Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Сообщений 301 страница 330 из 762

301

#p199738,Наблюдатель написал(а):

Извините не это не серьёзно в разговоре, это не монотеизм. Монотеизм не говорит о вере в кого-то. Вы сможете продвинуться в понимании монотеизма, когда отбросите ложные христианские парадигмы, сквозь которые Вы смотрите на религию и которые сильно искажают библейское учение о Творце. Если человек будет смотреть на библейского Бога глазами греческой философии, то он и увидит греческого бога, но будет думать, что нашёл настоящего.

Монотеизм не говорит о вере?  o.O
А о чем же еще?
Пока от вас я вижу одну критику.  То что вы говорите - это пантеизм, иначе не назовешь. Или поясниите свою мысль более развернуто.
Каббала какое-то отношение имеет к греческой философии? 

Как Талмуд, как и Каббала Богом не дана. Талмуд - элемент традиции толкования Торы. Каббала тем более не дана Всевышним, мало имеет отношение к традиции.

Увы, опять не соглашусь. Для меня каббала и есть продолжение христианства на более высоком уровне. Противоречий пока не нашел, зато много из того о чем размышлял и не находил ответа в христианском богословии, стало понятным. Как я воспринимаю каббалу совпадает с тем, на что я дал ссылочку. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1158858
Почитайте, если не затруднит. Там совсем немного.

Вы ведь согласитесь, что не возможно объяснить человеку стоя на одной ноге, что такое Каббала, так и с монотеизмом, это не определение из Вики или из философского справочника это суть мироздания.

Каббала не дает никаких определений и ничего не говорит о сути чего либо, она говорит только о Реальности, т.е. о настоящем и только о духовном. А Бог действует в настоящем "здесь и сейчас".

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

302

#p199739,VladK написал(а):

Каббала не дает никаких определений и ничего не говорит о сути чего либо, она говорит только о Реальности

Простите,у нас разные реальности.

написал(а):

Для меня каббала и есть продолжение христианства на более высоком уровне.

Я с Вами и не спорю!

написал(а):

Пока от вас я вижу одну критику.

Я Вас не критикую, а возражаю, это разные вещи.

написал(а):

Каббала какое-то отношение имеет к греческой философии?

Она-то не имеет. Вы разве родились в семье ортодоксальных евреев или Ваши родители хасиды? Нет! Для Вас иврит родной и в Ваших венах течёт кровь поколений евреев выросших на Торе? Нет! Вы учились в обычной, ну может и не обычной русскоязычной школе, где Вам преподавали предметы согласно европейскому взгляду на мир, а эта метода преподавания и ученичества плоть от плоти греческая, созданная в античные времена греческими, а потом и римскими философами, значит вы смотрите на мир согласно той системе мировоззрений которой Вас научили. Водка бывает только русская, а джаз только американский.

Разница между еврейской и греческой традицией просто колоссальна. Что касается системы сфирот, то я с ней знаком, не так глубоко как хотелось бы, но всё-таки представление имею и даже пользуюсь.

0

303

#p199741,Наблюдатель написал(а):

Я Вас не критикую, а возражаю, это разные вещи.

Пусть так. Я же не против. Но хотелось бы не просто одни возражения услышать от вас, а ваше мировоззрение увидеть. Как вы думаете, что думаете  о Христе? В чем каббала не подходит лично вам?

Она-то не имеет. Вы разве родились в семье ортодоксальных евреев или Ваши родители хасиды? Нет! Для Вас иврит родной и в Ваших венах течёт кровь поколений евреев выросших на Торе? Нет! Вы учились в обычной, ну может и не обычной русскоязычной школе, где Вам преподавали предметы согласно европейскому взгляду на мир, а эта метода преподавания и ученичества плоть от плоти греческая, созданная в античные времена греческими, а потом и римскими философами, значит вы смотрите на мир согласно той системе мировоззрений которой Вас научили. Водка бывает только русская, а джаз только американский.

