Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Православие и каббала: ключи к пониманию истины.

Сообщений 271 страница 300 из 762

271

#p199411,Григорий Р написал(а):

Кстати а как каббала трактует эту странную борьбу Иакова с Богом?

пока ещё не знаю .
Комментарии на Тору - в Зоаре .
А мы сейчас изучаем то, что было до Библии , до начала .
Одно ясно , все библейские персонажи - вехи на пути к Христу :
http://vetrovo.ru/wp-content/uploads/2019/01/2019_01_06_rodoslovie.jpg

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

272

#p199467,Григорий Р написал(а):

Дух наставит. Так сказал  Господь.
На всякую истину.
Не писание.
Дух.

А зачем тогда Слово Божие?
И какой смысл от схождения Духа если сердце не готово принять?
Не готово 2Кор 11.2  представить Христу чистою девою.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

273

#p199485,Григорий Р написал(а):

Скажи, зачем человеку знание иврита, если от него требуют просто любить Бога и ближнего?

Почему ты думаешь, что без знания иврита и углублённого изучения Бытия спастись не возможно?

Потому что целью является познание и достижение подобия .
Можно этого достичь без изучения Учения?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

274

https://i.imgur.com/Mk7RhqYm.jpgМожно найти два десятка икон ещё не разделённой Кафолической церкви, где изображено как Адам и Ева срывают яблоко. В названии икон фигурирует именно яблоко.

Отредактировано Наблюдатель (03.05.21 19:59)

0

275

#p199506,Наблюдатель написал(а):

Почему Всевышний стал творить человека по образу и по подобию, а получилось только по образу а где же подобие?

А подобия должен достичь человек сам , став Творцом .

Написано - и сотворил Бог человека в единственном числе, но оказывается сотворил мужчину и женщину - написано их?

По образу Божию.
Бог проявляет не одну сторону . И человек состоит из двух.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

276

#p199696,~Татьяна~ написал(а):

Интересно, а твоё мнение и мнение @В. С. в этом совпадают? А мнение @VladK ?

0

277

#p199696,~Татьяна~ написал(а):

Это как это? Каким человек может стать творцом на земле, будучи находясь в смертном теле, да ещё с ецер -ара в душе. Хоть Спаситель придя лишил грех в человеке силы, но не изъял его из нас, это будет только после Суда, на новой земле и в новом прославленном теле. Самому никак не возможно! Если может что-то сам, то зачем нужна жертва?

Апостол нам напоминает:  однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

написал(а):

По образу Божию.
Бог проявляет не одну сторону . И человек состоит из двух.

По образу кого сотворён человек? Бога? У бога нет образа, он Дух безграничен и всесилен. Тогда чей образ мы носим? Если тень одной стороны в нас сохранена, то вторая сторона, как Вы говорите не проявленная, имеется в виду богоподобие, мы утратили в Эдемском саду и самостоятельно вернуться в это состояние не можем. А как можем?

0

278

#p199670,Наблюдатель написал(а):

Задам хороший вопрос - а что является приёмником в человеке?

Так сердце : Иез 11.19 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам;
и возьму из плоти вашей сердце каменное,
и дам вам сердце плотяное.

Очень редко встречаются люди желающие думать самостоятельно и нести за это ответственность. В основном хотят всё получать в сублимированном виде; веру в виде таблеток, или причастия или соборования, типа того, что я позволяю Богу по своему усмотрению сделать из меня праведника, а я буду жить как и жил и чтобы мне за это ничего не было. Библия рассматривается как инструкция по управления Богом. Ужасно осознавать, но Бог встал в очередь с товарами народного потребления.

Да. Библия инструкция , но по развитию человеческого разума .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

279

#p199672,Григорий Р написал(а):

В Эдеме было всё, для обретения человеком богоподобия. Человеку просто нужно было возделывать свой сад. И запретный плод был бы подарен в своё время.

А это был его сад?

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

280

#p199703,~Татьяна~ написал(а):

А это был его сад?

Танюш, прошу прощения, отвечу завтра, я спать.

