#p199747,~Татьяна~ написал(а):Человек может стать Творцом на земле ,только сотворив мир вокруг себя , по образцу Божию.
Как человек может сотворить мир вокруг себя, да ещё по образу божию если преобразующая энергия отошла от человека в момент познания добра и зла? Какие у него механизмы стать творцом и что значит может? Потенциал есть, но как воспользоваться? Это самое главное библейское знание. Как быть, если к каждому человеческому действию примешивается зло?
написал(а):Что такое для Вас ецер-ара?
Что такое злое, дурное начало в человеке — Ецер а-Ра? [↑]
Ецер а-Ра - «злое начало», «стремление к злу» вступает в противоборство с человеком каждый день заново. Если бы Всевышний не помогал, человек бы не мог сопротивляться… Одно из названий Ецер а-Ра — «Враг», а самое опасное в борьбе с врагом, как известно, — недооценивать его. В Торе в главе Бытие 2, 7 слово «ва-йицер» (создал) написано с двумя буквами «йуд». Это необычное написание. Объясняют мудрецы: удвоение показывает, что Всевышний создал человека с двумя началами, добрым и дурным.
написал(а):Лишил грех в человеке силы ...Как?
Христианство искажает учение . Что такое грех , который взял на себя Иисус?
В каббале это выглядит грандиозно . А как в православии?
В православии пошли таким путём, исказив смысл слов Павла: Жало же смерти – грех; а сила греха – закон (1 Кор.15:55-56). Значит что нужно сделать, да ещё когда закон назван проклятьем? Правильно, упразднить закон, что и было сделано! А как нам сказано в Писании? Чуть позже!
написал(а):Познавая , что есть воля Божия .
Мы должны научиться понимать поступки Творца .
Совершенно согласен!
написал(а):Понимать Творца можно только став им.
Это как соотнести с Библией, нам такого не написано! В Вашей фразе не хватает ключа, который бы всё расставил по своим местам. Теперь что касается стать как Творец. Господь сказал: Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? Начало к пониманию лежат эти слова: Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Без кого без меня? Кто такой Христос-Машиах? Слово Божие! А где оно написано буквами? В Священном Писании! А куда Бог обещал переписать это самое Писание? В сердце человека! Зачем? А вот тут самое интересное!
Помните стих Павла про смертоносные буквы Писания? Приведу, 2 Кор. 3:
вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
Очень не простой текст. Не буду подробно рассматривать, напишу только вывод. Смысл в том, что читаемый текст, будь он хоть трижды Священным всегда будет преломлён в сознании человека, поэтому Всевышний премудростью своей сделал так, что помещает смыслы Писания в сердце человека предварительно очистив его от всех жаб, но при условии, что человек хочет с ними расстаться, тогда вместе с божественным текстом, который есть Машиах - Слово Божие приходит и Дух, который наставляет на всякую правду.
Именно об этом написал Павел: и уже не я живу, но живет во мне Христос. Переведём с греческого на библейский. Живёт во мне Машиах, который есть воплощённое Слово, то есть в Павле живёт живая Тора. Для того, чтобы понять как жить, как поступать, различать духов и прочее больше не нужно открывать свиток Торы и искать то место, которое объяснит то или иное, но сам дух Божий живущий в человеке сразу даёт ответ!