Осталось только понять почему апостолы о Христе проповедовали другим окружающим языческим народам. Зачем ап. Андрей, а потом князь Владимир на Святую Русь эту "чуждую христианскую" культуру принес?

Разница между еврейской и греческой традицией просто колоссальна. Что касается системы сфирот, то я с ней знаком, не так глубоко как хотелось бы, но всё-таки представление имею и даже пользуюсь.

Скажите при чем тут "традиция"? Язычникам Христос не нужен? То же самое можно сказать и о каббале, да и о любом другом учении. Традиции еврейские я не соблюдаю и не собираюсь соблюдать. Да, и православные тоже.  Христос - не традиция, а каббала говорит о Нем, только в другой форме, более тонко и менее чувственно.
Возможно вы этого не увидели. Но я никогда бы не стал изучать каббалу без Христа.

Да, и двух реальностей не бывает как и не бывает двух Богов.

Отредактировано VladK (04.05.21 00:24)

Подпись автора

0

304

#p199740,Кентер написал(а):

И че за Звёздочку-йня на форуме... я пишу... пишу... и все сгорает... неужели Бог этого мира так меня не любит?...)

Наверное х-ню и пишите. Потому и сгорает. :)

Подпись автора

0

305

#p199673,Наблюдатель написал(а):

кстати, интересно, почему именно в православии акцентируется внимание, что запретный плод был яблоком, хотя в Бытии сказано, что Адам и Ева пошили повязки и смоковницы, то есть, инжира. На всех картинках рисуют Адама с Евой под яблоней.

Андрей, привет. В православии на иконах и фресках украшающих своды не рисуют яблоню.  Везде смоква, она же фига или похожее на инжир.
Яблоко это чисто католический фетиш и никакого отношения к православию не имеет.

0

306

#p199673,Наблюдатель написал(а):

Если бы Эдемский сад и был тем местом где Адам с Евой могли получить богоподобие тогда какой смысл в этом: И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Из этого следует, что жертва Сына Божия была в замысле Творца от создания мира, то есть прежде всего сотворённого.

По слову святого Иоанна Златоуста, труд в Раю это был «труд безболезненный, чуждый страданий». Он представлял собой путь к большему духовному совершенству. Дерзнем сказать, что возделывание Рая предполагало некую творческую деятельность человека, его глубокое, разумно-личное включение в райскую гармонию первозданного мира, дышавшего благодатью Святого Духа.

Иными словами, святые отцы говорят, что Бог всё-таки оставил ещё один путь духовного совершенства в Раю, если бы человек оставался в послушании.

+1

307

#p199701,Наблюдатель написал(а):

Это как это?
Каким человек может стать творцом на земле, будучи находясь в смертном теле, да ещё с ецер -ара в душе.

Человек может стать Творцом на земле ,только сотворив мир вокруг себя , по образцу Божию.
Что такое для Вас ецер-ара?

Хоть Спаситель придя лишил грех в человеке силы, но не изъял его из нас, это будет только после Суда, на новой земле и в новом прославленном теле. Самому никак не возможно! Если может что-то сам, то зачем нужна жертва?

Лишил грех в человеке силы ...Как?
Христианство искажает учение . Что такое грех , который взял на себя Иисус?
В каббале это выглядит грандиозно . А как в православии?

Апостол нам напоминает:  однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

По образу кого сотворён человек? Бога? У бога нет образа, он Дух безграничен и всесилен. Тогда чей образ мы носим? Если тень одной стороны в нас сохранена, то вторая сторона, как Вы говорите не проявленная, имеется в виду богоподобие, мы утратили в Эдемском саду и самостоятельно вернуться в это состояние не можем. А как можем?

Познавая , что есть воля Божия .
Мы должны научиться понимать поступки Творца .
Понимать Творца можно только став им.
Поймёт ли ребёнок взрослого?
Хирург парикмахера ?

Отредактировано ~Татьяна~ (04.05.21 07:11)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

+1

308

#p199707,Григорий Р написал(а):

Сад своей души как вариант.

