Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Сообщений 541 страница 570 из 762

541

#p200293,air написал(а):

слёзы православных связаны с исповеданием грехов, что имеет форму перманентного процесса

а в каббале, как я понял, в грехах не исповедуются

Смотря, что вы понимаете под "исповеданием грехов". Аудиенцию у батюшки, или просьбы к Богу.
В каббале тшува (раскаяние) играет огромную роль.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

+1

542

#p200366,VladK написал(а):

Вы просто не хотите учиться. Любой язык состоит из слов, и любое учение требует времени и сил.
Притч и в каббале предостаточно.

В чём смысл Боговоплощения?
Бог стал плотью.
Смысл?

0

543

#p200374,Григорий Р написал(а):

В чём смысл Боговоплощения?
Бог стал плотью.
Смысл?

Вы же сами ответили - показать Отца.
Но Бог ВЗ и НЗ у вас совпадают? Ведь это об Одном и Том же Боге. Вопрос усложняется. Чтобы увидеть отличия надо лучше понять иудаизм. Иудаизм - это Тора. Для меня Тора - книга Жизни, а не еврейский Талмуд. Я же не еврей. Но если бы внешней Торы было бы достаточно, то и Христос не нужен. Мне недостаточно этого мира, как внешнего окружения.

Душа болит, душа стремится в небо,
Туда, где ждут меня давно.
Кому я нужен здесь, и где я не был
Мечтая изменить, что мне не суждено...

Каббала - это внутренняя Тора. Это то, о чем говорил Павел, о жизни по плоти и жизни по духу, когда еще никакого НЗ не было написано. Была только Тора, которую так тщательно соблюдали, что даже не заметили, как Бога распяли. Видимо недостаточно исполнять то, что Павел называл "дела закона" для таких близких отношений с Богом, какие были у Давида, Моисея. 

Потом написали языческую Тору - христианство. И все пошло по-новой, на новый виток. Но как раньше Бог был здесь и сейчас, так и сегодня. Как раньше Бог давал больше просимого, так и сегодня Его Милосердие не истощилось. И каббала тоже реформировалась. Но что до этого? Бог же не стал другим. Он всегда во все времена Один и Тот же.
Внутренняя Тора удивительно совпадает с тем, что говорит ап. Павел и другие апостолы. Даже только ради этого стоит изучать каббалу, чтобы посмотреть на христианство незашоренным взглядом.

В христианстве даже такая простая мысль, что и добро и зло - все от Господа вызывает ожесточенное сопротивление. А почему такие нападки на "гильгуль нешамот"? Откуда такая тяга в ортодоксальном христианстве к внешним эффектам и атрибутам, премственности в традициях? Разве это важно? Откуда такая нетерпимость к инакомыслию? Вам не кажется, что все это очень напоминает то, что описано в евангелиях?
Не отломилась ли христианская дикая ветвь от природной хорошей маслины? И не пришло ли время привиться природной ветви опять? Я так это понимаю, что не все те христиане, что считают себя христианами. И каббала росла как природная ветвь вместе с христианством. И теперь в духе нет различия.
Может это и есть те "два свидетеля", что описаны в Откровении в 11главе?

Подпись автора

0

544

#p200347,Блонди написал(а):

А о нем можно как-то узнать в обход Библии?

о Нём - нет, а вот Его - да

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Joh 3:8 RSO)

0

545

#p200368,VladK написал(а):

Смотря, что вы понимаете под "исповеданием грехов". Аудиенцию у батюшки, или просьбы к Богу.
В каббале тшува (раскаяние) играет огромную роль.

раскаяние - это, как я понимаю, одноразовый акт

в христианстве речь идёт о перманентном покаянии, которому сопутствует исповедь грехов

8 Если говорим, что не имеем греха,— обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1Jo 1:8-9 RSO)

главное для христианина - никогда не забывать, что он грешник
как только он забудет об этом, то исповедание грехов прекратится и чел погружается в ту или иную степень гордыни
очистительное действие СД в нём, естественно, останавливается

0

546

#p200344,Блонди написал(а):

Без познания, разумения и переосмысления вся эта "брань" ни о чем.

да какое там познание?

