Андрей, привет. В православии на иконах и фресках украшающих своды не рисуют яблоню. Везде смоква, она же фига или похожее на инжир.
Фига Райского чего-то сразу вспомнилась.
Отредактировано Блонди (04.05.21 16:43)
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.
Андрей, привет. В православии на иконах и фресках украшающих своды не рисуют яблоню. Везде смоква, она же фига или похожее на инжир.
Фига Райского чего-то сразу вспомнилась.
Отредактировано Блонди (04.05.21 16:43)
Я бы сказал совсем не малое. Вот кабалистов мало, но они себя стадом не считают. Они растущие по лестнице до Бога.
Я не знаю, зачем они выдумывают себе такое сложное учение, наверное, чтобы набить себе цену.
Христос среди нес. Или вы Христа за Бога не считаете?
#p198359,Блонди написал(а):Православие и каббала: ключи к пониманию истины.
Блонди, по всей видимости, автор названия темы - это Вы.
С чего Вы взяли, что в православии ставится проблема именно понимания истины?
Иоан.8:43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Матф.13:23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
Я не знаю, зачем они выдумывают себе такое сложное учение, наверное, чтобы набить себе цену.
Христос среди нес. Или вы Христа за Бога не считаете?
Христос - сын Божий. Согласно учению Троицы да, Христос наш Господь и есть. Думаю и наши кабалисты так же считают.
Христос - сын Божий. Согласно учению Троицы да, Христос наш Господь и есть. Думаю и наши кабалисты так же считают.
А пусть они сами ответят, а то я сильно сомневаюсь.
А пусть они сами ответят, а то я сильно сомневаюсь.
Да вот вы сами ответьте, что вас в кабале больше всего раздражает - иудейско-жидовская сущность или многочисленные каббалистические символы? Да, в средние века им бы в православной России не поздоровилось, приравнивалось к сатанизму, но ведь сейчас другое время и мракобесие не в почёте, люди стали намного просвещеннее и гуманнее. Воинствующие православные как Григорий - это уже скорее редкость, чем норма.
люди стали намного просвещеннее и гуманнее. Воинствующие православные как Григорий - это уже скорее редкость, чем норма.
Моя воинственность это дщерь просвещённости!
Моя воинственность это дщерь просвещённости!
Надеюсь, что к нашим форумчанам изучающим каббалу, не относишься как к сатанистам? Напиши своё мнение.
Да вот вы сами ответьте, что вас в кабале больше всего раздражает - иудейско-жидовская сущность или многочисленные каббалистические символы? Да, в средние века им бы в православной России не поздоровилось, приравнивалось к сатанизму, но ведь сейчас другое время и мракобесие не в почёте, люди стали намного просвещеннее и гуманнее. Воинствующие православные как Григорий - это уже скорее редкость, чем норма.
Да потому что каббала это дичайшая ересь, вообще ни о чем. Дурят людям головы, лишают спасения.
Да потому что каббала это дичайшая ересь, вообще ни о чем. Дурят людям головы, лишают спасения.
В прошлом каббала была только для жидов -масонов. Сейчас круг расширился и за счёт православных. Но терпимость должна присутствовать обязательно.
#p199753,Григорий Р написал(а):Если сад нуждался в возделывании, значит Бог оставил для человека поле деятельности. Как можно возделывать совершенное? Полько поритить.
видимо, предусматривалось, что актуальным принципом возделывания будет "не навреди" (в том числе, самому себе)
Вред не всегда вреден. Любая аскеза это вред, если смотреть "здесь и сейчас". Любая тренировка это вред - микротравмы для мышц. Или выработка невосприимчивости к ядам, когда принимаешь понемногу, в какой-то степени вредя себе, но затем не умираешь от той дозы, от которой умирает обычный человек. И не всегда эту тонкую грань между вредом и пользой можно разглядеть.
*муськам* уже голову не задурить. Так что не переживайте.
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"
Вроде по тексту она ничего такого не говорила, только добавила от себя кое что:
Ева осудила саму ситуацию, снимая с себя вину и не понимая в чём она виновата.
А Адам осудил, как мне показалось, Бога за то, что Он дал ему женщину, которая и послужила источником неприятности, слагая с себя самого отвественность.
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
То есть Адам не имел полноты познания Добра и Зла, несмотря на то, что съел этот плод.