Сад в Эдеме насадил Господь . Это был сад не Адама , а Господа .
а Адам предпочел вырастить свой , в подобии Творцу.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

+1

309

#p199747,~Татьяна~ написал(а):

Человек может стать Творцом на земле ,только сотворив мир вокруг себя , по образцу Божию.

а разве мир вокруг человека уже не сотворён Богом "по образцу Божию"?

если нет, то кем и по чьему образцу он сотворён?

0

310

#p199748,~Татьяна~ написал(а):

Сад в Эдеме насадил Господь . Это был сад не Адама , а Господа .

Да, но возделывание этого сада созерцания, творческого безболезненого и радостного делания, как говорят святые отцы, нужно было только Адаму для его совершенствования.
И творчество возделывания принадлежало Адаму
Поэтому возделываемый сад можно назвать персональным садом Адама.

+1

311

#p199750,air написал(а):

Если сад нуждался в возделывании, значит Бог оставил для человека поле деятельности. Как можно возделывать совершенное? Только поритить.
Совершенный мир ещё не сотворён.
В процессе.

Отредактировано Григорий Р (04.05.21 07:26)

+1

312

#p198359,Блонди написал(а):

Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Блонди, по всей видимости, автор названия темы - это Вы.

С чего Вы взяли, что в православии ставится проблема именно понимания истины?

+1

313

#p199753,Григорий Р написал(а):

Если сад нуждался в возделывании, значит Бог оставил для человека поле деятельности. Как можно возделывать совершенное? Полько поритить.

видимо, предусматривалось, что актуальным принципом возделывания будет "не навреди" (в том числе, самому себе)

0

314

#p199744,Григорий Р написал(а):

В православии на иконах и фресках украшающих своды не рисуют яблоню.

Привет! Согласен, я перегнул немного. Я говорил о живописи и церковной живописи.

0

315

#p199745,Григорий Р написал(а):

По слову святого Иоанна Златоуста, труд в Раю это был «труд безболезненный, чуждый страданий». Он представлял собой путь к большему духовному совершенству. Дерзнем сказать, что возделывание Рая предполагало некую творческую деятельность человека, его глубокое, разумно-личное включение в райскую гармонию первозданного мира, дышавшего благодатью Святого Духа.

Иными словами, святые отцы говорят, что Бог всё-таки оставил ещё один путь духовного совершенства в Раю, если бы человек оставался в послушании.

Если заклание, то есть, принесение в жертву Агнца было в замысле Творца ещё до всего сотворённого, та о каком пути богоподобия можно говорить. Принесение жертвы Сыном Божьим - это не запасной план на случай преступления в Саду, а единственный. 1 Петра 1:19:

но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас
,

Если бы Адам не согрешил, то план Всевышнего выглядел бы странным, получается сам Творец плохо планирует и не знает будущего.

Вопрос. Когда Адам с Евой стали настоящими людьми? Когда их выперли из рая! До этого они были как дети! Обратим внимание на текст Бытия:

но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. Так говорит змей

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Бог подтверждает, что Адам получил новое качество, которое превышает его прежнее состояние и сделало его как Бога, знающим добро и зло. С этого момента начался путь к богоподобию. Обратим внимание на то, что дерево познания добра и зла было одно, то есть на одном дереве и от одного корня питались соком плоды добра и зла. После съедания плодов добро и зло в человеке перемешались до неразличения, в противном случае закон (заповеди) отделяющий одно от другого был бы не нужен.

Замечу, что всё не было совершенным, как и человек, так и ангелы. Совершенство - это застывший идеал которому больше некуда развиваться, следовательно несовершенство творений нельзя рассматривать как нечто негативное. Ведь мы не смотрим на родившихся детей отрицательно и прекрасно видим, что в детях заложен некий потенциал, который может раскрыться при правильном воспитании и трудолюбии самого воспитанника, а может и не раскрыться если родители не путёвые.