если совесть есть - она всегда знак даст о греховном

в христианстве актуально, что МНЗ в душе записан, а не внешними инструкциями

когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую
(Rom 2:14-15 RSO)

в принципе, уже на этом пэттерне можно разворачивать духовную брань, испрашивая у Бога помощи в том, чтобы не было мыслей, обвиняющих одна другую

0

547

#p200344,Блонди написал(а):

без осознания

каждый этап борьбы с помыслами в православии весьма осознан
подвижник знает, что делает и зачем - и знает свою часть в синергии

Борьба ведется на уровне помысла, на уровне внутреннего решения. Но для этого необходимо иметь развитое самосознание, глубокое знание своего внутреннего мира... https://monastery.ru/bog-i-chelovek/borba-s-pomyslami/

всё это давно расписано в христианстве, но постепенно уходит - по мере обмирщения

https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-k/6012506528.jpg

0

548

#p200401,air написал(а):

раскаяние - это, как я понимаю, одноразовый акт

в христианстве речь идёт о перманентном покаянии, которому сопутствует исповедь грехов

8 Если говорим, что не имеем греха,— обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1Jo 1:8-9 RSO)

главное для христианина - никогда не забывать, что он грешник
как только он забудет об этом, то исповедание грехов прекратится и чел погружается в ту или иную степень гордыни
очистительное действие СД в нём, естественно, останавливается

Все это тоже есть в каббале и "перманентное" и не "перманентное". Вы этими словечками только запутываете то, что в евангелиях дано намного проще для восприятия. А в каббале "язык ветвей" дает возможость говорить о духовном без буквального восприятия земных образов. А уже к ТЭС как комментарии и пояснения идут и земные образы. Это дает намного более цельную картину сотворения мира, и дает лучшую ориентацию в настоящем. Все же проверяется, как всегда, практикой.
Странно только слышать от вас такое пренебрежение к познанию.

да какое там познание?

Вам просто достаточно того, что вы уже получаете в мире сем. Каббала не для таких.

Подпись автора

0

549

#p200242,air написал(а):

в описании паруссии встреча с Христом будет на облаках на воздухе  - и там те, кто встретит Его и останутся с Ним

мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение ГОСПОДУ на воздухе, и так всегда с ГОСПОДОМ будем.

Это аллюзия на образы взятые из Танаха, а не реальность.

0

550

#p200238,air написал(а):

а рай-то где будет - на новой земле или на новом небе?

Рай будет на новой земле, под новым небом - се творю всё новое!

0

551

#p200243,air написал(а):

а Вы, вообще, уверены, что рай - это адекватное место для устремлений христианского идеала?

Вы похоже другого мнения?

написал(а):

они, как бы, на Царствие Божие рассчитывают одесную Бога

У бесконечного Бога Духа есть право и лево?

написал(а):

по ходу, рай - это иудейский, а не христианский идеал - он даётся тем, кто заслужит покой

Вам видней!

0

552

#p200245,air написал(а):

но чтобы она на землю опустилась - наверное, пропустил
напомните

И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их
.

Вам остаётся провести короткое исследование в чём смысл Скинии и что это такое.

0

553

#p200253,~Татьяна~ написал(а):

Учиться . Библия -инструкция . Но она только третья книга в каббале . первая - ТЭС ( учение десяти сфирот)  , мы её проходим в моей теме.

Мне, честно говоря, не очень нравится такой перевод как инструкция, больше нравится слово УЧЕНИЕ.

написал(а):

Каббала говорит: Человек - это желание .
Желание двойственно . У него два направления : На себя и на Творца .
Желание проходит развитие . В развитии четыре стадии. Когда человек , как желание доходит до четвертой стадии развития , он отделяется от Творца , осознаёт своё отличие от Творца , противоположность ему и меняет направление своего желания от для себя на для Творца .
И тогда он начинает учиться и стоить свои миры в подобии Творцу и под его учительством.

Вы должны выбрать себе учителя , к которому склоняется Ваша душа и продолжить путь.

Я знаком с азами.

+1

554

#p200272,Григорий Р написал(а):

Если молодёжь ищет успеха, то в церковь их загонит только скорбь.

