Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Сообщений 451 страница 480 из 762

451

#p200131,~Татьяна~ написал(а):

разве можно принять Духа Божия в неисправленное , каменное сердце?

в православии сердце размягчается через покаянные слёзы

а Вы когда-нибудь видели плачущего о своих грехах каббалиста?

+1

452

#p200155,air написал(а):

по-моему, Тора не поддержит новозаветные концепты о чистоте

Никаких новозаветных правил о чистоте нет, а то, что Спаситель указал фарисеям на их дурь с омываниями, мытьём рук и прочим, так это Он показал им, что такого вида элитное творчество недопустимо.

написал(а):

Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. (Tit 1:15 RSO)

Тут нужны Ваши комментарии, ведь Вы предлагаете мне понимать этот стих как учит традиционная церковь, а не так как учит апостол.

написал(а):

как, кстати, в Торе с "совестью"?

В Торе нет слова совесть! Как может в Торе на иврите появиться древнерусское слово СОВЕСТЬ, если там есть семитский синоним.

0

453

#p200162,Веста написал(а):

Да мало ли что отсчитывают, да и вообще лучше читайте историю Церкви, ушли в раскол они от нас, " никониан", были то в одной Церкви.

слово раскол - официальное

история церкви тоже написана в жёсткой цензуре

старообрядцы по духу вполне православные

вот их символ веры:

https://i4.imageban.ru/out/2021/05/05/5e60ea36fb292db1f34603a4896a9642.jpg
http://starover.su/biblioteka/molitva/SimvolVery/

что тут Вы найдёте "неправославного"?

0

454

#p200164,Наблюдатель написал(а):

В Торе нет слова совесть! Как может в Торе на иврите появиться древнерусское слово СОВЕСТЬ, если там есть семитский синоним.

в ивритской версии НЗ употреблено слово  רוּחָם (Tit 1:15 DLZ)

DLZ Titus 1:15 הַכֹּל טָהוֹר לַטְּהוֹרִים אֲבָל לַנִּטְמְאִים וּלְחַסְרֵי אֱמוּנָה אֵין־דָּבָר טָהוֹר כִּי נִטְמְאָה דַּעְתָּם וְרוּחָם׃
(Tit 1:15 DLZ)

0

455

#p200165,air написал(а):

слово раскол - официальное

история церкви тоже написана в жёсткой цензуре

старообрядцы по духу вполне православные

вот их символ веры:

http://starover.su/biblioteka/molitva/SimvolVery/

что тут Вы найдёте "неправославного"?

Ну и что? Я слышала, что некоторые нео- протестанты используют наш Никейский символ веры и что теперь? ) Так они вообще для нас еретики.

0

456

#p200167,Веста написал(а):

Ну и что? Я слышала, что некоторые нео- протестанты используют наш Никейский символ веры и что теперь? ) Так они вообще для нас еретики.

литургия у староверов тоже вполне православная

https://i5.imageban.ru/out/2021/05/05/12d08ef0519e699fd1b6536cd1a0c177.jpg

https://youtu.be/_39Fh_C6zfM

0

457

#p200169,air написал(а):

литургия у староверов тоже вполне православная

https://youtu.be/_39Fh_C6zfM

И что?
Вообще, вы тут писали о беспоповцах. Как вы представляете себе Литургию у этой категории раскольников? )

0

458

#p200143,Наблюдатель написал(а):

Есть ещё слова сказанные Христом, которые относятся к тем, кто пытается обойти Слово Божие и влезть иным путём. Иоанн 10:

Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

Дверь куда и как это понимать? Что такое дверь в словах Христа? Сказано, что дверь одна, а не две, да и путь узок.

Здравствуйте!
Это не к учениям относится, на мой взгляд. Дверь одна - Христос, что является милосердием Божьем. Только эта дверь ведет в Царство Божие.
Все человеческие идеи о справедливом обществе, о Рае на земле, построенном на техническом прогрессе, на поиске самой хорошей церкви, на заслугах человека перед Богом - это все попытки "влезть иным путем" в ЦБ.