+1

281

Сад своей души как вариант.

+1

282

#p199694,Наблюдатель написал(а):

Можно найти два десятка икон ещё не разделённой Кафолической церкви, где изображено как Адам и Ева срывают яблоко. В названии икон фигурирует именно яблоко.

Отредактировано Наблюдатель (Сегодня 21:59)

Может , оно было гранатовым?
4Цар 25.17 и сетка и гранатовые яблоки вокруг венца — все из меди.
Песн 6.11 расцвели ли гранатовые яблоки?
Песн 7.13 раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки;
Иер 52.22 и сетка и гранатовые яблоки вокруг были все медные;

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

283

#p199645,Григорий Р написал(а):

Ну, наверное богоподобие это процесс требующий другого набора инструментов.
Кстати, богоподобия человек всё-таки достиг.

Да неужели? Это кто? Гундяев? Чяплин? Кураев?...  Даже уже не смешно...

0

284

#p199700,NTLL написал(а):

Думаю , совпадает .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

285

#p199701,Наблюдатель написал(а):

Это как это? Каким человек может стать творцом на земле, будучи находясь в смертном теле, да ещё с ецер -ара в душе. Хоть Спаситель придя лишил грех в человеке силы, но не изъял его из нас, это будет только после Суда, на новой земле и в новом прославленном теле. Самому никак не возможно! Если может что-то сам, то зачем нужна жертва?

Апостол нам напоминает:  однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

По образу кого сотворён человек? Бога? У бога нет образа, он Дух безграничен и всесилен. Тогда чей образ мы носим? Если тень одной стороны в нас сохранена, то вторая сторона, как Вы говорите не проявленная, имеется в виду богоподобие, мы утратили в Эдемском саду и самостоятельно вернуться в это состояние не можем. А как можем?

Обратившись к Богу. Весь мир полон творений человеческих без Бога в душе .
Рим.14.7-8
Ибо никто из нас не живет для себя,
и никто не умирает для себя;
а живем ли — для Господа живем;
умираем ли — для Господа умираем:
и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни.

:)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

286

#p199702,~Татьяна~ написал(а):

Так сердце : Иез 11.19 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам;
и возьму из плоти вашей сердце каменное,
и дам вам сердце плотяное.

Здесь говорится о божьем Духе, который Всевышний даст человеку, но для того, чтобы его принят, нужно чем-то принять. Чем?

написал(а):

Да. Библия инструкция , но по развитию человеческого разума .

Типичный ответ человека занимающегося Каббалой! Извини, но опять возражу словами Павла:

Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Все читают Библию, но многие ли стали умными в результате чтения? Вопрос риторический!

0

287

#p199709,~Татьяна~ написал(а):

Может , оно было гранатовым?
4Цар 25.17 и сетка и гранатовые яблоки вокруг венца — все из меди.
Песн 6.11 расцвели ли гранатовые яблоки?
Песн 7.13 раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки;
Иер 52.22 и сетка и гранатовые яблоки вокруг были все медные;

Дежавю прям какое-то! Не так давно мы с Вами рассматривали этот вопрос. Большинство комментаторов согласны с тем, что это была смоковница, другие говорят, что виноград, пшеница или полба (злак такой). Почему они так считают вопрос другой, но интересно.

Кстати интересен комментарий в котором обращается внимание на количество семечек в смокве. Такое их огромное количество указывает на то, что человек потерял цельность раздробившись на осколки сознания.

+1

288

#p199713,~Татьяна~ написал(а):

Обратившись к Богу. Весь мир полон творений человеческих без Бога в душе .
Рим.14.7-8
Ибо никто из нас не живет для себя,
и никто не умирает для себя;
а живем ли — для Господа живем;
умираем ли — для Господа умираем:
и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни.

Здесь Павел исповедует идею монотеизма говоря о том, что всё, что сотворено и есть сам Бог, нет ничего кроме Бога!

