Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Сообщений 421 страница 450 из 762

421

#p200121,Stepan написал(а):

Может, она и хороший человек, но попала в лапы бесов, которые играют ее разумом. (((

Опять происки сатаны.... неужели вы всерьёз в это верите?

В мире соблазнов много,
Люди не верят в бога,
Но кто из них не верит в чёрта ?
Он обо всех нас помнит,
Он каждой беды виновник,
И это каждый помнит твёрдо.

Но разве не рад бы каждый
Душу продать однажды,
За всё, что так для счастья нужно ?

Отредактировано NTLL (05.05.21 03:37)

0

422

#p200122,NTLL написал(а):

Опять происки сатаны.... неужели вы всерьёз в это верите?

В мире соблазнов много,
Люди не верят в бога,
Но кто из них не верит в чёрта ?
Он обо всех нас помнит,
Он каждой беды виновник,
И это каждый помнит твёрдо.

Но разве не рад бы каждый
Душу продать однажды,
За всё, что так для счастья нужно ?

C одной стороны возможно прямое одержание, когда невидимая сущность входит в тесную связь с энергетической структурой человека, но чаще бесы пользуются и взращивают наши дефекты, которые мы не осознает - стремление к исключительности, самомнение, гордынию и все прочее.

Отредактировано Stepan (05.05.21 03:40)

0

423

#p200123,Stepan написал(а):

C одной стороны возможно прямое одержание, когда невидимая сущность входит в тесную связь с энергетической структурой человека, но чаще бесы пользуются и взращивают наши дефекты,
которые мы не осознает - стремление к исключительности, самомнение, гордынию и все прочее.

А кто увлечён учением саентологии, как @Софья например, то это тоже одержание сатанинское или нет?

А астрологи тоже одержимы сатаной?

Любое увлечение оккультизмом это сатанизм?

Отредактировано NTLL (05.05.21 04:04)

0

424

#p200120,VladK написал(а):

Я еще давно это резюмировал так: "Православие превратилось в "музей". Оно не развивается и отстает от жизни".

А куда ваша жизнь двигается, чтобы за ней поспевать?

0

425

#p200120,VladK написал(а):

Если эту аналогию с физическим телом продолжить, то и здесь мудрость почему-то приводит к старению тела и угасанию желаний в нем.

Не наговаривайте на мудрость.

Подпись автора

"nothing lose"

0

426

#p199819,Наблюдатель написал(а):
#p199798,В. С. написал(а):

Так он не только намекает, а открытым текстом говорит - см. 1 Кор 2:6-10.

Больше того скажу: все его Послания - высокая каббала.

Я приведу стих целиком;

#p199827,В. С. написал(а):

@Наблюдатель

Я Вас услышал.

Как думаете , почему ВС так ответил?
Разберем Ваш ответ:

но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей
, Все, кто увлекается Каббалой и эзотерическими течениями приводят этот стих в доказательство того, они являются не только приверженцами тайных знаний, но и понимающими премудрость Божию, под этот стих подкладывая своё понимание, но только не то, что подразумевал Павел, говоря такие слова.

Вы понимаете так , как подразумевает Павел? Или Вы понимаете так , как разумеет изучающий каббалу?
Поэтому ВС отказался от диалога.
На мой взгляд :  зря.
он не дал взгляд изучающего каббалу.Ведь тема о разнице взглядов .
И каббала учит, что понимание истины появляется только от разницы во мнениях.

но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей

Павел проповедует , объясняет и показывает Премудрость , свет высшей Хохмы , который  предназначил Бог ,прежде веков , до сотворения человека , к славе нашей - к достижению величия человека.

А ведь он дальше поясняет что имеет ввиду.

А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
Так, что нет необходимости в хитросплетениях каббалистических знаний, где многое зависит от субъективных явлений. Бог открывает Духом! Вопрос кому, тем, кто изучает Каббалу? Сомнительно!

Это Ваш взгляд. Если Вы считаете это верным , зачем тогда Вам взгляд каббалы ?