Но главные вопросы остаются: что значит войти милосердием Божьем? Что зависит здесь от нас, а что от Него? В чем соработничество с Богом?

Отредактировано VladK (05.05.21 10:06)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

459

#p200170,Веста написал(а):

И что?
Вообще, вы тут писали о беспоповцах. Как вы представляете себе Литургию у этой категории раскольников? )

Богослужение у Б. состоит из последований суточного круга, к-рые можно совершать в отсутствие священника: вечерни, павечерница (см. Повечерие), полунощницы, утрени 1-го, 3-го, 6-го и 9-го часов, обедницы (см. ст. Изобразительны).
https://www.pravenc.ru/text/78246.html#:~:text=  .  ,,  (см.%20ст.%20Изобразительны)

0

460

#p200166,air написал(а):

в ивритской версии НЗ употреблено слово  רוּחָם (Tit 1:15 DLZ)

Я Вас прошу писать и общаться на русском языке, Вам ведь не сложно, правда?!
В греческом стоит слово с переводом - сознание, что, конечно не соответствует слову совесть, где СО арабский префикс со значением чувство,  что такое ВЕСТЬ думаю понятно.
Не очень понятен перевод как ВЕТЕР, нужна библейская коннотация.

0

461

#p200174,air написал(а):

Богослужение у Б. состоит из последований суточного круга, к-рые можно совершать в отсутствие священника: вечерни, павечерница (см. Повечерие), полунощницы, утрени 1-го, 3-го, 6-го и 9-го часов, обедницы (см. ст. Изобразительны).
https://www.pravenc.ru/text/78246.html#:~:text=  .  ,,  (см.%20ст.%20Изобразительны)

Так это же не Литургия.

0

462

#p200171,VladK написал(а):

Но главные вопросы остаются: что значит войти милосердием Божьем? Что зависит здесь от нас, а что от Него? В чем соработничество с Богом?

в православии соработничество с Богом - это исповедание грехов

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Jo 1:9 RSO)

а у каббалиста - накачивание ума теоретическими выкладками из книг

милосердие Божие в том, что Он будет судить не по справедливости и не будет замечать беззакония

Если Ты, ГОСПОДИ, будешь замечать беззакония,— ГОСПОДИ! кто устоит? (Psa 129:3 RSO)

0

463

#p200177,Веста написал(а):
#p200174,air написал(а):

Так это же не Литургия.

почему же?

евхаристия у беспоповцев заменена "духовным причащением"

Я пастух, мои палаты -
Межи зыбистых полей,
По горам зеленым - скаты
С гарком гулких дупелей.

Вяжут кружево над лесом
В желтой пене облака.
В тихой дреме под навесом
Слышу шепот сосняка.

Светят зелено в сутемы
Под росою тополя.
Я - пастух; мои хоромы -
В мягкой зелени поля.

Говорят со мной коровы
На кивливом языке.
Духовитые дубровы
Кличут ветками к реке.

Позабыв людское горе,
Сплю на вырублях сучья.
Я молюсь на алы зори,
Причащаюсь у ручья.
(с)
https://thepresentation.ru/img/thumbs/490aaaef120eafa90dd0f965023e8a2e-800x.jpg

у Вас самих-то как с этим?

+1

464

#p200171,VladK написал(а):

Дверь одна - Христос, что является милосердием Божьем.

Это Вы взяли отсюда - милосердия двери отверзи нам ....
Вы вкладываете собственные смыслы в евангельские фразы.

написал(а):

Все человеческие идеи о справедливом обществе, о Рае на земле, построенном на техническом прогрессе, на поиске самой хорошей церкви, на заслугах человека перед Богом - это все попытки "влезть иным путем" в ЦБ.

А рай будет не на земле? Что Вы имеете против самой идеи прогресса? Вернёмся в первые главы Бытия.

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и сохранять его.

Как читаем сад нужно было возделывать, а это ни что иное как продвижение в существовании сада, то есть от хорошего к лучшему. Да ещё и охранять! От кого?

0

465

#p200183,air написал(а):

почему же?