0

289

#p199714,Наблюдатель написал(а):

Здесь говорится о божьем Духе, который Всевышний даст человеку, но для того, чтобы его принят, нужно чем-то принять. Чем?

Сердцем - духовным центром человека.

Типичный ответ человека занимающегося Каббалой! Извини, но опять возражу словами Павла:

Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

А вот это конечно,  интересно .
Ум Христов....Откуда ? Свыше ? Или .....
В апокрифе Иоанна ум даётся как помощник .
А что дано помощником Адаму?

Все читают Библию, но многие ли стали умными в результате чтения? Вопрос риторический!

Так читать -то тоже уметь надо.

Подпись автора

( Ос.10.12)

+1

290

#p199718,Наблюдатель написал(а):

Дежавю прям какое-то! Не так давно мы с Вами рассматривали этот вопрос. Большинство комментаторов согласны с тем, что это была смоковница, другие говорят, что виноград, пшеница или полба (злак такой). Почему они так считают вопрос другой, но интересно.

Кстати интересен комментарий в котором обращается внимание на количество семечек в смокве. Такое их огромное количество указывает на то, что человек потерял цельн ость раздробившись на осколки сознания.

А мне  ут олива пришла, из испании,  вы не поверите - целый контейнер... А разгружать... 2 мая.... Я даже не выпил и не закусил... Жизнь - дерьмо....

0

291

#p199694,Наблюдатель написал(а):

Можно найти два десятка икон ещё не разделённой Кафолической церкви, где изображено как Адам и Ева срывают яблоко. В названии икон фигурирует именно яблоко.

Отредактировано Наблюдатель (Сегодня 19:59)

Лукас Кранах какое имеет отношение к православной тематике?
Вы мне православные иконы покажите, а не картины художников.

0

292

#p199700,NTLL написал(а):

Нет либо, либо. Запрос снизу, помощь - сверху.
Вопрос в другом: Что такое подобие Богу? Вот здесь христиане что во что горазд...

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

293

#p199703,~Татьяна~ написал(а):

А это был его сад?

Да. Весь рай был для человека, и не только рай, а все было сотворено и создано ради человека.

Подпись автора

0

294

#p199719,Наблюдатель написал(а):

Здесь Павел исповедует идею монотеизма говоря о том, что всё, что сотворено и есть сам Бог, нет ничего кроме Бога!

Напоминает скорее пантеизм, чем монотеизм.
Сотворил и создал - это о разном. Творится из ничего, а созидается из Сущего. Творение творится, как противоположное Творцу, как то, чего в Самом Боге нет и не может быть. Образ и подобие Божье к праху, из которого сотворил Бог Адама, не относится. Это как эгоизм и альтруизм, принимающий и дающий. Бог не принимает, Он ни в чем не нуждается, Он только отдает. Создается из части Бога как Его "дыхания" в библии душа человеческая. Каббала говорит только о душе, и о ее отношении и связях с Богом. Тело в каббале - тоже относится к душе, и не только тело, но и одежда и чертог.
А монотеизм сводится к управлению из ОДНОГО центра, одного Разума.

Подпись автора

0

295

#p199720,~Татьяна~ написал(а):

Сердцем - духовным центром человека.

Не буду тебя пытать! Схема такая, надеюсь не нужно приводить стихи из Писания, но если нужно приведу. Дух Божий, который нам обещан с приходом Христа поселяется в обрезанное сердце, но сперва туда должен поселится Машиах, то есть Слово Божие, через изменения нас силой Слова вселяется дух Машиаха, то есть Дух Христа, который есть Дух Бога.

написал(а):

А вот это конечно,  интересно .
Ум Христов....Откуда ? Свыше ? Или .....
В апокрифе Иоанна ум даётся как помощник .
А что дано помощником Адаму?

Ум Христов (Машиаха), что такое ум Христов? Это суть Слова Божия, которое есть Тора - Слово Божие. То есть Священное Писание поселяется в человека и живёт там, поселившийся же Дух наставляет человека в понимании Писания. Вспомним слова пророка, что Всевышний напишет на наших сердцах (даю перевод с иврита):

А такой союз, какой заключу Я с домом Йисраэйлевым после тех дней: – сказал Йеhова, – вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его (союз), и буду Я им Элоhим, а они будут Мне народом.