Следующая фраза сложна для понимания:

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Здесь речь о том, что те откровения полученные как сокровенную премудрость Божию, человеческим духом понять не возможно, но понять можно только Духом Божьим, который поселяется в человеке, следовательно глубины Божьи познаются человеком не за счёт изучения Каббалы или чего-то подобного, но открываются только Духом Божьим. Другой вопрос, как сделать так, чтобы Он поселился в человеке.

:)
Учиться надо...Растить надо орган , в который Вы его будете принимать..Всё зависит от Вас. можете ждать.
Только Бог светит всем и здоровым , и больным ,и язычникам и иудеям . От Вас зависит принимать его или ждать , когда с неба упадет. Так без усилий по определению истинного и ложного и понять нельзя , что упало.

Дальше Павел раскрывает суть научения:

Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным
.

Следует из этого то, что самый надёжный способ познать Божью премудрость и тайны божьего домостроительства - принять Духа Божия, который и возвестить о них!

:)
разве можно принять Духа Божия в неисправленное , каменное сердце?

Отредактировано ~Татьяна~ (05.05.21 07:30)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

427

#p199978,air написал(а):

а Вы какие православные? беспоповцы?

Беспоповцы это староверы, одна из их ветвей, раскольники, к православным не имеют отношения.

0

428

#p200105,Наблюдатель написал(а):

психолог, Виталий Питанов
А чего вы такие унылые? С протестантами и католиками весело.

Андрей привет!
А этот психолог Виталий Питанов не перепутал Церковь с  КВН-ом и Спа-индустрией?
Нет, с точки зрения психологии, как науки, обслуживающей человеческое эго, всё верно. Но психология это полоть от плоти детище этого мира. Она полезна если ты собрался покорять здесь подиумы и не думаешь умирать.
А если мы не вникаем в игры и правила этого мира?
Он вообще знает в каком духе пребывал апостол Павел, что спал и видел, когда оставит этот мир и водворится у Господа?  Они понимают как должен выглядеть человек, который мечтает оставить темницу плоти? Он выглядел как счастливый кукарекающий пятохаризмат в костюме от Прада?
А им этот мир нравится. У протестантов дискотеки. Стрип-пробуждения на пляжах. Гей-парады. Культ достатка.
Католики это те же протестанты.

Если православие пойдёт туда же, то можно смело снести мереоритом всё лицо Земли целиком.

Отредактировано Григорий Р (05.05.21 08:02)

0

429

#p199820,NTLL написал(а):

Думаю, что такое объяснение ничего не даст тем, в сообщениям которым ты его использовала. Они не каббалисты и тебя не поймут. Так стоит ли вообще затевать дискуссию с православными?

Отредактировано NTLL (Вчера 15:10)

Как это не поймут ?
Лестница духовного восхождения обязательна в православии .
Она изображается на иконах.
https://fb.ru/misc/i/gallery/71228/2584249.jpg

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

+1

430

#p199845,Наблюдатель написал(а):

Именно для этого и пришёл Христос, чтобы соединить в Нём Бога и человека. Мы, будучи очищены Спасителем можем поселиться во Христе, Он Сам является вместилищем Бога и тогда мы можем соединиться с Творцом в Духе. Смотрим цепочку:

Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.

Есть здесь и страшное предостережение для всех, кто единство со Христом, а в Нём и с Богом не найдёт:

Пребудьте во Мне, и Я в вас.

Замечу, что пребывать нужно не в церкви, чтобы приносить плоды, а Нём! Если человек в Нём не пребывает, то никакая церковь не поможет. В ком в Нём? Во Христе, который есть истинное Слово Божие, а не учение церкви.

Да. Христос пришел очистить , исправить , только тогда открывается путь восхождения .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

431

#p200105,Наблюдатель написал(а):

В-третьих, на понятном языке нужно объяснить: что такое духовная жизнь, каковы её законы и как она влияет на качество жизни.

Андрей, что есть качество жизни в твоём понимании?
Комфорт? Спокойствие? Уют?)

Отредактировано Григорий Р (05.05.21 07:55)

0

432

Если ты утром встал и у тебя ничего не болит, значит ты умер (с)
Михаил Жванецкий.

Отредактировано Григорий Р (05.05.21 08:08)

0

433

#p200128,Григорий Р написал(а):

А куда ваша жизнь двигается, чтобы за ней поспевать?