евхаристия у беспоповцев заменена "духовным причащением"

Не может быть никакого духовного причащения, это тоже самое что в душе верит в Бога.
У нас всё как две тысячи лет назад было на Тайной Вечере, вкушаем под видом хлеба Тело Христово и под видом вина пьем Его Кровь.

0

466

#p200185,Наблюдатель написал(а):

А рай будет не на земле?

в иудейской концепции - на земле, в христианской - нет, потому что

10 Придет же день ГОСПОДЕНЬ, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
11 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
13 Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.
(2Pe 3:10-13 RSO)

0

467

#p200179,air написал(а):

в православии соработничество с Богом - это исповедание грехов

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Jo 1:9 RSO)

а у каббалиста - накачивание ума теоретическими выкладками из книг

милосердие Божие в том, что Он будет судить не по справедливости и не будет замечать беззакония

Если Ты, ГОСПОДИ, будешь замечать беззакония,— ГОСПОДИ! кто устоит? (Psa 129:3 RSO)

Все ваши утверждения не на чем не основаны, как только на собственном представлении.
Про каббалу и вовсе  - мелочное злопыхательство. Болтовня, короче, одна. Лучше бы вам было этого ничего не писать тогда.

Подпись автора

0

468

#p200187,Веста написал(а):

Не может быть никакого духовного причащения, это тоже самое что в душе верит в Бога.
У нас всё как две тысячи лет назад было на Тайной Вечере, вкушаем под видом хлеба Тело Христово и под видом вина пьем Его Кровь.

у староверов тоже самое

https://ruvera.ru/articles/prichasheniy … 0Литургией

Причащение мирян, согласно старому обряду, совершается троекратно — такова древняя практика, литургически отражающая соборность, которой чуждо католическое средневековое учение о Церкви учащей и Церкви учимой. Совершается это таким образом. Священник произносит: «Честное и Пречестное Тело и Боготочная Кровь Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа подается рабу Божию (имя рек) от Престола Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа в храме святителя Николы на память… не в суд или осуждение (подается частица Тела), во оставление грехов (подается Кровь) и в жизнь вечную (снова подается Кровь)».

https://ruvera.ru/data/img/content/1436875987.4551KHEWD1jRRg8.jpg

https://ruvera.ru/articles/liturgia_sta … yi_obryadu

0

469

#p200179,air написал(а):

Так и не замечает? Не хотите проверить?

Подпись автора

0

470

#p200195,VladK написал(а):

Все ваши утверждения не на чем не основаны, как только на собственном представлении.
Про каббалу и вовсе  - мелочное злопыхательство. Болтовня, короче, одна. Лучше бы вам было этого ничего не писать тогда.

исходя из Вашей реакции, Вы далеки от смирения и сокрушения духа, считаете себя вправе выносить радикальные суждения...

а тем временем сказано, что

Жертва Богу— дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Psa 50:19 RSO)

А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. (Isa 66:2 RSO)

0

471

#p200199,air написал(а):

исходя из Вашей реакции, Вы далеки от смирения и сокрушения духа, считаете себя вправе выносить радикальные суждения...

а тем временем сказано, что

Жертва Богу— дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Psa 50:19 RSO)

А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. (Isa 66:2 RSO)

А вы здесь значит Господь Бог? :)

Подпись автора

0

472

#p200198,VladK написал(а):
#p200179,air написал(а):

Так и не замечает? Не хотите проверить?

тут и проверять не нужно, потому что если бы Бог замечал беззакония человека и наказывал бы за них, то никого сейчас в живых не было бы

кроме Вас, конечно - ведь Вы исключение и пред Господом абсолютно чисты, не так ли?