Но он стал судить как Судья.
Разумеется выходило только осуждение.
Это моё мнение, может я и не прав.
Не судите строго.)
В прошлом каббала была только для жидов -масонов. Сейчас круг расширился и за счёт православных. Но терпимость должна присутствовать обязательно.
Православные тут при чём? Мы эту ересь не приемлем.
Вред не всегда вреден. Любая аскеза это вред, если смотреть "здесь и сейчас". Любая тренировка это вред - микротравмы для мышц. Или выработка невосприимчивости к ядам, когда принимаешь понемногу, в какой-то степени вредя себе, но затем не умираешь от той дозы, от которой умирает обычный человек. И не всегда эту тонкую грань между вредом и пользой можно разглядеть.
я имел ввиду стратегический, а не тактический аспект принципа "не навреди"
Татьяна в прошлом православная. И другие наши кабалисты наверно тоже.
а Вы какие православные? беспоповцы?
Адам не имел полноты познания Добра и Зла
сотериологически человеку надлежит испытать всю полноту зла на уровне вида, а потом сделать свободный выбор в пользу добра, не смотря на абсолютную привлекательность зла
ну, это, типа, переломать себя и уйти от красивой женщины из гостиницы после того, как получил от неё халатик с перламутровыми пуговицами
Ева осудила саму ситуацию, снимая с себя вину и не понимая в чём она виновата.
По всей видимости ты имел в виду эту фразу:
И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. Отличны пассаж! В Раю, в котором по заверению многих всё идеально, все безгрешные, само совершенство, приходит змей, наверное о котором Создатель и не слыхивал, этакий Штирлец - Юстас, проник в Рай и за спиной обольстил первую женщину, читаем с иврита: И-Сказала эта женщина этот змей (тот который знает) Уговорил (Соблазнил) меня И-Съела (я).
Казалось бы Адам и на жену всё свалил, но апостол поясняет, что не через жену грех вошёл в мир, а через Адама:
Посему, как одним человеком (Адамом) грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем (Адаме) все согрешили.
А Адам осудил, как мне показалось, Бога за то, что Он дал ему женщину, которая и послужила источником неприятности, слагая с себя самого ответственность.
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
То есть Адам не имел полноты познания Добра и Зла, несмотря на то, что съел этот плод.
Именно так я тебе и написал раньше. Адам познал добро и зло, но не осознал, ведь для этого нужен жизненный опыт., который они с Евой и получили в будущем.
Это моё мнение, может я и не прав. Не судите строго.)
Гриш, ты чего, мы просто делимся мнениями, кто собирается что-то судить! Всё нормально, я очень рад, что мы можем мирно беседовать.
#p199754,air написал(а):#p198359,Блонди написал(а):Православие и каббала: ключи к пониманию истины.
Блонди, по всей видимости, автор названия темы - это Вы.
С чего Вы взяли, что в православии ставится проблема именно понимания истины?
Иоан.8:43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Матф.13:23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
но истина-то - не слова Христа, а Он Сам
а понять именно Христа, а не просто Его слова, - это всё равно, что Савранского догнать
Сегодня прочитал статью про проблемы РПЦ и молодёжи, раз уж в названии темы есть слово православие, то она вполне сюда годится.
Главное, о чем хотят услышать молодые россияне от православных деятелей, это то, как религия поможет им реализовать себя в земной жизни.
Петербургский теолог и психолог, Виталий Питанов опубликовал любопытные наблюдения об отношении российской молодежи к РПЦ:
«Один мой знакомый священник, поделился с православным скептиком, результатами своей беседы с группой молодых людей. Кратко резюмирую их претензии к Церкви.
Начнём с того что не нравится. Попробую передать текст близко к оригиналу.
Церковь и государство едины? Так было в прошлом, так есть и сейчас. Да вы банальные приспособленцы. Где голос Церкви, почему её высшие иерархи всегда согласны с господствующей властью?
Если Церковь и государство едины, значит вы, как и государство, отвечаете за всё происходящее в стране.
Мы любим родину, но почему православные всегда любовь к родине, соединяют с почитанием власти? Можно быть патриотом и критично относится к власти?
Почему вы не защищаете друг друга? Ваши епископы сдают собственных священников государству, даже когда оно вроде и не просит об этом, вы предатели, хотите, чтобы и мы стали такими же?