Именно по этому Господь вложил в человека огромный потенциал и поставил задачу придти в богоподобие но не своими силами, а выбрав настолько великолепный путь, что даже Павел воскликнул - О глубина премудрости божьей! Что касается тонкостей пребывания Адама в Раю, то мы их ещё коснёмся.

+3

316

#p199747,~Татьяна~ написал(а):

Как человек может сотворить мир вокруг себя, да ещё по образу божию если преобразующая энергия отошла от человека в момент познания добра и зла? Какие у него механизмы стать творцом и что значит может? Потенциал есть, но как воспользоваться? Это самое главное библейское знание. Как быть, если к каждому человеческому действию примешивается зло?

написал(а):

Что такое для Вас ецер-ара?

Что такое злое, дурное начало в человеке — Ецер а-Ра? [↑]

Ецер а-Ра - «злое начало», «стремление к злу» вступает в противоборство с человеком каждый день заново. Если бы Всевышний не помогал, человек бы не мог сопротивляться… Одно из названий Ецер а-Ра — «Враг», а самое опасное в борьбе с врагом, как известно, — недооценивать его.  В Торе в главе Бытие 2, 7 слово «ва-йицер» (создал) написано с двумя буквами «йуд». Это необычное написание. Объясняют мудрецы: удвоение показывает, что Всевышний создал человека с двумя началами, добрым и дурным.

написал(а):

Лишил грех в человеке силы ...Как?
Христианство искажает учение . Что такое грех , который взял на себя Иисус?
В каббале это выглядит грандиозно . А как в православии?

В православии пошли таким путём, исказив смысл слов Павла: Жало же смерти – грех; а сила греха – закон (1 Кор.15:55-56). Значит что нужно сделать, да ещё когда закон назван проклятьем? Правильно, упразднить закон, что и было сделано! А как нам сказано в Писании? Чуть позже!

написал(а):

Познавая , что есть воля Божия .
Мы должны научиться понимать поступки Творца .

Совершенно согласен!

написал(а):

Понимать Творца можно только став им.

Это как соотнести с Библией, нам такого не написано! В Вашей фразе не хватает ключа, который бы всё расставил по своим местам. Теперь что касается стать как Творец. Господь сказал:  Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? Начало к пониманию лежат эти слова:  Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Без кого без меня? Кто такой Христос-Машиах? Слово Божие! А где оно написано буквами? В Священном Писании! А куда Бог обещал переписать это самое Писание? В сердце человека! Зачем? А вот тут самое интересное!

Помните стих Павла про смертоносные буквы Писания? Приведу, 2 Кор. 3:

вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
то не гораздо ли более должно быть славно служение духа
?

Очень не простой текст. Не буду подробно рассматривать, напишу только вывод. Смысл в том, что читаемый текст, будь он хоть трижды Священным всегда будет преломлён в сознании человека, поэтому Всевышний премудростью своей сделал так, что помещает смыслы Писания в сердце человека предварительно очистив его от всех жаб, но при условии, что человек хочет с ними расстаться, тогда вместе с божественным текстом, который есть Машиах - Слово Божие приходит и Дух, который наставляет на всякую правду.

Именно об этом написал Павел: и уже не я живу, но живет во мне Христос. Переведём с греческого на библейский. Живёт во мне Машиах, который есть воплощённое Слово, то есть в Павле живёт живая Тора. Для того, чтобы понять как жить, как поступать, различать духов и прочее больше не нужно открывать свиток Торы и искать то место, которое объяснит то или иное, но сам дух Божий живущий в человеке сразу даёт ответ!

+1

317

#p199757,air написал(а):

видимо, предусматривалось, что актуальным принципом возделывания будет "не навреди" (в том числе, самому себе)

Если бы принцип "не навреди" был главенствующим, то лучший выход это зарыть все таланты и не отсвечивать.
Что делает Бог с теми, кто от страха закапывает таланты и не преумножает Божий сад объяснять надо?

Отредактировано Григорий Р (04.05.21 10:25)

+2

318

#p199735,VladK написал(а):

Каббала - это не инструкция, это действительно инструмент, учение. Хотя Владимир и с этим определением не согласен.