Привет! Что ты, только единицы ищут успеха, да и те полусумасшедшие, основная масса молодёжи ищет смыслы, которые даже взрослые потеряли. Скорбь не способна дать веру, она может привести в церковь, но только до того момента когда скорбь или беда отступит. Есть интересный эпизод в нашей истории. В 1943 году Сталин выпустил приказ об освобождении духовенства из лагерей, открылись уцелевшие после революции храмы и монастыри, разрешили по все стране проводить службы и народ потянулся  храмы молиться о победе. В 1949 году зам начальника политотдела, уполномоченный по делам религии пишет докладную Сталину, в которой описывает текущие дела по вопросам религии.

На основании докладов епархиальных начальников на местах сложилась следующая ситуация, большинство храмов открытых с периода 1943 по 1944 года в настоящее время пустуют по причине отсутствия прихожан. Епархиальные власти просят сократить количество приходов так, чтобы количество молящихся было не менее 20 человек. К началу 50 годов огромное количество приходов были закрыты не из-за гонений на РПЦ, а из-за отсутствия прихожан, то есть люди получили что просили, война закончилась победой и про Бога забыли.

написал(а):

Если ты молод и успешен, а успех это твой ориентир, зачем тебе вообще Бог?

так было во все времена!

написал(а):

И народ в октябре воевал не против лицемерия. Народ воевал против Бога. Прямым штыком

Против бога воюют не штыком а атеизмом, а вот штык годится только для людей, которые достали своим враньём. Я как-то врезался в Порше за 225 тыс. $, точнее он сам подставился, так пока ждали ГАИ почти все проезжали и открывая окна показывали мне большой палец вверх. Это ли не отношение в наше время к нуворишам? Если запылаю их дома и особняки, то тушить никто не поедет.

написал(а):

И воевали не за правду, а за изобилие.
Все они искали успеха, а нашли скорбь.
Вот и вспомнили Бога, когда плавали в крови по конскую узду.

Сколько раз Всевышний сурово наказывал свой народ, все произнесённые проклятия сбылись в истории, но помогло ли это? К богу по настоящему приходят через любовь и то не свою, а ту, которую частичкой Бог даёт человеку способному её вместить.

+1

555

#p200281,Григорий Р написал(а):

К сожалению, Андрей, да. Молодёжь сегодня так испорчена крутыми соблазнами, что мне кажется, что дракон уже выпущен.
И РПЦ не может конкурировать в спецэффектах с величайшими шоумейкерами из преисподней.

Очень хотел бы послушать твоё авторитетное мнение, как перещеголять империю грёз и зрелищ.

То ли ещё будет!  Скоро молодёжь будет вставлять провода прямо в мозг.
Что тогда?
Нас спасёт киберпоп?

Другой молодёжи не будет, она не с луны свалилась, а из семей вышла в которых и процветает культ потребительства. Разве можно дразнить телёнка за то, что он родился у мамы коровы, а не у павлина? Перещеголять Голливуд не возможно, да и нет необходимости, мы помним, куда идёт широкий путь и многие им идут и мы нигде не найдём призыва Спасителя его перекрыть баррикадами. Все выбирают то,что выбирают.

Будут вставлять провода только тем у кого нет мозга, но жить как-то нужно! Киберпоп сам ушёл из РПЦ.

+1

556

#p200286,~Татьяна~ написал(а):

Доброго вечера ,Андрей .
Но ведь Павел сказал: совершенство же закона - Христос,
В корнях -только корни совершенства. Дух закона , который увидят  во Христе верующие - это будет совершенство .

Привет! Всё дело в том,что очень трудным оказалось понять кто такой Христос! Пока в этом вопросе не будет ясности, дальше не продвинуться.

написал(а):

Библейский иудаизм - это глубина учения .
Павел принес учение язычникам , упростив его до двух частей души , вместо пяти.

Откуда это взялось?

написал(а):

Рассказав о жертве Христа как о событии переворота на путь снизу вверх.
А когда происходит переворот ,  Адам из смерти переходит в жизнь ,соединившись духом с Христом для восхождения по ступеням древа жизни или древа сфирот .

Невозможно понять учение неподготовленным умом . Я даю крохи , которые поняла сама. Но это крохи. Надо учиться ,чтобы  получить всю пищу.