Ещё одно прояснение, что такое Слово Божие, написанное на наших сердцах мы прочитаем в Книге Откровения 19:13: Он был облачён в мантию, обагрённую кровью, и имя, которым его называют - "СЛОВО БОЖЬЕ".

+1

296

#p199725,Кентер написал(а):

Разводит он тебя, черепашка... что бы ты был глупее его...

Черепашек не разводят, разводят кроликов. :)

Подпись автора

0

297

#p199729,VladK написал(а):

Напоминает скорее пантеизм, чем монотеизм.

У Вас есть собственное определение монотеизма, мне стало интересно!

написал(а):

Сотворил и создал - это о разном. Творится из ничего, а созидается из Сущего. Творение творится, как противоположное Творцу, как то, чего в Самом Боге нет и не может быть.

Не стоит придираться. Интересно, а что есть сущее кроме Бога? Да Вы батенька того, даёте, а прах из чего, где Всевышний занял материал в соседней галактике? Как же Вы изучаете Каббалу, если основ Торы не знаете? А из чего творил Бог небо и землю, откуда взял материалы? Есть ещё сложнее вопросы - из чего сотвроены ангелы и все небесные силы?

написал(а):

Образ и подобие Божье к праху, из которого сотворил Бог Адама, не относится.

Тогда не относится и Сын Человеческий! Он из чего состоит, разве Он дух?

написал(а):

Это как эгоизм и альтруизм, принимающий и дающий. Бог не принимает, Он ни в чем не нуждается, Он только отдает. Создается из части Бога как Его "дыхания" в библии душа человеческая.

Из какой части Бога? Вы так больше никому не говорите ибо Вам любой знающий Писание скажет, что Вы идолопоклонник. Сам Всевышний ни в чём не нуждается - это действительно так, но в той системе координат в которой мы живём - нуждается.

написал(а):

Каббала говорит только о душе, и о ее отношении и связях с Богом. Тело в каббале - тоже относится к душе, и не только тело, но и одежда и чертог.
А монотеизм сводится к управлению из ОДНОГО центра, одного Разума.

Ещё раз повторю. Монотеизм - это не значит признавать Бога одним, а в том, что нет ничего кроме Бога. Всё таки мы не только Каббалу рассматриваем, но и Библию, если они смотрят на мироздание по разному, то к чему такая Каббала, к тому же это только инструмент, причём человеческий, никакой Каббалы Всевышний Моисею не давал.

0

298

#p199732,Наблюдатель написал(а):

У Вас есть собственное определение монотеизма, мне стало интересно!

Могу предложить из словарика:
МОНОТЕИЗМ (от греч.  — один и  — бог) — религиеведческое, философское, теологическое (богословское) понятие, означающее веру в одного-единственного Бога, что принципиальным образом исключает веру в каких-либо других богов, и поклонение им.

Не стоит придираться. Интересно, а что есть сущее кроме Бога? Да Вы батенька того, даёте, а прах из чего, где Всевышний занял материал в соседней галактике? Как же Вы изучаете Каббалу, если основ Торы не знаете? А из чего творил Бог небо и землю, откуда взял материалы? Есть ещё сложнее вопросы - из чего сотвроены ангелы и все небесные силы?

Я изучаю внутреннюю Тору, а не внешнюю. И в каббале прямо написано, что ничего подобного в Самом Боге быть не могло. И как написано "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы." Тогда откуда же появилась тьма в Бытие, от которой Бог отделил свет при сотворении мира?
Творение стало творением только после отделения от Бога (сокращения). Бог создал материал из не сущего, светом, который в каббале называется Светом Хая - светом Жизни, светом "желания получать" Разве Бог имеет нужду в чем-то, чтобы Ему получать? Нет. Ему не нужно ничего, Он Сам есть Истина и Жизнь, Дающий а не Получающий.
Этот свет уровня Хохма и является тем самым светом предназначенным для творения, этим светом сотворен первичный материал - сосуд для получения. И этот свет никогда не прекращался и не прекращается, но само творение отказалось от него в желании уподобиться Богу. И появилась тьма и место для всех миров...