Возможно, ты пропустил - уже согласился. Говорил и о том, что каббала - инструмент. Что до моего несогласия, то оно касалось определение "учения" как умопостроения.

#p199735,VladK написал(а):

Владимир Учение о Десяти Сфирот переводит как "Талмуд о Десяти Сфирот", т.е. оставляет без перевода слово "Талмуд".

Об этом я тоже говорил: полагаю, что слово "талмуд" переводить не стоит, потому что оно подразумевает не только зубрёжку (в чём ты меня безосновательно обвинял), но и процесс работы.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

319

#p199738,Наблюдатель написал(а):

Как Талмуд, как и Каббала Богом не дана. Талмуд - элемент традиции толкования Торы. Каббала тем более не дана Всевышним, мало имеет отношение к традиции.

Есть такое мнение, распространённое весьма. Но это не значит, что оно верное. Так говорят либо по неведению, либо с целью уберечь от соблазна тех, кто не готов вместить. И каббалисты их в этом не разубеждают: не полезно это.

Подпись автора

0

320

#p199700,NTLL написал(а):
#p199696,~Татьяна~ написал(а):

А подобия должен достичь человек сам , став Творцом .

Интересно, а твоё мнение и мнение @В. С. в этом совпадают?

Как Вам уже должно быть известно, Творцом в каббале называется всякая высшая ступень но отношению к нижней и говорится о восхождении по духовной лествице.

Не о том же самом ли говорят древние православные учители?

Иное дело, что в каббале этот процесс восхождение более изучен и изложен в чёткой терминологии, какой у христианских учителей нет.

Отредактировано В. С. (04.05.21 10:59)

Подпись автора

+1

321

#p199770,Наблюдатель написал(а):

Вопрос. Когда Адам с Евой стали настоящими людьми? Когда их выперли из рая! До этого они были как дети! Обратим внимание на текст Бытия:

но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. Так говорит змей

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Бог подтверждает, что Адам получил новое качество, которое превышает его прежнее состояние и сделало его как Бога, знающим добро и зло.

Святитель Иоанн Златоуст рассуждает по этому поводу так:

«Многие любители споров дерзают говорить, что Адам после вкушения от древа получил способность различать добро и зло. Думать так было бы крайне безумно. Чтобы никто не мог говорить так, для этого мы, предвидя это, недавно столько рассуждали о данной Богом человеку мудрости, доказывая ее наречением имен, какие он дал всем зверям, и птицам, и бессловесным животным, и тем, что сверх этой высокой мудрости он удостоился еще и пророческого дара. Как тот, кто дал имена и изрек такое чудное пророчество о жене, мог не знать, что хорошо, а что худо? Если мы допустим это (чего да не будет!), то произнесем хулу на Создателя. Как Он давал заповедь тому, кто не знал, что преступление есть зло? Это не так, напротив, он ясно знал это. Поэтому изначала Бог создал это животное (человека) самовластным, иначе не следовало бы его наказывать за преступление заповеди, награждать за ее соблюдение».

0

322

#p199786,Григорий Р написал(а):

«Многие любители споров дерзают говорить, что Адам после вкушения от древа получил способность различать добро и зло.

Правильно, ведь написано, что они стали знать, а не различать добро и зло: но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

написал(а):

Думать так было бы крайне безумно. Как тот, кто дал имена и изрек такое чудное пророчество о жене, мог не знать, что хорошо, а что худо?

Знать и понимать разные вещи. Мы говорим ребёнку - это хорошо, а это делать нельзя, пока ребёнок опытным путём не пройдёт школу, что такое хорошо и что такое плохо, это для него всего лишь информация, за которой ничего не стоит.

написал(а):

Если мы допустим это (чего да не будет!), то произнесем хулу на Создателя. Как Он давал заповедь тому, кто не знал, что преступление есть зло?

Об этом я написал выше.