На мой взгляд перепутано цель и средства. В Танахе много мест где говорится о Машиахе, все новозаветные тексты - это всё о Машиахе, а где о Сыне Божьем в Каббале?

Согласен, что спорить или противопоставлять одно другому не плодотворно, но если честно изучать Библию и как Вы говорите идти со стороны Каббалы, то люди должны быть единомысленны, но мы этого не только не видим, но напротив, те кто глубоко изучают Каббалу не только Христа не видят, но и отрицают его в том виде как он нам показан евангелистами.

0

557

#p200286,~Татьяна~ написал(а):

Христос - путь и истина и жизнь .
Корень - Бог.

Корень не Бог! Корнем является Авраам, Ицхак и Яков!

0

558

#p200288,~Татьяна~ написал(а):
#p200225,Наблюдатель написал(а):

Я прошу раскрыть фразу Христа, что значит Я есмь путь, и истина, и жизнь? Это не отвлечённые понятия а вполне конкретные. Что стоит за этими словами?

Духовное развитие для достижения подобия Богу .

Извините, это общие слова! Ни одно слово не раскрыто, а ведь эти образы отсылают нас к Торе, всё, что говорит Иисус взято из Торы, если бы это было не так, то Его бы не приняли, Он говорил понятным для иудеев языком, который всегда адресовал слушателей к Писаниям, давая свои комментарии, снимая наслоения человеческой "мудрости".

0

559

#p200295,Григорий Р написал(а):

Крокодилы тоже плачут.

Гриш, ты попал в точку, поскольку крокодил переводится - тот кто плачет.  Действительно крокодил плачет и очень обильно, когда поедает свою жертву.

0

560

#p200428,Наблюдатель написал(а):

И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

.

из приведённого текста не следует что скиния будет на земле

0

561

#p200423,Наблюдатель написал(а):

Рай будет на новой земле

опять со змием-искусителем?

а что на земле будет за пределами рая?

0

562

#p200425,Наблюдатель написал(а):

У бесконечного Бога Духа есть право и лево?

а Вы хотите втиснуть бесконечный дух в границы рая?

0

563

#p200444,air написал(а):

из приведённого текста не следует что скиния будет на земле

А где по Вашему? А что значит Скиния Бога с человеком? Где будут обитать спасённые люди, в небе, на облаках или ещё где-то, тогда зачем новая земля, как напоминание о прошлой жизни?

0

564

#p200445,air написал(а):

опять со змием-искусителем?

Это Вы зачем написали?

написал(а):

а что на земле будет за пределами рая?

У меня так и подмывает спросить - а Вы Писание изучали когда нибудь серьёзно? Если да, тогда откуда вопросы такого уровня?

0

565

#p200418,VladK написал(а):

Вам просто достаточно того, что вы уже получаете в мире сем.

аха
всегда вполне доволен тем что есть

0

566

#p200446,air написал(а):

а Вы хотите втиснуть бесконечный дух в границы рая?

С чего Вы решили, что в Этом есть задача?

0

567

#p200448,Наблюдатель написал(а):

Это Вы зачем написали?

У меня так и подмывает спросить - а Вы Писание изучали когда нибудь серьёзно? Если да, тогда откуда вопросы такого уровня?

какие уж есть
извините если что не так

а серьёзно изучать - это как?

0

568

#p200451,Наблюдатель написал(а):

С чего Вы решили, что в Этом есть задача?

уточните

Вы полагаете что рай и одесная отца светов это одно и то же?

0

569

#p200452,air написал(а):

какие уж есть
извините если что не так

а серьёзно изучать - это как?

Простите если задел! Как часто Вы читаете Библию?

0

570

#p200422,Наблюдатель написал(а):
#p200242,air написал(а):

в описании паруссии встреча с Христом будет на облаках на воздухе  - и там те, кто встретит Его и останутся с Ним

мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение ГОСПОДУ на воздухе, и так всегда с ГОСПОДОМ будем.

Это аллюзия на образы взятые из Танаха, а не реальность.

главное в тексте то, что Христос при втором пришествии не коснётся земли
а те кто Христовы землю покинут и будут с Ним в воздухе

это христианский концепт, согласно которому никакого рая на земле не будет

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.