление. А почему такие нападки на "гильгуль нешамот"? Откуда такая тяга в ортодоксальном христианстве к внешним эффектам и атрибутам, премственности в традициях? Разве это важно? Откуда такая нетерпимость к инакомыслию? Вам не кажется, что все это очень напоминает то, что описано в евангелиях?
Не отломилась ли христианская дикая ветвь от природной хорошей маслины? И не пришло ли время привиться природной ветви опять? Я так это понимаю, что не все те христиане, что считают себя христианами. И каббала росла как природная ветвь вместе с христианством. И теперь в духе нет различия.
Может это и есть те "два свидетеля", что описаны в Откровении в 11главе?
- Подпись автора
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"