Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Сообщений 511 страница 540 из 762

511

#p200277,Stepan написал(а):

Рассуждая логически, угодными Богу можно признать только те конфессии, которые имеют историю от времени пришествия Христа, а не спустя тысячи лет.)))
А тех, кто игнорирует эту временную задержку, можно признать даунятами.

И до возникновения христианства были более древние религии. Бог Осирис в древнем Египте воскрес раньше Христа за 1000 лет, и этот культ продержался более 500 лет. А древние религии Китая и Индии?

Может проще поступить - просто признать что люди придумали всех богов без исключения. А в каком порядке не так уж и важно. К вечному приобщится как то надо же, вот и придумывали.

0

512

#p200222,Наблюдатель написал(а):
#p200214,~Татьяна~ написал(а):

В каббале корни христианства.
Христианство - ветви .

Привет! Татьяна не могли бы пояснить, как такое возможно, что последователи Каббалы, которые в изучении корней, как говорится собаку съели, так и не нашли там Машиаха, то есть Христа.
Нам нигде не сказано, что христианство ветви сказано Павлом иначе - потому что совершенство же закона - Христос, к праведности всякого верующего

Доброго вечера ,Андрей .
Но ведь Павел сказал: совершенство же закона - Христос,
В корнях -только корни совершенства. Дух закона , который увидят  во Христе верующие - это будет совершенство .

. Нигде не говорится, что библейский иудаизм закончился и началась эра христианства как нового учения.

Нет, это не так выглядит.
Библейский иудаизм - это глубина учения .
Павел принес учение язычникам , упростив его до двух частей души , вместо пяти .
Рассказав о жертве Христа как о событии переворота на путь снизу вверх.
А когда происходит переворот ,  Адам из смерти переходит в жизнь ,соединившись духом с Христом для восхождения по ступеням древа жизни или древа сфирот .

Невозможно понять учение неподготовленным умом . Я даю крохи , которые поняла сама. Но это крохи. Надо учиться ,чтобы  получить всю пищу.

Под ветвями Павел подразумевал язычников присоединившихся к корню, а что есть корень?

Христос - путь и истина и жизнь .
Корень - Бог.

Отредактировано ~Татьяна~ (05.05.21 16:17)

0

513

#p200225,Наблюдатель написал(а):

Я прошу раскрыть фразу Христа, что значит Я есмь путь, и истина, и жизнь? Это не отвлечённые понятия а вполне конкретные. Что стоит за этими словами?

Духовное развитие для достижения подобия Богу .

0

514

#p200284,NTLL написал(а):

И до возникновения христианства были более древние религии. Бог Осирис в древнем Египте воскрес раньше Христа за 1000 лет, и этот культ продержался более 500 лет. А древние религии Китая и Индии?

Может проще поступить - просто признать что люди придумали всех богов без исключения. А в каком порядке не так уж и важно. К вечному приобщится как то надо же, вот и придумывали.

В рамках христианства предложенный мною подход вполне разумен, а что делать с другими религиями я не знаю.
Люди любять выдумывать, но в мире дофига паранормальных явлений. Не очень наша вселенная и материальная.
Может раньше на Олимпе и жили бессмертные боги.)

Отредактировано Stepan (05.05.21 16:29)

+1

515

#p200281,Григорий Р написал(а):

К сожалению, Андрей, да. Молодёжь сегодня так испорчена крутыми соблазнами, что мне кажется, что дракон уже выпущен. 
И РПЦ не может конкурировать в спецэффектах с величайшими шоумейкерами из преисподней.

Очень хотел бы послушать твоё авторитетное мнение, как перещеголять империю грёз и зрелищ.

То ли ещё будет!  Скоро молодёжь будет вставлять провода прямо в мозг.
Что тогда?
Нас спасёт киберпоп?

Нас спасёт только правда .
Вот каббалу адаптировали к нашему темному поколению , а христианство нет .
Почему ? Так выгодно мирскому правительству .
Или чтобы люди обратились к истоку учения , к каббале?

Отредактировано ~Татьяна~ (05.05.21 16:29)

0

516

#p200263,VladK написал(а):

А каббалисты - не люди что ли, по-вашему? Супермены? Или слезы православнутых более возвышены?

слёзы православных связаны с исповеданием грехов, что имеет форму перманентного процесса

а в каббале, как я понял, в грехах не исповедуются

ведь Христос пришёл призвать к покаянию грешников, а не праведников, да?

и со страстями брань не ведут - зачем это?