Это не "моя жизнь", это реальность нашего мира. И вставать в позу страуса - не самая хорошая идея.

Отредактировано VladK (05.05.21 08:57)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

434

#p200131,~Татьяна~ написал(а):

Вы понимаете так , как подразумевает Павел? Или Вы понимаете так , как разумеет изучающий каббалу?
Поэтому ВС отказался от диалога.
На мой взгляд :  зря.
он не дал взгляд изучающего каббалу.Ведь тема о разнице взглядов .
И каббала учит, что понимание истины появляется только от разницы во мнениях.

Привет! На научных конференциях и симпозиумах, после докладом следую вопросы и дискуссии, антагонисты задают вопросы и если выступающий хорошо понимает о чём говорит и не даёт вопрошающему шансов на победу звучит следующее - я вас услышал. Типичный ответ для научной среды, когда нужно сохранить лицо, но это лучше чем хамить. Когда человек говорит, что непонимание очень глубоко и мы говорим на разных языках, то заведомо предполагается, что у заявителя такового язык более глубокий.

Разница взглядов между принципами Каббалы и христианства существует только тогда, когда каббала начинает претендовать на сверх знания, якобы данные Моисею или даже Адаму, как Вы утверждаете. Точно так же говорит и традиционная церковь. Когда ей нужно объяснить правила и концепции не написанные в Евангелиях, то она заявляет, что Христос являлся своим ученикам на протяжении 40 дней и передавал им тайные знания, на которых и взращена новозаветная церков, при этом говорит своим прихожанам - а вы этого не поймёте, поэтому слушайте, что вам говорит церковь.

Все герменевтический сообщества устроены точно по такому принципу. Я больше скажу, откуда это идёт? Из древнего Египта, где евреи находились 210 лет и не все евреи были рабами у фараона, есть и параллельная история. Что, среди еврейской элиты не было тех кто занимался бизнесом и довольно успешно, разве не было знатных евреев вхожих в высшее общество, много было богатых евреев, которые смотрели на своих соплеменников как на стадо рабов не сумевших приспособиться к жизни и подняться. Если Вам нужны доказательства, то они разлиты по всей истории. Посмотрите на элиты всех государств, бизнес, банковское дело, музыка, культура, образование, везде евреи и не мало.

Известно, что спустя 100 лет была вторая волна выхода евреев из Египта, конечно уже не так многочисленна, Так же обстояли дела с выходом из вавилонского плена. Последней уходит элита, когда цепляться уже не за что.

написал(а):

Павел проповедует , объясняет и показывает Премудрость , свет высшей Хохмы , который  предназначил Бог ,прежде веков , до сотворения человека , к славе нашей - к достижению величия человека.

О чём говорит Павел, о каких тайных знаниях и высшей премудрости? О той тайне в которую пытались проникнуть не только пророки, но и ангелы, вот как об этом пишет Пётр:

К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы
.

Для тех, кто думает что знает Писания Ветхого Завета, пусть оставит только Танах и попробует найти в нём про Машиаха, составить цельную картину и показать, что всё написано про него, точно как упрекнул Иисус фарисеев:  Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Поможет ли в этом поиске Каббала? Сильно сомневаюсь, ведь иудеям она не помогла найти Машиаха в Евангелиях, так и во всём Танахе, так почему в этом поможет Каббала?

Есть ещё слова сказанные Христом, которые относятся к тем, кто пытается обойти Слово Божие и влезть иным путём. Иоанн 10:

Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет
.

Дверь куда и как это понимать? Что такое дверь в словах Христа? Сказано, что дверь одна, а не две, да и путь узок.

+1

435

#p200142,VladK написал(а):

Это не "моя жизнь", это реальность нашего мира. И вставать в позу страуса - не самая хорошая идея.

Отредактировано VladK (Сегодня 13:57)

А если больше конкретики?
Зад страуса не прибавляет деталей.

0

436

#p200139,Григорий Р написал(а):

Андрей, что есть качество жизни в твоём понимании?
Комфорт? Спокойствие? Уют?)