Почему ваши действующие священники не критикуют публично епископат, боятся?
Язык Церкви не актуален и не понятен, вы до сих пор боитесь молится на русском языке, ау… проснитесь, это наш родной язык, он вам не нравится, ну так и сидите в своём музее, как вид субкультуры вы нам не интересны.
А чего вы такие унылые? С протестантами и католиками весело. А с вами скулы от скуки сводит. Не хотите попробовать почаще улыбаться и меньше всех проклинать.
Где ваши интересные блогеры? Один официоз, ваши сайты скука. Ваши спикеры интересны бабушкам, ну так и сидите с ними, чего к нам лезете.
Если вы такие духовные, то почему такие убогие? На себя со стороны хоть раз смотрели? В сером, угрюмые, злые.
Ваша Церковь - это феодальное «государство», священники – холопы. Нам вы тоже отводите роль холопов? Спасибо, не надо.
Не надо нам навязываться в отцы и заниматься морализаторством. Покажите лучше, как любовь процветает внутри вашего сообщества. А то, пока создаётся впечатление что вы волчья стая и с лёгкостью готовы съесть собственного собрата если он вам не нравится.
С чего вы взяли что мы должны вас уважать за статус, статус священника, епископа? Проявите себя как личности, заслужите уважение. Иначе, не лезьте к нам со своим чинопочитанием.
Если ваши епископы монахи, то почему они властвуют и занимаются стяжательством?
Вы много ссылаетесь на святых отцов, но почему-то жить как они не хотите и чему же тогда вы нас можете научить? Как лицемерить? Ну а святых отцов мы и без вас можем прочитать, если захотим.
Что молодые люди хотят от Церкви?
Во-первых, примеры успешных, состоявшихся профессионально и творчески православных христиан.
Во-вторых, услышать, как Православие меняет людей в лучшую сторону и позволяет себя реализовать в этой земной жизни, как оно помогает практически менять земную жизнь к лучшему. Не на уровне деклараций, а практических дел. Богослужение не предлагать!
В-третьих, на понятном языке нужно объяснить: что такое духовная жизнь, каковы её законы и как она влияет на качество жизни.
В-четвёртых, можно ли быть православным христианином и при этом быть счастливым?
Сегодня прочитал статью про проблемы РПЦ и молодёжи, раз уж в названии темы есть слово православие, то она вполне сюда годится.
Главное, о чем хотят услышать молодые россияне от православных деятелей, это то, как религия поможет им реализовать себя в земной жизни.
Петербургский теолог и психолог, Виталий Питанов опубликовал любопытные наблюдения об отношении российской молодежи к РПЦ:«Один мой знакомый священник, поделился с православным скептиком, результатами своей беседы с группой молодых людей. Кратко резюмирую их претензии к Церкви.
Начнём с того что не нравится. Попробую передать текст близко к оригиналу...
Я здесь нашёл
Так и не понятно, какое отношение эта статья имеет отношение к теме? В статье не написано что в России православные христиане хотят изучать каббалу или выступают против неё.
Истинное учение Христа в познании Творца .
Я Вам не кажется, что Каббале, появившей спустя 10-12 столетий после Христа, как бы поздновато претендовать на истинность?
Если бы она была так важна и нужна, то разве бы Бог ее не создал бы в первых веках?
Подобный подход можно применить и ко всем новодельным сектам типа баптистов, адвентистов и et cetera )))
Так, что нет необходимости в хитросплетениях каббалистических знаний, где многое зависит от субъективных явлений.
Совершенно верно. Еще 2 года назад такой необходимости у меня не было.
Я думаю, это временно.
Кто же Вам нравится?
Я думаю каббала это что-то типа алхимии, некий набор символических конструкций, которые с одной стороны никуда не ведут вовне,но по сами по себе являются какими-то проекциями глубинных слоев психики.В этом, видимо, скроется притягательность каббалы для ширнармасс.)))
Я Вам не кажется, что Каббале, появившей спустя 10-12 столетий после Христа, как бы поздновато претендовать на истинность?
Если бы она была так важна и нужна, то разве бы Бог ее не создал бы в первых веках?