а всё православие держится, в том числе на духовной брани со страстными  помыслами

Вы, конечно, знаете, как идет духовная жизнь. Когда человек предан страстям, то он не видит их в себе и не разделяется с ними, потому что живет в них и ими. Но когда воздействует на него благодать Божия, тогда он начинает различать в себе страстное и греховное, признается в нем, кается и полагает намерение воздерживаться от того. Начинается борьба. Сначала сия борьба ведется с делами, а когда отвыкнет человек от дурных дел, брань начинается уже с дурными мыслями и чувствами. И здесь она проходит много степеней, но главное тут вот что бывает: помыслы и чувства не вдруг освобождаются от страстей и греха, а до сего бывают еще в плену у них и после того, когда дурные дела уже прекращены. Дел тогда грешных хоть и не бывает, но душа помышляет о грешном и услаждается страстными предметами. Кто ревностно ведет дело спасения, сейчас заметит это. Внимание, которым внимает он себе, непрестанно открывает ему все сплетение страстных помыслов, роящихся внутри его. Заметив эту нестройность, начинает он прогонять дурные помыслы и подавлять страстные движения, навыкает распознавать, какой страстный помысл как начинается, как подкрадывается, как увлекает и прельщает душу, а вместе навыкает и тому, как побеждать его, прогонять и погашать. Борьба длится, страсти все более и более исторгаются из сердца. https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvo … a-zhizn/18

0

517

А каббалисты - не люди что ли, по-вашему? Супермены? Или слезы православнутых более возвышены?

Крокодилы тоже плачут.

+1

518

#p200292,~Татьяна~ написал(а):

любая идеология всегда связана с социально-экономическими и политическими интересами определённых групп населения

0

519

#p200292,~Татьяна~ написал(а):

Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 21:29)

К сожалению, я не знаю что такое классическая каббала, чтобы понять как выглядить каббала адаптированнная.
Я два года наблюдаю за тем как вы спорите о том как Нефреш Сфиротович Шпак выходит из хохмы или из комы, я уже запутался.

+2

520

#p200301,Григорий Р написал(а):

К сожалению, я не знаю что такое классическая каббала, чтобы понять как выглядить каббала адаптированнная.
Я два года наблюдаю за тем как вы спорите о том как Нефреш Сфиротович Шпак выходит из хохмы или из комы, я уже запутался.

Главное , продолжать  :yep:

+1

521

#p200286,~Татьяна~ написал(а):

Павел принес учение язычникам

вообще-то, христианство - это не учение, а Живой Христос

а тем, кто Христа за Учителя принимает, - тем, по словам Самого Христа, надлежит ещё родиться свыше

2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты— учитель, пришедший от Бога...
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
....
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: "должно вам родиться свыше".
(Joh 3:2-7 RSO)

и Павел в НЗ представлен не столько, как учитель, но как носитель духа и силы

4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
(1Co 2:4-5 RSO)

0

522

#p200302,~Татьяна~ написал(а):

Главное , продолжать

ну да, для разминки мозгов полезно

главное - не вступать в ЭК с изучаемым материалом, что является признаком манипуляции сознанием

а то потом будешь носиться, как с дypень с писаной торбой и доказывать кому-то то, в чём сам никакого понятия не имеешь по большому счёту

такая ситуация - классическая
гуманист Чехов её вкратце так выразил:

Человек ровно двадцать пять лет читает и пишет об искусстве, ровно ничего не понимая в искусстве. Двадцать пять лет он. пережевывает чужие мысли о реализме, натурализме и всяком другом вздоре; двадцать пять лет читает и пишет. Двадцать пять лет читает и пишет о том, что умным давно уже известно, а для глупых неинтересно.
https://www.litres.ru/anton-chehov/dyad … ty/page-7/

0

523

#p200295,Григорий Р написал(а):

Крокодилы тоже плачут.

Это вы о православнутых?

Отредактировано VladK (05.05.21 17:06)

0

524

#p200301,Григорий Р написал(а):

Не удивительно, что вы и в христианстве так же много смыслите.

0

525

#p200312,VladK написал(а):

Не удивительно, что вы и в христианстве так же много смыслите.

Бог пришёл, чтобы о сложном сказать так просто, что ребёнок поймёт.
Всё мудрёное не от Бога.

0

526

#p200314,Григорий Р написал(а):

Бог пришёл, чтобы о сложном сказать так просто, что ребёнок поймёт.
Всё мудрёное не от Бога.

Хорошее нашли оправдание вашему "девственному разуму".
А как же Павел писал:
"Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. "

У вас же все с точностью наоборот.

Отредактировано VladK (05.05.21 17:13)

0

527

#p200316,VladK написал(а):

Хорошее нашли оправдание вашему "девственному разуму".
А как же Павел писал:
"Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. "

У вас же все с точностью наоборот.

Отредактировано VladK (Сегодня 22:13)

Ну и как у вас спасаются люди простые, вроде меня?

+1

528

#p200317,Григорий Р написал(а):

Есть две категории спасенных: по вере, и по делам.
Для меня спасение не самоцель. Все будут спасены. Для меня важнее познать Бога, Его простоту, которую выразить обычными привычными земными образами не просто сложно, а невозможно. "Язык ветвей" - это особый язык, на котором каббалисты могут делиться мудростью небесной с теми, кто говорит на нем.

0

529

#p200323,VladK написал(а):

Есть две категории спасенных: по вере, и по делам.
Для меня спасение не самоцель. Все будут спасены. Для меня важнее познать Бога, Его простоту, которую выразить обычными привычными земными образами не просто сложно, а невозможно. "Язык ветвей" - это особый язык, на котором каббалисты могут делиться мудростью небесной с теми, кто говорит на нем.