Привет! Ты чего? Качество жизни для тех людей у которых жизнь туловища не на первом месте, является мир в Боге.

0

437

#p200138,~Татьяна~ написал(а):

Да. Христос пришел очистить , исправить , только тогда открывается путь восхождения .

Как очистить?

0

438

#p200143,Наблюдатель написал(а):

Из древнего Египта, где евреи находились 210 лет и не все евреи были рабами у фараона, есть и параллельная история. Что, среди еврейской элиты не было тех кто занимался бизнесом и довольно успешно, разве не было знатных евреев вхожих в высшее общество, много было богатых евреев, которые смотрели на своих соплеменников как на стадо рабов не сумевших приспособиться к жизни и подняться.

Похоже не правду, иначе как бы рабы выпросили под разным предлогом у египтян кучу золота.
Им бы никто не дал, если бы они были бесправными нищими рабами.

0

439

#p200137,~Татьяна~ написал(а):

Как это не поймут ?
Лестница духовного восхождения обязательна в православии .
Она изображается на иконах.

православная лествица - это   «ступени» добродетелей, по которым христианин восходит на пути к духовному совершенству.

Борьба с мирской суетой (ступени 1–4)
1. Отречение мирского жития
2. Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире)
3. Странничество (уклонение от мира)
4. Послушание

Скорби на пути к истинному блаженству (ступени 5–7)
5. Покаяние
6. Память о смерти
7. Плач о своей греховности

Борьба с пороками (ступени 8–17)
8. Кротость и безгневие
9. Удаление памятозлобия
10. Несквернословие
11. Молчание
12. Правдивость
13. Отсутствие уныния и лености
14. Борьба с чревоугодием
15. Целомудрие
16. Борьба со сребролюбием
17. Нестяжание

Преодоление преград в аскетической жизни (ступени 18–26)
18. Искоренение нечувствия
19. Малый сон, усердие к братской молитве
20. Телесное бдение
21. Отсутствие боязливости и укрепление в вере
22. Искоренение тщеславия
23. Отсутствие гордыни
24. Кротость, простота и незлобие
25. Смиренномудрие
26. Низложение страстей и укрепление добродетелей

Душевный мир (ступени 27–29)
27. Безмолвие души и тела
28. Молитва
29. Бесстрастие

Вершина пути – союз трёх главных добродетелей (ступень 30)
30. Вера, надежда и любовь

https://for-kidsandmum.ru/images/1014423584.jpg

0

440

#p200147,Григорий Р написал(а):

Похоже не правду, иначе как бы рабы выпросили под разным предлогом у египтян кучу золота.
Им бы никто не дал, если бы они были бесправными нищими рабами.

А как же фактор чуда?

Подпись автора

"nothing lose"

0

441

#p200146,Наблюдатель написал(а):
#p200138,~Татьяна~ написал(а):

Как очистить?

через исцеление всего человека -  ὅλον ἄνθρωπον  (Joh 7:23 BGT)

0

442

#p200135,Григорий Р написал(а):

Андрей привет!
А этот психолог Виталий Питанов не перепутал Церковь с  КВН-ом и Спа-индустрией?

Думаю что нет, скорей всего дело обстоит ещё хуже, просто ребята стесняются говорить, то. что они реально думают о РПЦ, заметь, не о Боге, а РПЦ.

написал(а):

Они понимают как должен выглядеть человек, который мечтает оставить темницу плоти?

Не собираешься ли ты загонять молодёжь в церковь палками, так уже было до революции. Результат знаешь ведь? Не инопланетяне всё переломали а русский народ, всем надоело лицемерие.

написал(а):

А им этот мир нравится. У протестантов дискотеки. Стрип-пробуждения на пляжах. Гей-парады. Культ достатка.
Католики это те же протестанты.

Если православие пойдёт туда же, то можно смело снести метеоритом всё лицо Земли целиком.

Гриш, не прибивайся к крайностям, мы не об этом, вопрос в другом, РПЦ нечего предложить современной молодёжи, это не значит, что нужно предлагать переделать храмы под дискотеки, правда наверняка ты знаком с нововведениями, когда в храмах пляшут, песни поют и вовсе не церковные, а джаз, театральные пьесы показывают и прочее.

