#p199732,Наблюдатель написал(а):У Вас есть собственное определение монотеизма, мне стало интересно!
Могу предложить из словарика:
МОНОТЕИЗМ (от греч. — один и — бог) — религиеведческое, философское, теологическое (богословское) понятие, означающее веру в одного-единственного Бога, что принципиальным образом исключает веру в каких-либо других богов, и поклонение им.
Не стоит придираться. Интересно, а что есть сущее кроме Бога? Да Вы батенька того, даёте, а прах из чего, где Всевышний занял материал в соседней галактике? Как же Вы изучаете Каббалу, если основ Торы не знаете? А из чего творил Бог небо и землю, откуда взял материалы? Есть ещё сложнее вопросы - из чего сотвроены ангелы и все небесные силы?
Я изучаю внутреннюю Тору, а не внешнюю. И в каббале прямо написано, что ничего подобного в Самом Боге быть не могло. И как написано "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы." Тогда откуда же появилась тьма в Бытие, от которой Бог отделил свет при сотворении мира?
Творение стало творением только после отделения от Бога (сокращения). Бог создал материал из не сущего, светом, который в каббале называется Светом Хая - светом Жизни, светом "желания получать" Разве Бог имеет нужду в чем-то, чтобы Ему получать? Нет. Ему не нужно ничего, Он Сам есть Истина и Жизнь, Дающий а не Получающий.
Этот свет уровня Хохма и является тем самым светом предназначенным для творения, этим светом сотворен первичный материал - сосуд для получения. И этот свет никогда не прекращался и не прекращается, но само творение отказалось от него в желании уподобиться Богу. И появилась тьма и место для всех миров...
Тогда не относится и Сын Человеческий! Он из чего состоит, разве Он дух?
Бог есть Дух. Для меня Христос - Бог.
Из какой части Бога? Вы так больше никому не говорите ибо Вам любой знающий Писание скажет, что Вы идолопоклонник. Сам Всевышний ни в чём не нуждается - это действительно так, но в той системе координат в которой мы живём - нуждается.
Слова "система координат", конечно все меняет.
Знающих писания я много встречал, но про какую-то "систему координат" слышу впервые. Может поясните?
Ещё раз повторю. Монотеизм - это не значит признавать Бога одним, а в том, что нет ничего кроме Бога. Всё таки мы не только Каббалу рассматриваем, но и Библию, если они смотрят на мироздание по разному, то к чему такая Каббала, к тому же это только инструмент, причём человеческий, никакой Каббалы Всевышний Моисею не давал.
Каббала - это не инструкция, это действительно инструмент, учение. Хотя Владимир и с этим определением не согласен. Но Бааль Сулам тоже вроде называет каббалу учением, хотя тут возможно есть тонкости перевода. Владимир Учение о Десяти Сфирот переводит как "Талмуд о Десяти Сфирот", т.е. оставляет без перевода слово "Талмуд".
Теперь о том, что "нет ничего кроме Бога".
Монотеизм - это как раз признавать, что есть только ОДИН БОГ и нет другого. А вот "пантеизм"
ПАНТЕИЗМ
(от греч. pan — всё и theos — бог) — филос. и религиозное учение о Боге и мире, объединяющее их в единое целое.
Если, как вы пишите, "нет ничего кроме Бога", то это и значит соединить все в одно и назвать "Бог".
Отредактировано VladK (03.05.21 22:24)
- Подпись автора
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"