написал(а):

Это не так, напротив, он ясно знал это. Поэтому изначала Бог создал это животное (человека) самовластным, иначе не следовало бы его наказывать за преступление заповеди, награждать за ее соблюдение».

Будем держать в уме тот факт, что Агнец был заклан до создания мира, это коренным образом меняет смыслы истории рассказанной нам в Книге Бытия. Для традиционного христианства понимание того, что Бог специально спровоцировал Адама на преступление, является чудовищным богохульством, но на самом деле это взгляд не библейский и греков философов, которые изначально считают, что мир был сотворённым совершенным, без всякого изъяна, как бы идеальным, но идеальное не способно к развитию, ему нужна некая разбалансировка, говоря техническим языком - разность потенциалов.

Если бы это было так, то не было бы необходимости приносить в жертву Сына Божия, который был к этому приготовлен от создания мира. Есть ещё один интересный момент. Как видно из текста Адам согрешил в шестой день творения, когда была ещё пятница, в этот же день в мир пришла смерть, хоть и отсроченная телесно, но духовно состоявшаяся, ибо Слава Божия от первых людей отошла. Именно в этот день Творец сказал: И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. Не кажется ли странным тот факт, что на все дни творения Всевышний говорил хорошо: И увидел Бог, что это хорошо.

Но именно тот день когда первых людей выперли из Рая Бог вдруг говорит высшими эпитетами - весьма хорошо! Как может быть хорошо, если в день творения всё закончилось смертью?

+1

323

#p199750,air написал(а):

Когда Адам вышел из Рая , на какую землю он пришел? Кем была сотворена та земля ?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

324

#p199751,Григорий Р написал(а):

Да, но возделывание этого сада созерцания, творческого безболезненого и радостного делания, как говорят святые отцы, нужно было только Адаму для его совершенствования.
И творчество возделывания принадлежало Адаму
Поэтому возделываемый сад можно назвать персональным садом Адама.

А как он мог там совершенствоваться ? Только созерцанием?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

325

#p199753,Григорий Р написал(а):

Если сад нуждался в возделывании, значит Бог оставил для человека поле деятельности. Как можно возделывать совершенное? Только поритить.
Совершенный мир ещё не сотворён.
В процессе.

Отредактировано Григорий Р (Сегодня 09:26)

Вот есть притча о блудном сыне .
Понимал ли старший , оставшийся дома , чем он владеет?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

326

#p199780,В. С. написал(а):

Есть такое мнение, распространённое весьма. Но это не значит, что оно верное. Так говорят либо по неведению, либо с целью уберечь от соблазна тех, кто не готов вместить. И каббалисты их в этом не разубеждают: не полезно это.

Согласен с тем, что подобные знания даже очень не полезны для большинства. Если бы действительно Каббала была тем откровением, которое получил Авраам от Всевышнего, то такой корифей Торы, как письменной, так и устной, апостол Павел, непременно бы упомянул о ней в своих трудах, хоть намёком. Даже те раввины, которые приняли Машиаха личным спасителем не нашли следов той Каббалы, которая получила распространение в последние два столетия.

Согласен, что в ней есть удивительные по образности и глубине мысли, у которых бывают очень точные попадания в разгадке характеров библейских героев и событий, но инструментом познания Торы, замыслов Всевышнего и нашего спасения,я бы делать не торопился. Для меня это игра ума, в которой конечно есть отличные попадания в смыслы. Очевидно, что если бы Каббала в своём учении не пересекалась с Торой, то ей была бы грош цена.

Отредактировано Наблюдатель (04.05.21 12:30)

0

327

#p199796,Наблюдатель написал(а):

Если бы действительно Каббала была тем откровением, которое получил Авраам от Всевышнего, то такой корифей Торы, как письменной, так и устной, апостол Павел, непременно бы упомянул о ней в своих трудах, хоть намёком.

Так он не только намекает, а открытым текстом говорит - см. 1 Кор 2:6-10.

Больше того скажу: все его Послания - высокая каббала.