У молодёжи море проблем психологического порядка, на месте Курпатова и прочих психотерапевтов должны быть образованные священники. Неужели в Писании нет ответов на все вопросы всех возрастов? Есть! Но эти ответы находятся как бы в ZIP файлах, их нужно раскрыть с учётом современности, ведь Библия книга на все времена.

0

443

#p200150,air написал(а):

через исцеление всего человека

Привет! В Евангелии об этом написано очень ясно и понятно, что значит очистить, а вот что такое нечистота вопрос более глубокий, ответ на который есть в Торе.

0

444

#p200132,Веста написал(а):

Беспоповцы это староверы, одна из их ветвей, раскольники, к православным не имеют отношения.

имеют

Старообря́дчество[1][2], или древлеправосла́вие — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции, отвергающих предпринятую в 1651—1660-х годах Московским патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой была унификация богослужебной практики Московской церкви[3] того времени с греческой церковью и прежде всего — с церковью Константинопольской.

Беспопо́вство — одно из двух основных направлений русского старообрядчества, последователи которого не имеют духовенства[1]. Возникло в конце XVII века, по смерти священников «старого» рукоположения, то есть поставленных в Русской Церкви до церковной реформы патриарха Никона (середина XVII века), отрицается необходимость священства для спасения души.

https://i3.imageban.ru/out/2021/05/05/0a71a0ac698802801985fa1029fe78ed.jpg

0

445

#p200153,Наблюдатель написал(а):

Привет! В Евангелии об этом написано очень ясно и понятно, что значит очистить, а вот что такое нечистота вопрос более глубокий, ответ на который есть в Торе.

шалом

по-моему, Тора не поддержит новозаветные концепты о чистоте

15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. (Tit 1:15 RSO)

как, кстати, в Торе с "совестью"?

https://i2.imageban.ru/out/2021/05/05/7c99d7e9bd24fbd0e88eac428bcbe627.jpg

0

446

#p200154,air написал(а):

имеют
.

Беспопо́вство.

Прям поражаюсь самоуверенным людям.
Беспоповщина, отрасль раскола старообрядства, точнее – одна из двух его отраслей.

Единая по существу Вселенская Православная Церковь состоит из 15 Поместных Православных Церквей. Каждая из Поместных Церквей имеет административную независимость (автокефалию) от других и возглавляется собственным Предстоятелем – патриархом, архиепископом или митрополитом. Главой всей Вселенской Церкви является Господь Иисус Христос.

0

447

#p200131,~Татьяна~ написал(а):

Учиться надо...Растить надо орган , в который Вы его будете принимать..Всё зависит от Вас. можете ждать.

Растить орган восприятия! Это как, есть инструкции? Когда учитель говорит что надо хорошо всем учиться, то это профанация и декларация в чистом виде. У нас нет такого включателя, чтобы щёлк и всё само стало расти и знания прибавляться без нашего участия. Что от нас зависит? Неужели большинство людей желают себе плохого? Нет! Тогда почему столько у всех проблем? Чего-то не растёт тот орган, который с Богом общается.

написал(а):

Только Бог светит всем и здоровым , и больным ,и язычникам и иудеям . От Вас зависит принимать его или ждать , когда с неба упадет. Так без усилий по определению истинного и ложного и понять нельзя , что упало.

Это Вы ещё больше проблем осветили, делать-то что?

0

448

#p200156,Веста написал(а):

Прям поражаюсь самоуверенным людям.
Беспоповщина, отрасль раскола старообрядства, точнее – одна из двух его отраслей.

Последователи старообрядчества отсчитывают свою историю с Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром, который воспринял православие от греков.

0

449

#p200144,Григорий Р написал(а):

А если больше конкретики?
Зад страуса не прибавляет деталей.

Какой вопрос, такой и ответ.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

450

#p200160,air написал(а):

Последователи старообрядчества отсчитывают свою историю с Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром, который воспринял православие от греков.

Да мало ли что отсчитывают, да и вообще лучше читайте историю Церкви, ушли в раскол они от нас, " никониан", были то в одной Церкви.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.