а для православных вполне актуальна такая ветхозаветная молитва  МАНАССИИ, ЦАРЯ ИУДЕЙСКОГО, КОГДА ОН СОДЕРЖАЛСЯ В ПЛЕНУ В ВАВИЛОНЕ (Prm 1:1 RSO)

8 Ты, ГОСПОДИ, по множеству Твоей благости, обещал покаяние и отпущение согрешившим Тебе, и множеством щедрот Твоих определил покаяние грешникам во спасение. Итак Ты, ГОСПОДИ, Боже праведных, не положил покаяния праведным Аврааму и Исааку и Иакову, не согрешившим Тебе, но положил покаяние мне грешнику,
9 потому что я согрешил паче числа песка морского. Многочисленны беззакония мои, ГОСПОДИ, многочисленны беззакония мои, и я недостоин взирать и смотреть на высоту небесную от множества неправд моих.
10 Я согбен многими железными узами, так что не могу поднять головы моей, и нет мне отдохновения, потому что прогневал Тебя и сделал пред Тобою злое: не исполнил воли Твоей, не сохранил повелений Твоих, поставил мерзости и умножил соблазны.
11 И ныне преклоняю колени сердца моего, умоляя Тебя о благости.
12 Согрешил я, ГОСПОДИ, согрешил, и беззакония мои я знаю,
13 но прошу, молясь Тебе: отпусти мне, ГОСПОДИ, отпусти мне, и не погуби меня с беззакониями моими и не оссуди меня в преисподнюю. Ибо Ты Бог, Бог кающихся,
14 и на мне яви всю благость Твою, спасши меня, недостойного, по великой милости Твоей,
(Prm 1:8-14 RSO)

милосердие Бога - только кающимся

0

473

#p200203,VladK написал(а):

А вы здесь значит Господь Бог?

не, я нейтральный комментатор
в отличие от Вас, с внешними тезисами в ЭК не вхожу

0

474

#p199722,Веста написал(а):

Вы мне православные иконы покажите, а не картины художников.

На православных иконах Христос сколькими перстами осеняется?

ДВУМЯ!!!

0

475

#p199888,NTLL написал(а):

Ты хотела мнения христиан православных? Ты его уже получила. И для христиан на Евре вы каббалисты - сатанисты. Гриша чудом сдержался.

Я хотела ?
Я его знала раньше .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

476

#p199978,air написал(а):

а Вы какие православные? беспоповцы?

Друг мой Айирчег!
Есть поповские течения.
И есть християне никониянских новин не принявшие, почитающие священство утраченным со смертью священников до реформ Никоновых поставленных.
И таковых правильно именовать беЗ-поповцы. Без попов.
А слово "БЕСпоповцы" говорит, что у людей бес попом является.

0

477

#p200191,air написал(а):

Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.

Так Вы сами и написали, что на новой земле, но ведь на земле, а не ещё где-нибудь.

0

478

#p200116,Stepan написал(а):

Я думаю каббала это что-то типа алхимии, некий набор символических конструкций, которые с одной стороны никуда не ведут вовне,но по сами по себе являются какими-то проекциями глубинных слоев психики.В этом, видимо, скроется притягательность каббалы для ширнармасс.)))

В каббале корни христианства.
Христианство - ветви .
Кто хочет зрить в корень - изучают корень.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

479

#p200143,Наблюдатель написал(а):

Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

Дверь куда и как это понимать? Что такое дверь в словах Христа? Сказано, что дверь одна, а не две, да и путь узок.

Вход на путь и выход в новую землю , в новое сердце.
Ин 14.6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

480

#p200207,Dima написал(а):

На православных иконах Христос сколькими перстами осеняется?
ДВУМЯ!!!

Не осеняется, а благословляется, как делают наши священники.

https://ic.wampi.ru/2021/05/05/fce8dd87c63c05a77bd5b4c27489a2af.jpg

Пальцы благословляющей руки сложены так, что образуют монограмму имени Иисус Христос на церковнославянском языке — ІС ХС. Прямой указательный палец обозначает букву I, полусогнутый — С, скрещенные безымянный и большой — Х, полусогнутый мизинец — С. Так же именем Господним благословляет нас священник и епископ. Когда благословение звучит на богослужении, мы отвечаем на него поклоном, при личном общении складываем ладони, словно получая Божий дар, и целуем руку священнослужителя, слуги Божьего.

Отредактировано Веста (05.05.21 11:36)

+1

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.