Тогда не относится и Сын Человеческий! Он из чего состоит, разве Он дух?

Бог есть Дух. Для меня Христос - Бог.

Из какой части Бога? Вы так больше никому не говорите ибо Вам любой знающий Писание скажет, что Вы идолопоклонник. Сам Всевышний ни в чём не нуждается - это действительно так, но в той системе координат в которой мы живём - нуждается.

Слова "система координат", конечно все меняет. :)
Знающих писания я много встречал, но про какую-то "систему координат" слышу впервые.  Может поясните?

Ещё раз повторю. Монотеизм - это не значит признавать Бога одним, а в том, что нет ничего кроме Бога. Всё таки мы не только Каббалу рассматриваем, но и Библию, если они смотрят на мироздание по разному, то к чему такая Каббала, к тому же это только инструмент, причём человеческий, никакой Каббалы Всевышний Моисею не давал.

Каббала - это не инструкция, это действительно инструмент, учение. Хотя Владимир и с этим определением не согласен. Но Бааль Сулам тоже вроде называет каббалу учением, хотя тут возможно есть тонкости перевода. Владимир Учение о Десяти Сфирот переводит как "Талмуд о Десяти Сфирот", т.е. оставляет без перевода слово "Талмуд".
Теперь о том, что "нет ничего кроме Бога".
Монотеизм - это как раз признавать, что есть только ОДИН БОГ и нет другого. А вот "пантеизм"
ПАНТЕИЗМ
(от греч. pan — всё и theos — бог) — филос. и религиозное учение о Боге и мире, объединяющее их в единое целое.

Если, как вы пишите, "нет ничего кроме Бога", то это и значит соединить все в одно и назвать "Бог".

Отредактировано VladK (03.05.21 22:24)

Подпись автора

0

299

Коротко о книге "Учение о Десяти Сфирот" - (основной учебник Лурианской каббалы), на мой взгляд, неплохо написано здесь:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1158858

Подпись автора

0

300

#p199735,VladK написал(а):

понятие, означающее веру в одного-единственного Бога, что принципиальным образом исключает веру в каких-либо других богов, и поклонение им.

Извините не это не серьёзно в разговоре, это не монотеизм. Монотеизм не говорит о вере в кого-то. Вы сможете продвинуться в понимании монотеизма, когда отбросите ложные христианские парадигмы, сквозь которые Вы смотрите на религию и которые сильно искажают библейское учение о Творце. Если человек будет смотреть на библейского Бога глазами греческой философии, то он и увидит греческого бога, но будет думать, что нашёл настоящего.

написал(а):

Я изучаю внутреннюю Тору, а не внешнюю.

Это дело выбора, дело хозяйское.

написал(а):

Бог есть Дух. Для меня Христос - Бог.

Это тоже не предмет спора, Ваше право!

написал(а):

Каббала - это не инструкция, это действительно инструмент, учение. Хотя Владимир и с этим определением не согласен. Но Бааль Сулам тоже вроде называет каббалу учением, хотя тут возможно есть тонкости перевода. Владимир Учение о Десяти Сфирот переводит как "Талмуд о Десяти Сфирот", т.е. оставляет без перевода слово "Талмуд".

Как Талмуд, как и Каббала Богом не дана. Талмуд - элемент традиции толкования Торы. Каббала тем более не дана Всевышним, мало имеет отношение к традиции.

написал(а):

Если, как вы пишите, "нет ничего кроме Бога", то это и значит соединить все в одно и назвать "Бог".

Вы ведь согласитесь, что не возможно объяснить человеку стоя на одной ноге, что такое Каббала, так и с монотеизмом, это не определение из Вики или из философского справочника это суть мироздания.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Православие и каббала: ключи к пониманию истины.