а кто не говорит? - те, стало быть, "мимо кассы"?

0

530

#p200317,Григорий Р написал(а):

всех - и простых, и сложных - спасёт бородатый мужик на ослике

http://spbprz.ru/wp-content/uploads/2020/11/pritcha-o-samaryanine.jpg

+1

531

#p200323,VladK написал(а):

"Язык ветвей"

Интересно.
Что это?
Как мне начать говорить?

0

532

#p200327,air написал(а):

а кто не говорит? - те, стало быть, "мимо кассы"?

Нет, для того есть другой способ - башкой об стену. :)
Тоже бывают неплохие результаты, если голова крепкая. А мне такое не подходит, не выдерживаю конкуренции, да и голова человеку не для этого дана. Мне проще язык каббалы изучить, чем самому учение придумать. Христианство - это каббала уровня Ецира. А хотелось бы не только "созерцать" и "ощущать", но и понимать.
И я очень сомневаюсь, что у вас есть такое желание - познавать Бога.

Отредактировано VladK (05.05.21 17:52)

+1

533

#p200330,Григорий Р написал(а):

Интересно.
Что это?
Как мне начать говорить?

Как и в любом другом учении - открываешь учебник и учишь.

0

534

#p200337,VladK написал(а):

Как и в любом другом учении - открываешь учебник и учишь.

Ссылку тогда

0

535

#p200328,air написал(а):

всех - и простых, и сложных - спасёт бородатый мужик на ослике

Да, именно всех.

0

536

#p200293,air написал(а):

слёзы православных связаны с исповеданием грехов, что имеет форму перманентного процесса

а в каббале, как я понял, в грехах не исповедуются

ведь Христос пришёл призвать к покаянию грешников, а не праведников, да?

и со страстями брань не ведут - зачем это?

а всё православие держится, в том числе на духовной брани со страстными  помыслами

Вы, конечно, знаете, как идет духовная жизнь. Когда человек предан страстям, то он не видит их в себе и не разделяется с ними, потому что живет в них и ими. Но когда воздействует на него благодать Божия, тогда он начинает различать в себе страстное и греховное, признается в нем, кается и полагает намерение воздерживаться от того. Начинается борьба. Сначала сия борьба ведется с делами, а когда отвыкнет человек от дурных дел, брань начинается уже с дурными мыслями и чувствами. И здесь она проходит много степеней, но главное тут вот что бывает: помыслы и чувства не вдруг освобождаются от страстей и греха, а до сего бывают еще в плену у них и после того, когда дурные дела уже прекращены. Дел тогда грешных хоть и не бывает, но душа помышляет о грешном и услаждается страстными предметами. Кто ревностно ведет дело спасения, сейчас заметит это. Внимание, которым внимает он себе, непрестанно открывает ему все сплетение страстных помыслов, роящихся внутри его. Заметив эту нестройность, начинает он прогонять дурные помыслы и подавлять страстные движения, навыкает распознавать, какой страстный помысл как начинается, как подкрадывается, как увлекает и прельщает душу, а вместе навыкает и тому, как побеждать его, прогонять и погашать. Борьба длится, страсти все более и более исторгаются из сердца. https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvo … a-zhizn/18

Без познания, разумения и переосмысления вся эта "брань" ни о чем.
То же самое, как аппендицит лечить. Сколько ни говори "сгинь, нечистый аппендикс", или сколько ни переключай внимания с больного аппендикса на здоровый палец, ситуацию не исправить. Нужно знать что, как, почему и что с этим делать. До операций в темные времена люди даже не знали от чего умирали.
Также работает и самоосознание - что я сейчас делаю, почему я это делаю, что на это повлияло, какие программы во мне работают, насколько я могу это корректировать, какие цели передо мной стоят и т.д. и т.п.
Простое бормотание себе под нос со слезами на глазах без осознания и переосмысления - ничего не изменит. Только "вскрытие".

+1

537

#p200338,Григорий Р написал(а):

Ссылку тогда

Этого сколько угодно.
Можно начать с этого:
https://kabbalahmedia.info/ru/sources/OqZMFGHu

0

538

#p200303,air написал(а):

вообще-то, христианство - это не учение, а Живой Христос

А о нем можно как-то узнать в обход Библии?

0

539

#p200345,VladK написал(а):

Этого сколько угодно.
Можно начать с этого:
https://kabbalahmedia.info/ru/sources/OqZMFGHu

Я просил показать язык ветвей, а вы мне ссылку на мильон слов.
Иисус показал Отца вообще без слов.
А как бы вы показывали каббалу безграмотному человечеству?

Притчей можно?
Коротко и ясно.

+1

540

#p200353,Григорий Р написал(а):

Я просил показать язык ветвей, а вы мне ссылку на мильон слов.
Иисус показал Отца вообще без слов.
А как бы вы показывали каббалу безграмотному человечеству?

Притчей можно?
Коротко и ясно.

Вы просто не хотите учиться. Любой язык состоит из слов, и любое учение требует времени и сил.
Притч и в каббале предостаточно.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.