Подобный подход можно применить и ко всем новодельным сектам типа баптистов, адвентистов и et cetera )))
Степан, когда вы дождётесь ответа Татьяны, то будете удивлены. Дело в том что каббалисты убеждены в что их учение самое древнее в мире.
Степан, когда вы дождётесь ответа Татьяны, то будете удивлены. Дело в том что каббалисты убеждены в что их учение самое древнее в мире.
Ну и все остальные сектанты убеждены подобным образом, только вот оснований для подобной убежденности - хрен да нихрена)))
Ну и все остальные сектанты убеждены подобным образом, только вот оснований для подобной убежденности - хрен да нихрена)))
Татьяна - это человек с интересными взглядами, я её уважаю за гибкий ум и любознательность. Вот от неё и узнал, что Адам и был первым кабалистом.
Петербургский теолог и психолог, Виталий Питанов опубликовал любопытные наблюдения об отношении российской молодежи к РПЦ:
Я еще давно это резюмировал так: "Православие превратилось в "музей". Оно не развивается и отстает от жизни".
Бог всегда действует здесь и сейчас. Хотя, конечно, мудрость, духовность - вне времени. Но это надо донести так, чтобы появилось желание приходить в церковь. Не в духовном содержании проблемы, а в форме, которая не меняется столетиями. В период Реформации это привело к возникновению протестантизма, что ортодоксальные церкви тут же восприняли как уход от единства "Тела Христова". И если церковные организации принимать за "Тело Христово", то это действительно уход от организационного единства в мире сем.
В свое время и христианство возникло в среде иудаизма, как ересь, которой иудеи не придавали особого значения. Пришлось апостолам идти проповедовать язычникам, а это поставило непреодолимую преграду между теми, кто считали себя "Израилем" и теми кто был Им не по плоти, а по духу.
Христианство же по плоти строилось по шаблонам иудаизма: молитвенные дома, строгая иерархия церковной власти, догматичное учение, традиции и обряды. Уже в первоапостольские времена апостолы регулярно приходили в Иерусалим с отчетами в общину, где главным был брат Христа по плоти Иаков. И всё это не могло не привести к конфликту между формой и содержанием христианства.
Странная ситуация, на первый взгляд: нереформируемая в принципе духовность была ограничено суетными традициями мира сего. Когда взрослеет ребенок, тело его соответственно меняется и растет. Если этого не происходит, то это - патология. А что поменялось в Православии?
Оно превратилось в музей, в который можно пару раз сходить, повысив свой культурный уровень, но Бога, Который всегда здесь и сейчас, там нет.
Разве молодежь не права, когда хочет, чтобы "религия" помогла им "реализовать себя в земной жизни"? И если они даже не видят разницы между "религией" и жизнью "по духу", то это беда не только Православия, а всего христианства. Христиане, как в свое время иудеи, считают, что раз Истина у них, то все остальное само по себе образуется. Конечно, все в свое время будет признано хорошим, но кризис в христианстве не приведет туда молодежь.
Есть ли здесь выход? Как успевать за ускоряющим с каждым годом временем? Нельзя же целью сделать форму и почему форма ("Тело Христово") автоматически не соответствует содержанию - Христу. Как сделать, чтобы было как у человека, когда тело меняется в соответствии с возрастом?
Если эту аналогию с физическим телом продолжить, то и здесь мудрость почему-то приводит к старению тела и угасанию желаний в нем. Тело дряхлеет раньше и быстрее, чем интеллектальные способности человека. А значит на то Воля Божья и здесь действуют определенные духовные законы соответствия формы и содержания и это никак не реформируется.
Это определенный признак старения всего человечества, когда ненужное и временное должно отмирать все больше. И книга Откровения все это описывает. А Откровение - это каббалистическая книга. Ее символы очень хорошо вписываются в каббалу и совершенно непонятны из традиционного христианства. Желающие могут сами убедиться в этом. У Бога не бывает опозданий, христианство как учение было прекрасно в свое время, но это время уходит. И поэтому каббалисты решили открыть свое учение миру, чтобы те, кто хочет знать причины того, что происходит в мире смогли их понять.
Отредактировано VladK (05.05.21 03:24)
Татьяна - это человек с интересными взглядами, я её уважаю за гибкий ум и любознательность. Вот от неё и узнал, что Адам и был первым кабалистом.
Может, она и хороший человек, но попала в лапы бесов, которые играют ее разумом. (((
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.