#p200131,~Татьяна~ написал(а):Вы понимаете так , как подразумевает Павел? Или Вы понимаете так , как разумеет изучающий каббалу?
Поэтому ВС отказался от диалога.
На мой взгляд : зря.
он не дал взгляд изучающего каббалу.Ведь тема о разнице взглядов .
И каббала учит, что понимание истины появляется только от разницы во мнениях.
Привет! На научных конференциях и симпозиумах, после докладом следую вопросы и дискуссии, антагонисты задают вопросы и если выступающий хорошо понимает о чём говорит и не даёт вопрошающему шансов на победу звучит следующее - я вас услышал. Типичный ответ для научной среды, когда нужно сохранить лицо, но это лучше чем хамить. Когда человек говорит, что непонимание очень глубоко и мы говорим на разных языках, то заведомо предполагается, что у заявителя такового язык более глубокий.
Разница взглядов между принципами Каббалы и христианства существует только тогда, когда каббала начинает претендовать на сверх знания, якобы данные Моисею или даже Адаму, как Вы утверждаете. Точно так же говорит и традиционная церковь. Когда ей нужно объяснить правила и концепции не написанные в Евангелиях, то она заявляет, что Христос являлся своим ученикам на протяжении 40 дней и передавал им тайные знания, на которых и взращена новозаветная церков, при этом говорит своим прихожанам - а вы этого не поймёте, поэтому слушайте, что вам говорит церковь.
Все герменевтический сообщества устроены точно по такому принципу. Я больше скажу, откуда это идёт? Из древнего Египта, где евреи находились 210 лет и не все евреи были рабами у фараона, есть и параллельная история. Что, среди еврейской элиты не было тех кто занимался бизнесом и довольно успешно, разве не было знатных евреев вхожих в высшее общество, много было богатых евреев, которые смотрели на своих соплеменников как на стадо рабов не сумевших приспособиться к жизни и подняться. Если Вам нужны доказательства, то они разлиты по всей истории. Посмотрите на элиты всех государств, бизнес, банковское дело, музыка, культура, образование, везде евреи и не мало.
Известно, что спустя 100 лет была вторая волна выхода евреев из Египта, конечно уже не так многочисленна, Так же обстояли дела с выходом из вавилонского плена. Последней уходит элита, когда цепляться уже не за что.
написал(а):Павел проповедует , объясняет и показывает Премудрость , свет высшей Хохмы , который предназначил Бог ,прежде веков , до сотворения человека , к славе нашей - к достижению величия человека.
О чём говорит Павел, о каких тайных знаниях и высшей премудрости? О той тайне в которую пытались проникнуть не только пророки, но и ангелы, вот как об этом пишет Пётр:
К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
Для тех, кто думает что знает Писания Ветхого Завета, пусть оставит только Танах и попробует найти в нём про Машиаха, составить цельную картину и показать, что всё написано про него, точно как упрекнул Иисус фарисеев: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Поможет ли в этом поиске Каббала? Сильно сомневаюсь, ведь иудеям она не помогла найти Машиаха в Евангелиях, так и во всём Танахе, так почему в этом поможет Каббала?
Есть ещё слова сказанные Христом, которые относятся к тем, кто пытается обойти Слово Божие и влезть иным путём. Иоанн 10:
Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
Дверь куда и как это понимать? Что такое дверь в словах Христа? Сказано, что дверь одна, а не две, да и путь узок.