Подпись автора

+1

328

#p199793,~Татьяна~ написал(а):

А как он мог там совершенствоваться ? Только созерцанием?

Нет конечно! Только созерцание это удел растений.

0

329

#p199775,Наблюдатель написал(а):

Как человек может сотворить мир вокруг себя, да ещё по образу божию если преобразующая энергия отошла от человека в момент познания добра и зла? Какие у него механизмы стать творцом и что значит может? Потенциал есть, но как воспользоваться? Это самое главное библейское знание. Как быть, если к каждому человеческому действию примешивается зло?

Да. Человек создан противоположным Творцу. Иначе человек не отделился бы от Творца и никогда не познал бы его. Как старший сын в притче о блудном сыне .
Чтобы направить человека к познанию себя , чтобы довести его до своего уровня , Творец создал пять миров . Человек живёт в них и их не видит , потому что не действует самостоятельно
Желание - главное , что растит Творец .
Когда желание созрело , начинает творить человек . Из себя сам творит - подобие Творца.
Потенциал есть , но он не реализуется без желания .

Что такое злое, дурное начало в человеке — Ецер а-Ра? [↑]

Ецер а-Ра - «злое начало», «стремление к злу» вступает в противоборство с человеком каждый день заново. Если бы Всевышний не помогал, человек бы не мог сопротивляться… Одно из названий Ецер а-Ра — «Враг», а самое опасное в борьбе с врагом, как известно, — недооценивать его.  В Торе в главе Бытие 2, 7 слово «ва-йицер» (создал) написано с двумя буквами «йуд». Это необычное написание. Объясняют мудрецы: удвоение показывает, что Всевышний создал человека с двумя началами, добрым и дурным.

В православии пошли таким путём, исказив смысл слов Павла: Жало же смерти – грех; а сила греха – закон (1 Кор.15:55-56). Значит что нужно сделать, да ещё когда закон назван проклятьем? Правильно, упразднить закон, что и было сделано! А как нам сказано в Писании? Чуть позже!

Упразднить ? Или исполнить?

Это как соотнести с Библией, нам такого не написано! В Вашей фразе не хватает ключа, который бы всё расставил по своим местам. Теперь что касается стать как Творец. Господь сказал:  Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? Начало к пониманию лежат эти слова:  Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Без кого без меня? Кто такой Христос-Машиах? Слово Божие! А где оно написано буквами? В Священном Писании! А куда Бог обещал переписать это самое Писание? В сердце человека! Зачем? А вот тут самое интересное!

Помните стих Павла про смертоносные буквы Писания? Приведу, 2 Кор. 3:

вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?

Очень не простой текст. Не буду подробно рассматривать, напишу только вывод. Смысл в том, что читаемый текст, будь он хоть трижды Священным всегда будет преломлён в сознании человека, поэтому Всевышний премудростью своей сделал так, что помещает смыслы Писания в сердце человека предварительно очистив его от всех жаб, но при условии, что человек хочет с ними расстаться, тогда вместе с божественным текстом, который есть Машиах - Слово Божие приходит и Дух, который наставляет на всякую правду.

Именно об этом написал Павел:  и уже не я живу, но живет во мне Христос. Переведём с греческого на библейский. Живёт во мне Машиах, который есть воплощённое Слово, то есть в Павле живёт живая Тора. Для того, чтобы понять как жить, как поступать, различать духов и прочее больше не нужно открывать свиток Торы и искать то место, которое объяснит то или иное, но сам дух Божий живущий в человеке сразу даёт ответ!

ДА, Ключ в соединении в свойствах или соединении в духе .
Но соединиться с Творцом в одном духе это и означает стать им.

Отредактировано ~Татьяна~ (04.05.21 12:46)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

330

#p199807,~Татьяна~ написал(а):

Но соединиться с Творцом в одном духе это и означает стать им.

Что должно соединится с Творцом?

Вот определение Творца данное В.С. : Творцом в каббале называется всякая высшая ступень но отношению к нижней.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.